Категория: Мясные блюда
Кухня: норвежская

Ингредиенты
Мясо для тушения (толстый край)
1 кг
Растительное масло
1 ст. ложка
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Мясной бульон (или вода)
150 мл
Соль, перец
по вкусу
Картофель
1 кг
Вода (для картофеля)
150 мл
Укроп
1-2 веточки
Брусника
300 г
Сахар
1.5-2 ст. ложки
Картофельный крахмал
1 ч. ложка
Вода (для крахмала)
50 мл
Смесь специй для соуса (душистый, черный, кайенский перец, корица, гвоздика)
по вкусу
Способ приготовления
1. Подготовка.
Нарезать мясо кубиками поперек волокон. Перемешать мясо с растительным маслом.Лук и морковь очистить и нарезать (лук дольками, а морковь кружками). Очистить картофель.
Если брусника замороженная, заранее ее можно не размораживать.
2. Приготовление рагу.
Обжарить мясо в сильно нагретом сотейнике в течение 5 минут. (Благодаря добавленному ранее растительному маслу мясо не пристанет к дну сотейника).Посолить и поперчить мясо. Поместить поверх мяса лук и морковь, посолить овощи. Влить бульон, закрыть крышкой довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и тушить 40 минут.
Готовое мясное рагу следует перемешать, при необходимости досолить.
3. Приготовление соуса.
Бруснику с сахаром положить в толстостенный ковш и томить на слабом огне 5 минут, пока она не даст сок. Добавить пряности. Готовить еще 10 минут. Измельчить толкушкой так, чтобы часть ягод осталась целой.Развести крахмал в холодной воде, влить в брусничное пюре, довести до кипения и заварить соус. Сразу же снять с огня. Соль по вкусу.
5. Гарнир.
К картофелю налить немного воды, посолить и накрыть крышкой. Довести до кипения, сразу убавить нагрев до слабого и готовить еще 20-25 минут. Готовый картофель посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.Подавайте мясо с гарниром из отварного картофеля и с брусничным соусом.
Программа: плита
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8 порций
Примечание
Варианты. Это блюдо часто готовят из оленины, которая продается тонко нарезанной и замороженной в виде полуфабриката. Надо ее сразу же выложить на сковородку с растопленным сливочным или топленым маслом и быстро пожарить, непрерывно помешивая. В остальном порядок действий тот же.
Совет. Поскольку картофель не варится, а томится в малом количестве воды на пару, выбирайте одинаковые картофелины небольшого размера. Таким образом, все они будут готовы одновременно и не развалятся. Можно картофель отварить в воде или запечь.
Я делала это рагу, когда у меня еще не было мультиварки. В мультиварке все значительно проще. Мясо готовится в котелке, а выше во вставке-пароварке - некрупный картофель. Соус варится, разумеется, отдельно.
Надеюсь, вам понравится это новогоднее блюдо.
Совет. Поскольку картофель не варится, а томится в малом количестве воды на пару, выбирайте одинаковые картофелины небольшого размера. Таким образом, все они будут готовы одновременно и не развалятся. Можно картофель отварить в воде или запечь.
Я делала это рагу, когда у меня еще не было мультиварки. В мультиварке все значительно проще. Мясо готовится в котелке, а выше во вставке-пароварке - некрупный картофель. Соус варится, разумеется, отдельно.
Надеюсь, вам понравится это новогоднее блюдо.