Категория: Заготовки
Кухня: грузинская
Ингредиенты
Ткемали (алыча, слива, терен)
3-4 кг
Чеснок
2-3 головки
Кинза, укроп по
2 пучка
Горький перец
1-2 шт.
Соль сахар -
по вкусу
Способ приготовления
Алычу можно брать любую: садовую или дикую, желтую или синию. можно делать из терна, венгерки. Но на мой взгляд, из алычи - ароматнее.
1. Сливу вымыть и целиком положить в кастрюлю, налить воды так, чтоб она не доходили до верха слив (примерно 2 стакана). По закипанию жидкости будет достаточно. Варить на медленном огне пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.
2. Затем сливы вместе с отваром перетереть через сито (это по рецепту), а я перетираю через большой дуршлак толкушкой, так удобнее, шкурки от слив не попадают в соус.
3. Массу снова поставить на медленный огонь, пока она закипает, нарезать зелень кинзы и укропа, растолочь чеснок и стручковый перец (если есть блендер, то лучше измельчить все приправы в нем).
4. Все добавить, посолить по вкусу. Соус достаточно кислый, поэтому сахаром отрегулируйте кислотность до желаемой. Пока медленно кипит все время пробуйте и по чуть-чуть добавляйте сахар.
5. Банки простерилизуйте над паром, крышки прокипятите, соус разлейте горячим и сразу закройте. Банки укутайте до остывания. Хранится так будет долго.
Я разливаю в баночки с закручивающейся крышкой. Все простерилизовываю и кипячу. Стоит отлично в кладовке бесконечно долго (если задерживается ).
Соус приготовленный дома даже рядом поставить в сравнение нельзя с теми, что продаются в наших супермаркетах.
1. Сливу вымыть и целиком положить в кастрюлю, налить воды так, чтоб она не доходили до верха слив (примерно 2 стакана). По закипанию жидкости будет достаточно. Варить на медленном огне пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.
2. Затем сливы вместе с отваром перетереть через сито (это по рецепту), а я перетираю через большой дуршлак толкушкой, так удобнее, шкурки от слив не попадают в соус.
3. Массу снова поставить на медленный огонь, пока она закипает, нарезать зелень кинзы и укропа, растолочь чеснок и стручковый перец (если есть блендер, то лучше измельчить все приправы в нем).
4. Все добавить, посолить по вкусу. Соус достаточно кислый, поэтому сахаром отрегулируйте кислотность до желаемой. Пока медленно кипит все время пробуйте и по чуть-чуть добавляйте сахар.
5. Банки простерилизуйте над паром, крышки прокипятите, соус разлейте горячим и сразу закройте. Банки укутайте до остывания. Хранится так будет долго.
Я разливаю в баночки с закручивающейся крышкой. Все простерилизовываю и кипячу. Стоит отлично в кладовке бесконечно долго (если задерживается ).
Соус приготовленный дома даже рядом поставить в сравнение нельзя с теми, что продаются в наших супермаркетах.