Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 106)

Cirre
это скорей в посмеяться, хотя в каждой шутке есть доля правды

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Танюша
Сама так сидела в конце 70-х годов.

Рита
Я так сидела 1 раз на выпускной. Вышла оттуда тетей на 10 лет старше! Потом пыталась избавится от этой чудо-прически под толстым слоем клейстера, то бишь лака. Просто помыть голову не могла, потому что не успела бы высушить волосы до выпускного. Пыталась расчесать волосы, слегка их смачивая, чтобы размочить лак. Вырывала вместе с лаком пучки волос... Короче, пришла на выпускной отменным чучелом!

Cirre
Обувная фирма «Ленвест», 1992 – 1994 годы.
Фотограф М. Блохин.

Cirre

Cirre
СССР. Первый раз в Израиль мы с Державиным летели из Риги через Симферополь. Прямых рейсов из Москвы ещё не было. Попутчиком оказался израильтянин.
Насмотревшись на пустые полки тогдашних наших магазинов, он говорил мне:
  • Как вы тут живёте? Уезжайте в Израиль.
В Симферополе из самолёта не выпускали, так как таможню мы прошли в Риге, тогда ещё советской. А нам с Мишей захотелось коньячка. Мы попросили разрешения постоять вверху на трапе, подышать воздухом. Пограничники нас узнали. Мы попросили достать бутылку коньяка. Кто-то куда-то сбегал и принёс.
Наблюдавший эту сцену израильтянин сказал мне:
  • Ну, вам пока можно не уезжать...

Cirre

shade

shade

Cirre

shade

1 мая 1960 года американский самолет «У-2» (Lockheed U-2), пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом (англ. Francis Powers, 1929—1977), нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург). 

Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска. Первая же выпущенная ракета ЗРК С-75 оторвала у самолета Пауэрса крыло, повредила двигатель и хвостовую часть, для надежного поражения было выпущено еще несколько зенитных ракет.

Пауэрс был привезен в Москву, где военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения.
В результате был отменен визит президента США Эйзенхауэра в СССР и другие инициативы по сближению двух стран. Фрэнсис Пауэрс, пилот сбитого «У-2», отсидел в ГУЛАГе 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года.

Cirre
Первомайская демонстрация.
Фото разных лет.

Cirre
Советская «заграница».
Магазин АВС-6 в Мустамяэ (Таллинн), Эстонская ССР, 1972 г.

Рита
Cirre, Галина, этот АВС-6 находился недалеко от квартиры моего мужа, тогда еще даже не жениха. Эти АВС строились по принципу современных супермаркетов. Они были только в новых районах. Я жила в центре, поэтому в непосредственной близости был магазин значительно меньших размеров, но прилавки были такие же. Даже не читая коммент к фото, я узнала прилавок эстонского магазина. Какая же тогда была вкусная колбаса! И сливки, и молоко, и сметана!!! И булка теплая!!! Но это уже в булочных.
А женщина с протянутой рукой на мою свекровь очень похожа!

dopleta
И сливки, и молоко, и сметана!!!
Мы за ними из Питера по выходным ездили. И не только за ними. Только в Эстонии можно было купить взбиваемые сливки, в Ленинграде таких не было.

Рита
Только в Эстонии можно было купить взбиваемые сливки,
Помню, как я горевала по ним, живя в Москве в конце восьмидесятых. А потом все же нашла в каком-то магазине, кажется, на Щелковской! Ездить было далеко и неудобно, но я все-равно периодически ездила туда за ними.

Cirre

shade
Ресторан Московского аэровокзала, меню датировано апрелем 1967 года.

Cirre
Плакат СССР 1932 года.

Cirre
Самые вкусные пирожные! СССР 1970 – е годы.

shade

shade

Cirre
Как я их в детстве любила

Рыбёшка
Как я их в детстве любила
Кому-то ставить?
Лежать с ними, присосавшимися к коже спины?
Играть?
....?

iritka
Только в Эстонии можно было купить взбиваемые сливки, в Ленинграде таких не было.
И в Латвии тоже были такие сливки. Моя сестра (троюродная, вроде бы так мы вычислили родственные связи) жила в центре Риги. Почти каждое лето я к ней ездила. Очень мы любили делать взбитые сливки. А к ним делали фруктовый салат или вафли.

Cirre
Рыбёшка, Ильмира, конечно мне ставили. Сейчас бы наверно не то было бы, а в детстве обожала, но как то быстро перестали ставить их

dopleta
И в Латвии тоже были такие сливки.
Наверняка. Вся Прибалтика славилась и славится своими молочными продуктами. Но я говорю о том, что из Питера мы могли за день смотаться за ними в Эстонию.

Туся Тася
конечно мне ставили. Сейчас бы наверно не то было бы, а в детстве обожала
А разве это не больно?

Cirre
А разве это не больно?
Да вроде не. Мне потом не нравились горчичники, когда на них перешли. Жгли меня часто

NatalyaB
А разве это не больно?
Не могу сказать, что любила эти самые банки, но если выбирать между ними и горчичниками или обёртыванием горчичным же, или ноги парить, то банки гуманнее. Молоко с медом и боржоми тоже не так, чтобы приятное питье.
Эх, и популярна же была недоказательная медицина среди родителей.

Таньча
Эх, и популярна же была недоказательная медицина среди родителей
Но ведь помогало. И без антибиотиков, которые сейчас везде и всем пихают.

Туся Тася
недоказательная медицина
Но работала же.

Anchic
Но работала же.
Не доказано – значит, не считается. Вообще, доказательная медицина – это хорошо, но в крайности вдаваться всегда плохо. И с доказательной медициной тоже.

NatalyaB
Таньча, Татьяна, Туся Тася, Наташа, думаю, организм от страха перед процедурами выздоравливал. А так-то – симптоматические средства, почему нет. Улучшают самочувствие, если не злоупотреблять и сильно больного не мучить.

Не доказано – значит, не считаетс
Иногда просто еще не исследовали.

Anchic
Иногда просто еще не исследовали.
Согласна, но сектантам это не докажешь. А адепты этой доказательной медицины всё чаще мне напоминают сектантов.

Рыбёшка
ведь помогало.
конечно помогало потому, что через день переменая процедура банки/горчичники – это своеобразный массаж кожи, что само по себе уже полезно – меняет химический состав крови, вырабатывается больше клеток, которые уничтожают в организме инфекцию. Старых врачей ведь сейчас ни во что не ставят, сейчас главное – протокол.
А если не выздоровел, то это твои проблемы, «я сделал всё правильно, по протоколу»

Туся Тася
сейчас главное – протокол.
Вот это и фигово. Организмы разные, реакция и чувствительность на лекарства тоже разная

Рыбёшка
это и фигово
Это не просто фигово, это просто...
Как можно вылечить даже одну и ту же болезнь у разных людей одинаково!?
Понятно, что симптомы одинаковые, но организмы-то разные! А попутные диагнозы как учитываются? А никак!

Cirre
В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье).

Рита
В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье).
Ага! Потом можно было играть этими банками в классики!

Рыбёшка
Мне непонятно было название – какое-то там монпансье и поэтому называла их лампасейки

Рита
лампасейки
На всем понятном детском языке.

Cirre
Первый в СССР звонок по мобильному телефону, Санкт-Петербург, 1991 год

Анатолий Собчак звонит в США мэру Сиэтла с телефона Nokia Mobira MD59. Звонок был сделан 9 сентября 1991 года как акт, символизирующий открытие первой в нашей стране мобильной сети связи «Дельта Телеком».

Cirre
А помните, в детстве мы ели сирень
На счастье с пятью лепестками?
А помните, в дом мы бежали скорей?
Диснея мультфильмы нас так забавляли.
А помните, бублик на пальце вместо кольца?
Съедали их так. Так было вкуснее.
А помните, строили домик скворцам
Чтоб ночью холодной им было теплее.
А помните, варежки теплые зимние?
Так весело дергали их за резинки.
А помните, как мы гуляли под ливнями?
А зимними днями глотали снежинки?
А помните, строили мы шалаши?
Под стульями днями сидели на кухне.
А помните, мы залезали в кусты?
Зажигали костер, что долго не тухнет.
А помните, верили в души зверей?
Тех, что сидели на книжной полке.
А помните, как мы пугали людей?
И как же велись все на наши уловки?
А помните, крик под окном: «Выходи»?
По телефону: «Теть Маш, а выйдет Рома?»
А помните, люди спокойно не могут пройти?
Стали в футбольную стенку у дома.
Вы тоже читаете эти стихи
С улыбкой снова о детстве мечтая?
Ведь хочется вновь по тем паркам пройти
Память свою будто книгу листая.

shade

Елена17
Макулатуру сдают... Помню... На книжки сдавали...

Шеф
На книжки сдавали...
Прямо бартерный натуральный обмен!

Елена17
Прямо бартерный натуральный обмен!

Не совсем натуральный...
Там надо было сдать определенное количество кг макулатуры и давали талон на книгу (или несколько – по разному).
А по этому талону можно было купить эту книгу (но в определённых магазинах).
В то время книгу купить сложно было...

Irgata

БОДИБИЛДЕРЫ В 1941

БОДИБИЛДЕРЫ В 1941 play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 4105217
PT
True
2024-05-26T07:42:19+03:00
embedUrl

shade
А по этому талону можно было купить эту книгу (но в определённых магазинах).
ну по чему только книги
я на талоны купил миксер и вафельницу\до сих пор работает\

shade
Кафе – «стекляшки» помните?

Cirre
Шпаргалки. Журфак МГУ, 1984 г. Фотограф Валерий Христофоров.

shade
В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолёт американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР. Нетронутый советскими ПВО, он совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Нарушителем оказался гражданин ФРГ 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст. Его отец был бизнесменом, продававшим самолёты «Сессна» в Германии.

shade

shade

shade
35 лет назад, 3 июня 1989 года, в Челябинской области произошла крупная железнодорожная авария, унесшая жизни 575 человек. Трагедия в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате через метровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легко-воспламеняемых веществ, которые скопились в низине в виде «газового озера».
Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения...
3 июня 1989 года в 23:15 по московскому времени в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» произошел взрыв газового облака и вспыхнул гигантский пожар.
Сила взрыва была такой, что за несколько километров от его эпицентра на центральной усадьбе колхоза «Красный восход» вылетели все стекла. Железнодорожные рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.
В огненном аду погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели...

Irgata

shade
4 июня 1922 года вышел первый номер журнала «Крокодил». 4 июня 1922 года в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом под названием «Крокодил».
К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование.

Пустельга
Картинка про очки актуальна и сейчас

shade

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте