Свекла с грецкими орехами (пхали)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Свекла с грецкими орехами (пхали)

Ингредиенты

Свекла
500 г
Орехи грецкие
0,5 ст.
Чеснок
2 зубчика
Кориандр молотый
0,5 ч. л
Хмели-сунели
1ч. л
Уксус винный
1ст. л
Стручковый перец острый
по вкусу
Соль
по вкусу
Кинза (зелень)
2-3 веточки

Способ приготовления

 Свеклу сварить или испечь, очистить от кожуры и измельчить соломкой.
 

Ореховый соус:

грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, измельчить в блендере или по старинке потолочь в ступке вместе с солью и острым перцем. Можно дважды пропустить через мясорубку. Развести винным натуральным уксусом и всю массу тщательно растереть, пока она не побелеет.
 Подготовленную свеклу заправить ореховым соусом, посыпать молотым кориандром и смесью хмели- сунели. Перемешать, выложить в салатник или закусочную тарелку, сверху посыпать зеленью и орешками.
 Очень вкусно получается пхали из маринованной или квашенной свеклы. В таком случает уксус заменяют маринадом или рассолом.
 При нежелании или непереносимости уксуса можно заменить его гранатовым соком.

Примечание

Пхали или мхали (встречается и такая транскрипция) одна из основных закусок на грузинском столе. Готовят его из любых овощей: шпината, крапивы, зеленой фасоли, капусты, молодой свекольной ботвы.... Принцип приготовления один и тот же : отваренные овощи заправляют ореховым соусом. Иногда добавляют по вкусу мелко нарезанный репчатый лук..
Это замечательная закуска, а со свежим хлебом и сыром может и ужин заменить.

Похожие рецепты

Свекла с грецкими орехами (пхали)

MariV
Мхали ещё очень вкусно получается из капусты или шпината!

celfh
Такой рецепт даже читать вкусно, а уж кушать

ЖивчикЪ
barbariscka, а ничем не надо заправлятьи салатик? Ну там маслицем растительным, чтоли.

barbariscka
MariV
Из шпината- классика жанра. А если еще с бокалом красного вина и хорошей лепешкой, да свежим имеритинским сыром....
ceifh
У меня дома говорят, что с орехами и пряностями можно и гвозди съесть...
ЖивчикЪ
В том то и дело, что все грузинские салатики заправляются только орехами, да натуральным уксусом или гранатовым соком. Иногда добавляют немного жидкости, в которой варились овощи, но это только, если очень сухие получились.
Обычно в овощах есть какое-то количество своей жидкости, а в орехах есть масло (поэтому они хорошо измельчаются, перетираются...).

MariV
Моя знакомая армянка из Тбилиси готовила из белокочанной капусты - на вид, конечно, неказистое блюдо - но на вкус - этта что-то - очень вкусно и как закуска, и как гарнир! Спасибо, что напомнили!

celfh
MariV, а если белокачанная капуста, то её надо, как обычно присолить, помять?

barbariscka
Пхали из белокочанной капусты:
 кочан капусты разделить на несколько частей и отварить в небольшом количестве воды или на пару. Дать стечь отвару, отжать рукой от лишней жидкости и порубить на доске.
 Заправка такая же как и для свеклы. Можно сделать в виде голубцов, обмазать листики и свернуть.
 Есть любители. которые делают из сырой капусты: мелко нашинковать, перетереть с солью, дать постоять, хорошо отжать и смешать с ореховой массой.
Мне так нравится меньше.
Неплохо получается цветная капуста, ее тоже предварительно отваривают.
Правильнее было сделать общую тему -овощи в ореховом соусе, т. к для всех видов овощей идет одна и та же заправка -ореховый соус.
 Просто у меня на данный момент была приготовлена свекла, поэтому я ее и поместила.

lizard
Подскажите пожалуйста, можно ли винный уксус в данном случае заменить бальзамическим?

barbariscka
lizard
 Я не пробовала с бальзамическим уксусом. Лучше было бы заменить уксус гранатовым соком.
Все-таки это национальная кухня и я придерживалась оригинала. Но вам ничего не мешает попробовать хотя бы на маленьком количестве и поделиться с нами своими впечатлениями.
В конце концов все познается на опыте и на личных вкусах...
Буду очень рада.



Рецепты в разделе «Свекольные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте