Торт "Чудак"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Чудак»

Ингредиенты

Для коржей
Мука пшеничная в/с
400 грамм
Сливочное масло
200 грамм
Желтки яиц с-0
3 штуки
Сметана
50 грамм
Сахар
150 грамм
Соль щепотка
Сода не гашенная
1/2 чайной ложки
Для крема
Белки яиц с-0
3 штуки
Джем чёрносмородиновый (у меня Махеев)
180 грамм

Способ приготовления

 Сразу напишу про название.
 Рецепт с сайта Поварёнок. Автор утверждает, что это семейный рецепт с глубокими корнями.
 От куда такое название, семейная история умалчивает.
  И так, приступим.
  В миску высыпать всю муку, сверху крупно натереть холодное сливочное масло.
 Руками сделать крошку.
  Отдельно смешать сметану, желтки, соду и соль. Взбить немного венчиком.
 Добавить сахар и ещё раз всё взбить.
  Соединить обе смеси. Замесить тесто.
 Если тесто получится липкое и влажное, то добавить немного муки.
 Если наоборот, будет рассыпаться, тогда положить ещё немного сметаны.
  Тесто собрать в шар, потом сделать колбаску.
 На доске разрезать на 6 равных частей. Одеть сверху пакет.
 

 Убрать в холодильник на 1.5-2 часа.
  Затем доставать по одному кусочку и раскатывать, на коврике или бумаге для выпечки, в круг толщиной 1-2 мм и диаметром 26-27 см. Каждый корж наколоть вилкой или палочкой.
 У меня 3 силиконовых коврика, я делала сразу по 3 заготовки.
 Выпекать-
 1. в пиццепечке - класть в разогретую и печь 4-5 минут, не больше!
 2. в духовке - при температуре 180 градусов 5-7 минут.
  На готовый корж положить тарелку диаметром примерно 25 см и обрезать лишнее.
  Так приготовить все коржи. Остудить.
 Обрезки немного подсушить. Остудить полностью. Сделать крошку.
  Для крема смешать сразу холодные белки и джем.
 Взбить до крепкой массы.
 Взбивается очень хорошо.
 Готовый крем густой.
 

  На противень кладём силиконовый коврик или кусок пекарской бумаги.
 Собираем на коврике торт.
 Кремом промазываем все коржи, бока и верх.
 Противень с тортом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
 Достаём и со всех сторон обсыпаем крошкой.
  Остужаем. Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

Программа: венчик, миксер, пиццепечь и духовка
Порций: на большую компанию

Примечание

Несмотря на смешное название, торт получился замечательный
Мягкий, по вкусу похоже немного на песочный, с приятной кислиной  (ягодки попадаются).


И ещё понравилось, что лёгкий и нежный.
Рекомендую.
Автору спасибо.

Буду печь обязательно. Единственное что сделаю, разделю тесто не на 6 частей, а на 8-9.
Диаметр будет поменьше, а сам тортик повыше.

И ещё.
Мне при приготовлении очень помогла вот эта лопатка
Её диаметр 25 см. Пару лет назад брала на Озоне. Ей очень удобно доставать выпечку из принцесски
И коржи снимать с ковриков, и переносить их при сборке, и готовый торт с противня перекладывать .
Торт «Чудак»

Рецепты с похожими ингредиентами


Alena Besha
Как здорово, когда есть такие незаморочные рецепты! Единственное, нужно попробовать в выпекайках печь, в Тортилке например. Но тогда d коржей меньше будет. Значит, колбаску нужно на большее кол-во кусочков делить. И повыше, наверное, будет. Эх, жаль пока духовки нет... Все порывы стопорятся из-за этого.

Подмосквичка
, в Тортилке например.
Алёнушка, в Тортилке получится отлично

Эх, жаль пока духовки нет.
К соседям постучаться.
Или попросить у дедушки Мороза

Тришка
Интересный какой тортик, никогда не встречала такого - чтобы торт уже с кремом запекался ещё в духовке.
Спасибо Леночка, заберу!
Можно разный джем использовать, и будет всегда разный вкус!

Alena Besha
Или попросить у дедушки Мороза
Ой, дедушка Мороз уже не дотащит мешок с подарками! Потому что в мешке уже тележка должна быть. Начитаюсь Тимкиных детективов с телегой и - ХАЧУ! Придётся на февраль хотеть.

mamusi
И меня тортик заинтересовал очень!
(И лопатка... хоть с Озона не вылезай! ) Леночка, спасибо, что выкладываешь нам столько вкусняшек!
 

Подмосквичка
никогда не встречала такого - чтобы торт уже с кремом запекался ещё в духовке.
Чтобы белки немного термообработать

Можно разный джем использовать, и будет всегда разный вкус
После дегустации могу посоветовать брать кисленький

Придётся на февраль хотеть.
Тогда уж к 8 марта, как раз повод будет





спасибо, что выкладываешь нам столько вкусняшек!
Для вас ничего не жалко

anavi
Ну класс!!! И белки несырые!!! Замечательный тортик! Спасибо, Леночка! Еще бы попробовать сливочное масло заменить на что-нибудь - растительное, сметанку? А то уж много очень масла-то холестеринового!

Тришка
немного термообработать
Я так и подумала, для безопасности!

Подмосквичка
растительное,
Если только на спред.
Сметана не пойдёт, крошку не сделаешь.
А то уж много очень масла-то холестеринового!
Так не каждый день У меня у сына старшего сегодня днюха, ну должна же я себя побаловать.
Отрезала себе 1/8 от торта, кусочек получился всего 100 грамм весом. 200 грамм масла делим на 8, получаем 25. Считай что бутерброд съела
У меня холестерин высокий, и то иногда позволяю.

Kurbat
Елена, Лена, я за Вами записывувать и то не успеваю, не то что все готовить. Но хотцаааа! Спасибочко, утащила в норку!

Подмосквичка
Я стараюсь

Иржи
Лена, я тоже в закладочки уношу! Он по вкусу наверное получается как сладкая коврижка? Крем весь впитывается?

Подмосквичка
Забирай
Не, на коврижку совсем не похож
По структуре ближе к медовику.

Иржи
Лена, вот отчетик. Коржи напомнили Наполеон. Какой на вкус, узнаем завтра.Торт "Чудак" Картинка

Подмосквичка
Ирочка, картинка впечатляет
Сегодня не усну, буду ждать твой вердикт

Иржи
Подмосквичка, Лена, ну очень вкусный торт! У меня почему то получился как Наполеон, такие же нежные коржи и сливочный вкус. Буду повторять на Рождество. Спасибо тебе за интересный рецептик!

Подмосквичка
Ураааа, первый пошёл
Ирочка, я так рада, что тортик понравился, ешьте с удовольствием




У меня почему то получился как Наполеон, такие же нежные коржи и сливочный вкус.
У него свой вкус
Мы с мужем сегодня последний кусочек поделили.
Пять дней в тортовнице простоял отлично, не засох, не отмок.
Записала рецепт в свою книжицу заветную, для постоянного использования

Венька
Отчитываюсь по тортику!
Очень хорош для домашнего чаепития, в целом несложный.
Коржи катала сразу на силиконовых ковриках, очень уж тонкие выходят. И после обрезки оставляла чуть подстыть и окрепнуть, чтобы не поломать. Собирала тоже практически сразу - достала из печи, обрезала, стоит остывает несколько минут, потом на другой лист, смазала кремом, тем временем второй корж готов, практически конвейер и быстро. Крема мне надо было по 2 столовых ложки на корж (это я себе на будущее пишу), а то я мазала по 3 и мне не хватило, пришлось ещё немного сделать.
Выстаивался ночь в кухне. Мне показался как очень нежный песочный, без хрупкости. И наверно стОит в самом деле делать коржи поменьше диаметром, чтобы был повыше, а то низенький вышел.


Торт "Чудак"

Подмосквичка
Венька, спасибо за отчёт
Очень приятно, что доверились рецепту.
Нам этот тортик тоже очень понравился.
Коржи катала сразу на силиконовых ковриках,
Я тоже

Мне показался как очень нежный песочный, без хрупкости.
Вот и мне тоже

И наверно стОит в самом деле делать коржи поменьше диаметром, чтобы был повыше, а то низенький вышел.
Я также подумала после выпечки.

Рада, что тортик пришёлся по вкусу. Кушайте с удовольствием



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте