Шпроты из мойвы по-домашнему

Категория: Рыбные блюда
Шпроты из мойвы по-домашнему

Ингредиенты

Мойва
600грамм
Чай очень крепкий
400мл.
Луковая шелуха
1-2 горсти
Чеснок
2 зубочка
Лавровый лист
5шт.
Перец горошек до
10шт.
Соль
0.5ст. л
Сахар
1 ч. л
Масло подсолнечное
100мл.

Способ приготовления

 Рыбу разморозить, удалить голову и внутренности (икру оставить). Взять сковороду или утятницу. Выложить на дно луковую шелуху, затем уложить на нее рыбку животиками вниз.
 

 Добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, перец, лавр. лист, чеснок, масло подсолнечное и чай.
 

 Тушить на плитке на слабом огне, накрыв крышкой минут 40-50.
 

 дать рыбке остыть
 

 , выложить в судочек или банку для хранения, залить маслом.
 

 Приятного аппетита.

Программа: Плита
Время приготовления: 50 мин.

Примечание

основа рецепта взята с сайта .
Шпроты из мойвы по-домашнему

Рецепты с похожими ингредиентами


NatalyMur
Обожаю мойву во всех видах
Спасибо, что напомнили- давно не покупала.
Посмотрела на ваши рецепты и у меня прямо фантазия разгулялась- а если попробовать ее слегка вначале подкоптить?
Мдяяя.... пора идти искать мойву

НаНя
NatalyMur, Если честно не коптила-не знаю, но наверное вкусно будет, хотя шелуха и ложится для того, что б не коптить (она придает и вкус и цвет), но по желанию можно добавить жидкий дым)) Спасибо за отзыв, рада, если рецептик пригодится))

TATbRHA
Вот такая мойва - очень, очень, очень вкусно! Только, НаНя, за 15 минут будет она готова! И потом, когда остынет - ох, красота... И никаких латвийских шпротов канцерогенных не надо, и эмбарго нам не страшны!!

Альбина
Какие только рецепты у нас можно найти. НаНя, Хоть мы и не любители рыбы, но шпроты изредка едим. Пока в закладки

НаНя
Только, НаНя, за 15 минут будет она готова!
Да, действительно, готовится она очень быстро, даже за 15-20 минут, но во всех источниках, где я читала написано от 50 до 90мин Я так и делала, хотя красивая она уже через 15-20минуток)))

ока
столь длительная термообработка для большего сходства с оригиналом: косточки становятся мягкими.
свекровь моя на нашу свадьбу такую варила, очень вкусно, хотя в 92-м шпрот у нас былло не купить, тем более - по талонам...

NatalyMur
НаНя, я искала сегодня технологию шпрот на производстве- так там это довольно долгий процесс- косточки должны быть нежными, а не только мясо- это я сделала для себя такой вывод
Сейчас процитирую, что нашла:
После стекания воды рыбу подсушивают на этажерках или тележках в вентилируемых помещениях или непосредственно в коптильных печах в течение 10-12 мин. Подсушку рыбы считают оконченной, когда прекратится образование капель воды на концах хвостовых плавников и кожный покров рыбок станет суховатым.
Проваривают рыбу (салаку и кильку) в коптильных печах летом и осенью при температуре 100-120°С, зимой при 110-130°С и весной при 120-140°С в течение 12-18 мин. Признаки окончания проварки - белый цвет мяса рыбы и легкое отделение его от позвоночника, а также побеление и хрупкость хвостового плавника.
Собственно копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, к концу процесса копчения температуру в коптильной камере понижают до 90-100°С.

NatalyMur
А я таки закоптила мойву, часть так съем, а часть залила маслом и поставила в духовку- пытаюсь сделать что-то на подобии шпрот.
Запах суперский.

Шпроты из мойвы

НаНя
NatalyMur, Класс! Главное- толчок и фантазия))) Я тоже как начитаюсь рецептов разных-начинаю экспериментировать))
А я таки закоптила мойву
У меня нет коптилки, по-этому пока готовлю только так)))

NatalyMur
Главное- толчок и фантазия))) Я тоже как начитаюсь рецептов разных-начинаю экспериментировать))
Вот-вот - начиталась сегодня ваших рецептов с мойвой и фантазия разыгралась

Rada-dms
NatalyMur, давайте рецепт выкладывайте!!!:rose:

NatalyMur
Rada-dms, выкладывать пока нечего - попробовать надо, что получилось. Только достала из духовки. Пусть остынет и немного настоиться. Если вкус будет похож на шпротный- завтра выложу.
Копченая мойва была вкусной, ее уже не осталось

Rada-dms
НаНя, спасибо большое, был где- то рецептик с чаем, а затерялся! Спасибо!

НаНя
Rada-dms, пользуйтесь, на здоровье!

Никуся
НаНя, Укусно! Спасибо. А то я все по старинке делаю: посолю, обваляю в рубленом укропе, сбрызну лимоном, на пергамент и в духовку!



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Новое на сайте