Волшебная вата и ватные игрушки

Решила создать отдельную тему для ватной игрушки
Совсем недавно я увлеклась ватной игрушкой и пока только учусь.
Тут я хочу показывать и рассказывать о том что у меня получается. Хочется делиться впечатлениями о этом волшебном творчестве и с удовольствием поделюсь уже приобретенными знаниями если кому то интересно. Если есть желающие, могу подробно рассказать с чего начинать, как сделать первые шаги. И творить вместе

Купила новый молдик, личико с улыбкой и появилась вот такая куколка.
А ещё получила вату, это ретро вата, она дороже чем обычная, ее используют для создания игрушек в ретро стиле.
Не знаю зачем, но очень захотелось

Похожее

Танюша
vernisag, Ирина, поздравляю с темой. Буду за ней с интересом следить.

vernisag
Танюша, спасибо большое

Volga63
vernisag, Ирина, замечательные игрушки.
Надо же, вата и та стала – ретро. Ведь, действительно, она сейчас совсем другая.

Chardonnay
vernisag, Ирина, очень симпатичная куклешка! С почином!
Буквально вчера посмотрела на авито подобные игрушки, тоже ручки зачесались, но пока не хочу распыляться. С удовольствием понаблюдаю за твоим творчеством!

vernisag
Volga63, Лариса, Chardonnay, Рита, спасибо девочки
Ретро вата да, пишут, что специально состаренная. Эту вату не окрашивают, используют натуральный цвет, она не белая, серо бежевая с мусором, вкраплениями. И мне кажется не специально состаренная, а просто не обработанная новыми технологиями, да и только, но цена вдвое выше Но кусок большой 50/50 см., толстый, можно делать шубу большому деду морозу

Прошлой зимой я только попробовала и сделала первые игрушки. Хотелось понять технику. Волшебная вата и ватные игрушки

Ну, а этой зимой мозги совсем стали ватные и живут своей жизнью сделала уже наверное 15 куколок точно не помню. Что то подарено, что то продано.Волшебная вата и ватные игрушки

Туся Тася
Ура, теперь вся красота будет в одной темке!

Ангелина
У меня племяшка занимается ватными игрушками. Это моя любофф (но сама я не способная)
Ириш, с удовольствием подпишусь на твою темку.
Ты молодец! Так красиво и аккуратно!

vernisag
Туся Тася, Наташа, Ангелина, Наташа, спасибо большое девочки

ирис.ка
vernisag, Ирина, а из чего волосики куколкам делаешь?

Силявка
@ирис. ка, Ирина, а волосики продаются готовые.

vernisag

Обзор техник создания волос для ватной куклы

vernisag, Ирина, а из чего волосики куколкам делаешь?
Волосы у ватной куклы делают разные.
Каждый мастер выбирает свою технику, которая ему больше нравиться или удобнее в работе. Я просто из любопытства использовала три варианта. Это настоящие волосы, ну как настоящие, они выглядят как настоящие человеческие волосы, это шерсть ангорской козы. Они да, продаются в разных видах. У меня давно была куплена часть шкуры, я отрезала кусочки и окрашивала краской для волос в разные цвета. Я писала как то, что лет десять назад немного занималась интерьерной куклой, вернее училась и бросила это занятие.
Продают уже готовые трессы, любой длинны, окрашенные в разные цвета и разного качества. Есть и искусственные волосы в трессах.
Можно делать волосы из шерсти для валяния, шерсть продается в разных цветах и можно подобрать подходящие по цвету наборы. Я купила набор из четырех цветов. Кукла в розовом платье с кудрями сделана с волосами из шерсти.
И самый простой вариант, это волосы из той же ваты. Накладывают кусочками, в разных техниках. Скручивают локоны смочив клейстером. Я тоже пробовала пока только один раз, это кукла в голубом платье. Разницу видно, мне все варианты нравятся.

Синтетика

Вот лепила головки для кукол из полимерной глины и волосы приклеивала, сама делала трессы.Волшебная вата и ватные игрушки

Давно пора выкинуть эти головки уже.

Туся Тася
Давно пора выкинуть эти головки
А чем они тебе не нравятся? Личики симпатичные.

vernisag
А чем они тебе не нравятся? Личики симпатичные.

