Рагу из кабана (хрюшки) по-тоскански с паппарделли

Категория: Мясные блюда
Рагу из кабана (хрюшки) по-тоскански с паппарделли

Ингредиенты

Лопатка кабана или окорок хрюшки
1-1,5 кг.
Морковь свежая
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей стеблевый
1-2 шт.
Чеснок свежий
2 зубка
Томатная паста
2 ст. л.
Тимьян свежий или в масле
2 веточки
Лавровый лист
1 шт.
Ягоды можжевельника
10-12 шт.
Вино сухое красное «Кьянти»
50-60 мл.
Какао порошок
1 ст. л. с верхом
Смесь специй и перцев
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло растительное
1-2 ст. л. для обжарки овощей и мяса.

Способ приготовления

 Очередной рецепт, который очень захотелось исполнить из-за его необычности, сочетания ингредиентов: вина сухого красного, можжевеловых ягод, порошка какао.))
 

 

  Мясо порезать небольшими кусочками, помыть, протереть полотенцем, чтобы удалить жидкость.
 Разогреть сильно сковороду, налить немного растительного масла и обжарить мясо до румяной корочки на сильном огне.
 

  Одновременно тушим овощи. В скороварке выставляю режим Выпечка, разогреваю растительное масло в кастрюле.
 Лук репчатый, морковь, сельдерей, чеснок разбиваю мелко в блендере, кладу в кастрюлю. Добавляю немного соли, специи, тимьян и пассерую несколько минут.
 

  Добавляю обжаренное мясо кусочками, томатную пасту, вино сухое красное «Кьянти», какао порошок, лавровый лист, ягоды можжевельника, мелко порубленные ножом, перемешиваю массу, добавляю воды столько, чтобы покрыть мясо с овощами. Пробую на вкус, соль. Вкус понять трудно, поэтому пробую только на соль. На данном этапе бульон получается грязного цвета, и вкуса практически не имеет.
 

  Закрываю кастрюлю скороварки, выставляю режим ТОМИТЬ, время 1,20 часов, давление 3 (сильное для мяса), закрываю крышку и довожу мясо до готовности. По замыслу автора рецепта, мясо должно полностью развариться, быть растрепанным как на холодец. Поэтому в оригинальном рецепте мясо тушится в кастрюле на плите примерно 3-4 часа.
 В готовом виде рагу и соус выглядят намного лучше, цвет стал красивым красно-шоколадным.
 

  Отвариваем пасту паппарделли в подсоленной воде, сливаем воду и выкладываем пасту на тарелку.
  Сверху на пасту выкладываем мясо кабанчика или хрюшки, вместе с подливой и подаем к столу.
 

 


Примечание

В готовом виде паста паппарделли с мясным рагу мне очень напомнило такое же рагу, которое я пробовала в Тоскане, в гостях у деревенской семьи. Патрисия решила нас удивить итальянской едой, приготовила такое рагу «по-тоскански». Как объяснила Патрисия, мясо кабанчика, "который много бегал" у нее в низине под оливками , то есть лопаточная жесткая и нежирная часть мяса кабанчика, которую нужно долго тушить в соусе, и чтобы мясо полностью разварилось до волокон. Тогда в гостях мы охали и ахали над тарелками, было очень вкусно, я даже не спросила что было добавлено в рагу, в соус, для достижения такого великолепного вкуса  И подается это рагу обязательно с широкой пастой «паппарделли».

И сегодня, когда шеф-повар Энн Барелл стала готовить рагу «по-тоскански», где был «кабанчик который много бегал», и красное вино «Кьянти», терпкое на вкус красное тосканское национальное вино – этим было все сказано!!!  Надо обязательно приготовить!

Только одно вызвало удивление и сомнение – наличие в соусе какао!  Ничего, переживем и этот момент, бум и с какао готовить, чтобы точно знать, а оно нам надо в дальнейшем?!

В супермаркете нашла настоящее вино «Кьянти» из Тосканы, даже «резерва» 2009 года! Попробовала дома, правильно – кьянти! Вкусно, красное сухое вино с терпким вкусом!
Теперь на рынок за кабанчиком, которого еще поискать нужно!  Поработала с мясником, отрезали мне кусок свежего окорока от хрюшки, та часть мяса которая долго тушится – ага, то что нужно по рецепту автора!

А дальше уже всё просто – готовим!

Вот так и вспомнила сегодня Тоскану, хозяйку дома Патрисию, обаятельную итальянку, гостеприимную и постоянно улыбающуюся нам! Яркое солнце Италии, и чудесное вино!
Хочу в Тоскану!

Низинка, где "кабанчик много бегал" на лесных хлебах, щелкая желудями и заедая хозяйскими оливками и виноградом  Как оказалось, у кабанчика там громадный загон, чтобы по соседям не шастал, но места достаточно и есть где разгуляться.



Сельский дом под старинным небольшим городком Греве-ин-Кьянти, Тоскана, где мы поедали рагу по-тоскански из "кабанчика который много бегал"!  и запивали красным терпким вином "Кьянти" - Боже! С таким пейзажем, разве может быть невкусно!?  Интересно, на улице +42*С, а около дома совсем не жарко, ветерок хорошо вокруг дома обдувает



Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Рагу из кабана (хрюшки) по-тоскански с паппарделли

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Танюша, от одного названия уже сразу слюнки текут! Ох и вкусно ммм...

Танюля
Красивая тарелка, красивое и вкусное блюдо, красивый вид.
Татьяна, спасибо. Прямо ощутила себя в том месте, с запахами пищи.

Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!!!

Сама сижу вся в расстроенных и смешанных чувствах, вся в... эмоциях, даже в альбом слазила, все фотки пересмотрела по сто раз, слезу пустила по воспоминаниям и опять в Италию захотелось

MariS
Ох, Танюш!
 Оказаться бы в Италии, с вином, выращенным под южным солнцем, отведать такое рагу, любуясь тосканскими пейзажами!
Как красиво оформлено, здорово - будто там и побывала, даже вкус представила...
Спасибо!!!

Рома
Маринка, СПАСИБО!!!

Ох, подруга, не терзай душу! Прямо хоть сейчас собирай чемодан, и лети по проверенным местам
Всегда приятно вспоминать прекрасные моменты, и особенно когда было хорошо



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте