Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для коржей
Мука пшеничная в/с
400 грамм
Сливочное масло
200 грамм
Желтки яиц с-0
3 штуки
Сметана
50 грамм
Сахар
150 грамм
Соль щепотка
Сода не гашенная
1/2 чайной ложки
Для крема
Белки яиц с-0
3 штуки
Джем чёрносмородиновый (у меня Махеев)
180 грамм
Способ приготовления
Сразу напишу про название.
Рецепт с сайта Поварёнок. Автор утверждает, что это семейный рецепт с глубокими корнями.
От куда такое название, семейная история умалчивает.
И так, приступим.
В миску высыпать всю муку, сверху крупно натереть холодное сливочное масло.
Руками сделать крошку.
Отдельно смешать сметану, желтки, соду и соль. Взбить немного венчиком.
Добавить сахар и ещё раз всё взбить.
Соединить обе смеси. Замесить тесто.
Если тесто получится липкое и влажное, то добавить немного муки.
Если наоборот, будет рассыпаться, тогда положить ещё немного сметаны.
Тесто собрать в шар, потом сделать колбаску.
На доске разрезать на 6 равных частей. Одеть сверху пакет.

Убрать в холодильник на 1.5-2 часа.
Затем доставать по одному кусочку и раскатывать, на коврике или бумаге для выпечки, в круг толщиной 1-2 мм и диаметром 26-27 см. Каждый корж наколоть вилкой или палочкой.
У меня 3 силиконовых коврика, я делала сразу по 3 заготовки.
Выпекать-
1. в пиццепечке - класть в разогретую и печь 4-5 минут, не больше!
2. в духовке - при температуре 180 градусов 5-7 минут.
На готовый корж положить тарелку диаметром примерно 25 см и обрезать лишнее.
Так приготовить все коржи. Остудить.
Обрезки немного подсушить. Остудить полностью. Сделать крошку.
Для крема смешать сразу холодные белки и джем.
Взбить до крепкой массы.
Взбивается очень хорошо.
Готовый крем густой.

На противень кладём силиконовый коврик или кусок пекарской бумаги.
Собираем на коврике торт.
Кремом промазываем все коржи, бока и верх.
Противень с тортом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Достаём и со всех сторон обсыпаем крошкой.
Остужаем. Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
Рецепт с сайта Поварёнок. Автор утверждает, что это семейный рецепт с глубокими корнями.
От куда такое название, семейная история умалчивает.
И так, приступим.
В миску высыпать всю муку, сверху крупно натереть холодное сливочное масло.
Руками сделать крошку.
Отдельно смешать сметану, желтки, соду и соль. Взбить немного венчиком.
Добавить сахар и ещё раз всё взбить.
Соединить обе смеси. Замесить тесто.
Если тесто получится липкое и влажное, то добавить немного муки.
Если наоборот, будет рассыпаться, тогда положить ещё немного сметаны.
Тесто собрать в шар, потом сделать колбаску.
На доске разрезать на 6 равных частей. Одеть сверху пакет.

Убрать в холодильник на 1.5-2 часа.
Затем доставать по одному кусочку и раскатывать, на коврике или бумаге для выпечки, в круг толщиной 1-2 мм и диаметром 26-27 см. Каждый корж наколоть вилкой или палочкой.
У меня 3 силиконовых коврика, я делала сразу по 3 заготовки.
Выпекать-
1. в пиццепечке - класть в разогретую и печь 4-5 минут, не больше!
2. в духовке - при температуре 180 градусов 5-7 минут.
На готовый корж положить тарелку диаметром примерно 25 см и обрезать лишнее.
Так приготовить все коржи. Остудить.
Обрезки немного подсушить. Остудить полностью. Сделать крошку.
Для крема смешать сразу холодные белки и джем.
Взбить до крепкой массы.
Взбивается очень хорошо.
Готовый крем густой.

На противень кладём силиконовый коврик или кусок пекарской бумаги.
Собираем на коврике торт.
Кремом промазываем все коржи, бока и верх.
Противень с тортом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Достаём и со всех сторон обсыпаем крошкой.
Остужаем. Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
Программа: венчик, миксер, пиццепечь и духовка
Порций: на большую компанию
Примечание
Несмотря на смешное название, торт получился замечательный
Мягкий, по вкусу похоже немного на песочный, с приятной кислиной (ягодки попадаются).

И ещё понравилось, что лёгкий и нежный.
Рекомендую.
Автору спасибо.
Буду печь обязательно. Единственное что сделаю, разделю тесто не на 6 частей, а на 8-9.
Диаметр будет поменьше, а сам тортик повыше.
И ещё.
Мне при приготовлении очень помогла вот эта лопатка
И коржи снимать с ковриков, и переносить их при сборке, и готовый торт с противня перекладывать .
Мягкий, по вкусу похоже немного на песочный, с приятной кислиной (ягодки попадаются).

И ещё понравилось, что лёгкий и нежный.
Рекомендую.
Автору спасибо.
Буду печь обязательно. Единственное что сделаю, разделю тесто не на 6 частей, а на 8-9.
Диаметр будет поменьше, а сам тортик повыше.
И ещё.
Мне при приготовлении очень помогла вот эта лопатка
