Категория: Рукоделие

Ингредиенты
Проволока
40 см
Вата, нитки, ткань
Вода полстак.
Крахмал пол ч. л. с горкой
Суперклей
Английская булавка
Блестки
Еще понадобятся:
Плоскогубцы и кусачки
Ножницы и кисточки
Способ приготовления

"Заяц в капусте"!
Очень мне понравился этот "сюжет" , который я обнаружила среди старинных ватных игрушек. Делаются такие игрушки из проволоки и ваты. Они легкие. Очень душевные! Сделаем?
КАРКАС.
Проволока понадобится толщиной о.8 или 1 мм., длиной 40 см ( это с запасом).
* Начинаем снизу. Согнем проволоку пополам.
* Оставив петельку, перекрутим на 4 витка.
* Разведем в стороны проволоку и согнем, лапки".
(Размеры на рисунках даны примерно.)

* Вернем проволоку по линии лапок к, плечам" и перекрутим на 3 витка-это, шея".
* Из одной проволочки согнем мордочку и
* Направим обе проволоки вверх, чуть в стороны.
* На расстоянии 19 мм от головы с помощью плоскогубцев сложим напополам -, ушки" .
* Отрежем лишнее кусачками. Каркас получился 6 см в высоту.

ВАТА.
Вату будем закреплять клейстером. Высохший клейстер создает на поверхности корочку, которая защищает игрушку от пыли и деформации.
* Возьмем полстакана воды и большую ее часть поставим в кастрюльке на огонь, а в оставшейся разведем пол ч. л. с горкой крахмала и
* Выльем в кипящую воду.
* Выключим, как только начнет кипеть.
* Остудим.
Клей должен получиться густой, но не слишком.

РАБОТАЕМ с ВАТОЙ.
* Принцип такой : на смазанную клейстером поверхность накладываем сухую вату, заглаживая сверху клейстером. Сначала как будто бинтуем, края кусочков ваты должны быть лохматыми, а не подвернутыми, чтобы получался постепенный переход. Потом накладываем кусочки разной нужной величины, постепенно набирая объем.
* Руки сухие, клейстером смазываем с помощью плоской щетинной кисточки ( №10 ), всегда от центра кусочка к краю.

* Начиная с более мелких деталей (ушки, лапки) , переходим к крупным (голова, туловище).

* Теперь, когда основная форма набрана, можно смочить руки в клейстере и домять-долепить.
* Мокрого этого зайца нужно высушить, чтобы удобно было работать дальше. Захватите его снизу прищепкой и подвесьте в теплом месте. У меня высох за 3 ч.
* Вставьте между ушей игрушки английск. булавку, капнув чуть суперклея ближе к петельке. Подождите, пока схватится и
* Подвесьте зайца на лампу перед собой. Будем делать, капусту".
КАПУСТА.
* Старинные игрушки делали не только из белой ваты. На каждой фабрике был цех по ее окрашиванию... а у нас нет... Поэтому! Используем ткань.
У меня вот такой деликатно зелененький трикотажик нашелся:
* Нарежем ткань на листики-лепестки.
Всего 8 шт. 4 - 30 х 25 мм. овальные и 4 шт - подрезанные овалы 30 х 35 мм. И еще полосочку шириной 4 мм для, кочерыжки".

* Замочим в клейстере, чтобы пропитались.
* Приклеиваем: сначала овальные, поменьше, располагая 2 напротив 2. Здесь хорошо видно:
* Более крупные, листья" посередине снизу нужно подрезать, чтоб лучше укладывались.
*Полоску ткани скрутить рулетом и приклеить снизу-.. кочерыжка".
* И не забудьте, хвостик"! Сформируйте шарик из ваты, обмажьте клейстером и поместите...
ОФОРМЛЕНИЕ.
Поверхность ватной игрушки неровная, поэтому роспись на ней, по моему убеждению, смотрится плохо. Я, рисую" нитками и кусочками ткани. В данном случае рот и усы из черных ниток, глазки и носик из черной и бежевой ткани, а украшение ушек и грудки - красными нитками.
* вырезаем-отрезаем нужное кол-во и прикладываем на смазанное клейстером нужное место игрушки. Сверху тоже смазываем клеем.

СНЕГ.
А замечали ли вы, что ватные Деды Морозы, снегурочки и остальная сказочная армия сверкает, будто припорошена снегом-инеем? Особый блеск...
это тончайшее стекло, измельченное для игрушек... к счастью, этому снегу есть замена- современные блестки-глиттеры РВ1-прозрачные! совершенно без оттенков. Они еще бывают разных микро размеров. Ощущение снега! и смотрятся так на любой цветной вате, ткани.. Я покупала в фирме, Танерино".
* Зайца вместе с капустой снова обмажем клейстером и с помощью пушистой беличьей кисточки обсыпем, снегом". ( Нужно окунуть кисть в блестки и осторожно постучать по кисточке над зайцем).

* Оставить сохнуть.
Даже если ваш заяц не будет похож на зайца или еще что-нибудь, не получится"- ведь это же весело!- поэтому делать такие игрушки все равно стоит!!!
Заяц, во всей красе" :

Примечание
Вес игрушки всего 7 гр. ! Для сравнения - стеклянный шарик диаметром 6 см весит 13...