Мой учитель, подружка моя, художник, говорила, что глаза не получаются у меня живые. Ну и сама вижу косяков много. Ещё они слишком большие, тело делать надо очень большое, а это тоже трудоемкий процесс. Да и зачем они, волосы только срезать, для других задач надо. Делается такая кукла долго, работа очень кропотливая. Нужно ещё слепить руки, кисти, ноги, тело свалять из синтепона на каркасе, а потом сделать прическу и, сшить одежду, одеть, образ готовый создать.
 Продать вряд-ли получится, сейчас уже у мастеров кукольников уровень очень высокий. А покупают в основном китайцы на выставках.

Туся Тася
говорила, что глаза не получаются у меня живые.
Т. е. две верхние, одна из них мечтающая, а вторая задумчивая, желающая поделиться своими мыслями и чувствами— это не живые глаза? Нижняя блондинка восторженная, впитывающая в себя окружающий мир. Нижняя рыжая— наивная, слегка глуповатая, но открытая, добрая— и это не живые глаза? Уж не буду продолжать описывать готовых кукол, которые ты нам показывала. Я не художник, но я вижу в куклах душу. Не твою, вложенную тобой в их «производство», а их душу, которая в глазах. Основные ценители и покупатели ведь не художники совсем. Ну это Я так вижу. Может кто-то видит иначе.

gala10
Ириша, твои куклы прекрасны! Ты молодец!
Спасибо

vernisag
одна из них мечтающая, а вторая задумчивая, желающая поделиться своими мыслями и чувствами— это не живые глаза? Нижняя блондинка восторженная, впитывающая в себя окружающий мир.
Наташа, красиво как описала спасибо Ладно, десять лет лежали в шкафу, пусть ещё полежат.

gala10, Галина, спасибо большое

Туся Тася
Наташа, красиво как описала
Да посмотри на них сама! Я же не придумала.

vernisag
А почему видео нельзя тут вставлять?
Не с ютюб, а свое короткое, с телефона? Ведь нельзя, нет такой функции на сайте?

Ленок64
vernisag, Ирина, полностью согласна с Наташей. Куклы у тебя получаются живые. Каждая со своим характером. Это видно сразу. В каждую ты вложила частичку своей души. Это тоже хорошо видно. Они такие красивые, с удовольствием рассматриваю каждую.

vernisag
Ленок64, Елена, спасибо большое

Силявка
vernisag, Ирина, видео тольуо с ютуб или из вк как то так...

vernisag
Не получается с ВК Как?

Силявка
Из вк вставляешь ссылку сюда.

vernisag
Из ВКвидео только, из приложения, я поняла. Я думала из ВК тоже получится, но нет, не получается.

Arerut
видео тольуо с ютуб или из вк

С Rutube нормально вставляется. И много ещё откуда.

Силявка
У меня только вк.

vernisag
Короткие видео на прямую с телефона мне хотелось бы, без всяких рутубов.

Arerut
Короткие видео на прямую с телефона мне хотелось бы
Такое бывает разве что у монстров (типа Реддита или того же ВК).

Очень легко и просто завести канал на Рутубе. Ничего там настраивать не надо, просто кидать видео (даже можно выставить доступ только по ссылке), а сюда кидать ссылку на него.

vernisag

Девочка с зайцем

rutubeplay

Вот такая шуба получилась из ретро ваты. И котенка попробовала сделать

Танюша
vernisag, Ирина, шикарно, браво. 💐

vernisag
Спасибо большое

Volga63
vernisag, Ирина, мне очень у девочки с котёнком понравилось лицо и волосы (такие естественные).

Ярик
vernisag, Ирина, волшебная девочка получилась

Туся Тася
vernisag, Ирина, замечательные девчушки получились.

vernisag
Девочки спасибо большое

vernisag

Девочки представляете, прочитала сейчас отзыв на ВБ. Она вот про этот молдик, две девочки вот эти я с ним делала, пишет – получается длинноносый ухмыляющийся ТРОЛь. Нормально? Милые девочки, мне нравятся и молдик нравится по качеству. Или это свое неумение списывают на исходник.
Или правда не красивые девочки? Может я их люблю, потому что мои

Ярик
vernisag, Ирина, наоборот, личики очень милые. Просто у кого-то руки не оттуда растут.

vernisag
Вот и я так подумала.

gala10
Ириша, не обращай внимания на криворуких. Твои девочки чудесны. Каждая со своим характером. И настроение поднимается, глядя на них. Спасибо тебе!

Умка
получается длинноносый ухмыляющийся ТРОЛь.
vernisag, Ирина, брЕшут! Просто у них руки растут как и у меня из бёдерной части туловища! 🤗🥳🤓

vernisag

Подробный гид по видам ваты для игрушек и окрашиванию

И так, с чего начинается ватная игрушка.
Когда я решила попробовать ватное творчество, я как и многие, помчалась в аптеку за ватой.
Ну, а куда же ещё? Где можно купить вату, конечно в аптеке
И только позже я узнала, что она не очень подходит для игрушек. Нет, конечно можно и её использовать, смотря для каких целей. Полотно не ровное, не однородное и много комочков в структуре, не очень удобно пользоваться. Есть вата хлопковая для творчества, в рулонах или как у меня зигзаг. Вата белая, ровная, широким полотном, легко отделяется ровными кусочками, лентами и слоями.
Хлопковую вату в основном используют для обмотки проволочного каркаса, но можно и полностью, для всего процесса использовать только хлопковую вату.

Для обуви, одежды и различных элементов все же больше подходит вата льняная. Она продается в рулонах, примерно 10см на 3 м., ровное, плотное полотно. Структура у льняной ваты иная, она более грубая, есть вкрапеления, как бы мусор от льна, длинные волокна присутствуют. Но именно из этой ваты получается одежда ровная, гладенькая, красивая, как из ткани.

Вата Советская», ретро вата, полностью хлопковая, состаренная или просто не обработанная (не знаю точно), продается большими кусками. Мне прислали кусок 68/68см, см 2-3 толщиной и весом в 300 гр. (в карточке товара заявлено 200 гр, может подарок к 8 марта был, не знаю ) Хорошо отделяется слоями и приятная в работе. Я отрезала кусочек см 20/20, отделила слой мм 5 и получилась шубка для куклы, остатка хватит ещё на несколько таких шуб.
Такую вату используют как и в натуральном цвете, так и окрашенную.
Советуют окрашивать натуральным способом, чаем, кофе, луковой шелухой, дубовой корой, ну и может ещё можно чем то куркумой например.
Не пробовала пока такой способ.

Я окрашивала вату красителями для ткани. Мне очень понравилось, быстро, просто. Какие то первые кусочки испортила конечно, первый то блин как обычно, комом. Но потом поняла как лучше, как удобнее. Цветовая палитра получается довольно богатая, так как красители можно смешивать получая новые оттенки и регулировать количество красителя, что влияет на глубину цвета. Можно получить от очень яркой цветовой гаммы, до нежных, пастельных оттенков.

Как окрашивать вату. Вату отрывают кусочками см 20-30, оборачивают в фатин или нетканое полотно. Это нужно делать обязательно, так как вата в мокром состоянии становится как кисель и просто развалится на кусочки, ни окрасить, ни прополоскать не получится не повредив структуру. Все нужно делать нежно и очень аккуратно.
В кастрюлю наливаю воду 1-1,5 литра и нагреваю почти до кипения, добавляю ложку соли и краситель на кончике ножа. Аккуратно опускаю кусок ваты, переворачиваю, для равномерного окрашивания. Можно немного подержать в воде, но я вынимаю сразу (щипцами для кухни) и перекладываю в миску с холодной водой с уксусом. Скручиваю в рулончик, отжимаю бережно и раскладываю, разглаживаю на столе, не снимая нетканое полотно или фатин. Сушу как тряпочки на батарее Так же и храню окрашенную вату в этих тряпочках скрученных в рулончик, что бы не пачкались друг о друга. Пачкаются ворсинками, цепляясь от одного кусочка к другому, в итоге какая то грязная получается вата с вкрапелениями разных цветов.
Это совсем не много о вате. Вата бывает ещё смешанная хлопок/лён в разных пропорциях, из целлюлозы из ещё чего то, я не использовала, не могу рассказать.
Ну, а позже я расскажу о следующих этапах, если вам девочки интересно конечно. А вам интересно? О силиконовых молдах, каркасе из проволоки, росписи мордашек и сборке всей игрушки?

