Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Молоко
300 мл
Желток
4 шт.
Сахар
85 г
Крахмал кукурузный
1ст. л. с горкой.
Ванильный сахар
2 ч. л.
Масло сливочное
100 г
Сливки для взбивания
250 мл
Способ приготовления
Наводку на этот рецепт мне дала Наташа (Nansy), правда там был рецепт мороженого. Мы немного его переделали и получился вкусный, нежный крем! Уверена, что многие уже делают такой крем, но на нашем форуме такого рецепта нет.
Приступим:
В желтки высыпаем сахар и ванильный сахар, немного перетираем, добавляем крахмал, хорошенечко перемешиваем, чтоб не осталось комочков крахмала.
Молоко нагреваем почти до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, в это время активно мешаем, чтоб желтки не свернулись.
Переливаем эту массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения. Заварная основа не будет слишком густой. Я варю в микроволновке. Варю два раза по 1минуте, потом на 30-40 секунд. В перерывах перемешиваю. И заварная основа готова.
В горячую заварную основу добавляем сливочное масло и перемешиваем до его растворения. Накрываем пленкой и ставим на холодную водяную баню, периодически помешиваем. Остывает быстро. Сливки взбиваем до мягких пиков (не взбивайте сливки до жесткого пика, почему-то из-за этого крем получается с крупинками) и аккуратно лопаткой вмешиваем в заварную основу. Если необходимо, то можно немного ванилина еще добавить.
Крем получается очень нежный, на вкус похож на сливочное мороженое.