Мясное рагу с брусничным соусом

Категория: Мясные блюда
Мясное рагу с брусничным соусом

Ингредиенты

Мясо для тушения (толстый край)
1 кг
Растительное масло
1 ст. ложка
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Мясной бульон (или вода)
150 мл
Соль, перец
по вкусу
Картофель
1 кг
Вода (для картофеля)
150 мл
Укроп
1-2 веточки
Брусника
300 г
Сахар
1.5-2 ст. ложки
Картофельный крахмал
1 ч. ложка
Вода (для крахмала)
50 мл
Смесь специй для соуса (душистый, черный, кайенский перец, корица, гвоздика)
по вкусу

Способ приготовления

 

1. Подготовка.

Нарезать мясо кубиками поперек волокон. Перемешать мясо с растительным маслом.
 Лук и морковь очистить и нарезать (лук дольками, а морковь кружками). Очистить картофель.
 Если брусника замороженная, заранее ее можно не размораживать.
 

2. Приготовление рагу.

Обжарить мясо в сильно нагретом сотейнике в течение 5 минут. (Благодаря добавленному ранее растительному маслу мясо не пристанет к дну сотейника).
  Посолить и поперчить мясо. Поместить поверх мяса лук и морковь, посолить овощи. Влить бульон, закрыть крышкой довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и тушить 40 минут.
  Готовое мясное рагу следует перемешать, при необходимости досолить.
 

3. Приготовление соуса.

Бруснику с сахаром положить в толстостенный ковш и томить на слабом огне 5 минут, пока она не даст сок. Добавить пряности. Готовить еще 10 минут. Измельчить толкушкой так, чтобы часть ягод осталась целой.
 Развести крахмал в холодной воде, влить в брусничное пюре, довести до кипения и заварить соус. Сразу же снять с огня. Соль по вкусу.
 

5. Гарнир.

К картофелю налить немного воды, посолить и накрыть крышкой. Довести до кипения, сразу убавить нагрев до слабого и готовить еще 20-25 минут. Готовый картофель посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
  Подавайте мясо с гарниром из отварного картофеля и с брусничным соусом.
 


Программа: плита
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8 порций

Примечание

Варианты. Это блюдо часто готовят из оленины, которая продается тонко нарезанной и замороженной в виде полуфабриката. Надо ее сразу же выложить на сковородку с растопленным сливочным или топленым маслом и быстро пожарить, непрерывно помешивая. В остальном порядок действий тот же.

Совет. Поскольку картофель не варится, а томится в малом количестве воды на пару, выбирайте одинаковые картофелины небольшого размера. Таким образом, все они будут готовы одновременно и не развалятся. Можно картофель отварить в воде или запечь.

Я делала это рагу, когда у меня еще не было мультиварки. В мультиварке все значительно проще. Мясо готовится в котелке, а выше во вставке-пароварке - некрупный картофель. Соус варится, разумеется, отдельно.

Надеюсь, вам понравится это новогоднее блюдо.
Мясное рагу с брусничным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


Ne_lipa
Нет слов, сплошное восхищение, честное слово У меня вот брусника лежит в морозилке (очень ее люблю, сама лично в этом году по лесу собирала), ждет своего часа, а я все никак до соуса не доберусь, а тут и Ваш рецепт, да еще с таким рагу, одним словом я вдохновилась, вот завтра бы сделала, но уже нет сил, и так ночью ребенку на ДР пеку торт, но сделаю обязательно в ближайшее время

mur_myau
Спасибо! Рада, что рецепт пришелся кстати.
Можно еще томленую бруснику сделать, тоже вкуснятина!

mur_myau
Долго думала. Рецепт брусничного соуса, конечно, на просторах рунета встречается, но не такой и без крахмала. А про оленину ни слова. Так что решила все-таки выложить на конкурс.
Прошло более 5 дней, так что не могу править текст рецепта. Хотела добавить - рецепт получено давно от одной «русской норвежки», семейный. Мы тут рядом с норвежской границей живем, готовим скандинавские блюда.



Рецепты в разделе «Рагу»

Новое на сайте