Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Голова толстолобика
Средние моркови
2 шт.
Крупные луковицы
2 шт.
Соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления
Эта среднего размера голова затянула на 4 кг. Она отлично подойдет для холодца.
Не забывайте, что для навара нужна крупная голова, желательно половозрелой рыбы. Из голов молодых рыб любых пород навара даже для ухи не получится
Хорошо обмыв голову в тазу с водой, муж разрубил ее пополам. Удалили жабры. Сварили только одну половину головы.
1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные лук и морковь.
2. Залить холодной водой, чтобы она только покрывала рыбу. Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения. Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.
3. Чуть охладив, разобрать голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.
4. Разложить мякоть рыбы по тарелкам, залить бульоном. Можно украсить морковью, зеленью.
5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.
Не забывайте, что для навара нужна крупная голова, желательно половозрелой рыбы. Из голов молодых рыб любых пород навара даже для ухи не получится
Хорошо обмыв голову в тазу с водой, муж разрубил ее пополам. Удалили жабры. Сварили только одну половину головы.
1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные лук и морковь.
2. Залить холодной водой, чтобы она только покрывала рыбу. Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения. Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.
3. Чуть охладив, разобрать голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.
4. Разложить мякоть рыбы по тарелкам, залить бульоном. Можно украсить морковью, зеленью.
5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.
Примечание
Такую рыбу Вам вряд ли удастся поймать на удочку, но осенью и зимой у нас на рынке продают огромных разделанных толстолобиков, выращенных в спец. прудах.
Холодец получается очень насыщенным и вкусным.
Холодец получается очень насыщенным и вкусным.