Ssylka

Селёдка. Частность IV. Селёдка по-голландски

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

2 Селёдки
2 средние луковицы;
1 небольшая морковь;
1 лимон (я взял два небольших);
3 столовые ложки соли;
6 столовых ложек сахара;
10 лавровых листов;
10 горошин чёрного перца.

Предисловие

Продолжаю восстанавливать давно размещенную тему, в которой были утрачены фотографии
Техническая неувязка вышла со сторонним ресурсом. Но подумалось мне, что будет правильно опубликовать материал из того поста заново. Слегка отредактировав. И читать короткие посты проще. Не так нудно, как тот

Уже опубликовано ранее:

Способ приготовления

Итак.
Засолить селёдку было решено так, как делают малосольную знаменитую закуску в этом самом ихнем Роттердаме. Хотя едят ее в Амстердаме. И вообще ... мы эти Нидерланды больше знаем как Голландию. Как нам Петр Алексеевич завещал, так и называем.
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба, вкуса которого они там в Роттердамах и Амстердамах и не знают вовсе.
Вот и попробуем – так ли она вкусна, как эти тюльпаноразводители нахваливают.
Что может быть голландского в селедке? Чем она отличается от рыбы той же породы выловленной той части Балтийского моря, что, например, около Петербурга?
Ведь оно как получается? И Северное, ихнее, море и наше, например, Балтийское – все одно эта... притоки, или, если хотите, заливы Атлантического океана. Так что, сдается мне, что, взяв для этого рецепта селёдку из припетербужской части Балтийского моря, хуже я не сделаю.
Она, между прочим, совершенно свежая была, если кому интересно, только замороженная немножко.

Как селёдку почистить и разделать до состояния филейных кусочков – ломтиков всякий знает. Подробно рассказывать не буду, а результат покажу.

Из расчёта «на пару селёдок» мне понадобилось:
2 средние луковицы;
1 небольшая морковь;
1 лимон (я взял два небольших);
3 столовые ложки соли;
6 столовых ложек сахара;
10 лавровых листов;
10 горошин чёрного перца.
Лимоны помыл и нарезал кружочками. Морковь очистил и натёр на крупной тёрке. Если кому лень тереть, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистил и нарезал кольцами. Вот и вся подготовка.

На дно банки укладываю слой лука, немного морковки, лимон, листик лавровый.
Сверху ложку смеси сахара с солью, не больше и несколько горошин черного душистого перца.

А потом слой селедки.

И опять повторяем слой, который закладывался первым.

И снова селёдка.

Завершающим идет опять слой луково-морковно-лимонный.
Икру и молоку лучше класть сверху. Субстанция нежная, чтобы не помять.
Убираем в холодильник на пару – тройку дней. Не ленитесь пару раз в день банки перевернуть. Не перетряхивать, а именно деликатно перевернуть пару раз.
Пусть стоят ... набираются.

И через два дня, как было сказано – «с русским акцентом», в смысле бородинского хлеба, эта самая малосольная селедка по голландскому рецепту получается весьма и весьма....
Да. Если есть ее по-человечески, т. е. по-русски, за столом, да с картошечкой, до под рюмочку хлебного сока, то при подаче можно окропить эту селёдку маслом растительным. Хуже не сделаете!

Похожее

Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте