Ssylka

Селёдка. Частность I. Селёдка в «просто» соусе

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

Селёдка
1 рыбка
Масло растительное
Уксус
Горчица

Предисловие

Поясню. Откуда такой заголовок? Когда довольно давно размести я пост на сайте про «Восемь частностей селедки,
которые на все случат жизни.
И так случилось, что фотографии исчезли. Техническая неувязка вышла со сторонним ресурсом. Восстановить сложно. Поэтому, подумалось мне, будет правильно опубликовать материал из того поста заново. Слегка отредактировав. И читать короткие посты проще. Не так нудно, как тот -длинный.

Способ приготовления

Итак.
Вот казалось бы – простая совсем рыба. А ведь какой в ней заложен философский смысл? Недаром великие, для русской культуры, прежде всего, люди говАривали о ней, о рыбке этой вот такие, например, замечательные слова:
«Что за коварная рыба сельдь?! Стоит её почистить, порезать, выложить на селёдочнице (икру по центру), украсить луком (зелёным, колечками хрустящего негорького и колечками фиолетового), слегка окропить нерафинированным маслом, а рядом поставить горячий картофель в мундирах (молодой), как сам диавол начинает шептать тебе в левое ухо: ,,Без водки всё это лишено смысла, ты тратишь время напрасно" © (приписывается М. А. Булгакову?»
И еще ...
Пожалуй, полезность и важность сей закуски никто лучше героя М. А. Булгакова, капитана Мышлаевского ещё не сформулировал.
«... -Лариосик Вы водку пьете
  • Я человек не военный, я водку не пью.
  • Помилуйте, а как же вы селёдку будете есть?! ©...»

Я водки не пью

https://rutube.ru/video/19d4d067ceb826566e67eee3a9a2d7f6/?r=wd
Поэтому – Селёдка ... и НИКАКОЙ там «сельди» ... или ... только Селёдка! Вот так – через «Ё».
Отвлекусь на секундочку. На собственные воспоминания. В Севастополе это было.
Было дело, служил я в этом Славном Городе. На Северной стороне.
Начальником продслужбы у нас был прапорщик. Василич его звали. Такой же древний (как мне тогда казалось) как памятник затонувшим кораблям у Графской пристани.
И вот однажды я был приглашён на рюмку чаю... к Василичу. Такой чести не всякий удостаивался, если вдруг у кого сомнения возникли. Это вам не чай с молоком у королевы наглых островных аборигенов.
А теперь о селёдке. Достал Василич из бочки одного такого селёдка. С полметра длиной (если и соврал, то совсем немного, если и был он, селёдк, чуть длиньшее, то ненамного) и с хорошее полено толщиной. Дунайская такая..., млин!!! Мясо бирюзово переливающееся. Икра из неё хрустела, и такая же твёрдая была... как хороший солёный огурец. Сняли мы кителя и галстуки, закатали рукава рубашек... а жир аж тёк по пальцам. Это было такое селедочное великолепие!!!
Василич мне одну с собой дал. Почему одну? Дык она и одна в банку трёхлитровую на треть вошла. А какой был аромат!!! Пока на пароме переправлялся в город, люди плотоядно на меня оглядывались. Хорошо, что тогда Человек был друг другу «... товарищ и брат...», а сейчас бы точно и селедку бы отняли и за борт бы легко выкинули, меня, конечно, не селедку.
Больше я такой селёдки в жизни не ел. Какая там осетрина или сёмга....
Селёдка в «просто» соусе
Можно, конечно, селедку и так сервировать (доска на этой НЕ моей картинке – явно лишняя. Не знает этот натюрмортрист правды жизни до конца, ох не знает...)
НО!!!
Не всегда же можно селедку «вкусно» есть. Иногда приходится, и окультуривать этот процесс. А что поделать? Ведь и дамы за столом случаются, чай не на Востоке живем.
Вот про эти самые окультуренные способы я и предлагаю поговорить.
Берем, значит селедку.

Про «чистить и нарезать» не буду. Это каждый знает, да и не интересно в кишках возиться.
В результате чистки и нарезки образуются вот такие филейкины ломтики. Если угодно – порционные. А если нет..., то порежьте так, как считаете более удобным. Продукт этот настолько демократичен, что никаких правил, поверьте, не признает. Живет по своим законам.

Но, замечу. Если предусматриваются дальнейшие действия по «приготовлению», или вернее доводке этой, в принципе, уже самодостаточной рыбки, к потреблению, то, скорее всего эта рыбка будет чем-то пропитываться, или в чем-то выдерживаться. Поэтому следующей операцией будет ... выложить селедку упорядоченно в какую-то посуду. Например, лоток.
И чуть не забыл. Если уж селедку готовить, что называется «в соусе», то без лука никак не обойтись. Он может быть белым..., красным..., желтым..., в общем, любым. И, что характерно, практически всегда режется он «кольцами» ... или полукольцами. И лучше потоньше.
Укладывать селёдку в лоток надо на слой лука.
Ну а потом слоями. Выложите слой селёдки, покройте луком и снова селёдку. Верхний слой селёдки должен быть прикрыт «луковым одеялом».

Теперь о главных продуктах для «просто» соуса для селёдки.
Это прежде всего это растительное масло. Можно использовать обычное подсолнечное, но, на мой взгляд, лучше брать масло более нейтральное и по вкусу, и по аромату. Оливковое, например.
Хотя, конечно, каждый волен выбирать то, что нравится ему больше всего.
Второй продукт – уксус. Опять же личное мнение. Обычный столовый – предпочтительнее. Яблочный тоже хорош. Но и бальзамический, например, будет невреден в некоторых случаях.
Горчица. Тут на первом месте обычная, т. н. «Русская». Ее ядренность и горько – терпкий вкус очень даже хорошо сочетается с солёным. А, всякого рода, горчицы со специями и т. п. можно использовать для «букета». Почему нет?
Итак, просто смешаем уксус, масло и горчицу. Пропорции? Никаких советов! Тут зависит от сортов масла и уксуса, и личных пристрастий.

А потом, селёдочку, уложенную в лоток и лучком переслоенную это смесью залить.

Лоток закрыть и убрать в холодильник. Минимум на сутки.
А уж потом... потом можно и из лотка прямо. Хоть вилкой, хоть пальцАми. Можно выложить на тарелочку. Или там даже в специальную селёдочницу.... Одним словом, тут уж сервировка – не главное. Главное – вкус!!! А коли икорка в рыбке попалась, или молока – то это просто совершеннейший восторг получится. И конечно, не забудьте про черный хлеб.
Короли такого не едали. Это точно. Цари – те да! Те понимали толк в закусках.

Примечание

Похожее

Jouravl
ИванычЪ, селедочка вкусная, но чистить ее
Я вчера чистила 2 штуки, и мне стало интересно, а кто у Вас занимается этим?
Любимая или Вы?

ИванычЪ
ИванычЪ, селедочка вкусная, но чистить ее
Я вчера чистила 2 штуки, и мне стало интересно, а кто у Вас занимается этим?
Любимая или Вы?

Я. И никаких проблем не ощущаю. В следующем рассказе остановлюсь на чистке подробнее.

Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте