Категория: Соусы
Кухня: французская

Ингредиенты
Помидоры
900 г
Морковь
1\2 шт
Лук репчатый (небольшой)
1 шт
Сельдерей черешковый
1\2 шт
Ветчина или бекон
2 ст. л
Бульон
1 1/2 чашки
Чеснок
2 зуб
Петрушка
4 веточки
Лавровый лист
1/2 шт
Тимьян
1/4 ч. л
Мука
1 1/2 ст. л
Сливочное масло
3 ст. л
Растительное масло
1 ст. л
Соль
1/4 ч. л
Сахар
1/8 ч. л
Томатная паста (по желанию)
1-2 ст. л
Вода по надобности
Способ приготовления
Морковь режем мелким кубиком.
Лук мелко крошим.
Черешок сельдерея измельчаем.
Ветчину или бекон мелко режем чтобы получилось 2 ст. л.
У томатов снимаем кожицу и рубим на кусочки. Свежие томаты можно заменить на 3 чашки консервированных томатов или 1 1/2 чашки томатного пюре и 1 1/2 чашки воды.
В кастрюле с толстым дном нагрейте смесь сливочного и растительного масла, обжаривайте в этой смеси лук, морковь, сельдерей и ветчину (бекон) 10 минут не давая подрумяниться.
Добавьте муку и готовьте 3 минуты помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и влейте бульон, тщательно перемешайте.
Добавьте в кастрюлю помидоры, соль и сахар перемешайте.
Петрушку порубить, зубчики чеснока раздавить и вместе с тимьяном добавить в кастрюлю. Варить на слабом огне 1 1/2 - 2 часа периодически снимая пену и доливая воды, если соус начнет слишком густеть.
Протереть соус через дуршлаг, слегка отжимая все кусочки.
Проверьте хватает ли в соусе соли и если хотите соус поярче то добавьте томатной пасты. Готовьте соус на слабом огне еще 5 минут.
Если не собираетесь использовать соус сразу, залейте его тонким слоем растительного масла. Хранить можно в холодильнике и даже замораживать.
Если не собираетесь использовать соус сразу, залейте его тонким слоем растительного масла. Хранить можно в холодильнике и даже замораживать.
Программа: плита
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 1/2 чашки
Примечание
Рецепт из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1