Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Свинина
500 гр
Картофель
7-8 шт
Чернослив
100 гр
Грибы
200-300 гр
Лук
3 шт
Масло сливочное
70 гр
Морковь
2-3 шт
Зелень (укроп, петрушка)
по вкусу
Томатная паста (помидоры)
5 ст. л.
Чеснок
2 зуб
Соль, перец
по вкусу
Лавровый лист
Перец душистый
Способ приготовления
1
Свинину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
2
Грибы хорошо промыть и отварить несколько минут в кипящей подсоленной воде. Я использовала сморчки в идеале должны быть белые грибы 100 гр. свежих или 50 гр. сушеных. Чернослив замочить на несколько минут в теплой воде, затем воду слить.
3
Картофель очистить и нарезать кубиком.
4
Лук и морковь как и картофель режем кубиком среднего размера.
5
В сковороде растопить масло, выложить лук и морковь и обжаривать до полуготовности моркови.
6
Добавляем мясо и обжариваем до легкой корочки.
7
Выкладываем картофель и продолжаем обжаривать помешивая еще 5-7 минут.
8
В конце добавляем грибы и чернослив, готовим еще 3-5 минут.
9
Томатную пасту выложить в сковороду и развести водой до консистенции сметаны, добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, дать закипеть и выключить. Летом хорошо использовать спелые мясистые помидоры, достаточно 4-5 шт. Снять с помидоров кожицу и натереть на терке или пюрировать в блендере.
10
Мясо, картофель, лук, морковь, грибы и чернослив разложить по горшочкам. Залить томатным соусом, в каждый горшочек положить по лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Закрыть крышкой и готовить в духовке 30 минут при температуре 180 С.
11
Блюдо подавать горячим в горшочке посыпав зеленью. Отдельно по желанию можно подать сметану.
Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3-4 порции