Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Свекла
500 г
Орехи грецкие
0,5 ст.
Чеснок
2 зубчика
Кориандр молотый
0,5 ч. л
Хмели-сунели
1ч. л
Уксус винный
1ст. л
Стручковый перец острый
по вкусу
Соль
по вкусу
Кинза (зелень)
2-3 веточки
Способ приготовления
Свеклу сварить или испечь, очистить от кожуры и измельчить соломкой.
Подготовленную свеклу заправить ореховым соусом, посыпать молотым кориандром и смесью хмели- сунели. Перемешать, выложить в салатник или закусочную тарелку, сверху посыпать зеленью и орешками.
Очень вкусно получается пхали из маринованной или квашенной свеклы. В таком случает уксус заменяют маринадом или рассолом.
При нежелании или непереносимости уксуса можно заменить его гранатовым соком.
Ореховый соус:
грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, измельчить в блендере или по старинке потолочь в ступке вместе с солью и острым перцем. Можно дважды пропустить через мясорубку. Развести винным натуральным уксусом и всю массу тщательно растереть, пока она не побелеет.Подготовленную свеклу заправить ореховым соусом, посыпать молотым кориандром и смесью хмели- сунели. Перемешать, выложить в салатник или закусочную тарелку, сверху посыпать зеленью и орешками.
Очень вкусно получается пхали из маринованной или квашенной свеклы. В таком случает уксус заменяют маринадом или рассолом.
При нежелании или непереносимости уксуса можно заменить его гранатовым соком.
Примечание
Пхали или мхали (встречается и такая транскрипция) одна из основных закусок на грузинском столе. Готовят его из любых овощей: шпината, крапивы, зеленой фасоли, капусты, молодой свекольной ботвы.... Принцип приготовления один и тот же : отваренные овощи заправляют ореховым соусом. Иногда добавляют по вкусу мелко нарезанный репчатый лук..
Это замечательная закуска, а со свежим хлебом и сыром может и ужин заменить.
Это замечательная закуска, а со свежим хлебом и сыром может и ужин заменить.