Ssylka

Ностальгия (Прибалтика в октябре)

вообще то я должен был ехать в командировку но её отменили
а заместо этого выгнали в отпуск
правда повезло что и у жены по графику тоже отпуск выпал на эти дни
визы шенгенские у нас действующие так что рассматривал Европу
начал с перелёта так как гостиницу всегда можно заказать\хуже или лучше\ а вот авиабилеты
надо выискать ---ну в смысле удобный вылет\ прилёт да и цена разная у авиакомпаний

ну и вот-- открыл я skuscanner и начал мониторить
а потом думаю ну посылали меня в командировку\не срослось\ да и сам я хотел побывать там где в юности погулял-пошалил так чего тянуть то

встречай ПРИБАЛТИКА

Похожее

shade
местом дислокации была выбрана РИГА во первых перелёт подобрался удобный и не дорогой и гостиница хорошая
новая только в марте открылась да при том в самом центре и вокзал не далече и автовокзал и центральный рынок

shade
РИГА

shade

shade
центральный рынок порадовал ценами и разнообразием если ещё овощи- фрукты- мясо -колбаса
и у нас представлены в большом количестве\правда качество здесь выше и цены ниже чем в Москве\
то рыбные ряды вне всякого сомнения достойны посещения

shade
РИГА

shade
nvk- --разрешите представиться на этой фотке?
да нееееееееее я уже представлялся не один раз главное представление в теме
ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТСЯ на моё 50 летие \боже как давно это было помнит только мутной реки вода\
а вот что тихо и нет суеты это вы в точку ну в сравнении с Москвой конечно
НО есть мое суждение человека побывавшего в этих местах 15--20 лет назад
Я В ШОКЕ в мои ранние приезды в Прибалтику у меня было ощущение что я попал за границу
  в сказку
я понимаю что за этот промежуток времени я объехал пол мира НО я не видел тот мир раньше и мне не с чем сравнить
а здесь все своё все такое знакомое НО НО НО
мы проехали в те города где были раньше РИГА ВИЛЬНЮС ТАЛЛИН и ЮРМАЛА
я конечно могу от сканировать старые фотки и выложить ради сравнения но поверите что новые проиграют
да СТАРЫЙ ГОРОД везде на высшем уровне НО стоит отъехать немного в сторону и \я бы другое слово вставил
но тот о ком нельзя говорить в слух отмодерирует\ ОХРИНЕТЬ
я конечно не очень в курсе о зарплатах-пенсиях-коммунальных услугах НО могу отметить что поесть в кафешках
 перекусить в кофейнях или отоварится в сетевых продуктовых магазинах какие то смешные деньги НО опять же по московским меркам а дальше а дальше всё не так радужно
РАЗРУХА
не осуждайте меня жители ЛАТВИИ ЭСТОНИИ ЛИТВЫ но если в столицах такое запустение\я москвич с 50 летним стажем \ то чё же в области
поверите я ходил по местам своей юности и восторгался а потом возвращался на окраину\отель или вокзал\
и не понимал где я РИГА ВИЛЬНЮС ТАЛЛИН или какой нибудь ЗАЖОПИНСК

shade
наверное самое большое потрясение--разочарование ЮРМАЛА
про центральную улицу ЙОМАС плохого сказать нельзя она очень достойная и похорошевшая
но опять же чуть отошел в сторону и и и :(и
какие там были санатории-- дома отдыха и пионерские лагеря
куда чё делось не 8) я понимаю частный бизнес и всё такое НО мы прогулялись вдоль моря где то
часа 2 и не увидели ни одного кафе туалета или просто лавочки
ну да не сезон но это же ЮРМАЛА и народу вдоль моря дефилировало приличное количество

Erhan
Shade, спасибо за фото, хотелось бы побольше Юрмала - самая большая моя ностальгия. Мимо зелёного домика на фото будто бы только вчера проходила, а ведь больше 20 лет прошло Я много раз была в Риге-Юрмале-Таллине в советское время.
Очень жаль, что сейчас эти места вызывают разочарование.

shade
ещё одна страна ещё одна столица

ТАЛЛИН

shade
ТАЛЛИН

shade
ТАЛЛИН

Omela
и не понимал где я РИГА ВИЛЬНЮС ТАЛЛИН или какой нибудь ЗАЖОПИНСК

Нуу. не наю.. Ленина я не застала, поэтому сравнивать не с чем, но вот 4 года назад все было достаточно пристойно. Мне очень понравилось!!! С Вашего разрешения пару фоток кину:

ВИЛЬНЮС

ностальгия

ностальгия

ностальгия

ностальгия

ностальгия

ностальгия

ностальгия

ностальгия

ностальгия

зы. в Таллине была лет 8 назад, тоже приятные воспоминания.

Рома
shade, СПАСИБО за обзор, для меня Прибалтика тоже ностальгия

Была в Юрмале (давно), была в Риге (встретила нас моральным холодом, к сожалению).
Была в Таллинне много раз и обожаю этот город! мне всегда было там тепло и хорошо во всех смыслах
В этом году наладилась было в Вильнюс на три дня всего... такие цены несусветные заломили за тур и особенно за гостиницу, да еще по ходу увеличили стоимость еще на 6 тысяч пришлось фыркнуть и отказаться от тура. За такие деньги можно было в Италию слетать на неделю

shade
Omela-- --все было достаточно пристойно.

так кто бы спорил центры городов ну очень красивые
а чуть в сторону отошел и нет для туриста--красота и экзотика
но там же люди живут и это 20 минут от центра пешком

Omela
а чуть в сторону отошел и нет для туриста--красота и экзотика
но там же люди живут и это 20 минут от центра пешком
Не спорю.. не ходила, но могу сказать, что и в Лондоне, в подворотню за пабом лучше не заходить. А в Ливерпуле магазины за решетками и конная полиция по городу. А В Копенгагене, простите за мой французский, писают прямо на центральной набережной в кювет. Вообщем, перечислять можно долго. Спасибо, что хоть для туристов позаботились. А в некоторых городах, не будем показывать пальцем, сносят здания 18 века в центре.

Печально.. да.

shade
Omela-
дык я специально тему назвал НОСТАЛЬГИЯ и побывал я в тех местах где был раньше
и мне есть с чем сравнить
а в амстердаме может уже лет 200 писают прямо на центральной набережной в кювет
не знаю не писал и обсуждать не могу

а вот про снос зданий 18 века в центре плачу вместе с вами

Рома-- -вы наверное с моей женой знакомы
перед поездкой она тоже сказала --за эти деньги можно в париже неделю пожить
но НОСТАЛЬГИЯ
и бросите вы по турам ездить нечего турфирмы кормить
скайсканер и букинг делают наши поездки дешевле
ещё дешевле из Москвы автобусом они конечно комфортные чай-кофе-туалет-медиаплеер
но 15 часов в автобусе это кому как

Рома
Рома-- -вы наверное с моей женой знакомы
перед поездкой она тоже сказала --за эти деньги можно в париже неделю пожить
но НОСТАЛЬГИЯ
и бросите вы по турам ездить нечего турфирмы кормить
скайсканер и букинг делают наши поездки дешевле
ещё дешевле из Москвы автобусом они конечно комфортные чай-кофе-туалет-медиаплеер
но 15 часов в автобусе это кому как

Неее, с женой вашей я не знакома
Обычно я так и еду в Таллинн, заказываю гостиницу и дорогу. А здесь представилась хорошая возможность за три дня многих зайцев поймать, по нескольким городам Литвы, такой маленький и интересный тур и очень дешевый и у меня был свой личный интерес посетить Литву и Вильнюс. Но, стоимость гостиницы.... Буду время удобное подбирать, в межсезонье, поскольку мне очень нужно в Вильнюс попасть

И автобусом, 15 часов... нееее, это не про меня сказано... не поеду мне бы побыстрее, жаль время терять на дорогу
И когда едешь далеко, в незнакомую страну типа Париж, не зная языка... я предпочитаю туры покупать, для меня это более надежно пройти с гидом и послушать курс на русском языке

shade
Рома- --- мне бы побыстрее, жаль время терять на дорогу

тут интересно получилось из Риги до Домодедово мы долетели за 1 час 25 минут
а от трапа самолёта до квартиры\таможня-автобус-метро-и чуть пройти от метро\ 1час 18 минут
специально засекал

Рома
Ну, да Это издержки площади Москвы, расстояний по ней и пробки До меня из Шереметьево, по хорошей погоде, ехать на такси минут 40-50, а приходится выезжать из дома за 1,5, а то за 2 часа

В прошлом году возвращались из Флоренции, самолет с пересадкой в Риме. Конец августа, жара, народу натолкалось «аж жуть», много детей всех возрастов, конец сезона, детей домой везут
Взлет не давали часа два!!! И все это время мы сидели в самолете и изнывали от эмоций Сначала дети орали и смеялись... потом опять орали и плакали Потом мы все сморились и вроде даже отключились и малость вздремнули. В компенсацию вкусно накормили - ночью. Итого времени в самолете провели примерно 5-6 часов - пытка

shade
ещё страна ещё столица

ВИЛЬНЮС

вот тут нам малька не подфартило 2 дня дождь был не сильный но такой мелко мерзкий

первым делом\по дороге от автовокзала\мы зашли на рынок ну во первых порядок цен понять ну и вкусненького чего нибудь попробовать цены понравились мы даже в кафешку не пошли а купили местного хлеба и по паре штучек разных сыро вяленых колбасок встали у окошка и лопали колбасу с хлебом и глядели на прохожих
правда потом в кафешку зашли овощного сока выпить \как то там практикуется овощной сок--мы потом во многих местах натыкались на точки продаж\

shade
ВИЛЬНЮС

shade
ВИЛЬНЮС

shade
ВИЛЬНЮС

shade
как я уже упоминал цены на продукты\при высоком качестве\довольно небольшие\ поесть-- попить кофейку
тоже не напрягает но всё это как вы понимаете с точки видения туриста
мы когда улетали в аэропорту с бабушкой разговорились\летела в Москву правнуков посмотреть\
так вот пенсия у неё 190 лат не знаю много это или мало\скока комуналка не знаю\ но когда мы ей сказали что за гостиницу заплатили 560 лат она чуть в осадок не выпала
вот что в камеру попало
сухарики это весчь частенько брали в RIMI идешь жуешь по сторонам глазеешь

ну а какие сухарики без пива

пивка с сухариками употребил можно и закурить дороговато правда

хлебушек вкусный даже магазинный

shade
ЛИДО
хорошее место и главное на любой кошелёк
лидо в риге встречается повсеместно в аэропорту тоже есть и в самом центре старого города тоже лидо есть но оно больше на пиво ориентировано и соответственно закуски больше частью к пиву
но есть большой развлекательный центр ЛИДО он чуть в стороне от центра\минут15 на трамвае\и там 3 этажа
на первом пивное отделение :Dна втором бистро а на третьем ресторан

shade
вокруг ЛИДО парк с детскими аттракционами\ представляю что здесь в сезон творится\ качели-- карусели-- тир ну и тому подобное детям есть где развернутся

вечером всё подсвечивается

NataliZaika
Вот прочитала все о Вашей поездке SHADE! И стало мне вместе с Вами грустно Все это я знаю, как никто-так как вернулась в Латвию несколько лет назад. А почти 17 лет прожила в России на другом ее конце в Уссурийске и Владивостоке. И бывала часто в Китае и конечно вЕвропе. И все что Вы написали я это переживала сама. Сейчас на все это я смотрю по другому, как то по философски-у каждой страны своя история и свой путь, астрологи говорят даже гороскоп и конечно политика, на мой взгляд все то, что вы увидели результат политики весьма печальный для простого народа.(Так для сравнения из тех 190 лат/190лат -это в Латвии минимальная зарплата/ бабуля зимой в сезон отопления, за двушку заплатит мин 100-110 лат-Вот и судите много это или мало Живем в Европе, а з/п как в жопе. Кризис здесь далеко не закончился и конца ему просто нет ) Вот и у нашей Латвии свой гороскоп и до Европы ой! как нам далеко. Жизнь она вся из контрастов-так и у нас в Прибалтике. Но вам большое спасибо, что не поленились и приехали

shade
NataliZaika--

дык и я о том же

паны дерутся а у холопов чубы трещат

НО поездкой я всё ровно остался ОЧЕНЬ доволен

m0use
А я познакомилась с Латвией 3 года назад и влюбилась в нее бесповоротно. Странно, но я не замечаю разрухи, хотя знаю, что живется латышам очень тяжело. Два раза в год мы с дочкой ездим на сборы в город Тукумс в 50 километрах от Риги. Хотя это и провинция, но Тукумс очарователен, просто городок-игрушка, ухоженный, чистый и такой сонно-спокойный. Немножко летних фоток:

Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре)

m0use
А это рождество в Риге (качество не очень, тут настроение):

Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) А это вкуснейший глинтвейн, всего 1 лат за стаканчик, ох и наглинтвейнились мы там.. (вот фотки и не резкие ):

Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре) Ностальгия (Прибалтика в октябре)Ностальгия (Прибалтика в октябре)

shade
m0use-
спасибо за дополнение в тему
а если не секрет что за сборы в Тукумс я не выбрался \время не хватило \ а раньше бывал

теперь о негативе\если это так можно назвать\

вы 3 года назад попали в Прибалтику а я 30 лет назад и тоже как и многие влюбился
да тогда был совок и при этом совке я жил в МОСКВЕ\не самый бедный тогда город \
но попав в РИГУ а потом и ТАЛЛИН и в ВИЛЬНЮС я был ошарашен-- всё по другому культура-архитектура--люди какие то не советские --короче заграница
потом я ещё несколько раз побывал в Прибалтике \и самоходом и от работы-профсоюза тогда были такие туры выходного дня в пятнице в 8 вечера поезд и в воскресенье вечером обратно
стоило это какие то копейки и я ни одной поездки не пропускал\
так вот приехав сейчас после большого перерыва я НАДЕЯЛСЯ что увижу то что видел раньше ещё более похорошевшем и заграничным
да что то порадовало что то огорчило и негатив от того что не оправдались МОИ ожидания
и только МОИ жена была в восторге от ВИЛЬНЮСА И ТАЛЛИНА поскольку не была там раньше а вот по РИГЕ тоже поскучала\помнит её ещё ту СССР овскую\
  НОСТАЛЬГИЯ

Жирафка
Вот хороший у нас сайт... Накормят, напоят, интересные истории расскажут. Другие города и страны покажут. С интересом посмотрела фотографии, почитала о впечатлениях. Понимаю, что нельзя в одну реку войти дважды, но пусть эта река немного другая, всё равно это-река.

m0use
shade, я была в детстве в Прибалтике-в Вильнюсе, в Клайпеде, в Паланге, мне тогда было 12, и мне тоже все это казалось «ужасно заграничным». А теперь мотаюсь по Европе.. и для меня Латвия такая же Европа, как и Испания, Греция, Франция. Просто у каждой страны свой «дух». В Греции тоже жуткая разруха в провинции, ноя ее просто обожаю. Я поняла, что Рига не оправдала ваших ожиданий, и хотела показать вам ее другими глазами, ее праздничную сторону, ее настроение. Такой взгляд со стороны. Не получилось, да?
А сборы-спортивные, у меня дочка фигурным катанием занимается, в Тукумсе Модрис Лиепиньш (если помните такого олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе) построил чудесный ледовый дворец с отелем-мы там тренируемся и живем, дешевле, чем в Питере.

shade
m0use--
получилось конечно
я вот думаю летом на взморье отдохнуть если всё срастётся
давно в Балтику не кунался

m0use
Ух, значит- не зря фоткала А в Балтику... эт можно и к нам!

shade
m0use--

сама значится в Тукумс
а меня в Питер что бы место на пляже не пустовало

ну понятно--- и живем, дешевле, чем в Питере

хитрая какая

m0use
А у нас белые ночи, и вообще...
Вот Рижское взморье:

А это наш Финский залив, Канонерский остров:

Да и погода почти одинаковая, и вода холодная только цены

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте