У меня нет йогуртницы, делаю просто в кастрюле, получается отменно.
В татарской кухне это называется катык.
В последнее время на закваску беру активию.
В татарской кухне это называется катык.
В последнее время на закваску беру активию.
GruSha
делать йогурт в термосе со стеклянной колбой и пластиковым контейнером оказалось мне не удобноЯ делаю йогурт в стеклянных банках, а выдерживаю в электрической духовке при температуре 40 градусов 4 часа, а потом еще один час оставляю просто в выключенной духовке. Тепла еще на час вполне хватает. Потом в холодильник.
У меня 2 вопроса:А Вы молоко кипятили? При изготовлении кисломолочных продуктов очень важно, чтобы не было лишней миклофлоры. В идеале вообще нужна стерильность, густота от этого тоже зависит. Я и молоко кипячу, и банки в микроволоновке прогреваю. А еще жирность молока важна. Я по совету в этой теме молоко сухое добавляю. Йогурт всегда густой.
1) Что я делала не так
А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?
Дядя Сэм, «улучшать течение парадонтоза», ну ты выдал, он благодарит тебя...
Молоко рекомендуют доводить до кипения, или выдержать несколько минут при 82 С, для устранения нежелательных микроорганизмов, потом охладить естественно.
Температура для йогурта рекомендуется 44-45 градусов С, это считается оптимальным...
Спасибо за советы...
А как ты вытряхиваешь йогурт из термоса, ведь он очень густой, а горлышко термоса узкое?
Ленуся чесно говоря я первый раз побоялась это сделать, потому как на мой вопрос здесь какая температура поддерживается в йогуртнице ни кто не ответил вот я сама и эксперементировала. Я и сейчас в банке иногда делаю для соседки.Спасибо. Сейчас попробую поставить наринэ в духовку 40 градусов, посмотрю, что будет утром. Самое главное получить из него закваску
Спасибо. Сейчас попробую поставить наринэ в духовку 40 градусов, посмотрю, что будет утром.
Попробовала делать в духовке. Результат каждый раз разный, основательно вкусным и нужным по консистенции был только раз, а так постоянно слегка сверху з и внизу на дне створаживается, и сыворотка проступает. Время заквашивания было от 3,5 часов до 2,45... и всё равно створаживается! Думала, что обойдусь и без йогуртницы, но... вообщем завтра едем искать!
Рома, прошлась по нашим магазинам, ничего подобного не нашла, к сожалению, есть только варианты металлических термосов без контейнеров. Есть ещё и со стеклянными колбами, но горлышко узкое, а если брать термос, то играет ли роль из чего сделана колба?
А йогуртницы пока вкруг только Тефаль, Мулинексов нет совсем, бум искать
Я как -то видела похожий термос в магазине. Очень удобно для йогурта, только стоит в два раза дороже йогуртницы.
Мой стоит 860 рублей, покупала недавноА я видела за 1500, и подумала, что слишком дорого. Сейчас приспособилась делать йогурт в мультиварке прямо в баночках и очень довольна.
Уже которую неделю идут эксперименты с йогуртами в духовке, с каждым разом мне нра все больше и больше, уже закрадываются мысли от ненужности йогрутницы...Понятно дело, если вы вносите большее количество закваски, то попадает много бактерий и они быстрее скашивают продукт с большим кислым вкусом на выходе. А для топленого молока со сметаной? Сметана содержит большое количество жира, что способствует замедлению развития бактерий, да и в топленом молоке структура изменена, по сравнению с обычным молоком.
Заквашивала и активией, и лактовитом, и топленое молоко+сметана (по рецепту Ромы мням...), сейчас вот Имунелле земляничный...
Тепереь знатоков прошу объяснить, от чего зависит продолжитеность времени сквашивания, потому как время минимальное было 3 часа, максимальное аж 8 часов для топленого молока и сметаны...
пока приготовила его а банке, которую укутала в плед... Но, чувствую, что после прочтения 46-ти страниц этой темы придется купить йогуртницу.. аж боюсь
Поэтому купила термос-колбу с широким горлом за 800 руб на все времена. И не жалею об этом. Простокваша-кефир-йогурт получаются супер при любом молоке - теплом и даже совсем прохладном. В зависимости от темп. молока - продукт получается через 4 часа, или за ночь.
Пекарь-самоучка
А какая температура в мульте для йогуртов? Я-то делаю в йогуртнице, может температура высокая? Девчонки кладут кухонное бумажное полотенце в 2 слоя для снижения температуры. тогда йогурт не расслаивается.
Уважаемые коллеги! У меня йогуртница Мулинекс. Йогурт делаю давно. Прочитала эту тему, но не нашла ответ на один вопрос: йогурт из холодильника я подогреваю в микроволновке (30-40 сек) и сомневаюсь, остаются ли там живые бактерии. Если кто знает, ответьте!Лучше выньте из холодильнике и оставьте на некоторое время на столе.
йогурт из холодильника я подогреваю в микроволновке (30-40 сек) и сомневаюсь, остаются ли там живые бактерии.В микроволновке все живое погибает и пользы от такого йогурта не будет.
В микроволновке все живое погибает и пользы от такого йогурта не будет.Я тоже так думала, пока не произошел такой случай: однажды в микроволновке оказалась муха, я её обнаружила только тогда, когда стала вынимать подогретый продукт из печи. Муха еле двигалась, но была ЖИВАЯ. Вот я и подумала: живой организм погибает в СВЧ-печи, видимо, когда разогреется до определенной температуры. Может и с бактериями так же?
Пароварка у меня элементарная. Ставлю первый ярус и в чашу для риса заливаю йогурт или кефирчик. Таймер на 15-20 мин. Всё это время творожок постепенно отделяется от сыворотки. Потом процеживаю через сито, но творожок оставляю не сухим, а чуток с сывороткой - и он получается очень мягким и нежным!!!