Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Подчеревок свиной
1-1,2 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
10-12 шт.
Чеснок свежий
1-2 зубка
Перец сладкий
0,5-1 шт. по вкусу
Репа розовая
2 шт.
Тыква оранжевая кусок
200-300 грамм
Сельдерей стебли
200-300 грамм
Помидоры консервированные кусочками, спелые
4-5 ст. с горкой
Мед цветочный
1 ст. л. по вкусу
Клюква, брусника
2-3 ст. л.
Сидр «слива»
1 бутылка 500-600 мл. или заменить на стакан полусладкого розового вина
Масло растительное + топленое для обжарки мяса и овощей
Зелень, петрушка
по вкусу
Соль, перец (специи)
по вкусу
Способ приготовления

Пластину подчеревка разровнять, снять лишний жир, сделать поперечные надрезы. Мясо слегка присолить, поперчить, в надрезы положить клюкву или бруснику. Желательно ягоды заранее пропитать немного сахаром или медом, вкус будет лучше. Свернуть мясо рулетом, перевязать ниткой.
Разогреть до горячего в жаростойкой кастрюле (чугун, толстый алюминий) растительное и топленое масло, и обжарить в нем рулет со всех сторон и с торцов, до румяна, чтобы запечатать в мясе соков, да и мясо после обжарки будет намного вкусней. Выложить мясо на отдельную тарелку, сверху на мясо одеть сетку, завязать концы с углов, это даст возможность не развалиться мясу, не потерять форму, потом при нарезке ломтики рулета будут выглядеть аккуратно.
В кастрюле, на оставшемся масле потушить лук репчатый, порубленный чеснок, добавить другие овощи (нарезать крупно), томаты консервированные спелые (или томатную пасту), сельдерей кусочками, чтобы овощи пропитались вкусностями и подружились вкусами. Посолить, добавить мед, специи, перемешать.
Раздвинуть обжаренные овощи по краям, освободить центр кастрюли, куда положить рулет.
Налить в кастрюлю сидр кисло-сладкий, воду или куриный бульон, перемешать аккуратно, посолить и попробовать на вкус. Если мясо будет выступать из бульона, то через каждые 30-40 минут желательно мясо перевернуть, чтобы все края хорошо проварились.
Закрыть крышку чугунка, довести до кипения и сразу убавить огонь до малого, чтобы бульон только медленно «шептал». Если огонь сильный, поставить кастрюлю на пламярассекатель, но чтобы бульон не кипел, а мясо слабо тушилось.
Через час примерно попробовать бульон на вкус и подкорректировать его. Если бульон окажется немного кислым, добавить немного меда для вкуса.
За полчаса до окончания готовности, добавить порубленную зелень и довести до готовности. Крышку можно немного приоткрыть, чтобы жидкость начала выкипать, густеть до соуса.
Готовность мяса проверить щупом, он должен хорошо втыкаться в мясо. Общее время тихого тушения примерно 2 часа.
Готовый рулет вытаскиваем из кастрюли, снимаем сетку, нитки. Разрезаем рулет и смотрим.
Теперь разрезаем рулет на куски порционные, кладем в тарелки и поливаем его соусом с овощами. Очень вкусно! Прекрасное горячее блюдо на любые случаи – от повседневного до праздничного стола. Необычно и вкусно!

Рулет можно положить в кастрюлю, пакет и убрать настаиваться в холодильник.
Получим прекрасный закусочный вариант рулета – совершенно не сухого, а сочного и со всеми вкусами пряностей и овощей. Сделаем нарезку рулета и подадим к столу с лимоном, маслинами и зеленью, салатом.
У меня осталась подлива-бульон от тушения рулета – буду варить пасту!
Отрезать несколько кусочков рулета, порезать соломкой-кусочками, положить на сковороду, добавить мясной соус-бульон, немного проварить, чтобы немного уварить жидкость и прогреть мясо. Добавить отварную пасту, перемешать, добавить зелень, прогреть все вместе.
Шикарная паста с мясной, овощной подливой готова!
Примечание
Что еще можно приготовить из подливы-соуса, расскажу и покажу – можно очень вкусно использовать, и хватит на целую неделю – ничего не пропадет!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!