Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 с 250 гр
Мука ржаная обдирная
250 гр
Закваска ржаная
100% 400 гр
Солод ржаной красный
1 ст. л.
Солод ржаной белый
2 ст. л.
Патока тростниковая
1,5 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль
17-18 гр
Сахар
1,5 ч. л.
Вода
350-400 мл
Тмин
1 ст. л.
Способ приготовления
1. Смешать красный солод и тмин, заварить кипятком (~150 мл), обернуть полотенцем и оставить настаиваться (около 30 мин), затем добавить патоку, сахар, соль, р. масло и перемешать до полного растворения сахара и соли.
2. В миску вылить солод с добавками, долить оставшуюся воду, всю закваску и перемешать венчиком до однородности.
3. Добавляем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться не тугое, но и не жидкое.
4. Мокрыми руками на мокрую поверхность выкладываем тесто и формируем шар. Далее хорошенько обваливаем его в муке и оставляем отдохнуть на 30 минут в какой-нибудь небольшой миске, предварительно обсыпанной мукой, под полотенцем.
5. Через 30 минут накрываем бумагой для выпечки противень на котором в дальнейшем планируем выпекать. Аккуратно вываливаем нашу заготовку на противень (можно вверх ногами, ничего страшного, расстой еще не начался).
Бумага для выпечки у меня многоразового использования.

6. Берем длинное льняное полотенце (или что-нибудь похожее :yes и оборачиваем нашу заготовочку плотно, но нежно, вокруг в нахлест. Закрепляем. Накрываем сверху полотенцем и ставим на расстой.
Я расстаиваю всегда в духовке, предварительно включив на самую минимальную t нагрева минут на 10, не более. Т. е. чуть подогреваем, выключаем, вставляем противень с заготовкой.

7. Примерно через час проверяем состояние, немного расслабляем полотенце, наблюдаем. В общем - формирование буханки в наших руках.
Когда заготовка увеличится в 2 раза, на ней появятся трещинки и они немного разойдутся - пора печь!
Сколько займет расстой по времени - зависит от закваски и применяемых ингредиентов. На практике - от 2-х до 4-х часов.

8. Выпекаем с паром 10 минут и без пара еще 35 минут:
Достаю противень с заготовкой из духовки примерно за 30 минут до предполагаемой выпечки.
Разогреваю духовку (электро) до 230гр (духовка у меня хорошая, верю, что именно 230 там и есть).
Как только духовка готова - быстро вставляю противень с заготовкой, а ниже него - аллюминевый противень. В нижний противень наливаю 600-700 мл кипятка и закрываю духовку. С паром выпекаю 10 минут. Применяемый режим в духовке: верхний и нижний обогрев + конвекция.
Через 10 минут открываю духовку, вынимаю аллюминевый противень с остатками воды, уменьшаю t до 180гр, чуть проветриваю духовку для уменьшения t и выхода остатков пара.
Закрываю и выпекаю еще 35 минут.
Остудить на решетке под полотенцем.


Хлебушек получается очень ароматный, вкусный, мягкий, но с хорошей хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
2. В миску вылить солод с добавками, долить оставшуюся воду, всю закваску и перемешать венчиком до однородности.
3. Добавляем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться не тугое, но и не жидкое.
4. Мокрыми руками на мокрую поверхность выкладываем тесто и формируем шар. Далее хорошенько обваливаем его в муке и оставляем отдохнуть на 30 минут в какой-нибудь небольшой миске, предварительно обсыпанной мукой, под полотенцем.
5. Через 30 минут накрываем бумагой для выпечки противень на котором в дальнейшем планируем выпекать. Аккуратно вываливаем нашу заготовку на противень (можно вверх ногами, ничего страшного, расстой еще не начался).
Бумага для выпечки у меня многоразового использования.

6. Берем длинное льняное полотенце (или что-нибудь похожее :yes и оборачиваем нашу заготовочку плотно, но нежно, вокруг в нахлест. Закрепляем. Накрываем сверху полотенцем и ставим на расстой.
Я расстаиваю всегда в духовке, предварительно включив на самую минимальную t нагрева минут на 10, не более. Т. е. чуть подогреваем, выключаем, вставляем противень с заготовкой.

7. Примерно через час проверяем состояние, немного расслабляем полотенце, наблюдаем. В общем - формирование буханки в наших руках.
Когда заготовка увеличится в 2 раза, на ней появятся трещинки и они немного разойдутся - пора печь!
Сколько займет расстой по времени - зависит от закваски и применяемых ингредиентов. На практике - от 2-х до 4-х часов.

8. Выпекаем с паром 10 минут и без пара еще 35 минут:
Достаю противень с заготовкой из духовки примерно за 30 минут до предполагаемой выпечки.
Разогреваю духовку (электро) до 230гр (духовка у меня хорошая, верю, что именно 230 там и есть).
Как только духовка готова - быстро вставляю противень с заготовкой, а ниже него - аллюминевый противень. В нижний противень наливаю 600-700 мл кипятка и закрываю духовку. С паром выпекаю 10 минут. Применяемый режим в духовке: верхний и нижний обогрев + конвекция.
Через 10 минут открываю духовку, вынимаю аллюминевый противень с остатками воды, уменьшаю t до 180гр, чуть проветриваю духовку для уменьшения t и выхода остатков пара.
Закрываю и выпекаю еще 35 минут.
Остудить на решетке под полотенцем.


Хлебушек получается очень ароматный, вкусный, мягкий, но с хорошей хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Программа: ручной замес, выпечка в духовке
Примечание
Использовала:





