Категория: Первые блюда
Кухня: армянская

Ингредиенты
Фарш
Баранина или говядина
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Черный перец молотый
по вкусу
Желток
1 шт.
Пшено готовое
150 г
Начинка
Рис готовый
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Масло сливочное
30 г
Зелень любая
4-5 вет.
Соль
по вкусу
Суп
Бульон
2 л
Картофель очищенный
500 г
Масло сливочное
30 г
Томатная паста
2 ст. л.
Сахар
1-2 ч. л.
Соль
по вкусу
Зелень любая
Способ приготовления
Мясо с луком пропустить через сито мясорубки.
Добавить хорошо разваренное пшено, желток, соль и перец.
Перемешать и отбить.
Лук обжарить на сливочном масле до золотистости.
К сваренному рису добавить жареный лук, нарезанную зелень и соль. перемешать.
Взять кусочек фарша размером с куриное яйцо. Скатать его в шар и приплюснуть.
В центр лепешки положить начинку. Края защипать. Кололак округлить. При помощи воды загладить все трещинки.
Для суповой запраки пожарить лук на сливочном масле до золотистости. Добавить томатную пасту и сахар. Прожарить 2-3 минуты.
Бульон довести до кипения. Добавить нарезанный на кубики картофель. сварить до готовности.
Добавить заправку. Дать закипеть.
Аккуратно положить в суп кололаки. дать закипеть и варить при слабом кипении 15 минут.
В конце добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Нагрев убрать. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
В тарелку положить 1-2 кололака, налить суп и посыпать зеленью.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
"Кололак" - суп армянской кухни. Кололаки - это фрикадельки. В этом варианте супа фрикадельки, фаршированные рисом и зеленью. Готовится такой суп просто, а удовольствие от вкуса Вы получите невероятное. Рекомендую!