Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйца
4 шт
Сахар
1 стакан
Жидкий мед
2-3 ст. л.
Мука
1,5 стакана
Сода
1 ч. л.
мерная чашка на
230 мл
Способ приготовления
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом и муку.
Тесто как густая сметана. Полученное тесто вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму и испечь (при температуре 180°C)
Тесто как густая сметана. Полученное тесто вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму и испечь (при температуре 180°C)
Порций: Вес около 600 г., диаметр 26 см
Примечание
Я пользуюсь мерной чашкой 230 мл
Я использовала мерный стакан от ХП - 250 гр.
Еще хочу дополнить, что за время долгой дружбы с этим бисквитом, пришла к тому, что яйца с сахаром взбиваю целиком и соду не гашу. Результатом всегда довольна...
... этот бисквит и с искусственным медом получается
... без соды бисквит напоминает классический. А с содой уже медовый-медовый.
Этот рецепт для любителей медовиков пушистых и ароматных. Прелесть рецепта в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Бисквит достаточно прост в изготовлении.
Крем: по желанию
БИСКВИТ МЕДОВЫЙ БЕЗ СОДЫ
Часто задаваемые вопросы.
Выпечка бисквита в мультиварке
Пекла в мультиварке Декс - 45 мин + 20 мин с закрытой крышкой, получился 8см высотой.
Несу свой отчОт и спасибочку!
Бисквит поднялся в мульте до 8 см
Пекла 60+20 минут и потом постоял отключенный еще мин 15.
разрезала на3 коржа, пекла в мульти 60+20 мин. и 15 мин. стоял на подогреве...
Пекла в куку 1054 -55 минут, программа "духовка" - первый уровень. Высота бисквита впечатляет - 8см.
диаметр 20см, высота 7см, в мульти 60мин. выпечка и стоял мин.15-20, не открывая крышки, разрезала на 4 коржа.
пекла в мульте 60+40, высота 8.5 см.
Пекла 50 минут + 20, не открывала - открыла, а вверху воздушная мокрая пузырьковая "пенка", липнущая к пальцу. Закрыла. Выпечка ещё на 20 минут и ещё 15 не открывала. Вот теперь всё окей. В след. раз буду печь не меньше чем 70-75 минут. Мультя немаленькая, на 4,5 литра, и то поднялся на 8 см
... в какой-то момент тесто начало стремительно расти и немного "убежало", мало места ему было (я замесила на 1,5 порции и выпекала в форме 26 см). Это единственный недостаток, но в этом моя ошибка - надо форму больше брать.
Бисквит получается просто огромный по объему! Первый корж испекла из 3 яиц - 5см высота, 20см - диаметр....
из 6яиц - 1000г вышло.
У меня в 24-26 см при выпечке поднимался до верха, иногда и чуть выше (шапочка)...
выпекала на полную порцию в форме 26 см. Поднялся великолепно - высота после выпечки 6,5 см, вес - 630 грамм.
умножила порцию на 4 - получился бисквит как раз на весь глубокий противень 30 на 40 см, высота 6 см. Разрезала на 4 слоя.
Пекла в форме диам. 24, на 4 яйца, муки взяла 200 г, в духовке поднялся выше краев, но когда достала немного опал и сравнялся с формой и опала немножко середина... высота 6 см
Выпекала в керамической чаше в мультиварке Рэдмонд М150 на "выпечке" 65 минут. Дно смазывала сливочным маслом и присыпала манкой. Поднялся равномерно, - ни ямы, ни купола. Верхушка не отлипает и не скатывается. Высота 7,5 см при диаметре чаши 21,5 см, вес 684 гр.
Я этим мучилась все время - добавила чуть больше муки и все отлично!
Попробуйте чуть убавить огонь и печь еще 7-10 минут. Причина еще может быть в муке, в недостаточном его количестве. Тесто должно быть как сметана, но думаю Вы это знаете. Значит дело в недостаточном времени выпекания...
мне кажется, опадает от недостатка муки, я для себя проблемы многих бисквитов решила именно этим путём. И здесь муки кладу 220г - выходит очень пушистый и нежный.
Серединка опадала дважды. Причины вижу такие. В первом случае - качество муки низкое. Дрожжевое тесто расплывалось. предположила, что и медовик пострадал от этого. Во втором случае яйца взбитые выглядели как-то не так, как всегда. Не пушистые и не настолько высоко при взбивании поднимались в чаше миксера. В результате в бисквите - не очень глубокий кратер. Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=114709.0
Всегдашние проблемы с оседанием бисквита закончились, когда попробовала сделать в новой электрической духовке.
вместо соды добавила разрыхлитель, вот результат:
... я предпочитаю сметанный крем. Со сгущенкой и маслом более сладко и конечно же жирнее. Если хочется сгущеночки, то можно и к сметане, вместо сахара, добавить
Крем - просто сметана, без сахара, +вишня мороженая...
С йогуртовым тоже хорошо! И творожный тоже подойдет!
Крем: сливки+сметана+сахар+гр. орешки. Вкус изумительный!!
Я сегодня делала тортик с этим бисквитом, во внутрь (в тесто ) грецкие орехи добавила. Это так вкусно .
Решила по экспериментировать с бисквитом и добавила в тесто какао (перемешала его с мукой). Понравилось. Аромат меда был, но нельзя сказать, что он доминировал, а с кремом так вообще выглядел как шоколадный бисквит с какой-то загадочной ноткой.
Я сначала выливаю тесто, а потом сверху красивенько выкладываю яблочки. Подымаясь, бисквит как бы окутывает яблочки, но все равно их видно (на дно не уходят)... Но, если выпекать в мульте, то потом переворачивать пирог надо, вынимая из формы? Тогда может яблочки на дно лучше
... Как то делала тортик с этим бисквитом, а прослаивала Заварным яблочным кремом . Очень даже оригинально и вкусно получилось...
Ни разу не пропитывала . Но, если любишь очень мокренькие тортики, то может и попробуй...
Я тоже не пропитывала, но на самом деле - не помешало бы, коржи вкусные очень, но нам показались суховатыми все-таки.
... если крем масло+сгущенка, то подстрахуйтесь и пропитайте. Но пропитку делайте не слишком сладкую и не надо ею заливать бисквит. Структура у бисквита волокнисатя, пушистая, а следовательно, излишняя влага просто его превратит в кашу.
Я просто масляный крем с этим бисквитом не делала, а пропитывать под сметанный, сливочный крем не думаю, что надо. Главное крема побольше