Торт-медовик "Медовый рай"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-медовик «Медовый рай»

Ингредиенты

Для теста
Яйцо куриное
3 шт
Сахар
1 ст.
Масло сливочное
100 гр.
Мёд жидкий
3 ст. л.
Мука пшеничная до густоты теста
Сода
2 ч. л.
Для крема
Сахар
1 ст.
Сметана от
20% минимум 500 гр.
Дополнительно
Орехи, изюм, чернослив, шоколад
по вкусу и желанию

Способ приготовления

 Медовиков много не бывает! Пересмотрела у нас, наверное, все, но именно такого не нашла. Рецепт старый, из тетрадки, заведенной еще в школьные годы, а, следовательно, испытанный не единожды. И, кстати, допускающий вольности при приготовлении, которые тортик совсем не портят, а только немного корректируют вкус.
 Итак, тесто.
 Яйца (размер - не принципиален) взбиваем с сахаром, добавляем мёд и масло, ставим на водяную баню на 25 минут, не забываем помешивать. Затем всыпаем соду и при постоянном помешивании держим еще 5 минут, масса увеличится, но не сильно, мне хватает для этого процесса двухлитрового сотейника. Снимаем с паровой бани и остужаем примерно 15-20 минут. Добавляем муку, начиная примерно с 2,5 стаканов. Иногда может понадобиться до 4-х! стаканов. Тесто лучше готовить руками, на ощупь оно должно быть чуть липким, очень похоже на песочное. Делим тесто на 10 кусочков, раскатываем, сразу вырезая круги по тарелке или крышке, обрезки сминаем и снова раскатываем. Коржи можно катать от очень тонких - через них просвечиваются записи на бумаге (тогда обрезков довольно много и из них получается больше коржей) до достаточно толстеньких таких, когда корж раскатывается без обрезков. Обычно у меня получается 13-14 тонких коржей диаметром 21 см.
 Вот здесь хочется сказать о тех вольностях, о которых я говорила в начале.
 Если изначально взять крупные яйца и мёд не растопленный, а густой и ложками с горкой, то тесто возьмёт гораздо больше муки, а, следовательно, мы получим больше готовых коржей, практически не отличающихся по вкусу от первоначального варианта. При таком способе приготовления коржей получается до 20! штук.
 Коржи выпекаем в духовке, разогретой до 200С на среднем уровне (противень предварительно следует посыпать мукой) буквально по 2 минутки до золотистого или золотисто-коричневого цвета. Есть способ ускорить процесс - на один противень укладывать по 2 коржа, если они получатся немного внахлёст - не слипаются.
 С кремом все просто: сметану размешиваем (не взбиваем) с сахаром до полного растворения сахара. Если коржей выпекли 20 тоненьких, то, соответственно, количество крема увеличиваем.
 У меня обычно получается так: мёд ложками с горкой, коржей около 20 штук, три-четыре сразу идёт на съедение домочадцам, один-два на обсыпку торта, в сам тортик - 15 коржей. Сметаны для крема тогда беру 800 гр., сахара 1,5 стакана.
 Сборка. Каждый корж смазываем сметанным кремом, используя его примерно по 2 ст. л., между коржами можно использовать различные наполнители, но, как по мне, они там не очень-то и нужны. Верх тортика и бока (по желанию) посыпаем крошкой измельченных коржей.
 Тортик выстаиваем при комнатной температуре не менее трёх часов, затем можно отправить в холодильник. Вкусный, влажный и не особо затратный тортик готов!
 

 

 

 

 

 Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2-2,5 кг.

Примечание

Девочки, если кто-то любит очень влажные торты, то крема возьмите в 1,5 раза больше
Торт-медовик «Медовый рай»

Рецепты с похожими ингредиентами


Sedne
Спасибо за рецепт, сделаю обязательно, люблю медовики.

V-tina
Светочка, надеюсь - понравится! Это мой любимый

Sedne
Тина, а у тебя в закромах нет рецепта шоколадного медовика, а то тут у нас в Избенке продается такой вкусный медовик, хотелось бы самой такой делать А ты знаешь очень много рецептов тортов

V-tina
Светлана, посмотри вот этот, может подойдёт
Торт-медовик "Медовый рай"Торт «Шоколадная фантазия»
(V-tina)
а так.. видеть бы хотя бы, что там за торт

Sedne
V-tina, а там коржи шоколадные, крем заварной


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 20:51
Но этот рецепт тоже в закладки.

V-tina
Sedne, можно попробовать подобрать рецепт, но это конечно вкус нужно знать..

Sedne
Тина, Вот черника закончится (из нее пока пеку) и обязательно испеку один из твоих медовиков, давно не ела их, а я их просто обожаю.

V-tina
Светлана, буду ждать впечатлений

Кизя
Тина, очень аппетитно!!! Утащила в закрома!

