Ssylka

Солдатская столовая. Черныши

Солдатская столовая. Черныши

Когда все ещё были живы

Конечно, в годы моего детства уже не было голода. В том прошлом понимании военных лет. Но и какими-то особыми деликатесными те времена тоже не назвать. Да и разнообразных лакомств не припоминается. Так что ели мы досыта, но, что называется, вкусненького в нашей детской жизни было не очень много.
Но было всё же у нас в Чернышах то, что вряд ли те, кто не пережил гарнизонного детства, когда-нибудь ощущал. Я в смысле вкусов и ощущений от съестного.
Но, по-порядку.
Многие знают, что военнослужащие на приём пищи ходят строем. Частенько и с песней. Ну, прямо как пионеры в своих пионерских лагерях. А для нас, гарнизонных, это было немалым развлечением. Прикиньте промаршировать вместе с настоящими солдатами и попеть. Весело же...! Тогда было. И конечно усердие наше вознаграждалось.
Для нас, детворы накрывался один стол. Мы стояли стайкой на улице и ждали, пока позовут. Собиралась, конечно, малышня, которая лет до пяти-семи. Нас сажали за этот стол, и ставили на него большой бачок (обычный армейский для первого – нам-то он тогда казался просто огромным) с компотом.
Но! Компота, т. е. жидкости, там, как такового, не было. Практически одни сухофрукты. И вот мы эти сухофрукты, да с белым хлебом!!! Какое там тутти-фрутти, сникерсы – квакерсы.... Это ж было!!! Ну не с чем сравнить. В настоящей солдатской столовой, из настоящих солдатских мисок, с настоящим солдатским хлебом.... Я вкуснее и слаще ничего в жизни не едал.
А косточки от урюка?! Ими набивались карманы, а потом из них, при помощи камней-кирпичей, добывались вкуснейшие зёрнышки.
Однажды зашел в столовую командующий округом. Постоял, посмотрел на нас. После этого в дни, когда на обед был кисель – нам все равно варили этот компот, и на столе стала появляться кастрюлька с рисом. Типа фруктовый суп получался.
И что интересно – солдаты, помню, нас всегда чем-то угощали. Сахарку подкидывали или карамельки какие-нибудь немудрящие, летом яблоки помню... недозрелые, правда.
Вот так было в те времена..., когда все ещё были живы.

© ИВАН ИВАНЫЧ

Похожее


Туся Тася
Воспоминания детства... Как же это ценно. Спасибо, Иванычъ, мы абрикосовые косточки из компота зимнего тоже разбивали и ели. Какие они вкусные! Хотя и летом их не пропускали своим вниманием. А сухофрукты из компота до сих пор ем с удовольствием, но без хлеба.

ИванычЪ
... косточки из компота зимнего тоже разбивали и ели. Какие они вкусные! Хотя и летом их не пропускали своим вниманием....

Мое детство – это Подмосковье. Поэтому, если говорить «о косточках», то это вишня, да слива. Да – да. Мы и вишневые косточки ухитрялись расколотить и ядрышки эти трескали. Мы ж тогда не знали, что в них какая-то там синильная кислота. Поэтому, наверное, никто и не отравился.
 

Новое на сайте