Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Говяжья тушёнка домашняя
350 г
Лук репчатый
1 больш.
Морковь
1 больш.
Картофель
1 больш.
Болгарский перец
1 средн.
Маш
3/4 мстк
Рис пропаренный (у меня - Янтарь)
3/4 мстк
Томатная паста
25% 2-3 ст. л.
Растительное масло
3-4 ст. л.
Зира крупномолотая и кориандр по
0,5 ч. л.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по полпучка
Соль-перец-чеснок
по вкусу
Способ приготовления
Конечно же, машхурда готовится из свежего мяса (говядина, баранина), на ваш вкус. Мясо режется кусочками и обжаривается или тушится, или даже просто варится в бульоне (на усмотрение повара, так сказать), но благодаря заготовке домашней тушёнки, которая разложена у меня по пакетикам в морозилке, приготовление любых блюд существенно сокращается по времени. И на вкус готового блюда тушёнка отрицательно никак не влияет, ведь она же - домашняя! (в примечании напишу, как я её готовлю).
Для супов я использую нержавеющую чашу, в ней же и делаю поджарку.
Включаем режим Жарка, наливаем в чашу масло и обжариваем нарезанный лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и, хорошо размешав её, жарим еще минутку. Жарку выключаем. Морковь я не стала обжаривать, побоявшись, что потом она, к концу варки, вообще исчезнет из супа.
Теперь заливаем поджарку кипятком (чтобы дальше не зажаривалось) и закладываем: морковь, тушёнку, картошку (средними кубиками), болгарский перец, промытые маш и рис, ну и конечно же, зиру и кориандр. Доливаем кипятка до отметки 3 литра, закрываем Штебу и выставляем режим Суп, давление - 0,7 - 20 минут.
Заранее солить не надо, ведь нам нужно, чтобы маш разварился, а картошка осталась целой, у нас и так уже есть соль в тушёнке. А ещё картошку в целом виде нам поможет сохранить кислая из-за томатной пасты среда. А рис я использовала именно пропаренный, потому что обычный за это время превратится в кашу.
По окончании приготовления я не стравливала давление принудительно, а дождалась температуры в 95С и выпустила последний пар.
Всё! Нам остается только досолить по вкусу, добавить рубленную зелень с раздавленными в неё несколькими зубчиками чеснока (по желанию) и можно кушать! Даже ночью! Особенно ночью, ведь тогда ж оно завсегда вкуснее!
Смотрите, какая вкуснота получилась:

Маш прекрасно разварился, а картошечка - целенькая! Ну ни чудеса ли?!

Итак, машхурдА!
Мне не хотелось заморачиваться с казаном - ночь была на дворе... вот и решила по-тихому приготовить её в Штебочке. А учитывая наличие тушёнки, получилось не приготовление, а чисто песня!Для супов я использую нержавеющую чашу, в ней же и делаю поджарку.
Включаем режим Жарка, наливаем в чашу масло и обжариваем нарезанный лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и, хорошо размешав её, жарим еще минутку. Жарку выключаем. Морковь я не стала обжаривать, побоявшись, что потом она, к концу варки, вообще исчезнет из супа.
Теперь заливаем поджарку кипятком (чтобы дальше не зажаривалось) и закладываем: морковь, тушёнку, картошку (средними кубиками), болгарский перец, промытые маш и рис, ну и конечно же, зиру и кориандр. Доливаем кипятка до отметки 3 литра, закрываем Штебу и выставляем режим Суп, давление - 0,7 - 20 минут.
Заранее солить не надо, ведь нам нужно, чтобы маш разварился, а картошка осталась целой, у нас и так уже есть соль в тушёнке. А ещё картошку в целом виде нам поможет сохранить кислая из-за томатной пасты среда. А рис я использовала именно пропаренный, потому что обычный за это время превратится в кашу.
По окончании приготовления я не стравливала давление принудительно, а дождалась температуры в 95С и выпустила последний пар.
Всё! Нам остается только досолить по вкусу, добавить рубленную зелень с раздавленными в неё несколькими зубчиками чеснока (по желанию) и можно кушать! Даже ночью! Особенно ночью, ведь тогда ж оно завсегда вкуснее!
Смотрите, какая вкуснота получилась:
Маш прекрасно разварился, а картошечка - целенькая! Ну ни чудеса ли?!
Приятного вам всем аппетита!
Программа: Жарка, Суп
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 3 литра
Примечание
Знаете, я только когда уселась кушать, поняла, что натворила. Дело в том, что в машхурду я никогда не добавляю рис, делаю её только из маша. А вот в машкичири рис обязательно добавляю.
Уселась эт я душевненько... и не пойму, то ли машхурду ем, то ли маставу! Потом дошло, что рис виноват.
Очень рекомендую заменить рис полностью машем, суп от этого только выиграет. Ну а если не хотите, делайте и с рисом, он ваще-то, тоже вкусный!
Теперь о тушёнке:
Я закладываю сразу 2-2,5 кг мяса (чаще это недорогая говядина с жилочками, которую я режу на куски размером со спичечный коробок или чуть потолще). В зависимости от её жёсткости, время выставляется от 1ч10мин до 1ч30мин - режим Мясо, давление 0,7.
Расчет такой: на 1 кг мяса - 1 ч. ложка соли, 1 маленькая луковка (нарезанная как попало, все равно исчезнет), щепотка сушёного чеснока, лаврушка 1 шт, молотый черный перец (щепотка). Я еще очень люблю добавлять чуточку сушёной зелени (укроп с петрушкой), прям буквально щепоточку. Всё перемешать прямо в тефлоновой кастрюльке, закрыть крышку и включить мультю - ФСЁ!
Уселась эт я душевненько... и не пойму, то ли машхурду ем, то ли маставу! Потом дошло, что рис виноват.
Очень рекомендую заменить рис полностью машем, суп от этого только выиграет. Ну а если не хотите, делайте и с рисом, он ваще-то, тоже вкусный!
Теперь о тушёнке:
Я закладываю сразу 2-2,5 кг мяса (чаще это недорогая говядина с жилочками, которую я режу на куски размером со спичечный коробок или чуть потолще). В зависимости от её жёсткости, время выставляется от 1ч10мин до 1ч30мин - режим Мясо, давление 0,7.
Расчет такой: на 1 кг мяса - 1 ч. ложка соли, 1 маленькая луковка (нарезанная как попало, все равно исчезнет), щепотка сушёного чеснока, лаврушка 1 шт, молотый черный перец (щепотка). Я еще очень люблю добавлять чуточку сушёной зелени (укроп с петрушкой), прям буквально щепоточку. Всё перемешать прямо в тефлоновой кастрюльке, закрыть крышку и включить мультю - ФСЁ!