Masinen
V-tina, Тин, а можно к тебе в гости на медовик, ааа?
Ну просто идеальный получился

V-tina
Машенька, конечно можно
муж, гадость такая любимый забраковал говорит, не сочный, но половину торта сначала съел за день в одно лицо
Ну просто идеальный получился
Спасибо это мой любимый

Nata1500
Девочки!!! Как-то раз в москве проездом в Азбуку вкуса зашла за тортом Эстерхази, а продавец кондитерского прямо под нос понюхать сунула торт Королевский сметанный. С виду совсем не аппетитный, но вот запах меня сразил, а вкус..... Я такого вкусного торта никогда в жизни не ела! Я не в теме пишу, перенесите, но, может, знает кто рецепт этот? Я по нему уже 3 года сохну...

V-tina
Nata1500, с этим вопросом в «ищу рецепт»

Кизя
муж, гадость такая любимый забраковал говорит, не сочный, но половину торта сначала съел за день
В смысле... суховат получается, да?

V-tina
Рада, по мне так в самый раз, а половинк мой любит прям мокрые такие тортики, он говорит - суховат, но килограмм торта за день умял. На его вкус мне на 15 коржей сметаны литра полтора, наверное, нужно..

Кизя
Тина, а если его чуть- чуть помягче сделать, уже не то будет? Просто мой тоже суховатые не любит...

V-tina
Рада, да без проблем можно мягче делать, крема не 2 ложки на корж, а три-четыре и коржи выпекать светлого цвета - лучше пропитываются, я сама люблю загорелых коржей наделать и как печеньки их есть

Кизя
прочитала в примечании... сослепу сразу и не увидела! ))) Спасибо! Мне тоже загорелые коржики больше нравятся!

V-tina
Рада, мне муж предложил просто собирать два торта пониже - один для него, один для меня с сыном

Кизя
Отличная мысль!

V-tina
особенно учитывая, что коржей предлагается использовать поровну

Кизя
Тина, а подойдёт сюда сметанный заварной крем от Natapit? Хотят медовик именно с этим кремом, а я и не знаю...

V-tina
Рада, если только коржи пропитывать дополнительно. Медовик со сметанно-заварным мне больше нравится с вот такими коржами
Торт-медовик "Медовый рай"Медовый бисквит (с содой)
(irza)

Кизя
Тина, а чем пропитывать?

V-tina
Рада, я пропитываю сгущенное молоко + кипяченая вода. И коржи тогда меньше на выпечке держи, да слегка золотистого цвета, чтобы мягкие были

Кизя
я тоже о сгухе подумала... так и сделаю

V-tina
Рада, надеюсь, и тебе и заказчикам понравится

Кизя
Тина, нам со сметанным заварным очень понравился, собрала малюсенькую пироженку, чтобы вкус оценить... Торт отдала пару часов назад, поэтому от заказчицы пока вестей нет Долго коржики в духовке не держала, и пропитала их хорошо... Теперь домой надо такой сделать, и обязательно двойную порцию! Сто лет медовики не ела!

V-tina
Рада, раз тебе самой торт понравился, то и заказчице, наверняка, понравится, будем ждать вестей
Сто лет медовики не ела!
сапожник без сапог

Кизя
сапожник без сапог
Ага, точно!

Кизя
Несу отчёт...


Торт-медовик "Медовый рай"* Торт-медовик "Медовый рай"



Добавлено Понедельник, 19.09.2016, 08:00
сапожник без сапог

уже исправилась!

V-tina
Рада, ух ты! какая красота спасибо за такой замечательный отчёт

Кизя
Тина, и заказчица тоже отписалась, ей всё понравилось!

пойду чаёк попью с твоим тортиком...

V-tina
заказчица тоже отписалась, ей всё понравилось!
ой, тогда я вдвойне рада
пойду чаёк попью с твоим тортиком...
приятного чаепития

firuza83
Рада, какой обалденный разрез

V-tina, Тина, спасибо за рецепт! Именно то что нужно! Ушла готовить)

V-tina
Ясмина, надеюсь, всё понравится

firuza83
Тина, готовить одно удовольствие твой торт! Я немного чуть больше положила мёда) цвет насыщенный оранжевый, прям медовый получился у коржей, такого эффекта ни один рецепт не давал, я давно такого цвета хотела! Спасибо огромное! Торт резать будем завтра, а сегодня покажу только снаружи) разрез завтра дополню) получилось 15 коржей 21 см. Вроде бы тонко раскатывала, а может можно и ещё тоньше
Вот мой красавчик! Обожаю медовики) спасибо за рецепт!

Торт-медовик "Медовый рай"Торт-медовик "Медовый рай"

Вкусно! Однозначно!) но я немного переборщила с мёдом и не уменьшила количество сахара, и получилось немного сладким.. Ну, это если придраться)) в следующий раз надо уменьшить сахар... И будет бесподобно

V-tina
Ясмина, спасибо Какой красивый у тебя торт получился, очень интересно украшен а я с украшательством как-то совсем не дружу
получилось 15 коржей 21 см. Вроде бы тонко раскатывала, а может можно и ещё тоньше
у меня получается 20 шт раскатать, они кремом напитываются и становятся толще тогда
Жду разрез и впечатлений по вкусу, очень интересно


Добавлено Четверг, 02.03.2017, 15:53
Ясмина, ура рада, что все получилось и понравилось А фото какое красивое, у меня никогда так красиво не получается

prona
Тина, я вот смотрю на фотографиях он форму хорошо держит ну, когда уже кусочком. В других рецептах он кажется менее устойчивым.
У меня, как всегда, есть мысли по оформлению как индивидуальный десерт, но надо что бы нерасходился и не развалился думала Оперу сделать, а свекровь медовик попросила

V-tina
Наташа, он форму держит отлично, посмотри, Рада делала на заказ со сметанным заварным и еще кто-то из девочек, очень красиво смотрится при должном оформлении, ну и вкусный, рецепт еще из советских времен. Он огромный получается, если столько не нужно, можно располовинить
Еще вот этот очень люблю
Торт-медовик «Тётя Роза, которая уехала в Израиль»Торт-медовик «Тётя Роза, которая уехала в Израиль»
(V-tina)
Буду рада, если тебе что-то подойдет и понравится

prona
можно располовинить
Это да! Половину нам на стол, а половину мужу на работу

V-tina
prona, ну да, можно и так) Если будешь готовить просто со сметанным кремом и любите хорошо влажные тортики, то крема возьми побольше, а если с другим каким - пропитай, а то коржи сухенькие сами по себе

prona
Тина, надо подумать по хорошему надо без молочный, а поэплохому жалко торт поганить тем более это не единственный десерт, который будет

V-tina
по хорошему надо без молочный
ааа, даже и не знаю тогда, что можно сюда приспособить без потери вкуса, ну ты и сама знаешь, медовик без сметанного крема не медовик, но может чего придумаешь интересного, расскажи потом

An4utka
надо без молочный
Можно взять соевую сметану, или на кокосовом молоке сделать, не знаю только, как с этим в Израиле.

prona
соевую сметану
Такого зверя не встречала, но и сильно не интересовалась.
Буду делать заварной крем на соевом молоке и растительных сливках.
А тесто уже на водяной бане




Я его собрала. Получилось 5 коржей 26*26. Сильно тонко не катала, сил не было. Прослоила заварным кремом на соевом молоке и растительных сливках, а в рецепте масло заменила на маргарин.
Теперь настоится и попробую оформить.

V-tina
Теперь настоится и попробую оформить.
Наташа, что получилось-то в итоге на вкус?

prona
Вкусно. Мужу понравилось. Завтра часть понесет на работу, а вторую часть съедим в среду. Кстати, он не понял, что медовик без молочных продуктов.

V-tina
Мужу понравилось. Завтра часть понесет на работу, а вторую часть съедим в среду. Кстати, он не понял, что медовик без молочных продуктов.
ЗдОрово Наташа, может выложишь свой вариант отдельным рецептом? Думаю, твой опыт будет и другим интересен

prona
Так он же не постный... и девочки с заварным кремом делали. Просто я рецепт адаптировала к кашерной (пАрвэ) кухне.

V-tina
Наташа, бывает, кто-то молочные продукты не может или не хочет употреблять, вот как раз и полезен будет рецепт, я же об этом и подсказать ничего не могу, так как не смыслю ничего

prona
Все, принесла кусочек еще раз спасибо

Торт-медовик "Медовый рай"

V-tina
Наташа, ух ты, какой здОровский спасибо огромное за такую красоту и, я уверена, вкусноту

prona
Тина, все заценили

V-tina
Еще не один человек не сказал, что торт не вкусный, а уж с твоими-то талантами он наверняка вышел потрясающий

Fotina
Испекла вчера тортик. Но он у меня низенький получился, всего 12 коржей. Но зато диаметром 26 см))
Надо делать меньше, но выше))
Крем - сметана 30% + вареная сгущенка.

Торт-медовик "Медовый рай"

Фото разреза чуть позже покажу, но уже попробовали))
Вкусно, не сухо совсем.
Тина, спасибо большое!

V-tina
Светлана, спасибо за подробный отчет рада, что понравился торт. А что низкий — так есть зато удобно

Galya13
Большое спасибо! Очень приятное в работе тесто получается! Очень вкусный медовик! Торт-медовик "Медовый рай"

V-tina
Галя, спасибо! Очень рада, что пришелся по душе медовичек



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)