Ленок64
А вам интересно?
Очень интересно. Делать буду навряд ли, но с удовольствием почитаю.

Калюся
Дааа, очень интересно, Ир.

vernisag

Сравнение цен на вату и красители для творчества

Хорошо спасибо девочки
И хочу добавить про вату. Продают и уже окрашенную вату наборами, малыми или большими, по 5, 12, 18 и 20 разных цветов, кусочками 20-25-30 см. Примерно набор весом 120 гр стоит 1800-2000 руб, а рулон льняной ваты за 100гр обходится 250-350 руб в среднем. Красители, набор из 10 цветов примерно 600 руб, которого хватит на очень много кг ваты для окрашивания. И в любой момент можно накрасить нужный цвет или перекрасить, меняя оттенок.
И всё, что я пишу, это конечно не истина в последней инстанции, а просто мое мнение и небольшой ещё опыт.

Танюша
Ира, спасибо, очень интересно читать.

vernisag
Нарисовала мордашки, примеряю волосы, цвет, прически. Нравится мне этот момент примерок.

Калюся
vernisag, Ира, сплошное восхищение!

vernisag
Калюся, Галина, спасибо большое
Это очень хорошие молды от «Юлмолд», изготавливает девочка Юля. Качество очень высокое, мордашки все живые с качественной прорисовкой. Рисовать такие личики в удовольствие и значительно проще, так как линии, контуры очень четкие. Считаю их лучшими сейчас на рынке продаж.
Те куклы, что выше показывала, молды от «Мордашки», они проще, но мне тоже нравятся и ассортимент у них очень большой.
Личики 27-28 мм, нарисовать не просто, но я стараюсь. Рисую – выкидываю, рисую – выкидываю, если нравится какие-то оставляю и собираю куклу.

Танюша
Мордашки все очень симпатичные и самое главное все такие разные. 💐

vernisag

Пошаговое создание каркаса для куклы 12 см

Когда уже есть личико, которые нравится, руки ну очень начинают чесаться, что бы сделать куклу, новую игрушку. На следующем этапе, нужен каркас, его делают из проволоки. Проволоку используют разную, мне нравится проволока для творчества или ещё называют флористическая 0,8 мм. Сейчас у меня только 0,6 мм, я ее использую для миниатюр (зайчики, котики и прочее в ручки) сделаю из нее.
Каркасы тоже делают разным способом, от очень простых, до сложных конструкций.
У меня простой, понятный и вполне рабочий вариант.
Отрезаю 75 см проволоки и складывая вдвое, сверху делаю петлю см 2, прокручиваю несколько раз и развожу концы в стороны.
Один конец проволоки сгибаем формируя руку, отмеряем 6,5 см, прокручиваем, закрепляем через противоположное плечо и опускаем вниз.Волшебная вата и ватные игрушки

Так же и второй конец проволоки, сгибаем, отмеряем, скручиваем и опускаем вниз. Скручиваем см два на тело и делаем ножки каркаса.
Отмеряем от головы 13 см и так же загибаем, скручиваем ножки. Концы проволоки накручиваем на тело. Загибаем один см на стопу. Получается каркас для игрушки 12 см. Из одного куска проволоки 75 см. Все очень просто.

Для куклы 12 см личико подходит 27-28 мм.
Молды для мордашек есть и 20 мм и 22-25мм, каркас для таких мордашек нужен меньше, 9-10 см.

vernisag

Для миниатюр тоже делаю маленький каркасик из тонкой проволоки. Делаю на глаз, ничего не отмеряя, примерно понимая чего хочу получить в итоге. Коняшку без каркаса, просто собирала на зубочистке.

Рита
vernisag, Ирочка, как по мне, ты демонстрируешь высший пилотаж в этом мастерстве! Чтобы мне стать такой «начинающей», как ты, лет двадцать учиться придется.

vernisag
Рита, спасибо большое Наверное кажется, что сложно, а на самом деле просто всё, у всех получается кто пробует первый раз. Фото под названием «моя первая ватная игрушка» иногда просто впечатляют. Да, мордашку нарисовать сразу не получится, мелко очень и не просто. Ну, а собрать куколку просто, особенно если посмотреть мастер-классы какие то.
А для тех, у кого не получается нарисовать мордашку уже продают готовые. Девочки покупают готовые личики, с расписью и собирают уже сами любую игрушку, придумывают образ.
Если кто то хочет, могу отправить в любой город мордашку с расписью, бесплатно. Нарисую или отдам, из того что просто лежат без дела.

Рита
vernisag, Ирочка, это тебе легко, потому что ты рукодельница и мастерица на все руки! К тому же художник. Как и те, у кого с первого раза все получается. У меня дочь такая же.

vernisag

игрушка09
vernisag, Ирина, очень интересно, познавательно. Скажите а лица какими красками рисуете, и они блестят... Лак сверху? Тоже понимаю, что первый раз – лицо трудновато сделать.

vernisag

Технология отливки и росписи гипсовых личиков

игрушка09, Марина, личики отливаю из гипса и иногда делаю из запекаемой полимерной глины. Из гипса проще, быстрее и контуры более четкие. Из полимерки при запекании немного оплывают контуры.
Гипсовые больше нравятся. После отливки, немного просушиваю мордашку и покрываю акрилом телесного цвета. Делаю роспись обычными акварельными красками и мягкой сухой постелью. Полимерка расписывается акрилом. Акварелью мне проще рисовать. Румяна делаю постелью, после чего покрываю акриловым лаком матовым аэрозольными несколько раз. Последние слои лака глянцевым лаком, для небольшого блеска. Глазки и губы покрываю лаком для ногтей прозрачным или есть ещё лак акриловый для таких целей.

vernisag
Для настроения

В объятиях лёгкого и нежного волнения,
Жду по утру чудес и вдохновения.
Улыбку словно платье одеваю
И с радостью свой новый день встречаю.

Свободным ветром в небеса просторы
Рисую новый день причудливым узором.
Сиянье солнца добавляя в краски
Творю как чувствую из сердца, без опаски.

Всю радость бытия, любовью согревая,
В палитру суеты я счастья добавляю.
И целый день течёт и свет в волне играет
И песнь душа поёт и радость наполняет.

18.06.20г.vernisag

vernisag

Технология изготовления каркасной куклы из ваты с клейстером

Когда есть готовые мордашки и каркасы, можно собирать куклу.
Варим клейстер. Для клейстера я использую картофельный крахмал. В чайную чашку 200-250 мл наливаю немного воды холодной, ст ложку может и чайную ложку с горкой крахмала, хорошо перемешиваю и добавляю кипящую воду хорошо перемешивая. Накрываю крышкой и остужаю, уже в холодный клейстер добавляю пару ложек клей пва. С клеем вата получается более твердая, очень хорошо держат форму все складочки на одежде и каркас очень плотный получается.
Для каркаса использую хлопковую вату, отрываю кусочек см 15-20 от общего куска и отрываю полоски см 1,5-2, затем эти полоски разделяю на два слоя. Смазываю клейстером с помощью кисточки и плотно обматываю проволоку постепенно наращивая объем.

В основном все мастера используют сухой способ, наматывают сухие полоски ваты по всему каркасу и, а потом обматывают нитками. Мне нравится без использования ниток, тело получается мокрое и долго сохнет на батарее, но сразу более ровное и плотное. Нитки использую только обматывая шею и головку, увеличивая заднюю часть, затылок. Приклеиваю мордашку, потом делаю валенки или сапожки и варежки и после высыхания, можно уже одевать. Пока у меня получился вот такой карапуз, ещё думаю, что будет и как дальше.
Но хотела показать, что купила, это колодки, надеваются на ножки. Купила на пробу пять пар, посмотреть как получится. Такие колодки придумали для валенок, что бы попроще формировать пятку, носочек, да и сапожки или валенки сразу одинаковые получаться должны. Думаю это действительно удобно. Ещё не делала, потом расскажу. Ещё на фото видно сапожки у девочки и на каркасе ботиночки, это у меня есть молдик, делала из полимерной глины и зарекала вместе с каркасом. Они просто покрываются акрилом. Продают на ВБ много разной обуви и готовой и молды и много чего продают для кукол. Заказала ручки, молдик, хочу без варежек сделать игрушку, с ручками.Волшебная вата и ватные игрушки

Интересное в разделе «Сделано своими руками (мастер-классы, лайфхаки,…»

Новое на сайте

Ссылка