Торт "Медовик простейший" (рецепт из далёких 60-х)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Медовик простейший» (рецепт из далёких 60-х)

Ингредиенты

Яйца
2 шт
Маргарин (мягкий)
150 г
Сахар
1 ст
Мёд
1 ст. л (с горкой)
Сода
1 ч. л
Мука ~2,5 ст (зависит от влажности муки)
Крем
1 (рецепт из тетрадки):
Сах. пудра
0,5 ст
Кипяток
20 -30 мл
Слив. масло
150 г
Сметана
0,5 л
Крем
2 (что было у меня в наличии):
Сгущенка "Ириска"
1 банка (270 г)
Слив. масло
120 г
Сливки
15% 250 г
Сметана
20% 200 г
Глазурь:
Молоко
3 ст. л
Сахар
5 ст. л
Какао
2 ст. л
Слив. масло
50 г

Способ приготовления

 
В мёд добавить 1 ч. л соды (без горки) и хорошо перемешать. Мед должен побелеть.
Растереть до бела и увеличения в объеме яйца с сахаром.

 
В яичную массу добавить мёд и размягченный маргарин. Маргарин топить не надо! Просто подержать на столе. Он должен стать мягким. Хорошо растереть массу до однородного состояния.
В растертую массу постепено добавлять муку. Муки по рецепту 2 стакана, но у меня всегда больше уходит. Видно мука раньше другая была, а может мёда я всегда больше беру. Но тесто должно получиться мягким, липким, но чтобы его можно было собрать в комок.
Тесто с дежи выложить на пищевую пленку, замотать и положить на 30 мин в холодильник.
Готовим крем. По рецепту крем 1. Сах. пудру размешать до растворения с кипятком. Взбить с слив. маслом. Добавить сметану и хорошо перемешать. Крем не густой. Но у меня масла, сметаны было мало. Но были в наличии пачечка сливок и залежалась баночка вареной сгущенки, которую нужно было срочно пристроить в дело. Поэтому крем делала из того, что было. В взбитое масло частями добавила сгущенку, потом влила сливки и сметану. Поставила в холодильник для застывания.
Тесто разделить на 4 части и раскатывать на пергаменте. Медовое тесто я люблю раскатывать покрыв его калькой. Оно тогда не липнет и легче раскатывать. Ровняю коржи руками. Перед выпечкой коржи накалывать вилкой.
Коржи выпекать при t 180' ~10 мин.
Так как крем получается редковатый, лучше его собирать в разъемной форме. или в кольце. Но я выпекаю прямоугольные коржи, поэтому собираю в стеклянной форме Pureks. Из 4 коржей делаю 5, обрезав края. Торт обильно обмазываем кремом и ставим в холодильник.
Торт сверху можно посыпать измельченой крошкой, орехами или покрыть любимой глазурью. Оставить готовый торт в холодильнике, лучше на ночь.
Потоявший торт хорошо впитывает крем, застывает. Тогда его легко можно порезать на нужные вам кусочки.
Приятного всем чаепития!

Примечание

Рецептов торта "Медовик" на форуме множество. Но просмотрев рецепты, не обнаружила этого, простейшего и быстрого рецепта. Во всех известных нам рецептах медовиков в основном тесто заварное, здесь же все просто и быстро замешивается без заваривания меда. Можно обойтись даже без миксеров и кух. машин, просто вилочкой или венчиком. Что мы и делали на уроках домоводство в далеких 60-х годах. Рецепт из старой тетрадочки по Домоводству.
Этот "Медовик" сделала просто для домашнего чаепития, из имеющихся под рукой продуктов. Давно не делала медовиков. А тут перепала баночка мёда. Сваха передала какой-то второсортный, старый мёд, сказала только для выпечки использовать. Сильно заморачиваться времени не было, вот и вспомнила про этот старый рецепт.
Торт получается мягкий, хорошо пропитанный кремом и прямо тает во рту!
Торт «Медовик простейший» (рецепт из далёких 60-х)

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Интересный рецепт. Сколько времени уходит на приготовление?

zoyaaa
Неля, поставила в очередь, не сложный, приготовлю.

nila
Зоя, буду рада если в твоей очереди не задержится и ты его приготовишь!
Он действительно простой и не сложный. Это один из первых моих тортов в школьные годы

Tatyana1103
Неля, обожаю старые, годами проверенные рецепты Зимой времени много, обязательно попробуем твой тортик, а пока в закладочки

Иржи
Нелечка, тоже хочу испечь такой тортик. Скажи, что он напоминает? Песочный?

Тришка
Спасибо за проверенный временем рецепт, они самые вкусные!
Забрала в закрома, как раз мед неважнецкий образовался.
Нель, скажи, а крем должен быть жидким, или нет? Какой по консистенции?

nila
Татьяна, хоть и считается что Медовики это зимние торты. Но при желании им можно полакомитЬся и летом. Вот и у меня такое желание неожиданно появилось. Выпекала при температуре за бортом выше 30 градусов. Но совсем не обременительно, ведь всего 4 коржа и они быстро выпекаются. Даже моя небольшая духовочка справилась быстро.
Ирина, нет, не песочное, и не бисквитное. Скорее всего пряничное тесто, но мягкое после отстойки с кремом. С легким специфическим привкусом и ароматом меда, как все медовики. Только быстрее пропитывается кремом.
Ксюша, да, если делать по рецепту, крем жидковатый. Его сметана разжижает. Но когда постоит, крем стабилизируется, густеет и хорошо пропитывает коржи. Но собрать без формы тяжеловато.
Кипяток не обязательно использовать. Это хитрый прием старых кондитеров, чтобы не чувствовался хруст пудры на зубах. Кому это не мешает, можно не растворять.
Раз мед неважнецкий образовался, сам господь велел медовик печь. У меня тоже мед подгулявший, не знаю как правильно сказать, я в меде не разбираюсь. Но он даже медом не так пахнет. Мне сказали только для выпечки, а я послушная, вот и использую в хлебушки, теперь тортик решила сделать.

Tatyana1103
хоть и считается что Медовики это зимние торты. Но при желании им можно полакомитЬся и летом.
Ничего не имею против от тортиков мы не отказываемся никогда, независимо от времени года просто в отпуск собралась, надо море дел переделать... а тортик обязательно испеку и отчитаюсь, только попозднее

Volgas
Неля, какой кусочек аппетитный. А волны шоколадные суперр!
Посмотрела, облизнулась и пошла дальше. Спасибо за ностальгию по детству.

nila
Светлана, а чего дальше то пошла, и не попробовавши?
Так как украшатель с меня вообще никакой, ручки обе левые, так двух сторонняя гребенка, с разными по величине зубчиками, мое спасение! Это второе украшение, что могу предпринять после посыпки крошкой, шоколадом или орехами
Тем более это украшение зубчиками - волной тоже их детства. Надеюсь помнишь шоколадные вафельные торты в коробках, в которых верх тоже был украшен такой волной. Как же я их любила!
Тут у меня сверху нанесен крем с сгущенки, но маленький слой. Большой слой стекал, форма не позволила. А когда застыл и впитался, покрыла сверху глазурью. Так что волны двухцветные получились.

mamusi
Неля, а волныы-то, ВОЛНЫ как получила ты такие?

nila
Риточка, про волны выше написала. Очень просто, с простейшим приспособлением.

mamusi
Значит попробую. Скоро ДР у меня!

Volgas
Неля, тортики эти помню. И до сих пор люблю вафельные, частенько покупаем. А вот насчет чего дальше пошла, так все что с медом мне незяяя-аллергия. Хотя мед я люблю.

nila
Значит попробую
Буду ждать отзыва
частенько покупаем
Не, сейчас не те тортики что были в нашем детстве. Тогда были Торты с большой буквы особенные, с особым незабываемым вкусом
все что с медом мне незяяя-аллергия
Печалька. Тем более если любишь мед. Я вот в раннем детстве мед вообще в рот не брала. Потом вкусы постепенно начали меняться. Начала воспринимать выпечку с меда. Сейчас к меду дышу ровно, он для меня что есть, что его нет. А вот без выпечки жить не могу, в том числе и медовой.

zoyaaa
Бегу с отчетом, приготовила без шоколада, с черносливом, верх украсила белковым кремом, очень быстро, коржи очень понравились, быстрота исполнения 200 баллов

Торт "Медовик простейший" (рецепт из далёких 60-х)

Вкус у коржей очень деликатный, очень мягкий медовый вкус, не забивающий все остальные составляющие.

nila
zoyaaa, Зоя, ой как порадовала своим тортиком! Огромная спастбка за фото! Такой красавчик! Это случай, когда ученик превзошел учителя! Вот никогда бы не придумала украсить белковым кремом!
Чернослив очень кстати в этом тортике, ведь медовые коржи, сметанный крем и чернослив очень хорошо сочетаются!

zoyaaa
Неля, спасибо большое, насчет превзошел - насмешила, у меня белок свежий оказался в холодильнике, коту желток скормила, белок срочно нужно было пристраивать, крем из 1 белка.
Пардон за лексический повтор.

nila
Зоя, вовремя и кстати у тебя белок оказался в холодильнике. Очень правильное решение, медовик прямо преобразился.



Рецепты в разделе «Медовики»

Новое на сайте