Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Баранина или говядина
400 г.
Дробленая пшеница (у меня крупный булгур)
200 г.
Бараний жир (топленое масло)
100 г.
Зира
1 ч. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Кориандр
1 ч. л.
Вода
2,5 л.
Зеленый лук
по вкусу
Катык (сметана, простокваша)
Соль
по вкусу
Лук репка
4 шт.
Способ приготовления
Мясо порезать очень тонкими полосками или мелким кубиком. У меня полоски 0,5 на 0,5 см.
Зиру и кориандр помолоть.
Булгур промыть. Если у вас пшеница, то ее нужно раздробить.
Взять кастрюлю с толстым дном или казан. Мясо пожарить на бараньем жире или топленом масле до коричневой корочки.
К мясу добавить порезанный лук. Пожарить до золотистого цвета.
Всыпать специи и посолить. Перемешать.
Всыпать специи и посолить. Перемешать.
Влить воду. Дать закипеть.
Всыпать булгур или дробленую пшеницу. Довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и томить суп 1 час.
Разлить по тарелкам. Посыпать зеленым луком. Подать со сметаной или катыком.
Разлить по тарелкам. Посыпать зеленым луком. Подать со сметаной или катыком.

Примечание
Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это и есть дробленая пшеница. Дробленую пшеницу я заменила уже готовой крупой из нее - булгуром. Если изменить соотношение продуктов в супе, те. воду сократить вдвое, а масло вдвое увеличить, то из супа можно получить полноценную вкусную кашу. Эта каша будет называться ёрма бутка. Подают такой суп с катыком, сметаной, простоквашей. Но не кладут это в тарелку и не перемешивают, а берут отдельной ложкой и едят вприкуску, если можно так выразиться.
Очень питательный и вкусный суп. Муж сказал, что очень похож на наш кулеш. Рекомендую!
Очень питательный и вкусный суп. Муж сказал, что очень похож на наш кулеш. Рекомендую!