Ssylka

Едем в отпуск. Что брать в поездку

Подготовка к отпуску очень важный момент (у меня точно)!
Это как Новый год. За месяц, а то и раньше, покупаешь какие-то подарочки, ёлочные украшения, гирлянды, на стол что-то... И появляется ощущение что приближается праздник!
Так и здесь. Предвкушение предстоящей поездки и отпуска
Что-то не нашла у нас отдельной темы, что брать с собой в поездку. Непорядок!
У каждого могут быть свои лайфхаки по поездкам и можно почерпнуть много интересного. Присоединяемся и делимся!

*

Ну что, поехали?
Список вещей О, это очень важная часть подготовки к путешествию!
Лично у меня этот список был составлен всего лет 5 назад. До этого просто перед поездкой доставала сумку и по ходу дела кидала туда всё, что вспоминала. А вспоминала не всё.
Со списком же стало намного проще. Он в принципе не сильно отличается из года в год. Удобно, не надо лихорадочно вспоминать, что ещё забыл положить. Составила табличку в Экселе на компьютере, перед поездкой распечатываю и вычеркиваю вещи из списка по мере укладывания в сумку.
Список периодически корректирую, что-то неактуально, что-то наоборот добавляю. Очень удобно и ничего не забудешь.
У меня для наглядности всё разбито на группы – документы, одежда/обувь, лекарства, гигиена, гаджеты, пляж, кухня, еда в дорогу, разное.
Пишу отдельными пунктами зарядки (!) к телефону, планшету, беспроводным наушникам. Чтобы точно не забыть зарядку! А то были случаи...
Обязательным пунктом идёт удлинитель. Почему-то в номерах розетки часто или в неудобном/труднодоступном месте или их вообще одна штука.
Мой список:
Езжу в отпуск только на море, поэтому список летний морской
Кухня. Нож, овощечистка, прихватка, кухонное полотенце, разделочная доска, кружка, вилка, ложка чайная и столовая, губка для мытья посуды, одноразовые тарелки в дорогу.
Обувь беру по минимуму. Шлёпки, кроссовки и босоножки. Если пляж каменистый, то ещё аквашузы (резиновые шлепки с задником).
Одежду конечно каждый берет по своему вкусу, у меня это минимум вещей. Пара маек, топ, туника. Шорты, спортивные брюки. Куртка-ветровка, флиска на молнии. Носки, трусы, ночнушка, халат.
Конечно купальники! 2-3 шт. На пляже перед уходом переодеваюсь в сухой купальник. Плюс один может сохнуть со вчера в номере.
Пляж
Пляжная сумка, сумка для мокрых вещей, косметичка, панамка, парео/накидка, подстилка, полотенце, солнечные очки, средства для загара и после загара, надувная подушка. Ну и указанные выше купальники и аквашузы.
Полотенце беру большое вафельное. Оно и хорошо вытирает и быстро сохнет и лёгкое (!) в отличии от мохровых.
В косметичку кладу немного налички, ключи, телефон, наушники, салфетки.
Гигиена зубная щётка, зубная паста, туалетная бумага, влажные антибактериальные салфетки, расческа, мочалка, гель для душа, шампунь, крем для рук, крем-репеллент, крем от укусов насекомых.
Тряпочки или нетканые полотенца. На кухне пользуюсь и в номере что-то протереть/вытереть.
Также беру антибактериальное средство, резиновые перчатки и тряпочку для уборки. Этим пользуюсь сразу после заселения в номер, всё мою, протираю. Мне так спокойней.
Аптечка Анальгин/Цитрамон, от давления, Нурофен, спрей и леденцы от боли в горле, лейкопластырь, масло чайного дерева и черный перец горошком.
Это лично моя индивидуальная аптечка. Подбираем в зависимости от своих потребностей.
У меня, например, слабое место горло, поэтому спрей всегда со мной. Плохо заживают любые ссадины, царапины, поэтому сразу мажу маслом чайного дерева. Запах конечно специфический, но очень эффективно. Это вместо йода и перекиси водорода.
Черный перец горошком тоже классная вещь при диарее. Проглотил штук 5 горошин и забыл почти сразу про понос! Очень быстродействующее средство! Ребенку бы наверно не дала или у кого проблемы с желудком, но среднестатистическому человеку отлично подходит и быстро помогает.
Разное
Прищепки, удлинитель, фумигатор, зонтик, пакеты одноразовые, ножницы, иголка с нитками, булавки, веер, ручка/блокнот, подушка под шею U-образная (классная вещь!), зеркальце.
Документы. Паспорт, медицинский полис, билеты, данные с бронью жилья, деньги, банковские карты, карточки сетевых магазинов/аптек (магнит, пятёрочка, фикспрайс, апрель)
В чем везём.
Рюкзаки- наше все! В дороге очень удобно: обе руки свободны. Ещё сумка на плечо, в одну руку можно сумку на колесиках взять, в другую ребенка. И отлично сами без мужа справимся, если он например не смог поехать.
Единственный минус рюкзака – что кошелек в рюкзаке на спине, по магазинам ходить неудобно, да и потенциально опасно, что вытащат, а ты и не почувствуешь.
Как вариант можно в па́ру к рюкзаку взять маленькую сумку-кошелек, которую можно носить наискосок через плечо. В нее же можно положить ключи и телефон.
Громоздкий чемодан – не берём! Лучше несколько сумок поменьше. Чемодан в багажнике больше места займет, чем 2-3 сумки, т. к. сумки можно так сяк покрутить, поиграть в тетрис, чтобы компактней уложить, а с чемоданом это не прокатит.
В поезде не всякий чемодан влезет под спальное место. Если место верхнее, то по идее, ваши места для груза – на верхней третьей полке. А туда тяжёлый неудобный чемодан фиг засунешь. Да и доставать потенциально травмоопасно, вдруг не удержишь и на голову свалится
Удобно сумки на колесиках. Но не надо забивать вещами до полной негрузоподъемности. Ведь не везде асфальт и плитка, также надо будет периодически нести в руке (по лестницам или поднимать в поезд).
Для себя купила среднюю сумку на колесиках, ещё есть сумка на плечо, рюкзак и сумка с продуктами.
В средней были все вещи. В сумке на плечо МВ, туалетные принадлежности. В рюкзаке одежда в поезд, телефон, гаджеты, зарядки, деньги, документы. Когда выходила, брала всегда с собой. Удобно и безопасно.
В сумке с продуктами ложки/вилки, нож, кружки, одноразовые тарелки и пакеты (для мусора или что-то завернуть отдельно). Тоже удобно, достал, поел и убрал.
Рекомендую вещи, которые могут понадобиться в дороге, не ложить в самую большую сумку, которую обычно запихивают под сиденье. Лучше ещё на моменте сбора в дорогу упаковать такие вещи отдельно и иметь под рукой, чтобы не лазить постоянно под полку.
Это касается одежды, еды, посуды, туалетных принадлежностей, гаджетов и зарядок, развлекалок в пути (газета, журнал, книга, электронная книга, наушники, игры для детей), лекарств, которые постоянно принимаете.
Вещи, которые потенциально могут понадобиться (теплые вещи, обувь, аптечка) лучше положить в сумку сверху. Эту сумку оставляем внизу, не запихиваем на третью полку.
Аптечка. Кто-то скажет, что на месте можно легко купить все лекарства, если понадобятся. Но я считаю, что пусть лучше не потребуются, чем будут нужны, а их нет под рукой. Ночью же не побежишь искать аптеку. Да и в поезде можно облиться горячим чаем, получить расстройство желудка или аллергию на пыль и т. п.
Короче, дорожная аптечка должна быть. Хотя бы минимальная.
Ниже примерный список, а выбираете уже сами по своим потребностям.
Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное (нурофен, анальгин, цитрамон, порошки типа фервекс, терафлю)
Ушные капли (многие хвалят Отипакс).
От насморка.
От боли в горле.
Абсорбент (энтеросгель, активированный уголь)
Антисептик (хлоргексидин, перекись водорода, йод)
Спазмолитик (но-шпа)
От аллергии (кларитин, супрастин)
Расстройство желудка (лоперамид)
Укачивание (Драмина)
От изжоги (смекта, гастал)
Лейкопластырь, ватные палочки, ватные диски.
Еда.
Если едем сутки и больше, то лучше пользоваться термосумкой. В роли хладагента могут успешно выступать полторашки с замороженной водой или компотом. Бутылки желательно обернуть какой-то тканью/полотенцами и положить в отдельные пакеты, а потом уже в термосумку. А то оттаивают и все вокруг будет мокрым от конденсата.
Когда растают, можно просто выпить.
Если долго ехать, то часть продуктов берём замороженными. Это готовые котлеты, отбивные, отварная курица, блинчики с начинкой, вареная колбаса и т. д.
На вторые-третьи сутки они в конце концов разморозятся и начинаем их есть.
Охлаждёнка. Отварная очищенная картошка, копченая колбаса, сыр плавленный и твердый (лучше дома заранее нарезать колбасу и сыр), отбивные, курица-гриль или вареная/жареная, яйца. Лучше в термосумку класть продукты из холодильника, охлаждённые.
Но часть продуктов можно брать горячими или комнатной температуры (копчёная колбаса, сыр, курица, огурцы, плотные помидоры, картошка). Их храним в обычной сумке, не термо, съедаем в первую очередь.
Кстати, читала, что лучше заворачивать в пергамент, а не в полиэтиленовые пакетики. Так продукты не задохнутся.
Не забываем хлеб/батон/лаваш.
Можно взять с собой консервы. Рыбные или тушёнку, например.
На завтрак можно оладики со сгущенкой в мягкой упаковке.
Заварить овсяные хлопья, не требующие варки и добавить детское мясное пюре в баночках.
Очень удобно детское питание фруктовые пюре в мягкой упаковке – можно съесть без ложки и сразу выбросить.
Перекусы – фрукты, чипсы, семечки, фисташки, сухофрукты, орешки, печеньки.
Чай, кофе. Плюс вкусняшки – булочки, печенье, конфеты.
Ну и, конечно, наша палочка- выручалочка: продукты быстрого приготовления – лапша типа Доширак, картошка-пюре «просто добавь кипяток», каши-минутки в пакетиках и баночках, суп «горячая кружка» и т. п. Неполезно, но иногда очень хочется, особенно детям, которым обычно это запрещают есть.
Для хранения продуктов в сумке-холодильнике можно использоваиь спасательное покрывало. Это такие покрывала, с одной стороны серебристые, с другой золотистые, тонкие, как фольга, но прочные. Они бывают в автомобильных аптечках и так продаются на Озоне, Вайлберрисе. Одной стороной они сохраняют тепло, другой – холод. Поделить продукты на части и отдельно упаковать с бутылками замороженной воды или аккумуляторами холода. Затем убрать в сумку-холодильник.
Кстати, лучше продукты делить не по видам, а собирать порционно наборами. Т. е. в каждый пакет кладём курицу, картошку, овощи, хлеб объёмом примерно на один прием пищи. Не ковыряешься полчаса в сумке, что бы достать поесть, а сразу быстренько берешь один пакет, а там уже всё в ассортименте. Так термосумка дольше будет хранить холод.
Лайфхаки.
Зонт на каменистом пляже. Вгоняем с усилием в камни под углом 30*, потом поднимаем вертикально, подгребаем и притаптываем камешки с той стороны, откуда вставляли.

*

Вещи в сумку лучше класть свернутыми в рулончик – почти не мнутся и места занимают меньше.

*

По приезду развесить вещи в ванной и пустить горячую воду. Под действием пара вещи разгладятся, как от парогенератора

*

Кроссовки лучше положить в разные углы сумки, так они съедят меньше пространства. И в них можно затолкать носки, трусы и т. п., чтобы не пропадало впустую пространство внутри

*

Сумка-холодильник и термосумка.
Отзывы из интернета:
  • Я оценила бутылки с замороженной водой. У нас сумка большая, замороженная полторашка оказалась лучше, чем ещё 3 элемента. Теперь только вода. Как оттает, ее и попить можно.
  • Термосумка. В прошлом году положила в сумку 2 по 1,5 литра замороженной воды, растаяли только к концу второго дня (при этом мы выехали из дома когда на улице было +30, а потом почти 2 часа на границе стояли, жарища была ужасная.

*

Кондиционеры в поезде. Часто они фигачат излишне активно, особенно ночью. Можно взять с собой листы А4, скотч и заклеить частично кондиционер в своей секции. Не так холодно будет и сквозняка нет.

*

Подушки в поезде. Одно название, тонкие, неудобные, расплющиваются в блинчик под головой. Можно свернуть напополам и зафиксировать булавкой, чтобы не разворачивалась.

*

Гель для душа, шампунь, жидкое мыло, фэйри, крема́ в родных упаковках занимают много места. Поэтому переливаем/перекладывает в небольшие пузыречки или одноразовые контейнеры с плотной крышкой.
В продаже есть наборы для путешествий, там флакончики по 50-100мл, флакон спрей, флакон с дозатором.

*

Удобно продукты в холодильник не по видам упаковывать, а комплектами. Чтобы не искать долго, что взять, а быстренько вытащил один пакет, а там и курочка и яички и сыр и колбаса

Похожее

OlgaGera

Всё, что не поместилось в дамскую сумочку, то лишнее.

Kara
Света, как говорится, нужно отдыхать перед отпуском и после него Особенно после него, пока разберешь все, пока перестираешь/разложишь, опять отдыхать надо.

OlgaGera
пока разберешь все, пока перестираешь/разложишь, опять отдыхать надо.
Вооот! Именно по-этому, беру по минимуму. Докупаю на месте не самое дорогое, т. е. одноразовое. Там, в урне, и оставляю. Домой не везу.
Основное беру, а там, уже по месту решаю.

Рыбёшка
свет лана, Света, ооооо, для меня поездка в соседний город – уже серьезные сборы, даже если к подружке в гости на сутки 😁.
Читала и машинально головой качала в знак согласия.
Как-то сын уезжал зимой в командировку на севера, и нам пришлось переехать к нему в дом на три недели. это, конечно, не отдых, но сборы... два рейса на машине (не маленькой!) делали потомуШтА всё моё мне надА каждый день. Ну там пара мультиварок и далее по списку 😊.

OlgaGera
свет лана, Света, вы на машине?
Список похож.
Если всё на своих руках, то многовато, кажется.
У меня в машине был дом. Но она и строилась для дальних выездов.

потомуШтА всё моё мне надА каждый день.
Мне тоже нать, но когда на сборы 24 часа и вперед, то начинаешь понимать что можно обойтись минимумом всего.
Это я так всегда езжу. Заранее не планирую, т. к. для меня загад не бывает богат

Irgata
загад не бывает богат
какая интересная поговорка, не слышала никогда.
Очень хорошая поговорка-то:
«Пословица «Загад не бывает богат» означает, что если вы скрываете информацию от других людей или не делитесь своими знаниями и опытом, то это не принесет вам значительных выгод и богатства в долгосрочной перспективе. В общем, эта пословица утверждает, что человек, который не делится своими знаниями и опытом, не получает преимущества от своих сокровищ.»

