Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца
2 шт
Маргарин (мягкий)
150 г
Сахар
1 ст
Мёд
1 ст. л (с горкой)
Сода
1 ч. л
Мука ~2,5 ст (зависит от влажности муки)
Крем
1 (рецепт из тетрадки):
Сах. пудра
0,5 ст
Кипяток
20 -30 мл
Слив. масло
150 г
Сметана
0,5 л
Крем
2 (что было у меня в наличии):
Сгущенка "Ириска"
1 банка (270 г)
Слив. масло
120 г
Сливки
15% 250 г
Сметана
20% 200 г
Глазурь:
Молоко
3 ст. л
Сахар
5 ст. л
Какао
2 ст. л
Слив. масло
50 г
Способ приготовления
В мёд добавить 1 ч. л соды (без горки) и хорошо перемешать. Мед должен побелеть.

Растереть до бела и увеличения в объеме яйца с сахаром.

В яичную массу добавить мёд и размягченный маргарин. Маргарин топить не надо! Просто подержать на столе. Он должен стать мягким. Хорошо растереть массу до однородного состояния.

В растертую массу постепено добавлять муку. Муки по рецепту 2 стакана, но у меня всегда больше уходит. Видно мука раньше другая была, а может мёда я всегда больше беру. Но тесто должно получиться мягким, липким, но чтобы его можно было собрать в комок.

Тесто с дежи выложить на пищевую пленку, замотать и положить на 30 мин в холодильник.

Готовим крем. По рецепту крем 1. Сах. пудру размешать до растворения с кипятком. Взбить с слив. маслом. Добавить сметану и хорошо перемешать. Крем не густой. Но у меня масла, сметаны было мало. Но были в наличии пачечка сливок и залежалась баночка вареной сгущенки, которую нужно было срочно пристроить в дело. Поэтому крем делала из того, что было. В взбитое масло частями добавила сгущенку, потом влила сливки и сметану. Поставила в холодильник для застывания.

Тесто разделить на 4 части и раскатывать на пергаменте. Медовое тесто я люблю раскатывать покрыв его калькой. Оно тогда не липнет и легче раскатывать. Ровняю коржи руками. Перед выпечкой коржи накалывать вилкой.

Коржи выпекать при t 180' ~10 мин.

Так как крем получается редковатый, лучше его собирать в разъемной форме. или в кольце. Но я выпекаю прямоугольные коржи, поэтому собираю в стеклянной форме Pureks. Из 4 коржей делаю 5, обрезав края. Торт обильно обмазываем кремом и ставим в холодильник.

Торт сверху можно посыпать измельченой крошкой, орехами или покрыть любимой глазурью. Оставить готовый торт в холодильнике, лучше на ночь.

Потоявший торт хорошо впитывает крем, застывает. Тогда его легко можно порезать на нужные вам кусочки.
Примечание
Рецептов торта "Медовик" на форуме множество. Но просмотрев рецепты, не обнаружила этого, простейшего и быстрого рецепта. Во всех известных нам рецептах медовиков в основном тесто заварное, здесь же все просто и быстро замешивается без заваривания меда. Можно обойтись даже без миксеров и кух. машин, просто вилочкой или венчиком. Что мы и делали на уроках домоводство в далеких 60-х годах. Рецепт из старой тетрадочки по Домоводству.
Этот "Медовик" сделала просто для домашнего чаепития, из имеющихся под рукой продуктов. Давно не делала медовиков. А тут перепала баночка мёда. Сваха передала какой-то второсортный, старый мёд, сказала только для выпечки использовать. Сильно заморачиваться времени не было, вот и вспомнила про этот старый рецепт.
Торт получается мягкий, хорошо пропитанный кремом и прямо тает во рту!
Этот "Медовик" сделала просто для домашнего чаепития, из имеющихся под рукой продуктов. Давно не делала медовиков. А тут перепала баночка мёда. Сваха передала какой-то второсортный, старый мёд, сказала только для выпечки использовать. Сильно заморачиваться времени не было, вот и вспомнила про этот старый рецепт.
Торт получается мягкий, хорошо пропитанный кремом и прямо тает во рту!