"Ткемали" из терна от Тришки

Категория: Соусы
«Ткемали» из терна от Тришки

Ингредиенты

Терн без косточек
1500гр.
Вода
375мл.(1.5 стакана)
Соль ( может чуть больше, смотрите по своему вкусу)
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Укроп
1 пучок
Кинза
1 пучок.
Чеснок
1 головка
Острый красный перец
1-2 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Хмели-сунели
1/2 ч. л.
Уксус винный/яблочный
3-5% 50-100мл.

Способ приготовления

 Предлагаю и мой вариант этого вкусного соуса!
  Итак, приступим...
  Тёрн залить водой, довести до кипения, проварить 5-10 минут.
 

 

  Процедить через дуршлаг, можно через него и протереть, но я такую процедуру не Лю, поэтому я мякоть пробиваю блендером, затем перемешивая добавить слитый отвар.
 

  (это отвар).
 

 

  Довести все до однородности, поставить на огонь, довести до кипения.
  Зелень помыть, связать ниткой ( ну, не нравится мне зелень плавающая в соусе((), положить в кастрюлю с тихо булькающим соусом. Проварить минуты 2-4.
 

  Тем временем чеснок и перец измельчить любым удобным способом.
 

 

 

 

  Зелень достать, выкинуть(.
  Добавить в соус соль, сахар, специи, чеснок с перцем.
 Попробовать на свой вкус, может добавить соли или перца, если остроты не хватило, можно добавить сухой молотый острый красный перец.
  Все вместе "подружить" минут 5, в конце добавить уксус, разлить по баночкам подготовленным ( помытым, простерилизованным), закатать!
  Перевернуть банки до полного охлаждения. Я потом, все равно этот соус буду хранить в холодильнике, мне так спокойней))!
  Хотя при наличии уксуса может и в тепле можно?!
  Фсе, всем приятного аппетита!
  Угощайтесь!!!
 


Программа: Ручки/Плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1литр250гр.
«Ткемали» из терна от Тришки

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ксюша! Рецепт чудесный - видно по составу! Я тоже всегда добавляю хмели-сунели, сразу такой " кавказский акцент» появляется! Спасибо за рецепт, я пока не делала, но обязательнт сделаю по товим пропорциям!!

vedmacck
Пошли вариации на ткемалевую тему - у меня вторая закладка за сегодня
" Ткемали" из терна от Тришки. - 2049486 play thumbnailUrl " Ткемали" из терна от Тришки.
" Ткемали" из терна от Тришки. - 1441904225
True
2015-09-10T19:57:05+03:00
embedUrl

А из простых слив выйдет?

Туся Тася
Выйдет, если кислые. Если сладкие, то ткемали не выйдет, а выйдет вкуснющий сливовый соус.

vedmacck
Не, мои кислыми не назовёшь А сажать тёрн просто некуда (хоть и хочется, давно хочется).
Хотя, если подумать, и не очень сладкие они

Туся Тася
Таня, соус ткемали должен быть сладко-кислым. Можно добавить винного уксуса для кислоты, а можно сделать по этому же рецепту сладкий пряный сливовый соус. Тоже будет бомба.

Тришка
Рецепт дописала, угощайтесь!!!

Rada-dms, vedmacck, Туся Тася, девочки спасибо за внимание!

 Надеюсь и мой вариант пригодится!

Irin1
Сделала! Пересчитала рецепт на 1 кг терна. Конечно, с отступлениями : перец только молотый острый, укропа свежего не было, мороженый не стала добавлять. Сахара на 1 ст. ложку больше, ибо показалось кисло, взблендернуть со шкурками тоже испугалась, протирала через сито. Это был мой первый опыт приготовления соусов, не судите строго. Получилось потрясающе!!! Спасибо за рецепт.

Тришка
Irin1, Ириш, очень приятно, что понравилось!

А зелень я вообще не кидаю, не Лю когда она в соусе ощущается, я пучком ее варю, а потом его удаляю, и аромат остается, и не мешается в соусе.

Exocat
Терна нет, есть желтая слива... много...
Использовала Ваш рецепт, только не добавляла воды, так как слива сочнее терна. И сахара в два раза больше. Сливу уваривала подольше, чем нужно варить терн.
По итогу получился такой нееежный-нежный ткемали, всем очень понравился.

Спасибо за рецепт

Тришка
Exocat, Людмила, очень рада, что рецепт пригодился, на здоровье!

Гость
Спасибо, за рецепт очень вкусно получилось.



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Новое на сайте