OlgaGera
Irgata, Ирина, у меня по-другому. Что запланировала, чаще всего срывается от не зависящих от меня обстоятельств.

julia_bb
Irgata, Ирина, у меня по-другому. Что запланировала, чаще всего срывается от не зависящих от меня обстоятельств.
Совершенно верно. То есть
наперед не надо ничего загадывать. Также не стоит на каждом углу говорить о своих планах и замыслах.

Ирина Х
свет лана, Света, спасибо за такую тему.
Планирую почти так же. Список тоже есть. Бронируем жилье уже в начале года.
За месяц до поездки ставлю коробку и что вспоминаю, покупаю, сразу складываю туда. Потом собирать сумки получается быстрее.
На море мы едем на машине, едем 2500 км, 2,5 суток, с остановками ночью для сна. Сумок и вещей много. И в дорогу, и на время отдыха, не умею я брать мало, у меня должно быть все и что-то с запасом.
Но самое главное для себя сделала вывод – когда в первый раз приехали на море и я искала долго все пляжные вещи, они мелкие и распихала их по сумке, а хочется же сразу на море.
Теперь я дома собираю пляжный рюкзак, в нем все что нужно на пляже. И по приезду на место, не нужно искать купальники и т. д. А только взял рюкзак и на море. А остальное разбираю позже.

свет лана
Ну там пара мультиварок и далее по списку
Ага

самое главное для себя сделала вывод – когда в первый раз приехали на море и я искала долго все пляжные вещи, они мелкие и распихала их по сумке, а хочется же сразу на море.
Это да!

VIA
Самое главное в отпуске- это банковская карта. Всё!

gawala
Остальное неважно?

Туся Тася
Укачивание (дротаверин)
Укачивание (дротаверин)
Укачивание (дротаверин)
Света, а дротаверин не перепутала? Это вроде Но-шпа. Или при укачивании тоже используется?
Спасибо за хорошие идеи.

свет лана
Ещё лайфхак. Чтобы не тащить с собой какие-то вещи, можно купить их онлайн с адресом ПВЗ где-то там, где будете жить в отпуске. Приезжаете на место и забираете.
Обратно лишнее можно отправить почтой.

VIA
Теперь я дома собираю пляжный рюкзак, в нем все что нужно на пляже. И по приезду на место, не нужно искать купальники и т. д. А только взял рюкзак и на море. А остальное разбираю позже.
Однажды по приезду на Кипр нас привезли в отель только в 23.00 или даже позже. И что??? Напялила купальник, замоталась в полотенце из душа и пошла купаться в море. Темень в море кромешная. Кроме русских больше никто не купался.

Остальное неважно?
Все можно купить.

свет лана
дротаверин не перепутала? Это вроде Но-шпа. Или при укачивании тоже используется?
Меня, к счастью, не укачивает в транспорте. Советы по лекарствам в аптечке смотрела по отзывам людей в интернете.
Да, дротаверин аналог но-шпы. Щас уберу.

Mrs. Addams
Что-то не нашла у нас отдельной темы, что брать с собой в поездку. Непорядок!
свет лана, Света, большое спасибо за тему!
Я кое-что писала «у себя»

Громоздкий чемодан – не берём! Лучше несколько сумок поменьше.

Какой разный у всех опыт
У нас получается по максимуму: два чемодана, два рюкзака и саквояж. По минимуму большой чемодан (или маленький чемодан и саквояж) и два рюкзака
Да, «всё своё вожу с собой»

В поезде не всякий чемодан влезет под спальное место.
Вот ведь
Пыталась всеми силами примирить себя с поездами, но значит точно не наш вариант.

Остаются только «Сапсаны» и «Ласточки»

Все можно купить.
Ха-ха
Те, кто «всё может купить» уж точно в отпуск не ездят.

gawala
при укачивании
Драмина

Mrs. Addams
Оставлю ссылочку с этого поста несколько сообщений, и не только моих – вдруг кому-то будет интересно и полезно:
«I'll be back» или «Вспомнить всё». Хельсинки #3734910 (Mrs. Addams)

Kara
Советы по лекарствам в аптечке смотрела по отзывам людей в интернете.
Мы пользуемся Драминой, пока не подводила. Сына укачивать начинает уже через 20 минут поездки.
Драмина
А, опоздала я со своим комментом))

Те, кто «всё может купить» уж точно в отпуск не ездят.
Почему не ездят? )) Они то как раз из отпуска не вылезают

свет лана
Оставлю ссылочку с этого поста несколько сообщений
О, отлично! Интересен опыт разных людей а разных ситуациях.

gawala
А, опоздала я со своим комментом))
Cовсем нет. У тебя сын приимает его, а значит опыта больше. Я не помню, что я давала ребенку своему, ее тоже укачивало и до сих пор укачивает в машине.. Наверное тоже Драмину.

shade

Ну да --ну да
плавали-знаем

Mrs. Addams
Почему не ездят? )) Они то как раз из отпуска не вылезают

Хотя бы поэтому:
О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы.

