Джем из красного перца чили

Категория: Заготовки
Джем из красного перца чили

Ингредиенты

Перец чили красный
200 грамм
Перец сладкий красный, с толстыми стенками
450 грамм
Сахар белый
500 грамм
Уксус винный белый
300 мл.

Способ приготовления

 Перец чили очистить, промыть быстро под водой. Порезать на кусочки.
 Если нужен джем поострее, семена удалять не стоит. Или увеличить количество перчиков чили.
  Перец сладкий почистить и помыть, порезать на кусочки.
 Сладкий перец в этом рецепте служит для создания массы джема, его густоты, поэтому желательно использовать толстостенный, плотный перец, в котором много мякоти. А красный цвет перца придаст джему красивый красный цвет.
 

  Соединить сахар, уксус, перец чили, сладкий перец в кастрюле.
 

  Довести до кипения, убавить до очень малого огня, и разварить перец до мягкости. Разбить массу до однородности, до пюре. Уварить массу до загустения, состояния джема, примерно 50-60 минут. И периодически перемешивать массу, чтобы не пригорела.
 Совсем густым джем не будет.
 

  Готовый джем разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.
 

 

 

 


Примечание

Очень вкусный получился джем!
Приятного аппетита всем!
Джем из красного перца чили

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Обалдеть!!! Опять надо бежать за перцем... Обязательно сделаю...

Бридж
Блин! У нас как раз в магазе красный сладкий закончился. Теперь привезут импортный за дорого. Ладно, чего-нибудь придумаю.

Рома
Девочки, всё для вас, голубушки!

Это называется «огласите весь список, пожалуйста» Сколько еще перца в запасе в холодильнике держать

Елена Тим
Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?

Элен
Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?
ну булкой... с блинами... наверно боль-мень!!!

Рома
Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?

Лен, СПАСИБО!

Боль-мень будет! Очень вкусный, постоянно на что-то намазать хочется, или ложку облизать держусь только потому, что это перец чили - много низяяяяя
Остроту делаем под себя, или зерна с перепонками оставляем (вырви глаз), или количество очищенного увеличиваем

Елена Тим
Ой, Тань, до меня сейчас только дошло - ведь это совершенно универсальный джем. Его ж можно не просто на что-нибудь мазюкать, но и в других соусах использовать или даже в маринаде! Там уж сахар точно не будет лишним, скорее наоборот - например, если добавить в маринад для пряных крылышек, вместо покупного соуса чили с разными Е, этот твой джем, то он, под грилем или на огне в мангале, создаст на поверхности крылышек совершенно чумовую карамельно-острую, глазурованную корочку!
Господи, да я сама себе уже завидую!Джем из красного перца чили

Элен
Обалдеть!!! Опять надо бежать за перцем... Обязательно сделаю...
вот вруша, я! обещала сбегать... но ведь не сбегала... Теперь поставила в План!!!

Рома
А ведь вкусно! Буду еще закрывать

Иришк@
Ну очень вкусный джем, я его раньше делала (по рецепту с др. форума), влюбилась и баночка всегда стояла в холодильнике, буду еще делать. А на работе с ним пьем чай, рецепт просто бесподобен

Рома
А на работе с ним пьем чай

Ага, я тоже пробовала так - вкусно! Или на сыр как добавку

светлана)))
Девочки, уксус 6% белый винный?

Рома
Нет, это разные уксусы.
Винный из винограда, 6-9% из уксусной эссенции.

светлана)))
Нет, это разные уксусы.
Винный из винограда, 6-9% из уксусной эссенции.
Сегодня купила белый винный уксус 6%, разве не этот нужен был? Италия 160 р 0.5 л

Рома
Света, у меня нигде нет упоминания о процентности уксуса, берите тот что есть под рукой, не вижу большой разницы в 6 или 9% или винный уксус

светлана)))
Света, у меня нигде нет упоминания о процентности уксуса, берите тот что есть под рукой, не вижу большой разницы в 6 или 9% или винный уксус
Спасибо, уже варится)).

Olga VB
Танечка, можно как-то описать вкус этого соуса? Насчет остроты более или менее понятно, а основной вкус? Кисло-сладкий? Или всё же больше сладкий? Т. е. к мясу он пойдет?

Рома
Оля, остро-сладкий в меру. То есть вкус перца есть, но не жгучий вкус, приятный вкус.
Я такого соуса много не готовлю, пару баночек по 400 мл. и использую только как добавку куда-то.
Такой соус-варенье с чаем есть не будешь, это столовый джем. Для мяса, сыра, творога, оладок и так далее, в общем как хорошая добавка к еде, вкусная добавка

Olga VB
Спасибо, Танюша
Я закупила всякий перец, а как лучше приготовить, пока не решила. Вот либо аджику сделаю, либо этот джем, либо гибрид из того-другого
Потом отчитаюсь, что в результате накрутила

Рома
Ок, на здоровье! Оля, надеюсь и такой понравится, как вкусное дополнение

Tatka1
Джем из красного перца чили

Танюша, принесла тебе мой отчетик. Сделала полпорции для пробы и пожалела, надо было делать вАще двойную. Это очень вкусно!) Спасибо за рецепт! Пошла девчонкам в Беседку отнесу!))

Рома
Ну, вот - а ты сомневалась во вкусе! Еще не поздно приготовить
Танюша, на здоровье!

Элен
Вот и я с отчетом у тебе, Танюша... вкусно... мужу помазала булку с маслом, а сверху помазала этот джем.. он ест.. а я спрашиваю., как? и что за джем? он не понял что это перец... получилось вот таких 7 баночек, из под детского питания... Может быть еще сделаю.. у меня уксус был яблочный...

Джем из красного перца чили

Рома
Значит действительно вкусный и достойный джем, если муж ничего не понял
Пока есть осенний грунтовой перец, можно и еще джем сварить

Лена, на здоровье!

Элен
Значит действительно вкусный и достойный джем, если муж ничего не понял
Пока есть осенний грунтовой перец, можно и еще джем сварить

Лена, на здоровье!
обязательно!!! завтра куплю гогашары для этого... они еще мясистей..

kubanochka
Ну и я с отчетиком...


Джем из красного перца чили


Джем из красного перца чили


Джем из красного перца чили

и это не всё... К зиме готовы...

Элен
Ну и я с отчетиком...


Джем из красного перца чили


Джем из красного перца чили


Джем из красного перца чили

и это не всё... К зиме готовы...
и это все чили!!??

Anatolyevna
kubanochka, Лен, мне очень нравятся твои запасы!

Рома
Ну и я с отчетиком...

и это не всё... К зиме готовы...

Лен, я рядом с твоими банками ущербной себя чувствую Вроде как «я что ли не могу так»
Да, вроде как мне столько и не нужно а всё-равно...

Вот, сегодня дочь за банками приезжала, забрала свою долю

====================

Вобще, тебе бы отдельной темой свои банки ВСЕ!!! выставить на обозрение
Хочешь, я отдельную тему открою типа «похвалюшки баночные»

kubanochka
и это все чили!!??
Конечно!
Да, вроде как мне столько и не нужно а всё-равно...
Вот, сегодня дочь за банками приезжала, забрала свою долю
Может мне б тоже столько не нужно было, если б покупать пришлось. А он всё растет, растет... А муж весь год напоминает, что следующим летом нужно побольше заготовить, что вот ему лично больше ничего другого не нужно, кроме этого джема, ну кроме разве что... и дольше идет список...
Нет правда, этот джем у нас идет на ура!
Если б у меня только дочи приезжали за банками с этим джемом...


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 20:51
тебе бы отдельной темой свои банки ВСЕ!!! выставить на обозрение
Так рецепты практически все Хлебопечкенские. Уверена, что у многих не меньше баночек, просто по подвалам-гаражам распиханы, а у меня место для хранения в доме есть. Вот и всё.

Марика33
Ведь не хотела уже ничего делать, уже банки пятый раз покупаются «последний раз». Уже столько всего закатала. Дак нет, зашла вот сюда. Перец гогошары есть и острый тоже есть и жаба есть. Буду делать еще и джем! Спасибо, Танечка, за рецепт!
Таня, открывай тему, пусть знают какие хозяйки у нас на форуме!

Рома
Таня, открывай тему, пусть знают какие хозяйки у нас на форуме!

Ок, сделаю - будем свои банки обозревать

АнастасияК
marika33, ага, попробуй тут ничего не делать!. Рецепт один лучше другого! Помидоры уже вялятся, соль гремолата сушится, теперь вот джем такой - мимо не пройдешь. Тоже буду завтра делать.
Рома, браво за рецепт! Сегодня только думала куда пристроить горький перец - вялить в масле или весь в соль перевести. И так вовремя это джем.

Рома
Сегодня только думала куда пристроить горький перец

Настя, погуляй еще по этой теме Мои игры с перцами: с чили-горьким и сладким болгарским, а также перцем горошком

kubanochka
Точно! Забыла, что ещё вот такие баночки в холодильнике стоят
Перец горький в оливковом масле
Завтра сфотографирую и отчитаюсь в теме

Lasto4ka
Танечка, а обычным уксусом винный заменить можно? Или в этом «вся соль»?

Рома
Ой, а этот перец в масле – вобще палочка-выручалочка куда нужно и всегда под рукой И не горчит уж сильно – вкусно




Танечка, а обычным уксусом винный заменить можно? Или в этом «вся соль»?

Можно и обычный применить
Но в консервацию предпочитаю яблочный, винный, у них вкус приятней будет

Марика33
АнастасияК, мужу показала банки Кубаночки, сказал: надо сделать, попробовать. Пока не видел, говорил, не надо.
Так это я ему показала один рецепт, а у нас их столько за день, не успеваешь просматривать!, но все хочется приготовить

Olga VB
Танюша, девочки, я уж совсем собралась этот рецептик осуществить, болгарский перчик заготовила, но загвоздочка вышла: меня чили угостили зеленым, а он же намного ядренее красного. Правда, он уже почти весь покраснел. Т. е. был желто-зелено-красноватый, а полежал и стал почти полностью красным.
Что делать? Уменьшить его количество на рецепт или лучше вообще не рисковать, использовать зеленый для чего-то другого, и всё таки красный купить? Хочу завтра заняться этим соусом.

АнастасияК
Отчитываюсь - сделала на пол-порции, так как чили набралось ровно 100 граммов (чистый вес без семян и хвостиков). Оказалось очень удобно варить в мультиварке. Установила 50 минут, 85 градусов. Крышка съемная, тоже удобно - убрала в сторону. Варилось себе потихоньку, очень деликатно побулькивало. Уварилось и даже зажелировалось. Вкус и запах красной смородины. Очень-очень остренько получилось, видимо чили настоящий оказался.

Джем из красного перца чили
Очень интересный джем! Предвкушаю, как будем его применять.

Элен
Оказалось очень удобно варить в мультиварке.
я тоже варила в мультиварке-скороварке Оурссон...

Рома
Что делать? Уменьшить его количество на рецепт или лучше вообще не рисковать, использовать зеленый для чего-то другого, и всё таки красный купить? Хочу завтра заняться этим соусом.

Оля, я люблю в приготовлении еды гармонию цвета продуктов. Если перец красный, то все красное должно быть и будет красиво смотреться в банке и на столе.
Перец зеленый тоже подойдет, но сладкий перец зеленого цвета после термообработки имеет «грязный» вид, не аппетитный, на мой вкус и вид

Можно комбинировать, зеленое с красным, с желтым и так далее...
Если перец чили очень острый, кладем его в меньшем количестве. Или большем, если горечь нужна.

На мой вкус, моя рецептура получилась хорошей, всего в меру

Еще обожаю эту пасту, готовлю ее каждый год:

Джем из красного перца чилиПряный столовый мармелад из помидоров черри
(Рома)

Olga VB
Спасибо, Ромочка!
У меня-то по цвету всё красное, просто это сорт, который зеленый, уже дошел до красной кондиции.
Пошла творить, самой интересно, что получится!

GuGu
Ух, замутила я двойную порцию.. пока на первом этапе-разваривается, ядрёно уксусом пахнет (взяла яблочный 6 %) жидкости очень много, сейчас пойду блендерить.. Танюша, а семена от сладких перцев как-то можно использовать, раньше всегда выбрасывала не задумываясь, а сейчас мысль возникла добавить при измельчении помидорных чипсов

Рома
Наташа, я не использую, они для меня слишком ядреные, горло першит сразу

Если не боишься, кидай на чипсы

GuGu
Да, попробую добавить немного при приготовлении помидорной крошки, ох щи зимой будут у меня ядрёные!!!
Масса моя загустела после пробивания, но не доварила я её разбилось не до однородности... много видимых вкраплений, придётся потом ещё раз пробить. Спасибо за рецепт!!! Лизнула-вкусненько и сладенько-остренько

Рома
Зимой поделись, что получилось из обычных щей, насколько вкусно и ядрено!
Наташа, на здоровье!

Nelja
И я яду наготовила Пока готовила - рядом стоял стакан с водой, горло першило уже при порезке перца. Руки были горькими и жгучими еще сутки. Первое время к банкам подходила, пробовала - не разъело ли их случайно Острота -сумасшедшая! мне теперь хватит его на пару лет! Таничка, спасибо!

Рома
Кому очень горько, а кому мало горечи - как вам угодить
Неля, тогда пользуйся очень осторожно!

Olga VB
Руки были горькими и жгучими еще сутки.
С острым перцем лучше работать в перчатках, а сам перец при разделке промывать холодной водой.
Удачи!

Dragonfly
Вот бы про перчатки написать пораньше я ж ещё тот кулинар! Ладони и пальцы мои горели 3 дня!!! ужас ужасный, но джем объедение. Буду делать ещё, 100 гр. жгучего осталось перчика, а то мы как-то активно с мужем тестируем первую партию
Спасибо за рецепт!

Элен
Вот бы про перчатки написать пораньше
а самой догадаться слабо! я такое предвидела... одела перчатки.. и чистила, как говорит Оля, под водой... и то в горле немного свирбело...

GuGu
Я чистила конечно в перчатках, но вот водой не промывала упустила.. джем получился отличный и даже зажелировался в кастрюле за ночь, сейчас доведу до горячего и разложу по баночкам (вчера вечером уже лениво было). Подумываю повторить.. впереди зима, родственники, подруги и т. д.

kubanochka
С острым перцем лучше работать в перчатках, а сам перец при разделке промывать холодной водой.
Вот бы про перчатки написать пораньше я ж ещё тот кулинар! Ладони и пальцы мои горели 3 дня!!! ужас ужасный
а самой догадаться слабо! я такое предвидела... одела перчатки.. и чистила, как говорит Оля, под водой... и то в горле немного свирбело...
Т. к. я готовлю такой джем уже несколько лет, то прошла уже все этапы, и жжение, и перчатки, и клятвы, что нивжизнь больше не притронусь к перцу... И вот уже последние два года я облегчила себе жизнь. Но мой вариант возможен при наличии протирочного сита, желательно электрического. У меня протирка к кухонному комбайну Бош. Я мою перец под краном, не отрезаю хвостики, не разрезая перчинки, не выбирая семечки. Просто мою. А потом кладу в кастрюлю, наливаю буквально 3/4 стакана воды (на 8-ми литровую кастрюлю перца), накрываю крышкой, довожу до кипения и убавляю температуру. И так под крышкой целый перец у меня томится минут 20-30. Потом этот обмякший перец протираю через сито. Мгновение и у меня получается чистейшее пюре из перца и маленькая жменька семечек и шкурок. При этом никакого жжения и слез с першением.

Протирочное сито у меня такое


Джем из красного перца чили

Рома
К слову о протирочном сите...
Готовила из спелых остатков инжира джем.
Разварила его в кастрюле, как положено. Потом протерла через мелкое сито (к кенвуду).
Потом посмотрела сито на просвет - ничего не видно
Потом пол ночи зубочисткой выколупывала инжирные семена из отверстий протирочной пластины Под ночное радио-эфир хорошо получилось, «быстро»

Получилось прочистить только зубочисткой, щетки со щетинками не взяли, семена сильно вписались в дырочки

kubanochka
пол ночи зубочисткой выколупывала инжирные семена из отверстий протирочной пластины
Я инжир не предлагаю протирать)))) Семечки у перца по более будут. Ничего не застреет. Я томаты так протираю, перцы, яблоки.

Рома
Я инжир не предлагаю протирать)))) Семечки у перца по более будут. Ничего не застреет. Я томаты так протираю, перцы, яблоки.

Лен, я конечно же, предполагала что так будет но учиться нужно на собственных проблемах

Тятя
Рома Танечка, принимайте отчёт


Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили

На фото двойная порция- получилось 5 баночек по 320мл, перец обычный горький (на чили цена не гуманная...), уксус обычный 9% (520мл- сколько было в наличии), варилось 1,5 часа, потом пробила блендером и ещё булькало минут 40. Смутило отсутствие соли, но не рискнула ее добавлять. Это очень-очень вкусно!!!
Большое спасибо за очередную вкусняшку!!!
Ps: можно ли хранить в кладовке и укутывать при остывании надо?

Рома
Наташа, очень красивый джем, супер! На здоровье!

Укутывать не нужно! Перец и так «отрава», к нему зараза не пристанет
Перец прошел хорошую термическую обработку, поэтому под крышками будет хорошо стоять в любом месте. У меня есть баночка, остатки с прошлого года - стоит прекрасно у кладовой



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Новое на сайте