Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сахар (мелкий
120+120) 240 г
Сок апельсиновый
120 г
Сок лимонный
20 г
Цедра апельсина (1 ст. л.)
2,5 г
Яйцо куриное (3 яйца среднего размера)
150 г
Масло сливочное (не водянистое, хорошего качества)
170 г
Бергамот (2-3 капли эфирного масла)
Способ приготовления
Я очень часто использую этот вкусный крем-курд в своих рецептах и буду давать на него ссылки. Обожаю аромат бергамота в союзе с цитрусовыми, крем получается очень и очень ароматный! Можно вместо бергамота добавить зернышки из 2 коробочек кардамона, а можете и ничего не добавлять.
П. С. я очень много готовила курдов, НО!!! Поверьте, этот самый самый вкусный!!!
В кастрюльку с толстым дном поместить сок, цедру и 120 г сахара, размешать и довести до кипения.Параллельно в просторной емкости взбить венчиком яйца и 120 г сахара.
В яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая ввести 1/3 часть горячего сока. Это процесс закалки. Поместить кастрюльку с оставшимся соком на медленный огонь и тонюсенькой струйкой, постоянно мешая ввести закаленную яичную смесь. Продолжать варить на очень медленном огне и постоянно мешая, до густоты меда и появления характерных булек. Процедить крем через сито и добавить в него 2-3 капли эфирного масла бергамота (не обязательно). Остудить крем до 50"С.
Затем ввести кусочки мягкого сливочного масла и очень хорошо взбить венчиком.
Таким кремом вкусно заполнить конфеты, эклеры или шу, сделать из него прослойку в любом тортике, сервировать к мороженому, а можно и есть ложкой!
Программа: плита
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Готовый крем-курд можно хранить в холодильнике 6-7 дней, не больше!