Ну или так:
"- А как вы отдыхаете?
 – А я не напрягаюсь "

Таньча
И минимум вещей. Мой последний опыт. Некоторые вещи привезли не разу не одёванные.

gawala
И минимум вещей.
Приезжали к нам мои подруги. перед отъездом предупредила, берите минимум вещей. Приволокли два чемодана обуви и тряпок.

Таньча
Приволокли два чемодана обуви и тряпок.
И повезли назад неодёванное

gawala
И повезли назад неодёванное
Ну, в общем-то да.

ирис.ка
Нужная тема. Но обсуждаем пока только путешествия на машине, куда можно напихать всё что угодно. А давайте сюда же перелёт на самолёте.
У меня тоже есть списочек для удобства. Беру в самолёт носочки хб, чтоб разутся и сидеть в носках. Если все места рядом со мной заняты моими домочадцами, то могу и ноги под себя подогнуть. Ещё беру карандаш и сканворд, беру леденцы и от заложенности ушей, да и просто чтоб посасать, зубная нить очень пригождается в поездке, а ещё удавалось провезти ножик. О!! Если вы живёте в отеле, то это очень необходимая вещь.

В самолёт в ручную кладь беру носочки, влажные салфетки, леденцы, расчёску, зеркальце, сконворд, пауэрбанк. В телефоне скачанная аудиокнига, наушники, подушку надувную под голову, на себя надеваю одежду с капюшоном, это удобно если спать захочешь – надвинул поглубже на глаза и уже ощущение отгороженности ото всех. Документы. Это всё в рюкзаке.
  таааак, ежели что вспомню -напишу. Или ваши советы запишу себе.

shade
Коньячку в Агуше

gawala
Коньячку в Агуше
На внутренних линиях не наливают? Хотя у нас тоже не наливают и даже не кормят. Ну, как не кормят? Бизнес-класс может индивидуально пиццу заказать себе, привезут перед взлетом.. А простых «работяг» батончиками «Сникерс» одаривают.. и типа колы дают попить, от жажды помереть не дают. А вот на международных все, халява закончилась, питье и то теперь за деньги.. Капиталисты..

Рыбёшка
shade, Анатолий, ну а почему нет! Любимого-то!

shade
ну дык со своим нельзя, имею ввиду жидкость
а с детским питанием можно, Агуша прям идеально для этого подходит, и ёмкость и с крышечкой
На внутренних рейсах можно заказать, но как правило перелёт не долгий поэтому и не видел, чито кто нибудь ел
Воду наливают по запросу, детям карамельки дают

Эля_луг
свет лана, Света, отличный список, поддерживаю во всем.
Черный перец горошком тоже классная вещь при диарее. Проглотил штук 5 горошин и забыл почти сразу про понос! Очень быстродействующее средство! Ребенку бы наверно не дала или у кого проблемы с желудком, но среднестатистическому человеку отлично подходит и быстро помогает.
Отлично помогает, лет с 5-ти уже реально проглотить горошек, я даю.

svbone
Хорошую тему открыли! Я последние несколько лет беру в поездки маленькую кастрюльку, подобную этой

Причина основная одна – желудок требует пищи щадящей. Удобно и в дороге, особенно если едешь в поезде больше суток. Могу сварить и кашу, и суп и т. д., и в дальнейшем (мы предпочитаем поездки с «передвижением» по городам, потому не всегда получается рассчитать время или силы, иногда легче, приехав в гостиницу, достать кастрюльку, бросить туда пакетик с гречкой, например, – ужин готов).

Термосумка для пикника была приобретена чуть позже кастрюльки. Очень удобно! Набор посуды легкий, удобный. Правда, в силу, простите, брезгливости, мыть посуду в туалете не люблю, потому, например, для поезда целесообразней положить одноразовые тарелки.

Туда же складываю всю провизию в дорогу)))

VIA
Теперь нигде не наливают в самолётах. Только в бизнес классе и в вип залах, и то не везде.

Обеднел вип- зал на Московском вокзале в спб. Правда, бокал сухого вина налили.

Народ, а вы что, в отпуске готовите?? А кафе, рестораны, столовые для кого?

Anchic
VIA, у моего сына до недавнего времени была сильная аллергическая реакция на много чего. Какие варианты, кроме готовить самой, вы предлагаете в подобных случаях? Ведь у людей могут быть и заболевания ЖКТ, да и по другим поводам бывает, что назначают лечебные диеты. А также – далеко не у всех есть финансовая возможность питаться даже в столовых, не говоря про кафе и рестораны, по 3 раза в день. А отдыхать им тоже хочется, даже если мало денег. Или вы предлагаете этим людям пойти и застрелиться, раз у них нет денег на столовую?

VIA
Anchic, с аллергией понятно.
Но здесь не бедные люди собрались. Дачи, машины, квартиры и т д..... Вполне могут позволить себе кафе. Я так думаю.

Anchic
Но здесь не бедные люди собрались.
Вы у всех налоговые декларации проверили? Кстати, а вам в голову не приходило, что некоторые могут себе позволить квартиры и дачи как раз благодаря тому, что умеют экономить, в том числе готовить в отпуске? Как-то некрасиво заглядывать в чужие кошельки.

svbone
Мне кажется, что тут и спорить не о чем. Я со своей кастрюлькой езжу в первую очередь как раз из-за ЖКТ. Не везде и не всегда есть возможность поесть без последствий для желудка. Я этот момент обговорила.
И второе: мы не любим сидеть на месте. В этом году, например, поехали в Мурманскую область. Уточню: на поезде. Кандалакша – Хибиногорье – Териберка – Печенга – Мурманск – и т. д. Расстояния немалые преодолевали. Экскурсии, дорога... Вернулись в гостиницу, например, из Териберки в 9 вечера – ну какое кафе... Уставшие.
А если, что случается редко, едем в одно место, то и кастрюлька моя дома остается)))
Потому все разные, интересы у всех тоже разные. Написала, так как подумала, что и мой опыт может пригодиться.
Всем удачного отдыха!

Anchic
svbone, Светлана, мы в 18 году ездили в Джемете и там останавливались в гостинице с общей кухней для гостей. Так тоже там видела с мультиваркой людей, не то, что маленькой кастрюлькой. А приличная такая по размерам мультя. И в этом году возле другой гостиницы тоже видела, как люди грузили вещи в машину после отдыха, тоже мультя у них была. Мало ли какие причины у них готовить самим. Это их решение и оно имеет право на жизнь. Я сама не очень люблю на отдыхе готовить и в этом году практически и не готовила, ходили в кафе. Но до недавнего времени готовила довольно много. В 12 году ездили с мамой и сыном в Адлер. Так мы там на обед ходили в столовую, но для сына я брала с собой в контейнере еду и просила в столовой разогреть. Т. е. себе с мамой я покупала еду, а для сына разогревали. А вот ужинали уже в гостинице и завтракали тоже. Но мы всегда завтракаем там, где живём – стараюсь выбрать жильё так, чтобы была возможность приготовить хотя бы чай и был холодильник в номере для масла/сыра. Ну и место поесть, соответственно.

Кстати, сестра мужа уже несколько лет подряд ездит отдыхать к своей подружке. Та живёт в деревне недалеко от Геленджика. Поскольку это совсем не туристическое место (там до моря километров 6 спускаться надо), то столовых там просто нет. Поэтому сестра мужа там готовит по полной программе. Но её устраивает этот отдых. Она общается с подругой, дети её занимают своё время в компании детей подруги, там ещё куча народа знакомого им приезжают. И они весело проводят время. Ездят ещё куда-нибудь на экскурсии (подруга организует их для гостей) и т. д.

Erhan
Теперь нигде не наливают в самолётах
Стамбул-Дубаи, Дубаи-Гонконг, Токио-Стамбул – везде наливали в экономе.

shade
Anchic, с аллергией понятно.
Но здесь не бедные люди собрались. Дачи, машины, квартиры и т д..... Вполне могут позволить себе кафе. Я так думаю.
дело совсем не в деньгах
А я допустим если это не тюлений отдых на всё включено где из представленного можно выбрать, что то кусковое, предпочту то что мной или женой приготовленное, и дело не в каком то несварении

VIA
shade, это ваши личные привычки.
 Но это совсем не означает, что в кафе или ресторане вам подадут совсем несьедобное. так ведь?
Поэтому я за банковскую карточку.

shade
shade, это ваши личные привычки.
 Но это совсем не означает, что в кафе или ресторане вам подадут совсем несьедобное. так ведь?
Поэтому я за банковскую карточку.

А какая связь между тем и этим
У меня конечно есть дежурная карта на которую забрасываю несколько денег перед поездкой, но кеш он и в Африке кеш

И я не про то что в ресторане или кафе подадут, что то не съедобное--съесть можно
Но это для меня крайний вариант, и то возьму, что нибудь цельное

свет лана
не означает, что в кафе или ресторане вам подадут совсем несьедобное. так ведь?
Не факт. Мы а Абхазии нарвались, было и вкусно и вроде свежее, но домой еле успели добежать... Хотя у меня желудок переваривает всё, что угодно, хоть селёдку, запитую молоком.
Поэтому я теперь езжу только со своей 3л мультиваркой. Никаких кафе и столовых! Дело не в экономии и не в диете, просто не доверяю общепиту. Мне кажется именно поэтому диарея на море у многих, а не потому, что «адаптация организма» или ротавирус
С мультиваркой совсем не напрягает готовить. Хоть дома, хоть на отдыхе.
На море готовлю самые простые блюда. Кашу, супчик, тефтельки, овощное рагу, курица с овощами, гренки, макароны, сырники, панкейки.
Или ещё проще – бутерброды, салат помидоры-огурцы, творог со сметаной и фруктами, яичницу.
Вот ну нисколько не напрягает готовка. Я не считаю, что приношу какую-то жертву, готовя еду на отдыхе. Для меня это элементарно, закинул продукты и ждёшь, пока пропищит.
Тем более, что зажарку я не делаю, закидываю нарезанные сырые лук и морковку. Всё равно вкусно.
Не понимаю, почему многие считают неприемлемым готовить на отдыхе, типа и дома задолбалась еду готовить, здесь хочу отдыхать!
С мультей это настолько необременительно, что вообще не вижу проблем

shade
Света--
Ну это при условии когда на машине, сын в Крым ездил и мультю брали и гриль, а так конечно таскать с собой мультю напряжно
На том же Джемете мы берём гостишку всегда с кухней, внуки не едет в общепите практически, ну кроме пиццы и типа того
Ясно же можно представить какая готовка, да и санитария в южных кафешках, не во всех конечно но в большинстве--сезон кормит, а он короткий

Kara
Не понимаю, почему многие считают неприемлемым готовить на отдыхе, типа и дома задолбалась еду готовить, здесь хочу отдыхать!
Света, так говорят те, кто готовить не любит в принципе! Наш маленький Редик объездил с нами полмира. Это ж какой кайф приготовить рыбу и морепродукты, которые еще 5 минут назад шевелились на прилавке И готовили мы сами не потому, что еда в ближайших ресторанчиках была невкусная или несъедобная, а просто в кайф было!

Мы берём гостишку всегда с кухней
Причем готовили мы в нем даже в гостиницах без кухни! Мы в Италии у семьи первые 2 года снимали номер в семейной гостинице, а с 3-го стали полдомика арендовать с кухней и отдельной террасой. Хозяйка как-то увидела у меня Редмонд, стала спрашивать, что это и зачем (темные люди, ага ). Я ей все рассказала, показала. На следующий год когда приехали, она мне с гордостью показала свою мультиварку, сказала, что век меня благодарить будет!

Anchic
Света, так говорят те, кто готовить не любит в принципе!
Не только. Я так рада была в этот отпуск, что практически ничего не готовила: раз 5 мы ужинали в гостинице и то готовка была на уровне салат и яичница, салат и колбаски пожарила. У меня мозг отдохнул по полной программе. Вообще, я первый раз, наверное, вернулась с отдыха прям реально отдохнувшей. Хотя дома готовлю довольно много и мне нравится.

свет лана
это при условии когда на машине, а так конечно таскать с собой мультю напряжно
Ну, есть немного, но не сильно. У нас машины нет, только на поезде. Я уже пятый год езжу в одно и то же место, причем одна. Как и писала в первом посте, вещей беру по минимуму, но маленькую мультю обязательно!
Рюкзак с гаджетами, документами и деньгами, сумка на колесиках с вещами, сумка на плечо с МВ, пакет с едой и туалетными принадлежностями.
Удачно, что поезд прямой, без пересадок. Здесь меня муж на поезд проводил, там или сама на такси до гостевого дома или хозяева встречают и подвозят до жилья. А то и пешком. Поезд приезжает туда в 5 утра, обратно едет в 11 ночи. Народу сравнительно мало в это время, не мешаются под ногами. В основном там везде плитка или асфальт, рюкзак на спину, сумку на плечо, вторую сумку за ручку везу на колесиках. Где-то минут 15 пешком и я уже возле ЖД. Там нет подземных тоннелей для второй платформы, т. е. не надо по ступенькам спускаться/подниматься. Поэтому сумка всё время едет на колёсиках, а не на мне

У меня мозг отдохнул по полной программе. Вообще, я первый раз, наверное, вернулась с отдыха прям реально отдохнувшей
Я тоже реально отдохнувший возвращаюсь, хоть и готовлю сама
Наверно, потому, что езжу одна. Полный релакс! Ни под кого не подстраиваешься, ни от кого не зависишь, никто не дергает. Захотел, на пляж в 5 утра пошел. Захотел, полдня проспал.
Но это у меня характер наверно такой. Хоть я и общительная (водолей как никак), но мне комфортно одной, ни с кем на отдыхе не знакомлюсь, вполне хватает книжек и самой себя в виде компании. По возрасту шумные кафе и дискотеки по вечерам уже тоже не привлекают. Вечером прогуляюсь, посижу на лавочке и уставшая иду в номер спать.
А то раньше у нас было, как в анекдоте.
«Жена хочет на пляж, я хочу выпить.
Жена хочет спать, я хочу выпить.
Жена хочет выпить, а я уже пьяный на пляже сплю!»
Вот примерно так и было Мне важно только море, ему море на фиг не нужно. У нас разные представления об отдыхе. Договорились, что буду одна ездить. И муж от меня отдыхает неделю и я от всего отдыхаю.

Lind@
свет лана, Света, отпуск вне дома предполагает отдых. В том числе и от дел по дому.
Ну и попробовать другую еду неплохо.
Поэтому, для меня, готовка а отпуске не вариант.
Ну и тащить ту же мультю?? Она вю ручную кладь займет. А вещи куда?

Anchic
свет лана, Света, воот, а у меня же вся семья со мной и мозг не может расслабиться, если надо придумать, что приготовить, надо продумать, где и когда купить. В Джемете ещё рынка нормального нет, ехать до Анапы не хотелось, а в Магните и Пятёрке то же мясо выбор неважнецкий. Причём, муж мне говорит «расслабься», а я не могу, не получается. Вот, когда я знала, что мы в столовой будем есть, то всё – я не напрягаюсь и расслабляюсь, там точно все будут накормлены.
Кстати, мы по вечерам с мужем тоже отдельно отдыхали: мы с сыном на пляж недалеко от гостиницы, а муж шёл на площадку волейбольную. Мы туда с сыном разок дошли, нам там не понравилось: пляж плохо убирали, водоросли воняли. Поэтому мы в одном месте купались, муж в другом играл в волейбол. Да ещё он допоздна там был, мы раньше с пляжа уходили.

VIA
Скажем так, я езжу в те страны, где ходить в кафе безопасно. И хочется попробовать местную кухню. И поездки не такие длительные.

Туризм в России начался у меня только с этого года. На нашем юге я никогда не была и не тянет.
Разные виды отпуска. ))

Stafa
Я тоже несколько раз брала маленького фильку с собой на море, так как совершенно не нравился вкус еды в столовых и кафешках. Но решила, что лучше пусть фиговая еда в кафешках, чем тратить время на готовку. Всё равно нужно подготовить к закладыванию в мультю, те же овощи почистить-порезать. И как оказалось, и без мульти все сытые и еда вкусная в кафешках. Зато отдых у всех, без готовок и закупок. Теперь только фрукты покупаем, уж их так и быть вымою. И да, отдых на нашем юге-Крым, Джубга, Азовское.

VIA
Не только. Я так рада была в этот отпуск, что практически ничего не готовила: раз 5 мы ужинали в гостинице и то готовка была на уровне салат и яичница, салат и колбаски пожарила. У меня мозг отдохнул по полной программе. Вообще, я первый раз, наверное, вернулась с отдыха прям реально отдохнувшей. Хотя дома готовлю довольно много и мне нравится.
Ведь кайф!!! Правда?

Anchic
VIA, для меня да. Но я прекрасно понимаю тех, кого не напрягает готовка на отдыхе. Даже если у них нет разных медицинских показаний. В конце концов, туристы в лесу тоже готовят в котелке на костре. И им это в кайф. Мы разные и это хорошо.
Кстати, по поводу аптечки. Мы в этом году взяли с собой практически все лекарства, которые есть дома. У меня есть небольшая сумочка в форме саквояжа, мы в неё сложили все лекарства. Кое-что понадобилось и не было при этом необходимости по жаре бегать и искать аптеку. А вот Псило-бальзам кончался и таки пришлось его покупать, т. к. не хватило: сын наелся конфет, от которых у него сыпь, а потом в море купался и сыпь эту водой морской разъело, она жутко зудела и горела. Пришлось покупать этот бальзам там, но нашли не с первой попытки – не было в наличии.

Kara
я езжу в те страны, где ходить в кафе безопасно
В большинстве южных стран (Италия, Испания, Португалия) все рестораны закрыты днем, сиеста. А если приспичило поесть в обед, после пляжа? А приспичивает постоянно Вот тут и выручает маленькая мультиварка. Хотя мы и ужин сами готовили. Вообще не напрягало. Лень готовить – пошли в ресторан на ужин, есть желание – сами в номере что-нибудь вкусное сбацали! Да под местное винище, ляпота! Тут уже экономия в дело вступала, бутылка вина в супермаркете по цене выходила как один бокал в ресторане. Поесть в ресторане, а потом «запивать» в отеле – фигня. Вот и выкручивались.
Эх, скучаю я по тем временам
Вот, например, обед (пусть и без готовки)

На отдельной закрытой террасе, вокруг никто не шумит, можно растягивать удовольствие, сколько влезет!
А вот десерт после ужина. Кто угадает, что в чашках?

gawala
все рестораны закрыты днем, сиеста
И супермаркеты тоже.. Кажется до 17-00 в Бильбао все было закрыто.

свет лана
мозг не может расслабиться, если надо придумать, что приготовить, надо продумать, где и когда купить.
Ха, у меня с этим просто, заранее составлен примерный список продуктов и список блюд из них. На неделю мне одной много, поэтому каждый год часть списка вычеркиваю.
Приезжаю рано утром, чуть посплю, лёгкий завтрак из оставшего с дороги (бутерброды), на море на пару часов, а затем на закупку в гипер. Ну, овощи/фрукты, хлеб, молочку покупаю каждый день, но основную часть списка закупаю в первый же день и обратно на такси. В номере есть холодильник, удобно.
Каждый день смотрю в список и выбираю, что я сегодня хочу.
Поэтому мозг не нагружаю «что поесть, что купить?». Едем в отпуск. Что брать в поездку

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте