Лимоны в кисло-сладком маринаде

Категория: Холодные блюда и закуски
Лимоны в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты

Лимоны свежие
8 шт. средних
Соль крупная, каменная
2-3 ст. л. с небольшим верхом
Чеснок свежий
1 шт. соло/4 зубка
Уксус светлый виноградный
250-300 мл.
Сахар белый
600-750 грамм
Хрен свежий
2-3 ч. л. настрогать соломкой
Семена: кориандр, укроп, горчица по
1/2 коф. л.
Перец черный и розовый горошек по
1 коф. л.
Перец чили свежий или сушеный
1-2 стручка средних по вкусу

Способ приготовления

 Сегодня сняла пробу с новой порции лимонов - этот замес получился лучше, ядренее, более насыщенный по вкусу:
 Поэтому размещаю в самом начале рецепта и вторую редакцию рецепта, выбирайте, какой ближе по вкусу получится
 Лимоны средние - 8 шт.
 Соль крупная - 3 ст. л. с небольшим верхом
 Чеснок свежий   1,5 шт. соло/6 зубков раздавить
 Уксус светлый виноградный   250 мл.
 Сахар белый   750 грамм
 Хрен свежий   1-2 ст. л. с верхом (хреновина примерно 1,5 х 10 см.) настрогать крупной соломкой
 Семена: кориандр, укроп, горчица   по 1/2 коф. л.
 Перец черный, зеленый и розовый горошек    по 1 коф. л.
 Перец чили свежий или сушеный   1-2 стручка средних по вкусу, лучше положить 2 стручка по 6-8 см. но по вкусу.
  Остальное готовить как по рецепту.
 

Явной кислоты лимонов нет, сладости достаточно, послевкусие хрена, перца чили, но не сильно - ВКУСНО!

 И сегодня я нашла еще один способ приготовления маринованных лимонов, апельсинов и кумкватов.
 Я надрезаю целые лимоны на четыре части, но не прорезаю их до конца. В прорези засыпаю соль, складываю в миску и оставляю на сутки. Таким образом цитрусовые очень хорошо сохраняют форму, дольки цитрусовых сохраняют сок внутри.
 

  Дальше принцип приготовления описан ниже.
 

  Лимоны свежие промыть хорошо водой, обсушить полотенцем.
  Разрезать на 6 долек вдоль, сложить в кастрюлю, засыпать солью, оставить на сутки просаливаться. Пару раз встряхнуть кастрюлю, чтобы все лимоны равномерно были покрыты образовавшимся рассолом. Переложить лимоны в миску, рассол оставить в кастрюле, его получается достаточно.
 

  Кастрюлю поставить на огонь, к рассолу добавить винный уксус, сахар, перец чили, чеснок (раздавить ножом), хрен свежий (настрогать соломкой), семена разные, перец разный, довести массу-маринад до кипения и проварить на среднем огне до растворения сахара и соединения всех ингредиентов, примерно 2-3 минуты.
 

  Уложить дольки лимонов в банку 1,5-2 литра (у меня поместились в 1,5 литра), кожицей вверх для сохранности внешнего вида лимонов, залить горячим маринадом, переложить в банку все специи, дать постоять в банке на столе, чтобы маринад впитался в лимоны. Если лимоны сверху оголятся, добавить еще маринад, чтобы утопить лимоны.
 

  Закрыть банку с лимонами крышкой и убрать в холодильник созревать, мариноваться примерно 3-5 дней.
  Используем везде: к мясу вприкуску, в маринады к курице, мясу, в пироги и пирожные – везде где требуется сок и цедра лимона. Маринад используем для заправки салатов и в маринады для овощей и мяса. Вобщем, широкое применение.
 

 

 

 


Примечание

Очень мне это дело понравилось!  Пока успела с удовольствием поесть просто так, к мясу  
Сегодня поставила вторую банку лимонов мариноваться, только немного изменила пропорции, сделала вкус слаще и более ярче.
Долго искала рецепт соленых или маринованных лимонов. Соленые лимоны на чистой соли мне не подошли, вкус не понравился, так и не стала их есть. Вспомнила про свои заготовки "Мармелад столовый из соленых лимонов" и на базе этого рецепта сделала соленые лимоны в кисло-сладком маринаде.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!



ЛИМОНЫ - плоды вечнозелёного дерева высотой до 7 м с кожистыми блестящими ланцетовидными листьями с характерным запахом и белыми душистыми цветками. Многогнёздные ягоды с кожистым околоплодником и сочной кислой мякотью, разделённой на сегменты. Бывают овальные или яйцевидные, с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

Родина - Юго-Восточная Азия. Культивируется практически во всех субтропических и тропических странах; в бывшем СССР - главным образом в Грузии, Таджикистане, Узбекистане. В мякоти лимонов содержится до 5 % органических кислот (в основном лимонная) , около 3 % сахара, 40 мг% витамина С, а также витамины Bi, Вг, РР, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли. Кожура лимона очень богата эфирными маслами, пектиновыми веществами и витаминами. Витамина С в кожуре до 140 мг%.

Лимон подают к чаю, чёрному кофе, коньяку, к заливной и солёной рыбе. Из кожуры делают цедру. Аромат лимонной корки становится сильнее, если перед употреблением лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду. Выжимая сок из лимона, не следует слишком раздавливать белую часть кожуры, иначе сок получится горьким.

Собирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Плоды хорошо сохраняются; неповреждённые, завёрнутые в папиросную бумагу, они остаются свежими в течение 6-7 месяцев при температуре 6-7 °C, при более низкой температуре на них обычно появляются коричневые пятна. Лимон можно хорошо сохранить, если нарезать его тонкими кружочками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав слой за слоем сахарным песком (верхний слой - сахарный песок). При этом вкусовые качества лимона не ухудшаются и витамины не теряются.

Лучшие сорта: Мейера, Новогрузинский, Лисбон, Майкопский, Дженоа.

Похожие рецепты

Лимоны в кисло-сладком маринаде

MariS
Интересный рецепт, Тань! Я бы сказала, что это готовый соус для всевозможных блюд. С удовольствием забираю в свои закрома, спасибо!!!

Рома
Интересный рецепт, Тань! Я бы сказала, что это готовый соус для всевозможных блюд. С удовольствием забираю в свои закрома, спасибо!!!

Марина, ДА! От самих лимонов до маринада, используется всё! Причем лимоны не такие ядрено кислые вырви глаз что не всем нравится
Попробуй сама приготовить, надеюсь не ошибешься в рецепте

*kolyma*
сделала вкус слаще и более ярче

Рома, просьба к вам - напишите потом, какой вариант вам понравился больше (эти пропорции или те, где слаще и ярче). заранее спасибо!

медуница
Рецепт прочитала, слюну сглотнула. Очень люблю такие штучки. Приготовлю обязательно.

Рома
Ок! Расскажу! Но в любом случае, нужно под свой вкус готовить. Мне захотелось еще немного сахарку добавить

lu_estrada
Татьяна, Прекрасный рецепт маринованных лимонов
А я замариновала три недели назад по Марроканскому рецепту, еще неделю мариноваться им. Там только соль и сок лимонный, боюсь, что не понравитися как и Ваш первый посол.
Знать, тогда приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо.

Рома
Люда, СПАСИБО!
Ну, не могу я совсем соленые лимоны есть Несколько заходов соления делала со специями и солью - не мое это
И в холодильнике они плохо хранятся, плесневеют быстро.

Не понравятся мароканские - сливайте рассол, добавляйте специи, сахар и закипятите рассол, потом залейте им лимоны - пусть еще постоят промаринуются. Спасать же нужно!

Елена Тим
Спасать же нужно!
Это меня нужно спасать!
Я совсем уже с ума сошла с этими лимонами. Двенадцать штук осталось, а я уже в панике - где бы еще мешок хороших лимонов купить!
Заказала мужу перчик чили, вечером буду делать твои лимончики, Тань. Остальное все есть!

Рома
Сегодня сняла пробу с новой порции лимонов - этот замес получился лучше, ядренее, более насыщенный по вкусу:

Лимоны средние - 8 шт.
Соль крупная - 3 ст. л. с небольшим верхом
Чеснок свежий   1,5 шт. соло/6 зубков раздавить
Уксус светлый виноградный   250 мл.
Сахар белый   750 грамм
Хрен свежий   1-2 ст. л. с верхом (хреновина примерно 1,5 х 10 см.) настрогать крупной соломкой
Семена: кориандр, укроп, горчица   по 1/2 коф. л.
Перец черный, зеленый и розовый горошек    по 1 коф. л.
Перец чили свежий или сушеный   1-2 стручка средних по вкусу, лучше положить 2 стручка по 6-8 см. но по вкусу. Я использовала сушеный перец чили, целыми стручками

Остальное готовить как по рецепту.

Явной кислоты лимонов нет, сладости достаточно, послевкусие хрена, перца чили, но не сильно

lu_estrada
через неделю отпишусь, Танечка! Я тоже не могу представить лимон солёным, но будем посмотреть. Спасибо за нужный совет и главное вовремя.

Рома
через неделю отпишусь, Танечка! Я тоже не могу представить лимон солёным, но будем посмотреть. Спасибо за нужный совет и главное вовремя.

Да, можно неделю и не ждать У меня ночь постояли в маринаде и готовы оказались

Елена Тим
Я вот сейчас посмотрела, у меня, оказывается, по большей части лимоны остались толстокорые. Тань, даже и не знаю, как ты думаешь, стоит ли с ними затевать всё это? Ведь они совершенно другие на вкус. Или лучше подождать пару-тройку дней и купить в Метро хорошие тонкокорые? Мы туда в выходные собираемся... Прям всю голову сломала.

Рома
Лен, у меня лимоны были куплены в магазине, «что имеем-то имеем», попались разные и тонкие и толстые, и большие и поменьше. Главное, чтобы они были чистенькими и аккуратными, выбирала чтобы уж вялыми не были. А толстая корка форму лимонов будет держать, корочка пропитается вкусностями и будет приятно ее жевать - это уже из опыта маринования лимонов

Елена Тим
А, ну тогда ладно. Буду делать из них. Отпишусь потом. Спасибочки!

Елена Тим
Засолила четыре лимона на пробу... сутки прошли, а мариновать нечего... Слопались солеными!
Я фигею, дорогая редакция! Ну вот спрашивается, кто есть соленые лимоны?!
Май хазбенд, кто ж еще! Осталось несколько несчастных долек, сказал: «Моё!»
Поставила солиться следующие четыре лимона!

svetlanna
Я, на эксперимент, сделала один лимон. Каюсь, чили не ложила и уксус простой, и остальное, из-за маленькой порции, положила по вкусу. Получилась прекрасная альтернатива кетчупу и уксусу с перцем для пельменей и макаронных. Мужу с сыном очень понравилось, да и я попробовала (маринад - мммм!). Ну, теперь можно и полную порцию замариновать.

Рома
Засолила четыре лимона на пробу... сутки прошли, а мариновать нечего... Слопались солеными!
Я фигею, дорогая редакция! Ну вот спрашивается, кто есть соленые лимоны?!
Май хазбенд, кто ж еще! Осталось несколько несчастных долек, сказал: «Моё!»
Поставила солиться следующие четыре лимона!

Ха-ха-ха А говорила - невкусно, есть не будем

А у меня не пошли чисто соленые лимоны А едят соленые лимоны в Северной Африке, Марокко, это их изобретение, как дополнение к мясу, баранине, кус-кусу

Моим лимонам по уточненному рецепту сегодня 4 дня - вкус обалденный, я вам скажу Ну, очень вкусно
У меня аж целых две банки стоят, целых 16 штук! Не знаю как дальше будет, а сейчас прекрасное дополнение везде идет, включая сироп

Светланка, на здоровье!

Девочки, я так рада, что вам понравились лимоны, надеюсь пропишутся у вас надолго

Аллегра
Тож поставила 4 штучки на пробу, пока варила маринад - облизала всю ложку такое лимонно-уксусное варенье...
уже подозреваю, что будет вкусно, о результатах отпишусь.

Рома
Света, будет вкусно, обязательно! По своему опыту, желательно подержать лимончики с недельку в маринаде, если получится выработать силу воли и не слопать их раньше

Елена Тим
если получится выработать силу воли и не слопать их раньше
Не получится! У меня уже третья партия (из последних трех лимонов) не дойдет даже до самого маринада, а уж после...

Рома
Не получится! У меня уже третья партия (из последних трех лимонов) не дойдет даже до самого маринада, а уж после...

  так, делай как я, сразу банку на 2 литра (8 штук), очень душевно получается Пока верхние лимоны «всырую» съедаются, нижние успевают поспеть до хорошего вкуса

Елена Тим
Мне надо вообще 16 солить, чтоб хоть что-то дошло до маринада!

Танюля
Ага, поняла, надо попробовать. Вроде по описанию мой вкус, но пока не понимаю какие они точно получатся.

Ivanovna5
Ой, девоньки, я за вами по всем темам бегаю, вкусности собираю. Вот и лимончики очень понравились, пойду закупаться, чтобы к возвращению мужа приготовить новенькое. Танюша,Рома, спасибо за рецепт!

Рома
Девочки, СПАСИБО! Обожаю лимоны!

Елена Тим
Танюль, а мне соленые тож не нравятся, как и Тане. Это у меня муж их лопает. Вот сегодня ночью поедем в Метро, накуплю энтих самых лимонов и замариную в конце концов.

madames
Ну, очень интересно! Можно попробовать сделать мужу и свекрови. Они любители такого всего острого, соленого. У меня только нет хрена. Что вместо него, или вовсе без него? А может хрен можно взять магазинный в баночках, который. И где хранить на подоконнике или в холодильнике, или под столом просто? Дело в том, что муж прибудет домой через месяц только, поэтому и спросила о месте хранения. Спасибо за рецептик, Рома.

Рома
Лена, мне трудно описывать вкус лимонов, сколько бы я не старалась, все сразу представляют вкус соли. Крепко соленые они только через сутки, после засолки. Но это вынужденная операция, чтобы просолить лимоны для дальнейшего маринования. Ну, у Ленки нашей муж их трескает с удовольствием, значит ему витаминов соленых не хватает

После соления ведь лимоны заливаются крепким остро-сладким маринадом, и на этом фоне соль уходит далеко на второй план, ее практически не чувствуется.
Хрен баночный не подойдет, он в кашу и сироп будет мутный. На рынке можно у бабулек купить свежий хрен. Можно без него обойтись, острота будет от перца чили.
Я запасаю свежий хрен корневищами с осени, держу его с овощами в холодильнике, можно хранить в морозилке, ничего ему не будет.

Хранятся лимоны хорошо, сначала вкус приобретают примерно недельку, потом настаиваются - месяц запросто постоят Стоят лимоны на холоде, у меня в холодильнике.

svetlanna
Можно без него обойтись, острота будет от перца чили.
Я наоборот хрен положила, а чили нет (ну не любим его, хоть ты что делай). Очень даже остренько. Лимоны же не будут месяцами стоять, как «хреновина». Храню его (хрен), как Татьяна, в холодильнике.

Рома
Света, а как сам вкус лимонов? Понравился, али как?

Кокошка
Таня читала аж сленой захлебнулась обязательно сделаю! А сушеный хрен пойдёт?

svetlanna
Лимон тоже куснула. Это как раз для меня самое лакомство сейчас, я их обозвала «кисло-острые», сладость в меру, да собственно я её не почувствовала. Сделала полную порцию. Хочу в следующий раз попробовать положить горчицу для жгучести (люблю её вкус). Но то что я готовлю, такого плана, я только пробую (сейчас многие блюда только пробую), а едят другие, но вкусовые очучения я говорю свои.
Про горчицу.... Маринад наверное помутнеет? Ну и ладно, не на продажу.

Рома
Таня читала аж сленой захлебнулась обязательно сделаю! А сушеный хрен пойдёт?

Лиля, пойдет и сухой хрен, при горячем маринаде расправится

Света, лучше добавить горчицу зернами, можно увеличить порцию по вкусу.

Девочки, все закладки ингредиентов делаем по своему вкусу. Первую порцию по рецепту, пробуем, а дальше убавляем-добавляем по вкусу своих мужей

А я сегодня в сотейнике готовила курицу, и добавила несколько долек лимонов и еще маринад. Лимоны проварились, отдали свой маринад и вкус и насытились куриным бульоном - очень мне это дело понравилось И курочка, и соус, и лимоны!


Лимоны в кисло-сладком маринаде

svetlanna
Таня, несколько раз использовала горчицу в зёрнах. Такой привычный остро-горчичный вкус не получается, по моему вкусу, она теряется в других приправах/пряностях.
Курочка аппетитненькая! Надо попробовать с этими лимонами красную рыбу приготовить.

Рома
Таня, несколько раз использовала горчицу в зёрнах. Такой привычный остро-горчичный вкус не получается, по моему вкусу, она теряется в других приправах/пряностях.

А если разобраться, что такое горчица готовая? Это сами зерна горчицы смолотые, плюс уксус, сахар, соль и прочие добавки...

svetlanna
Может в ступке помять её перед закладкой?

Рома
Можно попробовать и так сделать. НО если опять разбираться в готовой горчице, то на вкус сам порошок горький и невкусный, но после добавок и созревания вкус становится совсем другим. Как по мне, я бы увеличила зерна горчицы и методом проб отрегулировала количество добавок, соли, сахара, уксуса и прочих

svetlanna
на вкус сам порошок горький и невкусный
Это точно. Ладно, будем фантазировать и увкуснять. Самое главное, идея подана, за что и спасибо!

Елена Тим
А я сегодня в сотейнике готовила курицу, и добавила несколько долек лимонов и еще маринад. Лимоны проварились, отдали свой маринад и вкус и насытились куриным бульоном - очень мне это дело понравилось И курочка, и соус, и лимоны!

Лимоны в кисло-сладком маринаде

ПИРШЕСТВО ДЛЯ ГЛАЗ!!!

madames
СОГЛАСНА! тоже любуюсь.

Кокошка
Рома, а яблочный уксус подойдёт?

Рома
Рома, а яблочный уксус подойдёт?

Лиля, и яблочный уксус подойдет

Кокошка
Это здорово, а то пришлось бы носиться искать......

Кисаната
Рома, Татьяна, рецепт великолепный я тоже хочу сделать лимоны в кисло-сладком маринаде. Лимоны купила, но в рецепте указан хрен. Но его сейчас не найти. Подскажите пожалуйста, чем можно его заменить или купить. Очень хочется лимончиков сделать. Заранее большое спасибо.
Мне очень нравятся Ваши рецепты.

Рома
Ира, спасибо за добрые слова и отзывы!

Делайте пока без хрена, посмотрите на вкус - все-равно вкусно получится. Хрен купите летом и запасетесь на зиму, его можно высушить или в морозилку положить - места много не займет, а востребован будет и зимой

madames
Рома! Хорошо, что можно и без хрена. А то я чуток расстроена была. Уже бегу за лимонами. Уж очень хочется мясо с этим маринадом попробовать приготовить.

Кокошка
Рома
, все пересыпала солью завтра буду заливать!!!

Рома
Рома
, все пересыпала солью завтра буду заливать!!!

Ждемсссссс...

Cvetaal
И мои маринуются в холодильнике первый день. Спасибо, Татьяна, за чудный рецепт

указан хрен. Но его сейчас не найти.

Кисаната, корень хрена круглый год продается в крупных сетевых маркетах: Ашан, Глобус и тд.

Рома
И мои маринуются в холодильнике первый день. Спасибо, Татьяна, за чудный рецепт


На здоровье!
Первый день и еще живы?

Cvetaal
Силу воли тренирую, вчера попробовала солененький, очень вкусно

Кисаната
Рома,Cvetaal, спасибо за ответы, попробую без хрена, а на следующую партию поищу в Ашане. А то лимоны ждут меня, лежат в холодильнике. Сегодня посолю.
Прекрасный рецепт- прям для моей души. Еще раз спасибо.

Рома
Силу воли тренирую, вчера попробовала солененький, очень вкусно

Ну, ну - посчитаем в остатке в конце недели

Ириша, на здоровье!

Кокошка
Рома, а в этом рецепте косточки убрала не надо было?

Рома
Рома, а в этом рецепте косточки убрала не надо было?

Я кости оставляю, они мне не мешают и не оказывают влияние на вкус сиропа

Кокошка
Рома, понятно но думаю это не должно ведь повлиять на результат?

Рома
Рома, понятно но думаю это не должно ведь повлиять на результат?

Я уже много раз пыталась объяснить свою позицию и наблюдения по поводу аккуратного отношения к стенкам и перепонкам белым у лимона. Если их повредить и затем залить горячим маринадом (или проварить), то сок из лимонов быстрее вытечет и дольки станут тоньше, потеряют плотность, и мякоть станет тоньше и потеряет внешний вид, может остаться только одна корочка лимона и тонкий слой мякоти.
И когда берешь дольку лимона в рот, то ощущается только корочка. Жаль терять вкусности, которые могут в жидкость уйти

Сейчас буду делать еще порцию лимонов, и постараюсь нарезать лимоны только вдоль на половинки, чтобы сохранить форму и мякоть. А чтобы лимоны в рот влезли, резать буду лимоны при подаче на стол. Посмотрю на такой вариант

А косточки - да Бог с ними, можно перед подачей вынуть (или с балкона через трубочку стрелять), не так их и много в дольках.
Готовьте лимоны, делайте первый шаг - это не сложно, а дальше и сами определитесь как приготовить и поступить

Кокошка
Каждый раз когда читаю ваш пост полный рот слюны! Согласна с позицией о косточках полностью если рецепт приживается буду их оставлять!

Рома потом расскажете как оно с половинками.

Рома
Каждый раз когда читаю ваш пост полный рот слюны!


Самоочищение организма идет слюноотделением! Обязательно расскажу и покажу



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте