Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки (подготовленные)
5 – 5,5 кг
Сахар (опция)
Способ приготовления
В этом году у родителей мужа на даче большой урожай яблок. У меня на балконе ждут переработки почти 90 кг сочных и спелых плодов. Конечно, балкон – не лучшее место для хранения и яблоки неизбежно портятся. Я не знаю лучшего способа переработать такое количество фруктов, как заготовка сока. Да, сушка может быть даже лучше, но у меня к сожалению никто не ест сухофрукты, а сок любят все.
Поэтому я достаю с антресолей свою замечательную соковарку и приступаю к работе.
Поэтому я достаю с антресолей свою замечательную соковарку и приступаю к работе.
Сначала рассмотрим этот прибор. Он состоит из трех емкостей. Внизу – кастрюля для кипятка. Следующий этаж – емкость для сбора сока. Из нее отходит трубочка, по которой сок будет стекать в подставленную банку. Внутри этой емкости – отверстие для выхода пара. И, наконец, верхняя часть с дырочками на дне и по бокам – предназначена для закладки плодов.
Мою банку и ставлю ее стерелизоваться. Не забудьте бросить в кастрюльку пару крышек для банки
Наливаю в нижнюю кастрюлю воду и включаю нагрев. В мою скороварку входит около трех литров воды. Не наливайте "с горкой", вода будет активно кипеть а нам не надо, чтобы она выплескивалась.
Мою яблоки (для начала килограмма три – три с половиной) и начинаю их резать. Очень быстро такой или подобной штучкой. Но червивые или подгнившие плоды удобнее ножом. Срезаю все плохое, оставляю только здоровую мякоть. И косточки не должны попасть – мне кажется, что от них сок может горчить.
Начищаю около килограмма яблок, можно чуть больше. Моя миска весит 600 грамм. Как раз и вода в кастрюле закипела.
Собираю всю бандуру, засыпаю яблоки, закрываю крышкой. Внимание! В комплекте должна быть специальная прищепка. Надеваю ее на шланг.
Вода должна сильно кипеть на протяжении всего процесса. Я ставлю на положение 8 из 9 на самой мощной конфорке.
Вода должна сильно кипеть на протяжении всего процесса. Я ставлю на положение 8 из 9 на самой мощной конфорке.
Продолжаю чистить яблоки. Вот и второй килограмм подготовлен. Засыпаю и его. Но обязательно дожидаюсь, чтобы первая порция разварилась – яблочки должны выглядеть так, будто "кипят" – особенно хорошо, видно через крышку, а если открыть – сразу оседают, но все равно видно, что разварились.
Продолжаю чистить яблоки. К тому моменту, как у меня готов третий килограмм, в трубочке соковарки над прищепкой появляется сок. Не торопясь дочищаю порцию, дожидаюсь, чтобы предыдущая закладка разварилась, загружаю подготовленные фрукты.
Подставляю свою стерильную банку, насыпаю прямо в нее пару столовых ложек сахара и снимаю прищепку. Ура, процесс пошел!
Продолжаю чистить яблоки. Каждый следующий килограмм засыпаю после того, как предыдущий разварился. Наконец, последний, пятый килограмм яблок засыпан в соковарку. У нас уже набралось от 1/3 до половины банки готового сока. С момента мытья банки прошло около 1 часа.
Сейчас мне предстоит самый неприятный момент – надо долить воды в нижнюю кастрюлю. На фото видно, что примерно половина воды выкипела. Закрываю трубку прищепкой, аккуратно снимаю две верхние кастрюли и доливаю кипяток. Ставлю кастрюли на место, снимаю прищепку. Все, можно выдохнуть. В ближайший час я совершенно свободна. Можно помыть посуду и попить наконец чайку.
Прошел час и у меня уже набралась почти полная банка сока. Аккуратно наклоняю две верхние кастрюли и доливаю сок до верха банки. Закатываю стерильной крышкой, переворачиваю и накрываю одеялом.
Не разбираю сразу всю конструкцию, оставляю до полного остывания. За это получаю бонус – больше полулитра сока на "попить". Остатки сладки – этот сок самый темный, густой и вкусный
Время приготовления: 3 ч.
Порций: Трехлитровая банка + бонус
Примечание
Ну что вам сказать об этом соке? Однозначно, он другой, чем из соковыжималки. Он без мякоти, но непрозрачный, в нем гораздо больше пектина, который экстрагируется паром из яблочной массы. Поэтому сок получается как бы густой и немного тягучий, что особенно заметно в "бонусе" или если вы использовали недозрелые яблоки, падалицу. Вкус довольно непривычный, он мягче и как будто водянистее, чем из соковыжималки, но мне кажется, что это не потому, что он разбавленный, просто пектин смягчает кислоту и резкость. Моим детям, выросшим на пакетированной сладкой водичке этот сок поначалу не очень нравился, а сейчас, став взрослыми, они его распробовали.
Процесс длительный, обычно занимает 2.5 – 3 часа. Это только в этом году я почему-то укладываюсь в два часа. Если через два часа от начала процесса банка наполнилась только на 2/3, то воды придется долить еще раз.
Много споров возникает по поводу яблок, оставшихся после вываривания сока. В общем-то их можно брать и закрывать в банки, это готовая начинка для зимних пирогов. Но, только не бросайтесь в меня тапками, лично для меня эти вываренные, лишенные сока и пектина яблоки просто невкусные. Ну не стоят они труда и дефицитного места в шкафу. Если уж у вас столько яблок, что вы варите сок – сделайте такую заготовку из цельных яблок, будет гораздо вкуснее и полезнее.
В общем, вынимайте из закромов свои соковарки и вперед!
Процесс длительный, обычно занимает 2.5 – 3 часа. Это только в этом году я почему-то укладываюсь в два часа. Если через два часа от начала процесса банка наполнилась только на 2/3, то воды придется долить еще раз.
Много споров возникает по поводу яблок, оставшихся после вываривания сока. В общем-то их можно брать и закрывать в банки, это готовая начинка для зимних пирогов. Но, только не бросайтесь в меня тапками, лично для меня эти вываренные, лишенные сока и пектина яблоки просто невкусные. Ну не стоят они труда и дефицитного места в шкафу. Если уж у вас столько яблок, что вы варите сок – сделайте такую заготовку из цельных яблок, будет гораздо вкуснее и полезнее.
В общем, вынимайте из закромов свои соковарки и вперед!