Филиппины

Попов Ю. П.

Когда летишь из столицы Филиппин Манилы на юг, то под крылом самолета в густой синеве моря проплывает целая россыпь изумрудных островов — крупных и маленьких, пустынных и густо заросших тропическими деревьями, замысловатых, причудливых форм и плоских, круглых, как блины, коралловых атоллов, обрамленных мохнатыми кокосовыми пальмами, с белоснежной пеной прибоя возле желтых песчаных берегов. На этих семи тысячах островов, из которых две трети еще не имеет названий, и раскинулась страна с 45 миллионами жителей, принадлежащих в основном малайской этнической группе, страна, получившая свое имя от коварного и мстительного владыки Испании XVI века короля Филиппа Второго — Филиппины.

Немногим более четырех с половиной столетий назад, а точнее, 7 апреля 1521 года, к острову Себу в центральной части архипелага подошел большой парусный корабль, каких здесь дотоле никто не видел. С него на берег сошли бородатые усталые люди в шлемах и латах и водрузили прямо на песчаной отмели большой деревянный крест, утверждавший принадлежность этих земель испанской короне и лону католической церкви. Это была экспедиция Магеллана, отправившаяся из Испании в первое в истории человечества путешествие вокруг нашей планеты.


Филиппины

Наблюдавшие за этой процедурой местные жители и не подозревали о том, что их «открыли» и что в их жизни скоро наступят большие перемены. Можно предполагать, что жители острова Себу, числом восемьсот, включая местного вождя Хумабона и его супругу, восприняли крещение как непонятную, но забавную церемонию. Хумабон убедил вождей с других мелких островов тоже пройти обряд крещения. Бог белых пришельцев не сулил пока никаких неприятностей, зато корабельные орудия и сверкающие в ярких лучах южного солнца палаши спутников Магеллана производили убедительное впечатление. Один из этих вождей, по имени Зулу, враждовал с повелителем соседнего острова Мактан — Лапу Лапу. Трудно сказать, в какой мере повлияло на решение Магеллана объявить поход на Мактан то обстоятельство, что он получил в подарок от Зулу двух коз. Скорее всего Магеллан хотел продемонстрировать военное могущество белого человека и показать бессмысленность какой-либо оппозиции. Но Лапу Лапу был не из трусливого десятка. Он оказал решительное сопротивление этому карательному походу. Результат известен: здесь, на Мактане, оборвалась жизнь великого мореплавателя. Вместе с ним погибли восемь его спутников.

Впоследствии Магеллан был причислен католической церковью к лику святых. Вождь Лапу Лапу такой чести не удостоился. Но ныне на Филиппинах он почитается как первый борец против иностранных захватчиков, и его профиль вычеканен на самой мелкой алюминиевой монетке достоинством в один сантимо.


Филиппины

Хуан Себастьян дель Сано возглавил команду корабля «Виттория» в ходе дальнейшего плавания к берегам Испании, которым и было доказано практически, что Земля все-таки круглая. Несколько десятилетий острова, где нашел свой конец отважный Магеллан, не посещал никто, и Лапу Лапу дожил свой век спокойно.

Но про них не забыли. Завоевание Филиппин связано с именем Мигеля Лопеса Легаспи, отправившегося в экспедицию из покоренной к тому времени испанцами Мексики. Кстати, и вся последующая колонизация Филиппин осуществлялась мексиканскими наместниками испанского короля. Огнем и мечом насаждались католичество, чуждые нравы и обычаи, прививался дух покорности всесильной власти иноземцев. Так было триста пятьдесят лет.

От тех времен остались руины старинной крепости Сант-Яго на берегу реки Пасиг в Маниле и катакомбы Интрамуроса (внутреннего укрепленного города). При испанцах крепость в более позднее время использовалась в качестве тюрьмы. Здесь провел свои последние дни выдающийся деятель Филиппин, известный поэт и борец за независимость, национальный герой Хосе Рисаль. Он был расстрелян в 1896 году, в самом начале общенационального восстания против испанского владычества, и сейчас на месте гибели патриота, посреди носящего его имя парка, высится воздвигнутый ему памятник.


Филиппины

Хосе Рисаль, отдавший жизнь за свободу своей родины, так и не узнал, что на смену испанским колонизаторам придут другие — американские господа. В ходе всенародного восстания испанское иго было свергнуто, и в 1898 году была провозглашена независимая Филиппинская республика. Американцы сначала объявили себя союзниками филиппинцев в борьбе за свободу. Но затем, когда из-за испано-американской войны Испания, уже фактически потерявшая Филиппины в результате восстания, отказалась от них в пользу США, американский башмак бесцеремонно наступил на горло эфемерной свободе. В итоге массовых карательных операций и репрессивных мер погибли сотни тысяч филиппинских патриотов. Их сопротивление было сломлено к 1902 году.


Филиппины

Чтобы понять настоящее, полезно бывает иногда заглянуть в прошлое. Когда речь заходит о современных Филиппинах, то обычно слышишь фразу: «Что же вы хотите от страны, которая прожила более трехсот лет в испанском монастыре и пятьдесят лет в Голливуде?» Наслоений всякого рода здесь великое множество. От испанцев остались звучные имена, названия многих городов, поселков и деревень. Осталась католическая религия — ее исповедует больше 80 процентов населения. Остались красочные празднества «фиесты» в честь святых патронов. От «голливудского периода» остались любовь к решению споров при помощи пистолета, конкурсы красавиц (кстати, на международных конкурсах филиппинки очень часто занимали первые места) и многочисленные заведения сомнительного характера на бульваре Рохаса в Маниле. От самих филиппинцев, какими, вероятно, их встретил Магеллан, осталась приветливая улыбка, веселый, общительный характер и беспокойный, иногда вспыльчивый темперамент.

Американский флаг был спущен на Филиппинах еще в 1946 году. Но страна оказалась опутанной целой системой неравноправных соглашений, которые ущемляли жизненные интересы народа. Экономическое соглашение отдало Филиппины во власть американского бизнеса. По нему американские дельцы пользовались да и сейчас пользуются теми же правами, что и местные граждане, во всех сферах деятельности, начиная от эксплуатации природных ресурсов и кончая торговлей. Правда, соглашение оговаривает, что филиппинцы теоретически тоже пользуются в США такими же правами, как и американцы. Но на практике это выглядит так же, как право кролика съесть удава. Несмотря на то, что срок этого договора истек, американская сторона не проявляет готовности идти на уступки.


Филиппины

Кстати, соглашение о военных базах, по которому на Филиппинах созданы крупнейшие базы Кларк Филд, откуда совершались налеты на Вьетнам, и Субик — опорный пункт кораблей 7-го флота США, является предметом довольно длительных переговоров между США и Филиппинами. Президент Маркос настаивает на изменении целого ряда статей договора. Его основное требование касается пересмотра права на экстерриториальность американских военнослужащих, освобождающего их от ответственности перед филиппинским законодательством, а также установления филиппинского суверенитета над базами. Однако вопрос о ликвидации военных баз не ставится, и они по-прежнему будут представлять угрозу для мира в этом районе.

Всегда, когда попадаешь в город, где ты побывал раньше, начинаешь невольно выискивать что-нибудь новое. Манила где-то в чем-то изменилась. Стала почище, поспокойнее, хотя и не менее шумна. Я помню, как в один из предыдущих приездов мой сосед по самолету, веселый, разговорчивый итальянец, предупреждал: «Смотрите, ни в коем случае не садитесь в такси один. Если вас никто не встретит, давайте добираться до гостиницы вместе. Так безопаснее. Это все-таки Манила».


Филиппины

Действительно, не так давно Манила славилась разгулом бандитизма и насилия. Поздним вечером на улицы выходить не рекомендовалось. В газетах то и дело появлялись сообщения об убийствах и ограблениях. В других городах Филиппин положение было не лучше. Политические боссы имели свои наемные шайки и даже целые вооруженные отряды, которые терроризировали население, и часто исход борьбы на выборах в парламент или муниципалитет решал самый действенный аргумент — пуля или подброшенная вовремя бомба.

Одним из самых благоустроенных районов Манилы можно считать муниципалитет Макати. Неподалеку находятся так называемые «деревни миллионеров», среди которых Форбс-Парк — одна из старейших. Богатство отгородилось от бедности высоким забором, и вход сюда, в Форбс-Парк, как и в другие такие поселения, охраняется днем и ночью вооруженной стражей.


Филиппины

А бедность, она рядом, за этим самым забором. Десятки тысяч обитателей Манилы живут в трущобах, где лачуги сделаны из чего попало: досок, кусков жести, картона, тряпок. Жалко смотреть на замызганных, полуголых, а часто и совсем голых малышей, копошащихся в грязи у порога своего жилища, в то время как отец или мать заняты поисками работы.

Особенностью жизни современных Филиппин является огромная пропасть между богатыми и неимущими слоями населения. Верхушка общества, составляющая ничтожную часть населения страны, владеет почти всем. К ней примыкает сравнительно небольшая прослойка чиновничьего аппарата и интеллигенции. А там, внизу, в подножии социальной пирамиды, миллионы и миллионы людей, практически ничего не имеющих, кроме своих рук, для которых и работу не всегда найдешь. То, что принято называть «средними слоями», на Филиппинах практически отсутствует, и между верхушкой пирамиды и ее основанием образовался своеобразный вакуум. Это придает особую остроту социальным конфликтам и нередко является причиной отчаянного политического экстремизма.


Филиппины

Проведение земельной реформы и наделение безземельных крестьян землей (за выкуп) осуществляются медленно и с большими трудностями. Как и прежде, подавляющую часть крестьянства составляют арендаторы, отдающие землевладельцам значительную долю урожая. Тяжелое положение крестьян заставляет их мигрировать в города в поисках хоть какой-либо работы. Именно за их счет пополняются ряды обитателей трущоб в районе манильского порта и в других районах столицы и прочих городов.

Проблема филиппинского крестьянина, да и вообще вся проблема сельского хозяйства в странах Азии,— одна из наиболее актуальных. Особую остроту ей придает неимоверно быстрый рост населения. Здесь, на Филиппинах, семья, где имеется семь — десять человек детей, считается вполне обычной, средней. Представители так называемых высших слоев общества в этом смысле не исключение.

Несколько цифр: половина всего населения Филлиппин моложе 16 лет. Трое из каждых четырех филиппинцев — моложе 25 лет. В начале нашего века на Филиппинах было 7 миллионов человек. Сейчас их 44,4 миллиона, а к концу века даже при условии, что программа планирования семьи даст какие-то результаты, ожидается, что на архипелаге будет проживать 75 миллионов человек. И хотя климат Филиппин благодатен для произрастания самых разнообразных культур, хотя земли плодородны, а жители трудолюбивы, прокормить такое количество населения — дело не простое.


Филиппины

Главный продукт питания во всех странах Юго-Восточной Азии — рис. От риса, его урожайности зависит благосостояние огромной массы крестьянства. Поэтому, естественно, выведение новых сортов риса, разработка новой сельскохозяйственной технологии и внедрение механизации могли бы способствовать улучшению жизни беднейших и самых многочисленных слоев населения. Этими вопросами занимается Международный научно-исследовательский институт рисоводства в городке Лос-Баньос, имеющий прямое отношение к тому, что получило в мировой прессе название «зеленая революция». Успехи у него, безусловно, есть, о чем говорит хотя бы появление целой серии высокоурожайных сортов риса. Однако надеждам, связанным с проведением «зеленой революции» в странах Азии, не суждено было осуществиться. И сам термин вызывает сейчас лишь скептическую улыбку.

Для широкого использования новых сортов необходимо предварительно провести целый ряд важнейших мероприятий. Необходимо создать определенную технологию возделывания. Новые сорта нуждаются в удобрениях, в более интенсивных сроках уборки и т. д. Но самое главное — необходимы социальные преобразования. Без них никакие преимущества новой технологии ничего не дадут подавляющему большинству местного крестьянства. Как может крестьянин, владеющий крошечным наделом, думать о покупке удобрений, не говоря уже о современных сельскохозяйственных орудиях, когда он семью-то кормит впроголодь.

Недавно мне в руки попался доклад Азиатского банка развития о положении в сельском хозяйстве стран Азии за последние десять лет. Этот банк, штаб-квартира которого находится в Токио, занимается не только финансовыми операциями, но и проводит некоторую исследовательскую работу. Так вот, в этом докладе говорится, что за последние десять лет деревня в Азии стала еще беднее и что жизненный уровень 335 миллионов человек в странах — членах этого банка ниже официальной черты бедности. Сельскохозяйственное производство росло более медленными темпами, чем население и спрос. В отдельных странах производство зерна на душу населения фактически сократилось. Прогнозы на ближайшее будущее отнюдь не успокаивают. На Филиппинах, в Малайзии, в Бирме и Шри Ланке безработица уже сейчас охватывает 10—20 процентов рабочей силы. Большие надежды, порожденные десять лет назад «зеленой революцией», отмечается в докладе, не осуществились...


Филиппины

На Филиппинах, как и в некоторых других странах, многие представители китайской общины — хуацяо, как называют их в Китае,— приняли новое гражданство и даже поменяли свои китайские имена на местные.

— Наше положение довольно сложное,— сказал мне однажды некий Тонио Гонсалес, в котором, несмотря на его испанское имя, нетрудно было узнать чистокровного китайца.— Местное население и власти смотрят на нас с подозрением. Потому я и стал Гонсалесом.

До поры до времени пекинские власти обращали мало внимания на китайцев, проживающих за рубежом. Однако в последнее время судьбой хуацяо заинтересовались высшие круги китайской иерархии. Не так давно в Пекине состоялось совещание, в повестке дня которого стоял вопрос об активизации деятельности китайских эмигрантов. Их намереваются использовать для проведения внешнеполитического курса пекинских властей, а их капиталы — для осуществления так называемых «четырех модернизаций» — в промышленной области, военной подготовке, сельском хозяйстве, науке и просвещении.

Коррехидор — небольшой остров в форме запятой с длинным хвостиком, пристроившийся у самого входа в Манильский залив. Остров этот во время второй мировой войны обильно полит кровью и филиппинцев, и американцев, и японцев...


Филиппины

По узкой ровной дороге автобус тяжело ползет в горы, туда, где находились укрепления с дальнобойными береговыми орудиями, подземными казематами, складами, казармами. По обе стороны дороги сплошные заросли колючих кустарников, сквозь которые, кажется, невозможно пробраться живому существу. За кустарником — развалины этих самых казарм. Обрушившиеся пролеты, висящие на железной арматуре балки, пустые проемы окон — все оставлено, как было. Здесь одиннадцать тысяч американских и филиппинских солдат оказались словно в ловушке.

Мне говорили, что, когда японцы готовились к своему первому налету на Коррехидор, союзные солдаты, ничего не подозревая, смотрели какой-то фильм. Потом началось светопреставление. Мощные орудия оказались бесполезными. Генерал Макартур, командовавший американскими войсками на Филиппинах, перебрался со своим штабом в туннель Мелинта, построенный в одном из холмов на острове. Этот туннель недавно отремонтирован — он кое-где начинал обваливаться — и сейчас открыт для туристов. Впоследствии Макартур при соблюдении строгой секретности, оставив свои войска, сумел ускользнуть на присланном за ним катере в Австралию. Остатки защитников Коррехидора были взяты в плен. Налет на Филиппины японцы начали всего через семь часов после разгрома Пирл-Харбора.

Филиппинцы боролись упорно: ведь борьба шла за их землю. Одним из тех, кто отличился в боях, был президент страны Фердинанд Маркос, получивший наибольшее число военных наград из всех филиппинцев.

В конце войны история повторилась в обратном порядке. Японцы упорно не хотели сдавать Коррехидор, а американцы их бомбили с самолетов. Бомбили они нещадным образом и столицу Филиппин Манилу. В общем-то итоге больше всего досталось самим филиппинцам и от тех и от других.


Филиппины

В городе Себу, на острове с тем же самым названием, на одной из центральных улиц находится небольшая часовенка, расписанная сценами высадки здесь Магеллана. В часовенке — дощатый крест на каменном постаменте. Если присмотреться, то можно обнаружить, что доски служат как бы обшивкой чего-то находящегося внутри. Рассказывают легенду, будто внутри сохранены остатки того самого креста, который был водружен здесь Магелланом. Впрочем, скептики утверждают, что все это более поздние проделки святых отцов из католической церкви, и скорее всего так оно и есть.

Но как бы там ни было, тяжелый колониальный крест филиппинский народ нес четыре столетия. Сейчас страна является независимой. Но еще очень много предстоит сделать, чтобы эта независимость приобрела тот облик, который соответствовал бы требованиям современности и интересам филиппинского народа. Преодоление экономической отсталости, ликвидация нищеты, развитие культуры — те неотложные задачи, которые стоят сейчас перед страной и народом.



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте