Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Ингредиенты

Сахар (мелкий
120+120) 240 г
Сок апельсиновый
120 г
Сок лимонный
20 г
Цедра апельсина (1 ст. л.)
2,5 г
Яйцо куриное (3 яйца среднего размера)
150 г
Масло сливочное (не водянистое, хорошего качества)
170 г
Бергамот (2-3 капли эфирного масла)

Способ приготовления

 

Я очень часто использую этот вкусный крем-курд в своих рецептах и буду давать на него ссылки. Обожаю аромат бергамота в союзе с цитрусовыми, крем получается очень и очень ароматный! Можно вместо бергамота добавить зернышки из 2 коробочек кардамона, а можете и ничего не добавлять.
 П. С. я очень много готовила курдов, НО!!! Поверьте, этот самый самый вкусный!!!
 

В кастрюльку с толстым дном поместить сок, цедру и 120 г сахара, размешать и довести до кипения.
 

 Параллельно в просторной емкости взбить венчиком яйца и 120 г сахара.
 

 В яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая ввести 1/3 часть горячего сока. Это процесс закалки. Поместить кастрюльку с оставшимся соком на медленный огонь и тонюсенькой струйкой, постоянно мешая ввести закаленную яичную смесь. Продолжать варить на очень медленном огне и постоянно мешая, до густоты меда и появления характерных булек. Процедить крем через сито и добавить в него 2-3 капли эфирного масла бергамота (не обязательно). Остудить крем до 50"С.
 

 Затем ввести кусочки мягкого сливочного масла и очень хорошо взбить венчиком.
 

 Таким кремом вкусно заполнить конфеты, эклеры или шу, сделать из него прослойку в любом тортике, сервировать к мороженому, а можно и есть ложкой!
 


Программа: плита
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Готовый крем-курд можно хранить в холодильнике 6-7 дней, не больше!

Похожие рецепты

Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

ВитаВМ
Наташенька, спасибо. Утащила в закладки. Уж очень аппетитно смотрится.

natapit
ВитаВМ, спасибо! Вы не пожалеете!

win-tat
Обожаю лимонный крем-курд, а апельсиновый наверное вообще класс! Наталья, спасибо за такую солнечную красоту!

Тришка
Представляю как это вкусно!
Наташенька, скажи а масло бергамота это какое то специальное, или то которое в аптеках продаётся, эфирное которое?

natapit
Татьяна, Ксюша, спасибо!!!

Представляю как это вкусно!
Наташенька, скажи а масло бергамота это какое то специальное, или то которое в аптеках продаётся, эфирное которое?

У меня специальное, но от 1-2 капель аптечного тоже ничего не будет!!!

Тришка
Спасибо, а то как то боязно использовать, то которое вроде как косметическое..

Ламантина
Тоже утащила в закладки. Правда, приготовить курд никак не решаюсь, да и повода серьезного именно для курда у меня не было до сих пор... Но очень уж вкусное описание, так и тянет попробовать! А то рецепты собираю, уже целый Курдистан собрала, а куда применить - не знаю...21 января у мужа день рождения, теперь точно что-нибудь закурдистаню!

win-tat
Правда, приготовить курд никак не решаюсь, да и повода серьезного именно для курда у меня не было до сих пор...
Надежда Ламантина , а почему не решаетесь? Я лимонный делаю без всякого повода и... знаете, как я его употребляю... намазываю на булочку и с чайком, это так вкусно, а уж апельсиновый-это вообще фантастика наверное! Так что долго тянуть не рекомендую, потом жалеть будете, что раньше не приготовили!

Mandraik Людмила
Наталья, а почему такое название - курд, поискала по инету - не нашла объяснения. Если бы не Ваши конфеты, сюда бы и не заглянула, что-то непонятное со странным названием! А тут такая прелесть! Я цитрусовый вкус обожаю, на конфеты вряд ли решусь, слишком кропотливо для меня (всегда восхищаюсь людьми способными к такой кропотливой деятельности ) А вот как крем в заварные пирожные и тортики - возьму на вооружение. Спасибо, рецепт - восторг души

Гну
А то рецепты собираю, уже целый Курдистан собрала, а куда применить - не знаю.
Надюша, я как-то испекла обычный бисквит и решила лимонным курдом промазать его, так не заметила как этот бисквит исчез. Так что думай....

Гну
natapit, Наташа, пока унесла в закладки, но как только, так - сразу.
Лимонный мне очень понравился, понравится и этот. Люблю я такие штучки.

natapit
Mandraik Людмила, во что пишет Википедия - Лимо́нный крем (лимонный курд) — распространенный в Великобритании и Северной Америке крем, приготовляемый из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы — кремообразная, напоминает пудинг. Особенный аромат придает крему цедра.
В Англии конца XIX—начала XX веков крем домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки.[1]
Современные варианты крема, в том числе промышленного изготовления, по-прежнему широко используются для булочек, тостов, кексов или мороженого. С XIX века излюбленным десертом в Великобритании и США является лимонный пирог с безе.[1]
От заварного крема из яиц и молока отличается более высоким содержанием сока и цедры, и, таким образом, более сильным ароматом.[2] Кроме того, лимонный крем, содержащий масло, имеет более однородную и кремовую структуру, чем заварной крем, в котором обычно используется не масло, а мука или крахмал. Лимонный крем обычно не едят как самостоятельное блюдо.
Вместо лимонов могут использоваться другие цитрусовые, ягоды и т. д.

natapit
Ламантина, решайтесь, не пожалеете!!!

win-tat, Татьяна, согласна на все 100%!!!

Света, именно этот рецепт - оооочень достойный!!! отличные пропорции и вкус обалденный!

Mandraik Людмила
Спасибо, Наталья, википедию я то же прочитала только и там не объясняется почему «курд», крем он и по-англицки «криим-cream |ˈkriːm|". Я думала может Вы знаете откуда образовалось именно такое название, странно созвучное названию народа. Но видимо это тайна покрытая... кремом

ока
Наталья, очень заинтересовал рецепт!
а скажите, пожалуйста, проходят ли при приготовлениии яйца достаточную термообработку.
у меня яйца магазинные, и сырыми мы их не едим

natapit
Наталья, очень заинтересовал рецепт!
а скажите, пожалуйста, проходят ли при приготовлениии яйца достаточную термообработку.
у меня яйца магазинные, и сырыми мы их не едим

конечно проходят! ведь это по сути заварной крем!

ока
Наташ, спасибо, отлегло)))
замахнуться что ли...

biankausa
«Это произносится не как «курд» а как «кэёрд» или «кюрд» "-curd и означает свернувшийся.

Alena Besha
Натали, что же Вы с народом-то делаете? Это.. ж.... слюной изойти можно после одного прочтения! Девочки! Только вроде от застольной пищи решили отдохнуть, а тут такая вкуснота.... Будем пробовать!

Syuzi
Обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт!

Mandraik Людмила
biankausa, Спасибо! Зацепило меня это название, теперь буду знать почему так называется, ведь и правда яйца в процессе приготовления сворачиваются.

Olga VB
Натуль, а что означает «Блюдо рассчитано на 4"?
У меня цедра сушеная молотая, как думаешь, подойдет? И как пересчитать количество? Если цедить это всё через сито, то вся цедра пройдет, так как помол меееленький. Это сильно испортит результат?

natapit
у меня вышло 4 креманки по 150 г - 4 порции. Хотя это не правильно, убрала. Думаю, что цедра не будет чувствоваться если она меленькая.

Olga VB
Зря убрала, Наташ! Там всё таки напиши для ориентира, что 600г или что 4 порции по 150г
Или на сколько коржей какого диаметра этого хватит

медуница
Наташенька, сегодня готовлю твой курд. Немного накосячила, масло слишком растопила и теперь жду, когда оно схватится. А в это время..... Меня чуть кондратий не хватил. В рецепте курда крахмала нет, а вот в Рождественской бомбе курд с крахмалом. Может я что-то не понимаю? Или для торта консистенция другая нужна?

Анна Коля
Сегодня делала второй раз, начинила им эклеры, очень вкусно, Но бергамот не добавляла, а в первый раз забыла про лимон, без него не так вкусно, нет кислинки. Большое спасибо за рецепт.

медуница
Сделала курд! Вкусно! Спасибо за рецепт.

Элен





Ура!! я его сделала... остывает.. но без бергамота... добавила ванилина чуть-чуть..

julia_bb
Наталья, представляю как это вкусно должно быть!
Я уплетала лимонный крем курд, в основном с тостами по утрам)) Этот тоже обязательно попробую, но хочется именно с бергамотом, надо его где-то купить

Людмила0000
Очень привлекательный рецепт)) Подскажите где Вы покупали спец. масло бергамота?

Ирина Доларс
я его сделала... остывает.. но без бергамота... добавила ванилина чуть-чуть..
А дальше? Какой вкус? Получилось?
Слопали и помалкивают

Olga VB
Натуль, как ты думаешь, можно его сделать в Кеше с подогревом, как обычный заварной крем? Т. е. не вливать-переливать одно в другое, а всё смешать (кроме масла) и вместе нагревать при непререрывном взбивании?

иринакир
готовила 2 раз по этому рецепту. Ужасно приторно! Ни кому не понравился из гостей! Пришла к выводу что сахара в половину меньше надо добавить. Сделала и тогда получилось вкусно. Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон, НО это апельсин! а апельсин и так сам по себе сладкий а тут еще бабахнуть 240 гр сахара! *JOKINGLY*Соответственно в апельсиновый курд я бы добавила в половину меньше. А кому нравится сильно приторные крема могут не согласиться со мной.

natapit
иринакир, я всегда даю те пропорции, по которым готовлю! Рецепт от французского шефа, так что много или мало сахара не мной придумано! На вкус и цвет.... как говорится! Кстати, этот рецепт я размещала и на сайте поваренок и нравится он всем! Не готовьте по моим рецептам, я не обижусь! Будьте здоровы!

иринакир
Не хотела ни кого обидеть) просто подумала, что не хотите секрет приготовления раскрывать))) а вкус и правда у всех разный как у моих гостей например)

Анна1957
Не хотела ни кого обидеть) просто подумала, что не хотите секрет приготовления раскрывать
Вот это про кого угодно, только не про наших форумчан. Сегодня второй раз сталкиваюсь с новичками, которые жизнь на нашем форуме начинают с наездов. Але, гараж, вы почитайте-приглядитесь хотя бы сначала, прежде чем свое компетентное мнение высказывать и тем более давать советы тогда, когда их не спрашивают. Я не ем сахара и масла вообще, но мне в голову не приходит хаять тех, кто это готовит и делится с единомышленниками. А уж рецепты natapit здесь всем хорошо известны и любимы.

Alena Besha
готовила 2 раз по этому рецепту. Ужасно приторно! Ни кому не понравился из гостей! Пришла к выводу что сахара в половину меньше надо добавить. Сделала и тогда получилось вкусно. Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон, НО это апельсин! а апельсин и так сам по себе сладкий а тут еще бабахнуть 240 гр сахара! Соответственно в апельсиновый курд я бы добавила в половину меньше. А кому нравится сильно приторные крема могут не согласиться со мной.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Это капец, конечно! После такого комментария и вовсе отпадёт желание делиться своими рецептами. Вот зачем Вы так?! Наоборот, радостно, если кто-то кулинарной хитростью поделился, опытом своим. Ну не понравилось, не получилось что-то - напишите в личку, спросите ещё раз. Так нет - сразу наговнякать в душу и сказать своё «фэ»

Rada-dms
Ой, что-то я совсем забыла про этот рецепт! А ведь он очень «новогоднего» вкуса!! Будем делать к НГ что-нибудь с таким кремом!
Когда готовишь, лучше голову сразу включать, не воспринимаешь сладкое, убавь, и все дела!

Рома
Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон,

Девушка, вам сюда нужно, притом срочно Нет, мне это не понравилось

shurpanita
А ведь он очень «новогоднего» вкуса!! Будем делать к НГ что-нибудь с таким кремом!
а на аватарочке пока осень пора одежку поменять

Rada-dms
shurpanita, Мариш, я давно в зимнем! Или только мне это кажется?
Девы, я в кружеве или в короне?

Елена Тим
В короне, в короне, расслабься.

Rada-dms
Елена Тим, а я уж думала, что растаяла с этими перепадами температурными!

valushka-s
готовила 2 раз по этому рецепту. Ужасно приторно! Ни кому не понравился из гостей! Пришла к выводу что сахара в половину меньше надо добавить. Сделала и тогда получилось вкусно. Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон, НО это апельсин! а апельсин и так сам по себе сладкий а тут еще бабахнуть 240 гр сахара! *JOKINGLY*Соответственно в апельсиновый курд я бы добавила в половину меньше. А кому нравится сильно приторные крема могут не согласиться со мной.
иринакир, читать такие коменты неприятно! Написать гадость много ума не надо!
Ваш вкус - это всего лишь ваше восприятие! Для всех не эталон.
Кстати, апельсины бывают и сладкие, и кисловатые.
А воспитанный человек поблагодарил бы за рецепт и сказал, что на наш вкус сладковато и мы подкорректировали рецепт под свой вкус.

Хорошая хозяйка опробовав рецепт, далее готовит, подгоняет блюдо под свой вкус. Где-то соли прибавит, где-то сахарку подсыпет, приправки (на свой вкус) добавит...... и так всегда.

natapit , спасибо за твои рецепты!!! Если рецепт твой, то это точно вкуусно! Ждём ещё вкусняшек!
а мы-то сладкоежки

Ludochek86
«Готовила 2 раз по этому "- зачем два раза готовить то, что тебе категорически не понравилось с первого раза?

Elena_Kamch
natapit, Наташа, взбиваем все только венчиком?
Что-то я намудрила и мой курд получился достаточно жидким, варила до бульков, но так и не загустел... Думаю, мазать ли его теперь на коржи или что делать...
Наташенька, спасибо за рецепт и за то, что не жалеешь времени и делишься с нами интересными рецептами! Никого не слушай, мы всей Хлебопечкой тебя очень ценим и очень благодарны

Деловая
natapit, Наташа Спасибо! И правда Новогодний рецепт (как Рада-Оля сказала)

natapit
natapit, Наташа, взбиваем все только венчиком?
Что-то я намудрила и мой курд получился достаточно жидким, варила до бульков, но так и не загустел...
да, никакого миксера - взбиваем венчиком! Странно, он должен загустеть, напиши, какая консистенция стала после охлаждения.
Елена, готовьте на здоровье!
Девочки, всем спасибо за поддержку!

Elena_Kamch
какая консистенция стала после охлаждения.
Наташа, он стал как жидковатая сметана, не густая. Да я ж миксером взбила вначале На вкус мне очень понравился. Прослоила апельсиновый постный бисквит, они дополнили друг друга

natapit
Что-то я намудрила и мой курд получился достаточно жидким

он стал как жидковатая сметана, не густая
Тогда, действительно, перемудрила! Надеюсь, что в следующий раз все получится, но строго по рецепту!

Elena_Kamch
действительно, перемудрила!
Ага Заставь чайника курд делать... называется

natapit
Ну прям таки!!! Все иногда ошибаемся!

Ava11
Наталья,
спасибо за рецепт. Я его сделала, это действительно такая вкуснятина! делается быстро, съедается наверное тоже. Я уже и большую ложку приготовила. У меня апельсин попался такой ярко оранжевый и душистый, пока варила прям такой аромат стоял приятный.
Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Этот замечательный курд очень даже подружился с штоленом, прекрасное дополнение!
Хочу спросить сколько дней можно хранить в холодильнике?

natapit
Алла, видно, что курд удался!!!
Хочу спросить сколько дней можно хранить в холодильнике?
6-7 дней, не больше!

Ava11
Наташенька, спасибо за ответ. Мне нужен был на пятницу крем, значит все в порядке! Сегодня курд в профитролях, парочку я уже съела не удержалась! С чашечкой ароматного кофе, чувствуется кислинка лимонного сока, все в меру в плане сладости, наслаждение!

Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Наташенька спасибо что делитесь с нами рецептами и своим опытом! Этот крем буду повторять еще, пришелся по вкусу!
Поздравляю вас с наступающими праздниками!

natapit
Спасибо и взаимно!!!

kirpochka
natapit, Наташенька, у меня начинают портиться апельсины ((((Можно приготовить заварную основу для этого крем-курда и заморозить ее, а потом, достать и добавить масло, когда надо будет??

natapit
Наталия, ох.... я не знаю, никогда не пробовала..... белки ведут себя хорошо, а желтки нет... не могу ничего сказать!

kirpochka
Наталья, Спасибо)



Рецепты в разделе «Рецепты кремов»

Новое на сайте