Категория: Соусы
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Терн
500 гр
Вода
2 ст
Чеснок
3-4 зубчика
Кинза
4 веточки
Омбало (блошиная или болотная мята)
Перец острый (стручок или молотый)
по вкусу
Кориандр (горошком)
1 ч. л
Соль адыгейская
по вкусу
Способ приготовления
Итак, продолжим заседание клуба "Поющие в терновнике".
Рецепт классический, а потому простой. Новшеств в процессе приготовления никаких. Отбираем, промываем тёрн. Кладем его в кастрюлю, заливаем водоой, что б чуть покрыло. Варим 10 -15 минут (от момента закипания). Сняв с огня, даём остыть. Протираем через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек. Вот тут, честно скажу, начинается танец с бубнами! Косточки лезут под толкушку, мешаюся, в дуршлаге остается слишком много мякоти. Поэтому я прошла "другим путём" ( ну как тот, кого я еще помню): я сначала вытащила все косточки, а потом быстренько протерла все дисковой протиралкой. Косточки вилкой вынимаются очень легко. Снова ставим массу на огонь. Добавляем туда все в измельченном виде: чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, омбало, кориндр (я измельчала в бендере, добавив немногосливового пюре), солим, даём прокипеть минуты 3. Готовый соус будет иметь консистенцию жидкой сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, даём остыть в перевернутом виде.
Если терн кисловат, можно добавить сахару.
Рецепт классический, а потому простой. Новшеств в процессе приготовления никаких. Отбираем, промываем тёрн. Кладем его в кастрюлю, заливаем водоой, что б чуть покрыло. Варим 10 -15 минут (от момента закипания). Сняв с огня, даём остыть. Протираем через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек. Вот тут, честно скажу, начинается танец с бубнами! Косточки лезут под толкушку, мешаюся, в дуршлаге остается слишком много мякоти. Поэтому я прошла "другим путём" ( ну как тот, кого я еще помню): я сначала вытащила все косточки, а потом быстренько протерла все дисковой протиралкой. Косточки вилкой вынимаются очень легко. Снова ставим массу на огонь. Добавляем туда все в измельченном виде: чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, омбало, кориндр (я измельчала в бендере, добавив немногосливового пюре), солим, даём прокипеть минуты 3. Готовый соус будет иметь консистенцию жидкой сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, даём остыть в перевернутом виде.
Если терн кисловат, можно добавить сахару.