Ssylka

История со стрельбой

История со стрельбой

Детство (школьной поры) у меня было гарнизонное. В Кунцево гарнизон был такой... внутримосковский. Не обособленный никакими заборами и прочими границами. Поэтому и школа, в которой мы, все гарнизонные дети учились тоже была обычной московской школой. Во всех смыслах.
Конечно, большинств ребят в классе было не наше, т. е. не из военных. Шпаки, одним словом. Ну, ничего они в этой жизни не понимали и не знали. Более того, ещё и нас часто обвиняли в преувеличении, а попросту – во вранье.
И никак им было не объяснить, что это для них, например, танк или бронетранспортёр – это ТАНК или БТР. И видели они эти машины или в музее, или в кино, или по телевизору – на парадах. А для нас, детей военных, в большинстве своём выросших в гарнизонах, все эти танки и прочие бронемашины были таким же привычным предметом окружающей действительности, как грузовики на дороге для остальных ребят.
И всякие рассказы про то, как кому-то взрослые давали подержать настоящее ружьё или как, например, кто-то в тире стрелял, вызывали у нас смех. Мы-то, почти все уже не только «в руках держали» настоящее боевое оружие типа автоматов или пистолетов, но и стреляли из них. А всякие там гильзы – про это вообще говорить не стоило. Такие предметы и ценностью для нас не являлись. Особой. Для многих все эти предметы были обыденными игрушками с самого раннего детства.
И вот, однажды в школе, в классе, наверное, четвёртом, как-то зашёл разговор о тире с мелкашками. Кто-то взахлёб рассказывал, как он стрЕльнул из винтовки этой самой. Хоть и малокалиберной, но настоящей! С патроном там и в котором ещё и порох был. Ну, в общем, понятно. А я эдак гордо – да что там тир, я и из карабина стрелял, и из автомата, и из пистолета настоящих. Меня на смех!!! А из пушки, мол не стрелял? Я доказывать! Обидно же.... Я им правду, а меня в наглом вранье обвиняют. Ну, подрались, как водится.
Учительница при разборке меня тоже журить взялась – мол, зачем ты придумываешь всякие несуразности. Кто же ребенку разрешит такое! Ну, тут я вообще в рёв. Так обидно стало. Не сдержался, в общем.
Короче, пришлось папе на следующее утро, по дороге на службе, зайти в школу и подтвердить перед всем классом, что я правду говорил. Гордился я тогда.... Батя в форме пришёл, естественно. Планка у него была наградная, ну не генеральская, но фронтовые награды на ней присутствовали. А мы тогда разбирались в таких ленточках. Потому что у многих из нас на отцовых кителях и парадных пиджаках были такие... фронтовые награды.
Времена были такие. Когда все ещё были живы....

© ИВАН ИВАНЫЧ

Похожее

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте