Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Филе лосося
500 г
Черемша свежая
1 пучок
Черемша соленая
50 г
Чеснок
4 зубчика
Тархун
50 г
Соль, перец
по вкусу
Бульонный кубик
1
Способ приготовления
С учетом приближающегося праздника рассмотрим простой и быстрый способ существенного улучшения репутации в глазах своей единственной. Для этого воспользуемся достаточно известным фактом: есть только два мужских занятия, которые ценят практически все женщины. Первое занятие – это умение хорошо играть на гитаре и петь. К сожалению, для этого нужны способности, которыми природа снабжает далеко не всех. И второе - это умение хорошо готовить, причем не только шашлык на природе (чем в разной степени совершенства владеет добрая половина мужского контингента), а готовить на кухне, и при этом для хозяйки этой кухни. Тут дело существенно сложнее, учитывая, что приходится делить площадь, посуду и приправы с хозяйкой, что иногда даже приводит к созданию раздельных припасов (мне такие случаи известны). Однако цель оправдывает затраченные средства и усилия, особенно если блюдо приходится ей по вкусу, как, впрочем, и должно быть.
Переходим к делу. Не забываем, что праздничный обед для любимой 8 марта не должен готовиться долго и не должен содержать в себе излишнего количества калорий; дамы этого не любят. Предлагаемое к изготовлению блюдо при наличии заготовок и должной организации рабочего места должно быть готово через 15 минут. Иными словами можно сказать: «Милая, давай сегодня поменяемся ролями: вынеси, пожалуйста, мусор и погуляй с собакой, а я пока посмотрю на кухне телевизор». Если она не бросит вас, обидевшись после этих слов, и вернется через двадцать минут, то на столе ее должен ожидать сюрприз.
Для сюрприза филе рыбы (форель или семгу) следует порезать на куски толщиной около двух сантиметров и длиной сантиметров восемь. Затем натереть их солью и молотым белым перцем, взбрызнуть лимонным соком и сложить в миску. Взять пучок свежей черемши (покупается на рынке за 30 рублей) и вымыть ее под струей воды, затем разрезать поперек на кусочки длиной сантиметров по пять; потом каждый кусочек разрезать вдоль, чтобы максимально высвободить чудный аромат. Чеснок подавить, а соленую черемшу порезать. Тархун мелко порубить. Вот так выглядят ингредиенты.
Налить в кастрюльку несколько ложек приготовленного заранее (из кубиков) куриного (а лучше смешанного куриного и овощного) бульона, положить черемшу и дать бульону покипеть на малом огне около двух минут.
За это время надо раздавить четыре хорошие дольки чеснока и добавить к черемше в кастрюле. Затем порезать на кусочки несколько стеблей соленой черемши (приблизительно в два раза меньше, чем было порезано свежей) и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, закрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
На следующем этапе добавляем 200 мл бульона, остатки лимонного сока, и даем покипеть еще пять минут при закрытой крышке, несколько раз при этом перемешав. Мелко режем тархун и добавляем его в кастрюлю. Кладем туда же соль и перец (осторожно с солью, ее могло быть много в бульонных кубиках) и перемешиваем еще раз.
Куски рыбного филе быстро обжигаем без масла с двух сторон на горячей сковороде-гриль (для красоты) и кладем в кастрюлю поверх черемши и прочих вкусностей. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне. Через пять минут проверяем готовность – рыба внутри должна стать розовой. Более толстые ломтики будут готовиться дольше.
Выложить угощение на тарелку и пригласить любимую к столу. Не забыть поставить сбоку от ее тарелки бокал, в котором смешать:
- 50 мл водки;
- 50 мл сладкого вермута;
- 150 мл яблочного сока (покислее).
Добавить в напиток 4-5 кубиков льда и повесить на край бокала ломтик яблока (лучше всего «Грэнни Смит»), очищенный от семечек.
Да, и еще!
Себе можно налить 100 г ледяной водки и взять в руку соленый огурец - вы этого заслужили. Приятного аппетита!
И - с праздником!
Переходим к делу. Не забываем, что праздничный обед для любимой 8 марта не должен готовиться долго и не должен содержать в себе излишнего количества калорий; дамы этого не любят. Предлагаемое к изготовлению блюдо при наличии заготовок и должной организации рабочего места должно быть готово через 15 минут. Иными словами можно сказать: «Милая, давай сегодня поменяемся ролями: вынеси, пожалуйста, мусор и погуляй с собакой, а я пока посмотрю на кухне телевизор». Если она не бросит вас, обидевшись после этих слов, и вернется через двадцать минут, то на столе ее должен ожидать сюрприз.
Для сюрприза филе рыбы (форель или семгу) следует порезать на куски толщиной около двух сантиметров и длиной сантиметров восемь. Затем натереть их солью и молотым белым перцем, взбрызнуть лимонным соком и сложить в миску. Взять пучок свежей черемши (покупается на рынке за 30 рублей) и вымыть ее под струей воды, затем разрезать поперек на кусочки длиной сантиметров по пять; потом каждый кусочек разрезать вдоль, чтобы максимально высвободить чудный аромат. Чеснок подавить, а соленую черемшу порезать. Тархун мелко порубить. Вот так выглядят ингредиенты.
Налить в кастрюльку несколько ложек приготовленного заранее (из кубиков) куриного (а лучше смешанного куриного и овощного) бульона, положить черемшу и дать бульону покипеть на малом огне около двух минут.
За это время надо раздавить четыре хорошие дольки чеснока и добавить к черемше в кастрюле. Затем порезать на кусочки несколько стеблей соленой черемши (приблизительно в два раза меньше, чем было порезано свежей) и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, закрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
На следующем этапе добавляем 200 мл бульона, остатки лимонного сока, и даем покипеть еще пять минут при закрытой крышке, несколько раз при этом перемешав. Мелко режем тархун и добавляем его в кастрюлю. Кладем туда же соль и перец (осторожно с солью, ее могло быть много в бульонных кубиках) и перемешиваем еще раз.
Куски рыбного филе быстро обжигаем без масла с двух сторон на горячей сковороде-гриль (для красоты) и кладем в кастрюлю поверх черемши и прочих вкусностей. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне. Через пять минут проверяем готовность – рыба внутри должна стать розовой. Более толстые ломтики будут готовиться дольше.
Выложить угощение на тарелку и пригласить любимую к столу. Не забыть поставить сбоку от ее тарелки бокал, в котором смешать:
- 50 мл водки;
- 50 мл сладкого вермута;
- 150 мл яблочного сока (покислее).
Добавить в напиток 4-5 кубиков льда и повесить на край бокала ломтик яблока (лучше всего «Грэнни Смит»), очищенный от семечек.
Да, и еще!
Себе можно налить 100 г ледяной водки и взять в руку соленый огурец - вы этого заслужили. Приятного аппетита!
И - с праздником!
Время приготовления: 15 мин.
Порций: Для двоих.