Вишня в собственном соку для тортов

Категория: Заготовки
Вишня в собственном соку для тортов

Ингредиенты

Вишня
1 литровая банка
Сахар
200 г

Способ приготовления

 Из вишен удалить косточки, засыпать сахаром и стерилизовать в духовке или в воде 15 мин. Закатать крышкой и охладить под одеялом.

Примечание

Фото Marfa don
Вишня в собственном соку для тортов

Рецепты с похожими ингредиентами


himichka
Дамы, спешу вмешаться, пока не поздно. После 15мин стерилизации вишня вам сделает баб-ах! Литровую банку с сырой вишней стерилизую не меньше 40мин.

Дачница
Профессионалам виднее, но у меня стоит правда в прохладном месте. Я Пастеризую в духовке, там температура выше, чем если в кастрюле с водой

Кокосинка
На 1 литровую банку вишен 200 гр сахара. Вишни засыпать сахаром и стерилизовать в духовке или в воде 15мин. Закатать крышкой и охладить под одеялом.
Дачница спасибо за рецепт
Скажите а воды в банки с вишнями не нужно добавлять?

himichka
Кокосинка, очищенную от косточек вншню пересыпь сахаром и пусть полежит часик. Сока будет столько, что я часть его просто сливаю., потом варю на нем компот. Вишню накладываешь в банки, не утрамбовывая, без фанатизма, иначе придется ловить по духовке или кастрюле. Так что воды не надо.

Дачница
Во! Я поняла в чем разница. Я Вишню сразу складываю в банки, а у вас она час стоит с сахаром. за это время там успевают поселиться дрожжевые грибки, а для их нейтрализации действительно нужно стерилизовать минут 40.
Воду я тоже не наливаю.
Просто готового продукта получается не совсем полная банка. Насыпая вишню я баночку встряхиваю, чтобы поплотнее улеглось.

Кокосинка
Дачница и himichka спасибо вам огромное!!!
Вишню я закрыла по обеим вариантам, посмотрю потом какая больше по вкусу понравится.

Дачница у меня к вам вопрос: у меня после 15 минут в духовке не все вишни были покрыты соком, верхний ряд полностью без сока
я продержала их еще 10минут, но ситуация не изменилась. Сока вообщето много он как бы на дне а вишни подошли к верху и выглядывают. Это так и должно быть или нет? Может у меня вишни какието не сочные?

katyac
Девочки, а я как-то для «Монастырской избы», готовила вишню, у меня полные банки вишен были, а сиропчика чуть-чуть. Рецепт был похож на тот который давала Лиля, только у нее клубника. Т. е. сначала готовится сироп, а потом этим сиропом заливают вишню, вновь сливают, перекипятить и снова залить.

Дачница
Кокосинка, все правильно в процессе хранения вишенки опустятся на дно.

LiudmiLka
Я, как и Дачница, стерилизую вишню 15 минут, но не в духовке.

himichka, а после 40-минутной стерилизации вишня остается упругой?

alicef1
Я, как и Дачница, стерилизую вишню 15 минут, но не в духовке.
а как?

RybkA
Дачница, а как вы стерилизуете в духовке? и как долго?

LiudmiLka
alicef1, простите, только сейчас увидела Ваш вопрос. Из-за дачного сезона редко бываю на форуме. Банки ставлю в большую кастрюлю с ГОРЯЧЕЙ водой, баночки сверху накрыты крышками, с момента закипания воды стерилизую минут 15-20. Крышка большой кастрюли тоже закрыта, но не плотно – постоянно контролирую, чтобы вода в банки не попала. ВОДА НЕ ДОЛЖНА СИЛЬНО КИПЕТЬ!!! Воды наливаю так, чтобы было ниже, чем по «плечики» банок.

alicef1
А я уже сделала Стерилизовала в микроволновке Вяглядят оооочень аппетитно посмотрим как будут стоять

Дачница
Дачница, а как вы стерилизуете в духовке? и как долго?

Банки с вишней прикрываю крышками, ставлю на противень в холодную духовку, довожу до 150-170 градусов и стерилизую пол-литровые баночки 15 мин, литровые 20. Вынимаю, закатываю.

lesik_l
Много лет закрываю вишню, но сахара ложу буквально пару ложек. А уже когда открываю, тогда добавляю сколько нужно. Может кому так будет удобнее. В сезон сахар на вес золота.

LiudmiLka
lesik_l, я заметила, что если кладу мало сахара (моя соседка-диабетчица делала вообще без сахара), то через какое-то время вишня приобретает коричневый некрасивый цвет и становится мягкой очень. То есть хранить такую вишню желательно максимум только до начала следующего сезона. По крайней мере, это наше с соседкой наблюдение.

Фрекен Бок
Ой, какой же форум у нас замечательный! Только о чем подумаешь - а оно уже вовсю обсуждается. Только что насиловала маму, чтоб не очень долго вишню мне стерелизовала. Она спрашивает: «А сколько?» А не знаю! Нет, теперь знаю. 15 минут! И про сахар очень интересно. Мама без сахара всю жизнь закрывает. И цвет, действительно не очень.

LiudmiLka
Фрекен Бок, я люблю 750-граммовые банки. На одну такую баночку кладу 150-170 г сахара (так же и у Дачницы – на 1-литровую 200 г сахара). И стерилизую их 15 минут, а литровые не меньше 20 надо, но для меня оптимальнее именно 750 г, т. к. остается много, а пол-литровая маловата для меня).

Кстати, в духовке надо попробовать, не надо следить за водой, чтобы не попала. Я так баклажанную икру делаю, но намного дольше (чуть ли не час уже готовую) – для подстраховки. Но они еще не скоро пойдут, возможно, кто подскажет к тому времени, как правильно.

zymula
Девушки, милые, подскажите чайнику, перед закладкой вишен баночку стерилизовать или достаточно сухой чистой посуды???

alicef1
Девушки, милые, подскажите чайнику, перед закладкой вишен баночку стерилизовать или достаточно сухой чистой посуды???
я в сухую чистую клала.
в микроволновке стерилизую всё (кроме того что стерилизовать не надо ) и не 15 минут а до закипания, вот вишня только закипела и поднялась (слежу чтобы не вылилась) - и все вытаскиваю, сверху крышку (ее опускаю в кипяток предварительно) и закатываю
.... и икру баклажановую тоже так

RybkA
Девочки, а закатывать надо только обычными крышками или банки с винтовыми тоже подойдут?

орешек
Я только винтовыми сейчас пользуюсь, только предварительно их кипячу мин.3 и сразу горячими закручиваю. идеальный результат всегда

RybkA
Я только винтовыми сейчас пользуюсь, только предварительно их кипячу мин.3 и сразу горячими закручиваю. идеальный результат всегда
орешек, а если в духовке потом стерилизовать, то тоже кипятить надо предварительно?

еще про вишни... Я вишни только без косточек признаю, но пока их ковыряешь столько сока получается. Сок этот сливать или сразу с сахаром мешать?

орешек
Rybka я делаю так : косточки удаляю, укладываю вишни в банки, накрываю простыми железными крышками и ставлю в духовку, постепенно вишни начинают оседать в банке, я добавляю еще вишни -если в банке много сока -сливаю его и так пока банка не наполнится вишнями (крышки закрутки уже стоят в кипятке на плите), ведь нам нужна вишня а не сок. Как банка заполнится вишнями по плечики, вот тогда засекаю время отсчета стерилизации - время вышло достаю банку и сразу закручиваю крышку (она уже проварилась и лежала в кипятке). Сок который образовался от чистки косточек куда угодно, но не в банки - там и так будет полно сока, придется сливать. Заморочно конечно это все делать, но если хочется то можно Я сейчас просто удаляю косточки, фасую вишни в пакеты и морозилку- круглый год свежая вишня без геморроя

RybkA
ха!... если у меня была морозильная камера... поэтому приходится мучится
Теперь по делу:
- ставите банку с вишнями в горячую или холодную духовку?
- зачем варить отдельно крышки?
- может проще их сразу накрыть теми, которыми будем закрывать, заодно в духовке и простерилизуются?

орешек
Приветик Я уж думала вся вишня переработана Банки ставлю в хол. духовку, иначе есть опасение что просто треснут, ну а с крышками даже не знаю, мне так легче, попробуйте сразу закрутками прикрыть

Рома
Можно еще проще сделать:
Вишню без косточек в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром 1х1 или меньше.
Дать постоять 12-24 часа, чтобы вишня пустила сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут на слабом огне, отставляем еще на 12 часов, еще раз закипятить, проварить 3-5 минут.

Разлить ягоды с небольшим количеством сиропа в банки, тут же закрыть крышками, и горячими поставить на крышки до остывания.

Оставшийся сироп слейте так же в отдельные банки или бутылки и закройте крышками.
Сироп пригодится потом для тортов, творога, кефира и прочего, где требуется ягодный сироп.

Таким образом я делала и клубнику.
Ягодка замармеладились, вкусно! А сироп уговорили с кефиром!

RybkA
Рома, а по вашему рецепту это ж наверное уже почти варенье или нет?

орешек, всё простерилизовала и закатала, НО сахар полностью не растворился! И некоторые вишни, которые были без сахара и сока слегка стали местами бурыми.
ЧТО сделано не так?




еще... как растворить оставшийся на стенках банки сахар?
Сейчас банка стоит на крышке вверх дном, а сахар как раз на дне прилип.
Переворачивать ведь можно только когда остынет?

Рома
Рома, а по вашему рецепту это ж наверное уже почти варенье или нет?

Абсолютно не варенье!
Я ведь его не варила час, как на варенье. Сироп получается светлый красный и жидкий, не тягучий.

Дачница
еще... как растворить оставшийся на стенках банки сахар?
Сейчас банка стоит на крышке вверх дном, а сахар как раз на дне прилип.
Переворачивать ведь можно только когда остынет?

Рыбка, когда перевернете сахар и раствориться. Не переживайте Полет нормальный

RybkA
Дачница, докладываю, сахар действительно растворился, вишни набрали цвет и стали все красные, буроватый оттенок пропал. Надеюсь, можно спать спокойно

agata116
Здравствуйте, я тоже делаю вишню, в этом году сделала уже 22 баночки по 0,5 л.
У меня такой рецепт, вишню мою, косточки удаляю косточкоудалятелем, (благо, есть такой приборчик, иначе, у меня очень вишню любят), засыпаю сахаром из расчета на 1кг. вишни 600гр. сахара, ставлю в прохладное место на несколько часов иногда на ночь, что бы ягода пустила сок, потом кастрюлю на огонь, кипячу минуты 3-4 до полного растворения сахара и складываю в подготовленные банки.
Получается очень вкусная вишня, которой я пользуюсь целый год.

конек
Девочки, скажите, зависит время выдержки в духовке от количества поставленных банок или все равно 20 минут после достижения температуры 150 градусов?

орешек
Rybka Я извиняюсь за молчание (была на даче), но я сахар совсем не кладу в вишни, потому и набиваю банку по самое горло и вишенки потом получаются как живые- это меня так научила свекровь. Моя же мама делала с сахаром и говорит что сахар всегда растворялся у нее. Даже не знаю что посоветовать Вам, может девочки подскажут выход

RybkA
Девочки, скажите, зависит время выдержки в духовке от количества поставленных банок или все равно 20 минут после достижения температуры 150 градусов?
конек, я думаю время одинаково для любого кол-ва банок.

орешек, по поводу сахара - всё растворилось нормально
А почему вы делаете без сахара?

Lozja
Моя мама много лет делает вишню в собственном соку, в выпечку - это шикарная вещь!
Вчера вот только закрывали. Делаем так: вишню без косточки перекладываем сахаром в стерильных литровых банках, сахару - на глаз, кладём вишня-сахар-вишня-сахар-вишня. Оставляем на несколько часов, чтобы пустило сок. Вчера где-то после обеда засыпали в банки, вечером стерилизовали. К вечеру пустило сок и вишня просела, добавляем вишни доверху банок и стерилизуем около 25-30 минут. Закатываем.
В пошлом году вишни нам не досталось, закрыли только две банки. Ох, как их приходилось экономить! В этом году закрыли как с перепугу - 10 литровых банок (полтора ведра вишен, половину ведра - заморозили). Теперь уж экономить не буду. Если вся банка сразу не расходуется, то потом она еще долго сохраняется в холодильнике (держу на нижней полке, где холоднее всего), пару месяцев запросто стоит.
Чаще всего вишня в соку у меня идёт на песочный пирог (здесь лежит), шоколадный пирог с вишней и трубочки делаю на сметанном тесте с такой вишней в начинке. Это самые ходовые рецепты у нас в семье, вообще такую вишню можно во многие рецепты пристроить. Всем советую!

скорпион
Девочки, мне нужно срочно закрыть вишню для рогаликов. чтоб была целенькая. в прошлом году делала вишню натуральную (стерелизовала в банках безводы и без сахара), мне не понравилось вся вишня была разлезшаяся. посоветуйте рецепт незаморочливый!

kolenko
скорпион! Однозначно перестерилизовали-передержали. У меня такое было пару лет назад. Расползлись ягодки

metel_007
Девочки, мне нужно срочно закрыть вишню для рогаликов. чтоб была целенькая. в прошлом году делала вишню натуральную (стерелизовала в банках безводы и без сахара), мне не понравилось вся вишня была разлезшаяся. посоветуйте рецепт незаморочливый!
Если есть возможность, то просто заморозьте

скорпион
Начиталась тутвсего и решила, стерелизовать в духовке, думаю проще, чем в воде. С сахаром попробую. Сахар насыплю прямо в банку. Наверно 300 грамм. У меня банки 1,5литра с закрутками. Если литровые стерилизуют 15 минут, то сколько полторушки? Как думаете, чтобы не передержать и вишня не разлезлась?

 И еще время сразу засекать или послезакипания?

А вишни из морозилки мне не понравились, если бы была морозилка сухой заморозки, может быть и было то что надо, атак безформенная вишняскучей сока, пока разморозится, не дождешся!

Lozja
Если есть возможность, то просто заморозьте

В выпечке замороженая вишня даже рядом не стоит с вишней в собственном соку. Это как небо и земля - ничего общего, кроме горизонта.

скорпион
Lozia, делаю вишню по вашему рецепту. Чего нибудь дельное подскажите, сколько сахара точнее ложите, а то то у каждого свой глаз и своя жаба, сахар то дорогой? Сколько на полторушку банку надо? и сколько ее стерелизовать?

Lozja
Lozia, делаю вишню по вашему рецепту. Чего нибудь дельное подскажите, сколько сахара точнее ложите, а то то у каждого свой глаз и своя жаба, сахар то дорогой? Сколько на полторушку банку надо? и сколько ее стерелизовать?

Накладывайте так -

вишня (где-то 1/5 - 1/6 банки),
сахар - почти столько же, чуток меньше, чем вишни,
вишня - как в первый раз
сахар - как в первый раз
вишня
сахар

Последним должен быть сахар. Сахару примерно по слоям получается немножко всегда меньше, чем слой вишни, но не в половину.

Стерилизуем полторашки где-то 30-35 минут. Удачи!

скорпион
Lozia, спасибо пошла засыпать, ради интереса взвешу сколько идет сахара.




Lozia, а стерилизовали вы в духовке или в воде. И что вы думаете насчет духовки?

Lozja
Lozia, а стерилизовали вы в духовке или в воде. И что вы думаете насчет духовки?

Стерилизуем всегда в воде, в духовке не пробовали. Это уж кто как привык, я думаю. Просто если будете делать в духовке, то я по времени не подскажу, не знаю, есть ли разница во времени между этими способами стерилизации.

скорпион
Lozia, взвесила. Вишни без косточек вошло 900гр, а сахара 500 гр.(чутьменьше но не в половину). А это не сильно жирно? Вишня куплена за 8 гр за килограмм с таким кол сахара будет у меня золотая!

Lozja
Lozia, взвесила. Вишни без косточек вошло 900гр, а сахара 500 гр.(чутьменьше но не в половину). А это не сильно жирно? Вишня куплена за 8 гр за килограмм с таким кол сахара будет у меня золотая!

Оно того стоит. Я как раз сегодня завтракала пирогом, испеченным с замороженной вишней, мама разморозила морозилку, утилизировала остатки вишни, которую морозила для компотов на зиму. Дык что я могу сказать - это вкусно только потому, что делали мамины ручки, но вишня такая в пироге мне вообще не понравилась, она просто никакая. То ли дело вишня в собственном соку! Пирог с ней был бы гораздо ярче вкусом.
Поэтому мне никогда не жалко сахару на эту вишню - столько вкусностей потом весь год с ней пеку -.

metel_007
В выпечке замороженая вишня даже рядом не стоит с вишней в собственном соку. Это как небо и земля – ничего общего, кроме горизонта.
По моему вкусу лучше вишня в заморозке, но это лично мое мнение




Lozia, взвесила. Вишни без косточек вошло 900гр, а сахара 500 гр.(чутьменьше но не в половину). А это не сильно жирно? Вишня куплена за 8 гр за килограмм с таким кол сахара будет у меня золотая!
Это все равно дешевле чем зимой

Светта
Если кто не боится косточек в вишне, то расскажу.... а что, вечера зимой длинные, поплюёте!!!
Я много лет делаю так.
В стерил. банки засыпаю мытую целую вишню по плечики, сыплю сверху 1 ч. л. /для 0,5л банки или 1 ст. л./1 л банка - сахар. Ставлю стерилизоваться, прикрыв крышкой. Через 5 минут заливаю банки кипятком до верха и стерилизую еще 15-20 мин. в зависимости от банок. Закатываю. ВСЕ.
Вишня целенькая, вкусная, ну с косточками, а мы и не заморачиваемся. Эту вишню хоть куда - хоть в компот, хоть в вареники.

himichka
Дамы, 0,5кг сахара на банку-многовато. Я вишню чищу и в емкость с вишней сыплю сахара столько, чтобы по вкусу было хорошо так сладко (вишня разная у всех). Ну а потом раскладываю в банки и стерилизую.

Дачница
Lozia, а стерилизовали вы в духовке или в воде. И что вы думаете насчет духовки?

Я стерилизую в духовске всё уже много лет. По времени меньше. После нагрева до 100 градусов. 1литровые банки 15 мин, 3литровые 20-25.

скорпион
Отчитываюсь. Сахара ложила из расчета 200 гр на литр. Стерелизовала в духовке 30 мин. Люди, не знаю как вы стерелизуете, а у меня крышки встали дыбом и пена полезла из банок, хоть и температура была 100 гр. Вишни в банки ложила без сока, они его потом еще пустили, постояв с сахаром. Духовку еле отмыла. Хорошо, что снизу протвинь подставила, иначе не знаю, что было быс этой духовкой!

И в воде стерелизовать не понравилось, а вдуховке просто кошмар! Лучше в миске проварить по старинке, как мама делала и в банки накласть, или как писала Рома 3-5 мин поварить охладить, и еще 3-5 мин поварить а потом в банки.

Новинка-витаминка
Очень люблю консервированную вишню. Но перед стерилизацией не засыпаю сахаром, а доливаю воды с сахаром. Если из вишни достать косточки и уложить по плечики в банку - то воды получается совсем немного. Нужно только количество сахара отрегулировать, чтобы было не кисло, но и не сладко. Когда стерилизую (точнее сказать - пастеризую, потому что вода в кастрюле не кипит), из банок ничего не убегает. А вкус получается - м-м-м-м! Очень хорошо в торты класть, запеканки. Дети хомячат на ура, а мороженную не любят. Если вишню перекипятить и банки сложить - вкус не такой! Только очень затратный способ - из ведра вишни обычно получается всего 4 литра!

скорпион
Новинка-витаминка, а можно подробнее, как вы делаете? Вода и сахар. Вы варите сироп? Сколько минут пастеризуете? При какой температуре идет пастеризация?

lunova-moskalenko
Если кто не боится косточек в вишне, то расскажу.... а что, вечера зимой длинные, поплюёте!!!
Я много лет делаю так.
В стерил. банки засыпаю мытую целую вишню по плечики, сыплю сверху 1 ч. л. /для 0,5л банки или 1 ст. л./1 л банка - сахар. Ставлю стерилизоваться, прикрыв крышкой. Через 5 минут заливаю банки кипятком до верха и стерилизую еще 15-20 мин. в зависимости от банок. Закатываю. ВСЕ.
Вишня целенькая, вкусная, ну с косточками, а мы и не заморачиваемся. Эту вишню хоть куда - хоть в компот, хоть в вареники.
Вот и мои мужики любят вишню и кизил именно с косточками. Мол смак обсасывать ее вечерами с чаем.

Новинка-витаминка
Новинка-витаминка, а можно подробнее, как вы делаете? Вода и сахар. Вы варите сироп? Сколько минут пастеризуете? При какой температуре идет пастеризация?

Делаю по рецепту из «Работницы» № 5 за 1991 год. Эх был такой журнал :

«Вишню, очищенную от косточек, укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом (200-300 г. на 1 л воды) и при температуре 85 гр. пастеризуют 0,5 л. банки - 10 мин, 1 л. - 15 минут. Или в кипящей воде - 5 минут.» - я кладу меньше сахара, воды добавляю мало, потому что вишня дает много сока и пастеризую чуть больше - 20 мин. литровые банки.

lunova-moskalenko
Делаю по рецепту из «Работницы» № 5 за 1991 год. Эх был такой журнал :

«Вишню, очищенную от косточек, укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом (200-300 г. на 1 л воды) и при температуре 85 гр. пастеризуют 0,5 л. банки - 10 мин, 1 л. - 15 минут. Или в кипящей воде - 5 минут.» - я кладу меньше сахара, воды добавляю мало, потому что вишня дает много сока и пастеризую чуть больше - 20 мин. литровые банки.

А у меня есть много вкладок из этого журнала, а еще из журнала Крестьянка! Я их в 16 лет (как стала сама работать) выписывала, собирать все рецепты. Суперский журнал. Пора с чумаданов достать.

himichka
Вот чего я никогда не могла понять в рецептах из книг-журналов, так зачем добавлять воду в те фрукты, которые дают полно сока. У меня сок всегда еще остается, потом в компот добавляю. Особенно крупная вишня всегда сочная из ранних сортов (ну это которая без косточки).

Marfa don
можно и я влезу ну очень хочется подробно рассказать для таких как я, когда то я не понимала как это все сделать
берем вишню Вишня в собственном соку для тортов

Вишни моем, перебираем, удаляем косточки (кстати для этого очень подходит обратная сторона пластиковых вилок и ложек) и приглашаем родственников и друзей для этого веселого занятия я всегда тетю с мамой как раб силу использую Вишня в собственном соку для тортов

в ЭТО ВРЕМЯ стерилизуем банки и крышки, подготовленную вишню укладываем в банки, я использую всегда 0,5 л, так удобнее, как правило на 1 торт 1 банки хватает.
уложили полбанки и насыпает 1 столовую ложку сахара, потом оставшуюся часть еще пол банки и еще 1 ложку сахара Вишня в собственном соку для тортов

 прикрываем простерилизованной крышкой (но не закручиваем) и отправляем стерилизоваться или в кастрюле с водой - 15 минут или я вчера испробовала менее затратный способ - в духовке - в холодную духовку ставим банки, нагреваем до 100-120 градусов и 15 мин ждем, потом приоткрыть духовку и минут через 5 можно закатывать.
 вот такая красота-вкуснота на следующий день - Вишня в собственном соку для тортов



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте