Ssylka

Солдатская столовая. Черныши

Когда все ещё были живы

Конечно, в годы моего детства уже не было голода. В том прошлом понимании военных лет. Но и какими-то особыми деликатесными те времена тоже не назвать. Да и разнообразных лакомств не припоминается. Так что ели мы досыта, но, что называется, вкусненького в нашей детской жизни было не очень много.
Но было всё же у нас в Чернышах то, что вряд ли те, кто не пережил гарнизонного детства, когда-нибудь ощущал. Я в смысле вкусов и ощущений от съестного.
Но, по-порядку.
Многие знают, что военнослужащие на приём пищи ходят строем. Частенько и с песней. Ну, прямо как пионеры в своих пионерских лагерях. А для нас, гарнизонных, это было немалым развлечением. Прикиньте промаршировать вместе с настоящими солдатами и попеть. Весело же...! Тогда было. И конечно усердие наше вознаграждалось.
Для нас, детворы накрывался один стол. Мы стояли стайкой на улице и ждали, пока позовут. Собиралась, конечно, малышня, которая лет до пяти-семи. Нас сажали за этот стол, и ставили на него большой бачок (обычный армейский для первого – нам-то он тогда казался просто огромным) с компотом.
Но! Компота, т. е. жидкости, там, как такового, не было. Практически одни сухофрукты. И вот мы эти сухофрукты, да с белым хлебом!!! Какое там тутти-фрутти, сникерсы – квакерсы.... Это ж было!!! Ну не с чем сравнить. В настоящей солдатской столовой, из настоящих солдатских мисок, с настоящим солдатским хлебом.... Я вкуснее и слаще ничего в жизни не едал.
А косточки от урюка?! Ими набивались карманы, а потом из них, при помощи камней-кирпичей, добывались вкуснейшие зёрнышки.
Однажды зашел в столовую командующий округом. Постоял, посмотрел на нас. После этого в дни, когда на обед был кисель – нам все равно варили этот компот, и на столе стала появляться кастрюлька с рисом. Типа фруктовый суп получался.
И что интересно – солдаты, помню, нас всегда чем-то угощали. Сахарку подкидывали или карамельки какие-нибудь немудрящие, летом яблоки помню... недозрелые, правда.
Вот так было в те времена..., когда все ещё были живы.

© ИВАН ИВАНЫЧ

Похожее

Туся Тася
Воспоминания детства... Как же это ценно. Спасибо, Иванычъ, мы абрикосовые косточки из компота зимнего тоже разбивали и ели. Какие они вкусные! Хотя и летом их не пропускали своим вниманием. А сухофрукты из компота до сих пор ем с удовольствием, но без хлеба.

ИванычЪ
... косточки из компота зимнего тоже разбивали и ели. Какие они вкусные! Хотя и летом их не пропускали своим вниманием....

Мое детство – это Подмосковье. Поэтому, если говорить «о косточках», то это вишня, да слива. Да – да. Мы и вишневые косточки ухитрялись расколотить и ядрышки эти трескали. Мы ж тогда не знали, что в них какая-то там синильная кислота. Поэтому, наверное, никто и не отравился.

Олёкма
Мое детство пришлось на более позднее время. Но сухофрукты из компота я обожаю. Когда работала в детском саду сторожем, девчата на кухне специально для меня оставляли кастрюлю с сухофруктами из компота.

ИванычЪ
... оставляли кастрюлю с сухофруктами из компота.

Так универсальное ж лакомство. На все времена и на все возраста.
Даже и варить не надо было. И так грызли. особенно урюк. Ведь в компотных смесях не курага тогда была, именно урюк засушенный до состояния «твёрдых камушков». Его сначала надо было рассосать, а уж потом...

ОгнеЛо
Я и сейчас, покупаю компотную смесь, правда, обычно, съедаю её сухой.
Даже и варить не надо было
Если сухофрукты залить холодной питьевой водой, то они, тоже, прекрасно настаиваются, только времени требуется больше.

ИванычЪ
Конечно! Это сейчас мы можем замочить, чтобы их, значит, например, смягчить там..., ну к чаю, допустим. А во времена детские? Цапнул горсть сухофруктов, в карман их и... понееесся!!!... и помчааался!!!

shade

Спасибо ИванычЪ

ИванычЪ

Lerele
У нас дома мамочка тоже варила такой компот, ох и вкусно было как!! И ягодки из него съедались все.
Да, счастливые воспоминания.

ОгнеЛо
А во времена детские? Цапнул горсть сухофруктов, в карман их и... понееесся!!!... и помчааался!!!
У меня, в дошкольном возрасте, при себе, могли быть: ириски «в столбиках» (Кис-кис или Ледокол), клюква в сахаре (в банке из-под лимонных и апельсиновых долек), лимонные и апельсиновые дольки в банке, монпасье в банке, леденцы-карандаши, лечебные (эвкалиптовые, мятные, шалфейные и т. п.) леденцы из аптеки (в банке из-под монпасье). Это «богатство» хранилось и носилось в отданной мне маминой дамской сумочке.
Городские, мы...

Тверичанка
Что-то все только про компот пишут. А какой вкусный был солдатский хлебушек. Такие кирпичики, типа ситного. А если сверху смородинки, протёртой с сахаром, да с деревенским молочком

ИванычЪ
Что-то все только про компот пишут. А какой вкусный был солдатский хлебушек. Такие кирпичики, типа ситного. А если сверху смородинки, протёртой с сахаром, да с деревенским молочком

Хорошо! Напишу.
Хлебушек такой пекли в хлебопекарнях гарнизонных. Как правило, устанавливая полевой хлебопекарный комплекс. Вот оттуда то, да! Такие кирпичик и выходили. Буханки горячие были лучше любого лакомства. Согласен. Просто безо всего. Запивать можно было хоть «просто водой»! А если кто соображал, то с парой буханок «на обмен», на велики и к месту дислокации ближайшей коровы. С молочком такой хлеб был просто – ну никаких тортов-пирожных не надо было.
Другой вопрос, что не во всех гарнизонах такое роскошество было. Или где-то в отдаленных краях, часто за границей пекли.
А нам не повезло. Центр Москвы. Такой благости не было.

Тверичанка
Так в первом посте и написано про компот с настоящим солдатским хлебом. Все начали про компот писать, а я решила поддержать хлебушек. Компот солдатский не пила, а вот тепленький свеженький хлебушек с огромным удовольствием ела.

ОгнеЛо
Центр Москвы. Такой благости не было
В Москве, в булочных, продавался отличный вкусный горячий хлеб выпеченный на хлебозаводе. Хрустящие корочки, воздушная мякоть, ни с чем не сравнимые аромат и вкус! Вкусный сам по себе, и белый, и серый, и чёрный. А уж с добавлением молока, кефира, простокваши или ряженки... М-м-м...
В детстве, я, очень любила разболтать сырое яйцо с молоком и накрошить в него пшенично-ржаного Орловского хлеба. Вкуснятина!

ИванычЪ
Были даже «специальные» места, где продавались какие-то отдельные особенные изделия. Мы туда ездили через всю Москву, чтобы... Например, на ул. Горького – филлиповская булочная, вернее кафетерий в ней. Кренделя!!!!!! Бублики с маком – территория ВДНХ. Пирожки с повидлом (жареные) и с капустой (печеные) – это пирожковая на Электрозаводской. Чебуреки – метро Молодёжная, чебуречная. И много чего еще.
А за батонами нарезными (13 копеек) это на Пресню. К хлебозаводу.

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572882Салат с курицей, сельдереем, виноградом, яблоком, сыром пармезан и кешью 572881Электрический чайник Дяньшуйцзинцзи для заваривания чая, травяных и витаминных напитков,... 572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией