Свекла молодая маринованная (базовый вариант)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Свекла молодая маринованная (базовый вариант)

Ингредиенты

Свекла красная молодая примерно
6-7 шт. средних
Чеснок свежий
6-7 зубков
Маринад
Вода чистая
1 литр
Уксус винный (яблочный)
50-60 мл.
Сахар белый
4-5 ст. л.
Кориандр семена
1/3 ч. л. по вкусу
Укроп сушеный семена
1/3 ч. л. по вкусу
Тмин семена
1/3 ч. л. по вкусу
Перец черный горошек
6-7 шт.

Способ приготовления

 Количество специй, соли берем на свое усмотрение, свой вкус. При варке маринада предварительно пробуйте маринад, и корректируйте его под свой вкус.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Свеклу очистить от кожуры, промыть. Порезать крупной соломкой «фри». Я делаю нарезку на дополнительной насадке «фри» к бёрнеровской терке. На этой терке гораздо удобнее нарезать соломку.
 

  Переложить свекольную соломку в пароварку и отварить ее до «практически готова», чтобы сильно не переваривать свеклу до совсем мягкой. После заливки горячим маринадом, свекла доготовится окончательно. Приварке на пару слегка присаливаю свеклу ароматной солью.
 Свеклу я не отвариваю в воде, а только на пару и в крупной нарезке, что полностью сохранит сок внутри свеклы, не даст ему уйти в воду как при варке в воде. В пароварке свекла в нарезке приготовится очень быстро.
 

  Свекла готова. Заливать маринадом будем свеклу, пока она еще горячая, чтобы быстрее и аккуратнее взяла в себя маринад и хорошо его впитала для вкуса.
 

  Готовим маринад.
 В кастрюлю налить 0,8-1 литр чистой воды, доводим до кипения. Добавить все ингредиенты, довести до кипения еще раз и проварить примерно 1-2 минуты.
 

  Переложить горячую свеклу в банку, добавить по контуру чеснок, предварительно раздавить его ножом. Залить горячим маринадом.
 

  Дать свекле настояться в банке, пока и маринад и свекла окончательно остынут до комнатной температуры. Закрыть крышку плотно на банке и убрать в холодильник на созревание на 12 часов примерно.
  Теперь можно пробовать.
 

 

  Это базовый рецепт маринада для свеклы. Состав маринада можно изменять под свой вкус, добавляя свои специи по вкусу.
  Теперь можно поиграть добавками, чтобы улучшить или изменить вкус свеклы. Я добавила в тарелку к свекле маринованной, вишневую сальсу, которую готовила заранее на сковороде для творога.
 

 

  Можно добавить в тарелку к свекле лук репчатый, майонез по вкусу, соленые огурчики, растительное масло.
 Прекрасно подойдет немного джема из черной смородины.
 И так далее...ваша фантазия.
 Свекла очень любит и кислоту, и сладость, и соленое, и ягоды.

Примечание

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Свекла молодая маринованная (базовый вариант)



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте