Категория: Рыбные блюда
Ингредиенты
Всего очищенной рыбы около
700 гр.
У меня сайры
270 грамм и минтая 410 грамм
Молоко свежее
Душистый перец горошком
6 шт.
Лавровый лист
1 шт. большая
Белый перец
8 шт.
Уксус
9% 1 ст. л.
Водка
1 ст. л.
Соль обычная крупная поваренная
1 ч. л. с небольшой горкой
Масло растительное без запаха
Способ приготовления
Заранее извинюсь, если такой рецепт есть на сайте. Мой поисковик в последнее время совсем барахлит. Началось все с того, что я купила необыкновенную свежемороженную сайру и минтай. В уме уже вертелись планы по их использованию... Пришла и открыла инет. Мама моя, оказывается самая полезная сайра просто приготовленная в масле по типу консервы. А еще есть много тонкостей ее правильного приготовления. Делюсь с Вами и предлагаю попробовать эту вкусноту, приготовленную собственными руками. Пишу здесь много, но только для того, чтобы поделиться инфой. Готовила я ее конечно быстро.
Оказывается, приготовить действительно красивую настоящую сайру не так-то просто. Настоящая сайра должна сохранить свою тоную серебристую шкурку. Этот эталон у меня, конечно, не получился (да я и не стремилась), так как времени минимум. Но, ГЛАВНОЕ, получилось очень вкусно!
1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильнике, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
2. Затем сайру необходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней поверхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Осторожно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову (я оставила – у меня мама ее обожает) и удаляем кишки и черную пленку. Затем нарезаем ее на равные кусочки. И укладываем в кастрюлю с толстым дном плотнечком. Кусочки надо не выложить, а именно поставить.
Поскольку у меня для одной сайры места было очень много, то я добавила и минтай. Хвостики и головки уложить поверху.
Да, да.. не в мультиварке, а в кастрюле. Готовить рыбку лучше в духовке на минимальной температуре. Кому надо быстрее, то это уже другая песня. Но и такой рецепт у меня есть.
Минтай в томатном соусе с овощами в Oursson MP5005
В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
3. Поэтому перед приготовлением, сайру залить холодным молоком, накрыть крышкой и оставить на столе на 1 час. По прошествии времени, молоко просто осторожно слить. Промывать рыбку не надо.
4. Поверху посыпаем сахаром и солью, молотыми (размятыми в ступке специями), кладем лавровый лист, поливаем водкой и уксусом, заливаем растительным маслом.
Масло должно полностью покрыть рыбку и быть выше примерно на 5-10 мм.
5. Затем разогреваем духовку на температуре 120-140 градусов. А кастрюлю с рыбкой одновременно на газе доводим до кипения и на маленьком огне даем покипеть примерно 30 минут. А потом отправляем в духовку примерно на 2-3-4 часа. В зависимости от желаемого состояния косточек. Я тушила 3 часа. Вот такая красота у меня получилась.
Самое интересное, что если бы не размеры, то минтай по вкусу от сайры было бы не отличить. Кожицу я не сберегла, так как в процессе тушения один раз перемешала. Лучше конечно этого не делать. Кастрюля с толстым дном была занята, и я готовила в обычной эмалированной.
Оказывается, приготовить действительно красивую настоящую сайру не так-то просто. Настоящая сайра должна сохранить свою тоную серебристую шкурку. Этот эталон у меня, конечно, не получился (да я и не стремилась), так как времени минимум. Но, ГЛАВНОЕ, получилось очень вкусно!
1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильнике, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
2. Затем сайру необходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней поверхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Осторожно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову (я оставила – у меня мама ее обожает) и удаляем кишки и черную пленку. Затем нарезаем ее на равные кусочки. И укладываем в кастрюлю с толстым дном плотнечком. Кусочки надо не выложить, а именно поставить.
Поскольку у меня для одной сайры места было очень много, то я добавила и минтай. Хвостики и головки уложить поверху.
Да, да.. не в мультиварке, а в кастрюле. Готовить рыбку лучше в духовке на минимальной температуре. Кому надо быстрее, то это уже другая песня. Но и такой рецепт у меня есть.
Минтай в томатном соусе с овощами в Oursson MP5005
В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
3. Поэтому перед приготовлением, сайру залить холодным молоком, накрыть крышкой и оставить на столе на 1 час. По прошествии времени, молоко просто осторожно слить. Промывать рыбку не надо.
4. Поверху посыпаем сахаром и солью, молотыми (размятыми в ступке специями), кладем лавровый лист, поливаем водкой и уксусом, заливаем растительным маслом.
Масло должно полностью покрыть рыбку и быть выше примерно на 5-10 мм.
5. Затем разогреваем духовку на температуре 120-140 градусов. А кастрюлю с рыбкой одновременно на газе доводим до кипения и на маленьком огне даем покипеть примерно 30 минут. А потом отправляем в духовку примерно на 2-3-4 часа. В зависимости от желаемого состояния косточек. Я тушила 3 часа. Вот такая красота у меня получилась.
Самое интересное, что если бы не размеры, то минтай по вкусу от сайры было бы не отличить. Кожицу я не сберегла, так как в процессе тушения один раз перемешала. Лучше конечно этого не делать. Кастрюля с толстым дном была занята, и я готовила в обычной эмалированной.
Примечание
Вот, кажется, и все рассказала. Надеюсь, мои опыт и прочитанная информация Вам пригодятся. О пользе продукта писать не буду, берегу Ваше время. Все и так знают.
С любовью, Туманчик.
Источник
и прочие, прочие...
Хлебушек вот этот:
Хлеб "Зеленый горошек" со шпинатом и гороховой мукой (Туманчик)
С любовью, Туманчик.
Источник
и прочие, прочие...
Хлебушек вот этот:
Хлеб "Зеленый горошек" со шпинатом и гороховой мукой (Туманчик)