Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки малышки
2 кг. чистый вес
Вода чистая
2 литра
Соль каменная серая
1,5 ст. л. с верхом по вкусу
Сахар белый
500 грамм
Уксус белый (6-9%, яблочный, винный)
150 мл. по вкусу
Зелень свежая (или сушеная) маринадная смесь трав-зелени (укроп палки и зонтики, листья смородины и вишни, эстрагона, листья хрена, хреновый корень, чеснок свежий, перец горький чили)
Специи на выбор семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по
½ кофейной ложке на банку
Способ приготовления
Шла и никого не трогала. И вдруг увидела на рынке райские яблочки-китайку. Хочу!

Вспомнила, что когда-то, давным-давно варила из китайки варенье.
Полезла в инет, освежить в памяти, что и сколько положить в варенье, может какие нюансы узнаю.
Узнала нюансы! Оказывается из китайки можно приготовить маринованные райские яблочки и закатать их в банки!)))
Ничего сложного! Поэтому взяла за основу свой маринад для консервированных помидоров и огурцов, подкорректировала соль, сахар, уксус...
Сначала приготовила одну порцию, всего 3 баночки полулитровых, – попробовала на вкус, оценила, поучилась на собственных ошибках. Мне очень понравились маринованные райские яблочки! Такие малютки, с хвостиками!))
Заодно, сделала вывод на практике, что крупные яблочки развариваются в маринаде сильнее. Меньше всего развариваются и лучше сохраняют форму светлые, желтые яблочки. Красные яблочки красят маринад в красный цвет))
Яблочки почистить, отрезать аккуратно хвостики (частично!), удалить внизу бородки.
Обязательно наколоть тонкой вилкой в нескольких местах. Это нужно обязательно сделать, чтобы маринад пропитал яблоки внутри.
Для накалывания фруктов у меня есть такая игрушка - ну, очень острая и колючая

Если есть возможность и желание, лучше разделить светлые яблоки от красных. Красные яблочки дают красный маринад, окрашивают его. Я устала от баночных заготовок, поленилась и в итоге залила яблочки розовым маринадом))
Готовим маринад.
Налить в кастрюлю чистую воду. Довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, перец горошек, проварить пару минут.
Затем добавить в маринад светлые яблочки, подержать их в маринаде примерно 3-5 минут, до состояния, когда на яблочках начнет трескаться кожичка.
Сразу вынимаем из воды яблочки в миску

Теперь опускаем в маринад красные яблочки и повторяем процедуру. При этом вода-маринад окрашивается в красный цвет.
В банки (у меня банки по 500 мл.) раскладываем на дно часть сушеных или свежих маринадных трав, дольку чеснока, кусочки перца чили, кусочек свежего хрена.
Раскладываем по банкам яблочки. Отдельно белые яблочки, отдельно красные яблочки. Яблочки укладывать плотно и аккуратно, не сминая их, и закладку делать только по плечики банки. А вот маринад заливать под самый верх – маринад впитается в яблоки, остынет и сравняется с закладкой яблок.
Сверху кладу еще немного сушеной маринадной смеси, по кусочку хрена, чеснока, перца чили. Добавляю по капельке семян горчицы, фенхеля, кориандра, укропа.
Залить яблочки маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в горячие яблоки. Заливать маринадом лучше еще горячие яблочки, после бланшировки, тогда маринад хорошо и без проблем впитается в яблочки.

Ставим банки с яблоками на стерилизацию.
Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.

А это готовые райские яблочки из "первого замеса", первой пробной партии


Пробовать яблоки можно практически сразу, они пропитываются хорошо маринадом.
Но, на следующий день яблочки будут еще вкуснее))
А зимой - самое то! Шикарный закусон!
А как хорошо смотрится, если такими яблочками украсить готовое блюдо, мясо, или гостевой стол! Шикарно будет смотреться! И тем более, когда такое украшение можно с удовольствием съесть!
Вспомнила, что когда-то, давным-давно варила из китайки варенье.
Полезла в инет, освежить в памяти, что и сколько положить в варенье, может какие нюансы узнаю.
Узнала нюансы! Оказывается из китайки можно приготовить маринованные райские яблочки и закатать их в банки!)))
Ничего сложного! Поэтому взяла за основу свой маринад для консервированных помидоров и огурцов, подкорректировала соль, сахар, уксус...
Сначала приготовила одну порцию, всего 3 баночки полулитровых, – попробовала на вкус, оценила, поучилась на собственных ошибках. Мне очень понравились маринованные райские яблочки! Такие малютки, с хвостиками!))
Заодно, сделала вывод на практике, что крупные яблочки развариваются в маринаде сильнее. Меньше всего развариваются и лучше сохраняют форму светлые, желтые яблочки. Красные яблочки красят маринад в красный цвет))
Яблочки почистить, отрезать аккуратно хвостики (частично!), удалить внизу бородки.
Обязательно наколоть тонкой вилкой в нескольких местах. Это нужно обязательно сделать, чтобы маринад пропитал яблоки внутри.
Для накалывания фруктов у меня есть такая игрушка - ну, очень острая и колючая
Если есть возможность и желание, лучше разделить светлые яблоки от красных. Красные яблочки дают красный маринад, окрашивают его. Я устала от баночных заготовок, поленилась и в итоге залила яблочки розовым маринадом))
Готовим маринад.
Налить в кастрюлю чистую воду. Довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, перец горошек, проварить пару минут.
Затем добавить в маринад светлые яблочки, подержать их в маринаде примерно 3-5 минут, до состояния, когда на яблочках начнет трескаться кожичка.
Сразу вынимаем из воды яблочки в миску
Теперь опускаем в маринад красные яблочки и повторяем процедуру. При этом вода-маринад окрашивается в красный цвет.
В банки (у меня банки по 500 мл.) раскладываем на дно часть сушеных или свежих маринадных трав, дольку чеснока, кусочки перца чили, кусочек свежего хрена.
Раскладываем по банкам яблочки. Отдельно белые яблочки, отдельно красные яблочки. Яблочки укладывать плотно и аккуратно, не сминая их, и закладку делать только по плечики банки. А вот маринад заливать под самый верх – маринад впитается в яблоки, остынет и сравняется с закладкой яблок.
Сверху кладу еще немного сушеной маринадной смеси, по кусочку хрена, чеснока, перца чили. Добавляю по капельке семян горчицы, фенхеля, кориандра, укропа.
Залить яблочки маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в горячие яблоки. Заливать маринадом лучше еще горячие яблочки, после бланшировки, тогда маринад хорошо и без проблем впитается в яблочки.
Ставим банки с яблоками на стерилизацию.
Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
А это готовые райские яблочки из "первого замеса", первой пробной партии

Пробовать яблоки можно практически сразу, они пропитываются хорошо маринадом.
Но, на следующий день яблочки будут еще вкуснее))
А зимой - самое то! Шикарный закусон!
А как хорошо смотрится, если такими яблочками украсить готовое блюдо, мясо, или гостевой стол! Шикарно будет смотреться! И тем более, когда такое украшение можно с удовольствием съесть!
Программа: ручками
Порций: из 3-х килограмм яблочек получилось 10 баночек по
Примечание
Очень мне результат понравился!
Вкус маринованных яблок!
Гораздо вкуснее, чем варенье из райских яблок – для меня вкуснее.
Хороших вам заготовок!
Вкус маринованных яблок!
Гораздо вкуснее, чем варенье из райских яблок – для меня вкуснее.
Хороших вам заготовок!