Посоветуйте, плз, как бы повкуснее превратить неудавшийся бисквит в пирожное «картошка» Надо ли его подсушить, чтобы получились сухари или прямо так использовать?
Как превратить неудавшийся бисквит в пирожное "Картошка"?
Mirabel
Mirabel, Вика, у Наташи Чучелки отличный рецепт.
Я по этому рецепту делала из бисквита, ни чего не подсушивала, просто измельчила.
Я по этому рецепту делала из бисквита, ни чего не подсушивала, просто измельчила.
Надо ли его подсушить, чтобы получились сухари или прямо так использовать?Если совсем свежак, то подсушить нужно слегка. Я разламывала и в остывающую духовку. Или на ночь оставить на столе. Из свежего размазня получится, наверное. Но до сухарей не сушила.
Технология приготовления картошки с глазурью
Никакой размазни не получится! Все будет в лучшем виде!))))Берёте свежий бисквит, смалываете его в куттере, добавляете либо чиз, либо пасту ореховую (вобщем кому что нравится), можно всего помаленьку)))), смешиваете до нужной консистенции и вуаля)
Можно ещё в серединку ягодку пихнуть.
Картошку лепите и замораживаете. Затем топите шоколад белый плюс молочный, добавляете любое растительное масло, делаете эмульсию и окунаете картошку замороженную на шпажке.
Потом убираете шпажку, обваливаете картошку в какао для реалистичности) и делаете глазкИ либо белым шоко, либо кремом)
Посоветуйте, плз, как бы повкуснее превратить неудавшийся бисквит в пирожное «картошка» Надо ли его подсушить, чтобы получились сухари или прямо так использовать?В теме «посмеялся сам, поделись с другом» был чудесный рецепт торта «кривые руки» из неудавшегося бисквита.
Подробный рецепт пирожного Картошка с шоколадом
как бы повкуснее превратить неудавшийся бисквит в пирожное «картошка»
Пирожное «Картошка» (Chocolate Balls)
500 г бисквитных обрезков
50 г сл. масла
1/4 ст. дроблённых орехов
1 ст. л. ликёра
3 ст. л. какао-порошка (для не шоколадного бисквита)
3 ст. л. горячей воды
200 г шоколада
дроблёное печенье (или орешки) для обсыпки
Блендером размолоть бисквит в крошку. Растопить сл. масло и вместе с ликёром влить в блендер (если бисквит маслянный, то масло я не добавляю вообще). Всё хорошо перемешать. Растворить какао-порошок в горячей воде и влить в бисквит. Добавить орешки и хорошо перемешать. В зависимости от бисквита (степени сухости), возможно придётся добавить ещё немного растопленного масла. Узнать это можно, набрав немного массы в ладонь и сжав. Если масса будет держать форму, значит она готова.
Скатать небольшие шарики диаметром 5 см, выложить их на застеленную пищевой плёнкой тарелку, и отправить в морозилку для застывания примерно на 30 мин.
В это время растопить шоколад на водяной бане и высыпать дроблёное печенье (или орешки) на тарелку.
Окунуть каждый шарик в шоколад и обвалять в крошке.
Хранить пирожные в холодильнике.
Похожие темы:
всем-всем! огромное спасибо! то есть спасиб много!
это надо не неудачные бисквиты превращать в «Картошку» а спецом печь бисквиты иииии.. дальше вперед!
все рецепты отличные!
а я сегодня попробовала сделать по рецепту Наташи-Чучелки. ООООхххх! вкуснота такая получилась! но бисквит извела не весь, еще что-то попробую на днях
это надо не неудачные бисквиты превращать в «Картошку»
выходцы из Ташкента! помните, какие классные пироженки продавались в гастрономе гостиницы Ташкент? в том числе а картошка была, вкууусная такая... ээээх.. ностальжи
все рецепты отличные!
а я сегодня попробовала сделать по рецепту Наташи-Чучелки. ООООхххх! вкуснота такая получилась! но бисквит извела не весь, еще что-то попробую на днях
какое счастье, что мои любят выпечку и она им никогда не надоедает, например большой торт на НГ уже закончен и забыт вкус, а то бы я точно все сама бы ела и уже бы не пролезла ни в какие двери
Полный рецепт и история пирожного «Картошка»
Пирожное «картошка» — советский десерт с историей и без выпечкиМало какой десерт в России узнают так мгновенно, как «картошка». Тёмный снаружи, светлый внутри комочек в форме картофелины — это пирожное знакомо большинству ещё с детства. Интереснее всего то, что его придумали не от хорошей жизни, а из желания не выбрасывать остатки. Тем не менее именно оно осталось в памяти поколений, пережило СССР и до сих пор встречается на прилавках пекарен и домашних столах.
Откуда взялась «картошка»
Похожие рецепты встречаются в российских кулинарных словарях уже в 1796 и 1808 годах — там описывались изделия из перемолотых остатков выпечки с молочным жиром. В середине XIX века в Финляндии появился торт Рунеберга, где вместо муки использовали перемолотое печенье — это ближайший европейский родственник «картошки».
