Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Молоко
1 литр
Сливки
10% 350 мл
Сухая закваска ЙОГУРТ от Lactina
1 пакетик
Баночки для йогурта (у меня от йогуртницы Северин)
7 шт. по 200 мл
Способ приготовления
Йогурт на сухой закваске уже готовила Вика (Вичка). У меня принципиальное отличие - отсутствие воды в чаше между баночками, т. е. "сухой" способ, как в йогуртнице. Это был чистый эксперимент, но он очень даже удался.
Подготовительный этап стандартный: продезинфицировать всю используемую посуду: баночки, крышки от них, кастрюльку, ложки и т. д. - все что будет соприкасаться с молоком и закваской.
Далее молоко и сливки соединить в кастрюльке и нагреть до 38-40*С.
Ввести закваску, тщательно размешать и разлить молоко по баночкам.
На дно чаши положить подложку: силиконовый коврик или просто платочек (как сделала я).
Установить баночки в чашу. Включить режим ЙОГУРТ на 6 - 9 часов. (Я почему то сразу выставила 9 часов, решив что буду проверять и если йогурт будет готов раньше, просто отключу режим.)

Далее я замерила температуру в центральной баночке через час от начала работы режима. Температура упала с 40*С до 35*С. Но на этапе разлить по баночкам - установить в чашу, у меня произошло непредвиденное, меня отвлекли на некоторое время (минут 10-15). Возможно в это время температура и снизилась.

Но это вполне допустимая температура для сквашивания йогурта. Я оставила термометр в центральной баночке и стала проверять температуру каждый час.
Через 5 часов (на табло горит 4 часа) температура поднялась до 38*С и до конца режима уже не изменялась.

После сигнала поверхность йогурта была гладкой, однородной

Убрала готовый йогурт в холодильник. Через 10 часов результат:
при переворачивании не стекает, не расслаивается

ложка стоит хорошо

на ложке йогурт выглядит как хорошо взбитые сливки, т. е. устойчив

А на вкус, м-мммм, сливочный!
Опыт завершен успешно. В мультиварке-скороварке Brand 6051 можно готовить йогурт "сухим" способом.

Приятного аппетита!
Подготовительный этап стандартный: продезинфицировать всю используемую посуду: баночки, крышки от них, кастрюльку, ложки и т. д. - все что будет соприкасаться с молоком и закваской.
Далее молоко и сливки соединить в кастрюльке и нагреть до 38-40*С.
Ввести закваску, тщательно размешать и разлить молоко по баночкам.
На дно чаши положить подложку: силиконовый коврик или просто платочек (как сделала я).
Установить баночки в чашу. Включить режим ЙОГУРТ на 6 - 9 часов. (Я почему то сразу выставила 9 часов, решив что буду проверять и если йогурт будет готов раньше, просто отключу режим.)

Далее я замерила температуру в центральной баночке через час от начала работы режима. Температура упала с 40*С до 35*С. Но на этапе разлить по баночкам - установить в чашу, у меня произошло непредвиденное, меня отвлекли на некоторое время (минут 10-15). Возможно в это время температура и снизилась.

Но это вполне допустимая температура для сквашивания йогурта. Я оставила термометр в центральной баночке и стала проверять температуру каждый час.
Через 5 часов (на табло горит 4 часа) температура поднялась до 38*С и до конца режима уже не изменялась.

После сигнала поверхность йогурта была гладкой, однородной

Убрала готовый йогурт в холодильник. Через 10 часов результат:
при переворачивании не стекает, не расслаивается

ложка стоит хорошо

на ложке йогурт выглядит как хорошо взбитые сливки, т. е. устойчив

А на вкус, м-мммм, сливочный!
Опыт завершен успешно. В мультиварке-скороварке Brand 6051 можно готовить йогурт "сухим" способом.

Приятного аппетита!