Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста
Яйцо куриное
3 шт
Сахар
1 ст.
Масло сливочное
100 гр.
Мёд жидкий
3 ст. л.
Мука пшеничная до густоты теста
Сода
2 ч. л.
Для крема
Сахар
1 ст.
Сметана от
20% минимум 500 гр.
Дополнительно
Орехи, изюм, чернослив, шоколад
по вкусу и желанию
Способ приготовления
Медовиков много не бывает! Пересмотрела у нас, наверное, все, но именно такого не нашла. Рецепт старый, из тетрадки, заведенной еще в школьные годы, а, следовательно, испытанный не единожды. И, кстати, допускающий вольности при приготовлении, которые тортик совсем не портят, а только немного корректируют вкус.
Итак, тесто.
Яйца (размер - не принципиален) взбиваем с сахаром, добавляем мёд и масло, ставим на водяную баню на 25 минут, не забываем помешивать. Затем всыпаем соду и при постоянном помешивании держим еще 5 минут, масса увеличится, но не сильно, мне хватает для этого процесса двухлитрового сотейника. Снимаем с паровой бани и остужаем примерно 15-20 минут. Добавляем муку, начиная примерно с 2,5 стаканов. Иногда может понадобиться до 4-х! стаканов. Тесто лучше готовить руками, на ощупь оно должно быть чуть липким, очень похоже на песочное. Делим тесто на 10 кусочков, раскатываем, сразу вырезая круги по тарелке или крышке, обрезки сминаем и снова раскатываем. Коржи можно катать от очень тонких - через них просвечиваются записи на бумаге (тогда обрезков довольно много и из них получается больше коржей) до достаточно толстеньких таких, когда корж раскатывается без обрезков. Обычно у меня получается 13-14 тонких коржей диаметром 21 см.
Вот здесь хочется сказать о тех вольностях, о которых я говорила в начале.
Если изначально взять крупные яйца и мёд не растопленный, а густой и ложками с горкой, то тесто возьмёт гораздо больше муки, а, следовательно, мы получим больше готовых коржей, практически не отличающихся по вкусу от первоначального варианта. При таком способе приготовления коржей получается до 20! штук.
Коржи выпекаем в духовке, разогретой до 200С на среднем уровне (противень предварительно следует посыпать мукой) буквально по 2 минутки до золотистого или золотисто-коричневого цвета. Есть способ ускорить процесс - на один противень укладывать по 2 коржа, если они получатся немного внахлёст - не слипаются.
С кремом все просто: сметану размешиваем (не взбиваем) с сахаром до полного растворения сахара. Если коржей выпекли 20 тоненьких, то, соответственно, количество крема увеличиваем.
У меня обычно получается так: мёд ложками с горкой, коржей около 20 штук, три-четыре сразу идёт на съедение домочадцам, один-два на обсыпку торта, в сам тортик - 15 коржей. Сметаны для крема тогда беру 800 гр., сахара 1,5 стакана.
Сборка. Каждый корж смазываем сметанным кремом, используя его примерно по 2 ст. л., между коржами можно использовать различные наполнители, но, как по мне, они там не очень-то и нужны. Верх тортика и бока (по желанию) посыпаем крошкой измельченных коржей.
Тортик выстаиваем при комнатной температуре не менее трёх часов, затем можно отправить в холодильник. Вкусный, влажный и не особо затратный тортик готов!





Приятного аппетита!
Итак, тесто.
Яйца (размер - не принципиален) взбиваем с сахаром, добавляем мёд и масло, ставим на водяную баню на 25 минут, не забываем помешивать. Затем всыпаем соду и при постоянном помешивании держим еще 5 минут, масса увеличится, но не сильно, мне хватает для этого процесса двухлитрового сотейника. Снимаем с паровой бани и остужаем примерно 15-20 минут. Добавляем муку, начиная примерно с 2,5 стаканов. Иногда может понадобиться до 4-х! стаканов. Тесто лучше готовить руками, на ощупь оно должно быть чуть липким, очень похоже на песочное. Делим тесто на 10 кусочков, раскатываем, сразу вырезая круги по тарелке или крышке, обрезки сминаем и снова раскатываем. Коржи можно катать от очень тонких - через них просвечиваются записи на бумаге (тогда обрезков довольно много и из них получается больше коржей) до достаточно толстеньких таких, когда корж раскатывается без обрезков. Обычно у меня получается 13-14 тонких коржей диаметром 21 см.
Вот здесь хочется сказать о тех вольностях, о которых я говорила в начале.
Если изначально взять крупные яйца и мёд не растопленный, а густой и ложками с горкой, то тесто возьмёт гораздо больше муки, а, следовательно, мы получим больше готовых коржей, практически не отличающихся по вкусу от первоначального варианта. При таком способе приготовления коржей получается до 20! штук.
Коржи выпекаем в духовке, разогретой до 200С на среднем уровне (противень предварительно следует посыпать мукой) буквально по 2 минутки до золотистого или золотисто-коричневого цвета. Есть способ ускорить процесс - на один противень укладывать по 2 коржа, если они получатся немного внахлёст - не слипаются.
С кремом все просто: сметану размешиваем (не взбиваем) с сахаром до полного растворения сахара. Если коржей выпекли 20 тоненьких, то, соответственно, количество крема увеличиваем.
У меня обычно получается так: мёд ложками с горкой, коржей около 20 штук, три-четыре сразу идёт на съедение домочадцам, один-два на обсыпку торта, в сам тортик - 15 коржей. Сметаны для крема тогда беру 800 гр., сахара 1,5 стакана.
Сборка. Каждый корж смазываем сметанным кремом, используя его примерно по 2 ст. л., между коржами можно использовать различные наполнители, но, как по мне, они там не очень-то и нужны. Верх тортика и бока (по желанию) посыпаем крошкой измельченных коржей.
Тортик выстаиваем при комнатной температуре не менее трёх часов, затем можно отправить в холодильник. Вкусный, влажный и не особо затратный тортик готов!
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2-2,5 кг.
Примечание
Девочки, если кто-то любит очень влажные торты, то крема возьмите в 1,5 раза больше