Современная форма десерта сложилась в период индустриализации СССР. Хлебозаводы производили много отходов, молочная промышленность давала масло и сгущёнку — и то, и другое нашло применение в одном рецепте. В мемуарах Ольги Шатуновской есть характерный эпизод: вчерашняя выпечка стоила полкопейки, а на третий день целиком уходила в «картошку». Именно так описывается практика пекарен в Баку, а позднее и по всей стране.
Особую роль в популяризации сыграл ресторан «Прага» на Арбате — там «картошку» подавали как полноценный десерт. Студенческие столовые подхватили идею, домашние хозяйки адаптировали её под покупное печенье вместо обрезков бисквита. Единого стандарта в СССР так и не появилось — рецептура всегда была вариативной, и это считалось нормой.
Из чего делают основу
Главное в «картошке» — крошка. Исторически использовали то, что было: засохший бисквит, сухари, пряники, даже обычный белый хлеб. В домашнем варианте чаще берут нейтральное по вкусу печенье — хорошо подходит тип «Мария» или любое рассыпчатое без выраженного аромата. Можно испечь бисквит специально, но это лишняя работа — вкус от этого принципиально не меняется.
Крошку готовят в блендере или пропускают через мясорубку. Важно, чтобы помол был равномерным — крупные куски в готовом пирожном будут мешать.
Варианты основы:
- Бисквит — классика, даёт мягкую текстуру
- Печенье типа «Мария» — удобный домашний вариант
- Сухари пшеничные — более плотная, слегка хрустящая структура
- Пряник — добавляет характерный пряный привкус
- Хлеб белый подсушенный — самый экономный вариант, вкус нейтральный
Классическое соотношение ингредиентов
Базовый состав несложный, но соотношение компонентов влияет на результат напрямую.
| Ингредиент | Количество | Примечание |
|---|---|---|
| Крошка (печенье/бисквит) | 300 г | Измельчить до однородного помола |
| Сливочное масло | 100 г | Размягчить заранее, не топить |
| Сгущённое молоко | 180 мл | По ГОСТ — предпочтительнее |
| Какао-порошок в тесто | 2 ст. л. | Даёт цвет и вкус внутри |
| Какао для обсыпки | 3 ст. л. | Имитация «грязной» кожуры |
Сгущёнка по ГОСТ работает лучше — она гуще и стабильнее. Обычная импортная тоже подойдёт, но масса может получиться чуть жиже, и форму будет держать сложнее.
Как замешивать и формировать
Технология предельно простая, но есть нюансы. Сначала крошку смешивают с какао-порошком — так оно равномернее распределяется. Затем добавляют размягчённое масло и вымешивают руками: именно руками, не ложкой. Тепло рук помогает маслу вмешаться в крошку быстрее и равномернее. После этого вливают сгущёнку и снова вымешивают до однородности.
Готовое тесто должно быть влажным, пластичным и не прилипать к рукам. Если масса крошится и не держит форму — это самая распространённая проблема, о которой подробнее ниже.
Из готовой массы формируют пирожные. Здесь есть выбор:
- Круглая форма — классика, хорошо смотрится, но неудобна в откусывании
- Продолговатая «колбаска», нарезанная ножом — удобнее для порционной подачи и едят её легче
Продолговатая форма практичнее: ломтики ровные, порции одинаковые, и пирожное не выскальзывает из рук. Каждое изделие обваливают в какао-порошке со всех сторон — это и декор, и та самая «картофельная кожура».
После формирования пирожные убирают в холодильник минимум на ночь. За это время масло застывает, масса стабилизируется, вкус становится насыщеннее.
Главная проблема и как её решить
Самая частая ошибка при приготовлении «картошки» — пересушенное тесто. Масса не лепится, рассыпается в руках, пирожное не держит форму. Причина обычно в том, что крошка слишком сухая или её взяли больше нормы относительно масла и сгущёнки.
Решение простое: добавить немного сгущёнки — по одной столовой ложке, каждый раз вымешивая и проверяя консистенцию. Лить сразу много не стоит — тесто легко сделать слишком мягким, и тогда пирожные расплывутся.
Несколько признаков правильного теста:
- Масса лепится и держит форму
- Не прилипает к ладоням
- Не крошится при надавливании
- На ощупь напоминает пластилин средней плотности
Декор и оформление
Обсыпка какао — это минимум. Дальше можно оформлять по-разному.
Варианты декора:
- Полоска белого крема поверх пирожного — имитирует «глазок» картофелины, смотрится аккуратно и узнаваемо
- Карамельная глазурь — придаёт блеск и сладковатый карамельный привкус, хорошо контрастирует с горьким какао
- Кусочки орехов или дроблёный шоколад — можно вдавить в поверхность до застывания
- Какао-порошок через трафарет — для аккуратного рисунка
Ресторанный вариант из «Праги» традиционно украшали кремовой полоской — этот приём прижился и дома. Карамельная глазурь появилась позже как вариант для праздничной подачи.
Допустимые добавки и вариации
Поскольку единого стандарта никогда не существовало, в «картошку» добавляли всё, что было под рукой. Многие из этих вариантов прижились и сегодня считаются полноправными версиями десерта.
Орехи
Грецкие орехи или фундук — по 50–100 г. Перед добавлением их лучше поджарить на сухой сковороде пару минут: аромат становится ярче, текстура интереснее. Орехи рубят крупно, чтобы они чувствовались в каждом кусочке.
Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив — около 100 г. Сухофрукты предварительно замачивают в тёплой воде или алкоголе на 15–20 минут, затем обсушивают. Курагу и чернослив нарезают небольшими кусочками.
Алкоголь
Ром, коньяк, ликёр или даже водка — 3 столовые ложки. Алкоголь добавляют в тесто при вымешивании. Он усиливает аромат и немного меняет текстуру — масса становится чуть мягче. Вкус алкоголя после холодильника почти не ощущается, остаётся только аромат.
Кокосовая стружка
Часть какао в обсыпке заменяют кокосовой стружкой — получается более лёгкий, тропический вариант.
Шоколад
Натёртый тёмный шоколад добавляют в тесто вместо части какао — вкус становится насыщеннее и богаче.
Полезные советы
- Масло должно быть именно размягчённым, а не растопленным. Растопленное масло сделает тесто жирным и плохо держащим форму.
- Крошку лучше измельчать в блендере, а не толочь руками — помол равномернее, тесто однороднее.
- Не спешите с холодильником — пирожное, убранное сразу после лепки, будет мягким и потеряет форму при подаче. Ночь в холоде — минимум.
- Какао для обсыпки берите без сахара — сладкое какао даёт слипшуюся корочку, а не рассыпчатую.
- Если добавляете алкоголь, уменьшите количество сгущёнки на 2–3 ложки — жидкости в тесте станет больше.
- Орехи поджаривайте обязательно — сырые дают прогорклый привкус через день-два хранения.
- Хранить пирожные нужно в холодильнике в закрытом контейнере — впитывают посторонние запахи очень быстро.
- Подавать лучше с чаем, кофе или горячим какао — жидкость смягчает плотную структуру десерта.

Печенье типа «Мария» — удобный домашний вариант
Ну уж только не «Мария» на мой взгляд. Оно же затяжное, и для этого рецепта самоё не подходящее.
только не «Мария» на мой взгляд
Тань, а ты делала? Я просто так спрашиваю, на всякий случай. Когда училась в школе, постоянно делала картошку, но из ванильных сухарей, других рецептов не знала потому что. Может, и Мария подойдёт?
Может, и Мария подойдёт?
Галь, ты «Марию» пробовала? У меня для маленького внука оно постоянно было. Несладкое, суховатое, типа галет.
А вот ванильные сухари отлично 👌
только не «Мария»
Вот здесь на «Марии» («Ярыче») – и куча отзывов, что всё получилось отлично:
здесь на «Марии» («Ярыче») – и куча отзывов, что всё получилось отлично:
Каждому своё. Так-то и из простых сушек можно сделать. Тоже рецепт попадался. Интернет он богат на чудачества
Каждому своё.Именно. И из Марии неплохо выходит, и из кондитерских сухарей. Главный вкус – в креме (или в наполнителе, если кто делает не с кремом). Кто к чему привык. Мне магазинные не нравились, не воспринимала картошку. Хоть из ГУМа, хоть из Столешников. Пока где-то не попался рецепт с сухарями. Справедливости ради, это был торт с названием Сан-Суси. Кондитерские сухари, смешанные с заварным масляными кремом. Ну, я немного переработала, получились пирожные Картошка с кремом из сгущенки, масла, какао с добавлением сиропа от варенья, орехов и чего-то алкогольного: рома, вишневки, коньяка... Торт Сан-Суси я тоже делала, в нем крема больше, так как он еще и покрывался кремом.
А из бисквита я пробовала делать, и из своего, и из покупного, и из савоярди. Мне так и не нравится консистенция, какая-то не та, помадная, что ли. Привычка, согласна, но моя.
И из Марии неплохо выходит, и из кондитерских сухарей. Главный вкус – в креме (или в наполнителе, если кто делает не с кремом
Да именно так. Чем проще крошка, тем должен быть богаче и вкусней наполнитель. Из сушек и «Марии» он должен быть гораздо вкуснее и богаче по вкусу, чем если делать с ванильным сухарями. Там можно и попроще, сухари сами вкусные.
Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»
мультиварка
Напомните рецепт маринованного перца с чесноком
помогите с рецептиком для куры-гриль в таком аппарате мини-печь-Delonghi-EOB 207
Дурные мысли :)
Откуда родом это блюдо?
Хлеб Сергеевский
Хлеб на закваске. Ищу рецепт! Тематические, обрядные и каталогизированные рецепты
Как испечь гречневый хлеб?