Торт "Крымские рассветы"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Крымские рассветы»

Ингредиенты

Для коржей:

Мука в/с
700 г
Сахар
220 г
Молоко
1 ст.
Сливочное масло
100 г
Яйцо СО
1 шт.
Аммоний
1 ч. л. с горкой

Для крема:

Молоко
600 мл
Крахмал
54 г
Мука в/с
48 г
Сливочное масло
250 г
Ванилин
5 г
Сметана25 %
300 г
Мак
60 г
Кокос
60 г
Курага
15 шт.
Стакан
250 мл

Способ приготовления

 
В первую очередь растворить аммоний в теплом молоке и оставить на столе минут на 20-30. Тем временем размешать сахар с яйцом. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
Всыпать просеянную муку и влить молоко с аммонием.
Замесить мягкое слегка липнущее тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2-4 часа. Затем поделить его на 4 равные части и снова убрать в холодильник.
Тесто из холодильника извлекать по одному кусочку, хорошо размять.
Раскатать на поверхности припыленной мукой.
Корж диаметром 28 см.
 Выпекаем при температуре 200 градусов приблизительно 6-8 минут.
Не пережаривать коржи. Обрезки от коржей тоже испечь до румяности, они пойдут на обсыпку боков торта.
Крем.
400 мл. молока довести до кипения, и постепенно влить в него, непрерывно помешивая, смесь, состоящую из 200 мл холодного молока с мукой и крахмалом.
Варить до густоты, после закипания приблизительно 1-2 минуты.
Снять с огня. Остудить при комнатной температуре, постоянно помешивая.
Мягкое сливочное масло взбить в воздушную пышную массу с сахарной пудрой и ванилином.
Постепенно добавить заварной крем, который перед соединением с маслом взбить миксером, чтобы масса была однородной и без комков. Всё хорошо взбить на средней скорости.
Сметану взбить миксером до пышной массы. Сметану можно использовать и меньшей жирности, в этом случае нужен будет ещё загуститель для сметаны.
Сметану соединить с масляно-заварным кремом. Перемешать и поделить на четыре части. Две части оставить без изменения, этот крем пойдёт на промазку коржа с курагой, верхний корж и обмазку торта.
В одну часть добавляем предварительно запаренную в 60 мл горячего молока, и остуженную, кокосовую стружку. Масса должна быть как густая паста.
Во вторую часть добавить предварительно молотый и запаренный, как и кокосовую стружку, мак.
Сборка торта.
На первый корж крем с маком.
На второй корж крем с кокосом.
Третий корж смазать кремом без добавок, посыпать порезанной курагой, и ещё слегка поверх кураги смазать тонким слоем крема.
Накрыть четвертым коржом, слегка придавить. Смазать верх и бока кремом. Бока обсыпать крошкой из обрезков коржей.
Верх украсить на своё усмотрение. Дать настояться торту в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!

Примечание

Рецептом торта со мной поделилась моя школьная подруга из Крыма, поэтому я его так назвала и украсила.
В данном рецепте аммоний нежелательно заменять разрыхлителем!
Торт «Крымские рассветы»

Рецепты с похожими ингредиентами


Wiki
Татьяна, интересный и красивый торт!
Скажите, пожалуйста, а где вы аммоний покупаете?

Tatyana1103
Вики
Про аммоний в наших местах даже бесполезно кого-то спрашивать У меня несколько пакетиков привезены из Венгрии, иногда приходятся очень даже кстати
За неимением аммония можно попробовать приготовить коржи по другому рецепту, они очень похожи на мягкие молочные коржики.

Светлана777
Татьяна, спасибо за рецепт, я как только увидела кусочек, так захотелось его схомячить... вот чувствовала еще до прочтения, что там вкусный крем и не ошиблась.
Аммоний тоже обрыскала везде давно, ни где нет, даже в кондитерских магазинах. После НГ сестренка спросила – тебе аммоний купить/привезди? у них какая-то выставка была, а так в продаже его тоже она не видела. (но т. к это другая страна, Испания, то поездка отложена) В итоге я опять полезла искать, нашла вот . Долго думала, ни отзывов, и название отличается... но по описанию вроде бы он, вообщем купила... жду

Tatyana1103
Светлана, это тоже аммоний и его можно использовать. Только его обязательно предварительно нужно замочить в молоке и острожнее при выпечке, когда открываем духовку при выпечке коржей, такой лёгкий нашатырный дух. В готовом изделии совсем не чувствуется.
Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо соды и дрожжей. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.
По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека.
У меня тоже заковыристо называется на венгерском языке, еле перевод нашла, а то переводчик всё какую то тарабарщину выдаёт.

Светлана777
Татьяна, Спасибо за ценную информацию, особенно про замачивание, я б точно бухнула сразу, о запахе знала, об остальном увы... Надеюсь что я его получу и испытаю, просто сейчас все заказы идут долго, а бывает и отменяется вообще.

Tatyana1103
Светлана, тоже надеюсь, что аммоний придёт. У нас пока всё, что было заказано пришло, только шло чуть дольше чем обычно
Выпечка с аммонием немного другая, надеюсь удастся попробовать. Очень вкусное печенье получается не слишком сухое, но при этом хрупкое. Тортик моим тоже очень понравился
Некоторых раздражает неприятный привкус изделия, просто нужно соблюдать два правила: про одно я уже написала – это соединение с жидкостью перед приготовлением теста, второе – не раскатывать очень толстые коржи, т. к. выделение аммиака при выпечке затрудняется, это и придаёт неприятный вкус изделию

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Tatyana1103
Шеф, благодарю!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте