Елена Брауэр: исцели свое прошлое, наука о межпоколенческой травме и жизнестойкости

Heal Your Past: The Science of Intergenerational Trauma and Resilience  Elena Brower play thumbnailUrl Елена Брауэр: исцели свое прошлое, наука о межпоколенческой травме и жизнестойкости
Full episode: Want ad-free episodes, exclusives and access to community Q&As? Subscribe to Forever Strong Insider: Dr. Gabrielle Lyon sits down with Elena Brower, a best-selling author, meditation teacher, and hospice volunteer, to discuss the…Елена Брауэр: исцели свое прошлое, наука о межпоколенческой травме и жизнестойкости - 4329247
10M
True
2026-03-03T23:13:34+03:00
embedUrl

Концепция межпоколенческого исцеления невероятно глубока и интересна. Мы оглядываемся на семь поколений назад и смотрим на семь поколений вперед. Когда мы проводим внутреннюю работу над собой, мы начинаем «дружить» с собственным разумом. Мы учимся мастерски проливать свет на свои идеи, сомнения и страхи, отпуская все лишнее. Поскольку я занимаюсь этим, я замечаю, как мой сын, сам того не осознавая, становится увереннее, идя по жизни. Были определенные поворотные моменты, когда я разбиралась с каким-то аспектом собственного сомнения или страха, и тут же видела, как это отражается на нем. Я не могу объяснить, как именно это работает.

Вероятно, существует миллион экспертов, которые могли бы рассказать с научной точки зрения, что происходит на клеточном уровне: то, что переживает мать, передается ребенку, даже когда он уже не находится в ее утробе. Я уверена, что это правда, но я наблюдаю это в реальном времени. Когда я выполняю свою внутреннюю работу, мой ребенок каким-то образом становится ближе к самому себе и немного ближе ко мне. Появляется определенный уровень близости с собой и бесстрашия, которые я затем вижу в нем. Сложно подобрать слова, чтобы объяснить это четко, но я это вижу и чувствую. Думаю, когда он станет старше, он сможет рассказать об этом, так как был свидетелем моего пути. Я была очень открыта в вопросе своего отказа от алкоголя в октябре 2013 года. Я написала красивый текст, который назвала «Ритуал выздоровления», и сын присутствовал, когда я практиковала его чтение. Я репетировала в разных местах, чтобы запомнить текст и предложить его людям.

Сын слушал меня, и позже он сказал, что в тот момент в нем что-то изменилось. Я согласна с ним: после этого он стал другим, как и я.

Как опыт встречи со смертью близких повлиял на восприятие исцеления?

Елена Брауэр: исцели свое прошлое, наука о межпоколенческой травме и жизнестойкости

Я знаю наверняка одно: раньше я была не готова. Я сбежала от смерти своей бабушки. Она умирала, а я была в отпуске с парнем и его семьей, и просто сказала: «Я не поеду». Сейчас это кажется нелепым, и я глубоко сожалею об этом. Бабушка Белль была удивительной, она очень меня любила, и я не могу представить, почему я упустила возможность попрощаться. Я пообещала себе, что больше никогда не буду уклоняться от смерти. Поэтому к уходу моей матери я подошла совершенно иначе. Это и есть своего рода исцеление, которое передается через поколения. Это происходит естественно, нам не нужно прилагать чрезмерных усилий.

Если я исцеляю что-то внутри себя, то поколения позади меня — те, кто прошел Вторую мировую войну, — и те, кто придет после меня, включая будущих детей моего сына, тоже исцеляются.

Как удается достичь такой невероятной способности справляться с любыми задачами и сохранять ясность ума?

Один из учителей в традиции, которую я практикую, Сюнрю Судзуки, много лет работал с наставником по имени Катагири Роси. Именно Катагири придумал термин «утверждение себя в себе». Вероятно, у меня всегда были определенные способности, и я помню, как на разных работах до того, как стать учителем йоги, мне приходилось примерять на себя множество ролей. Однако с тех пор, как я начала практиковать сидячую медитацию, я стала способна ясно осознавать, что именно необходимо в данный момент. Благодаря «утверждению себя в себе» у меня появился очень прямой и глубокий опыт самопознания.

Это позволяет мне смотреть на задачу — например, на текст для сайта — и мгновенно понимать, как его улучшить, потому что я одновременно чувствую себя и создателем, и клиентом. Дело не в эго или желании показаться умной. Я искренне заинтересована в служении любым доступным способом. Это естественный процесс. В моей работе присутствует определенный уровень осознанности и присутствия, который порождает строгость, внимание и заботу о вещах. Именно это позволяет выполнять задачи быстро и точно. То, что у другого человека может занять три месяца, можно сделать гораздо быстрее, если есть ясность. Это пример того, что становится возможным, когда вы перенастраиваете свой разум. Существует уровень тишины, который способствует эффективному исполнению задуманного. Это полная противоположность суете: вы просто делаете следующее правильное действие, шаг за шагом.

Как научиться жить эффективно и правдиво, перестав сомневаться?

Многие из нас тратят слишком много времени на сомнения и бегство от проблем. Возможно, это естественно для двадцатилетнего возраста, но в какой-то момент это должно закончиться. Судзуки говорил: «Мы все похожи на часы. Мы сильно заведены, но понятия не имеем, который сейчас час». Допустим, вы родитель, партнер или сотрудник, находящийся в сложной ситуации. В любой трудный момент мы можем сесть и начать ощущать чувство заземленности. Конечно, наш продуктивный ум тут же подкинет кучу мыслей, не имеющих отношения к делу. Но затем появятся и действительно хорошие идеи. Нам нужно быть достаточно тихими и спокойными, чтобы отбросить лишнее. Это похоже на песок, оседающий в стакане с водой. Нужно позволить мути осесть, чтобы вы могли четко различить, какую идею стоит взять в работу. Это не интеллектуальный процесс. Иногда я провожу месяц в дзен-центре, практикуя сидячую медитацию по 5–8 часов в день.

К концу этого месяца у меня появляется множество отличных идей для семьи, работы и дома. Все это добавляет заземленности и эффективности. Есть еще один учитель, Кэтрин Танас, которая в своих трудах приглашала нас «быть этим моментом». Не просто находиться в этом моменте или с этим моментом, а именно быть им. Представьте, что вы родитель, и ваши дети выходят из-под контроля. Это случается каждый день. Как вы можете «быть этим моментом»? Вы стоите на кухне, вокруг царит полный хаос, настоящий зоопарк. Вы можете положить руки на столешницу и сказать себе: «Я просто буду этим моментом». И тогда вместо того, чтобы закричать или выдать бурную реакцию, вы, возможно, перейдете на шепот. Или просто сядете. Ваши дети удивятся: «Что происходит?». Но когда родитель садится и успокаивается, уровень напряжения вокруг автоматически снижается на несколько ступеней. И тогда может произойти то, что действительно должно произойти.

Появляется связь с тем, что будет полезно именно сейчас, потому что вы стали самим моментом.

Похожее

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка