Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Кости суповые с мясом свиные + мясо, если на костях его мало
0,4-0,5 кг
Свекла столовая
200 гр
Морковь
30-50 гр
Картофель средней величины
3-4 шт
Репчатый лук
1 головка
Белокочанная капуста (свежая)
200-300 гр
Перец сладкий
0,5-1 шт
Чеснок
1-2 зубчика
Паста томатная
2 ст л
Сало свиное соленое
50-70 гр
Масло растительное
3 ст л
Масло сливочное
30-50 гр
Уксус (3%)
1 ч л
Сахарный песок
1 ч л
Лавровый лист
3 шт
Соль, перец
по вкусу
Сметана
по вкусу и желанию
Петрушка (корни и зелень), укроп
по вкусу
Способ приготовления

И так, приступаем. Банальности о тщательном мытье продуктов опускаю – и так понятно.
Сначала отвариваем мясо. Кладём в холодную воду и варим 1 час.

Пока варится мясо, подготавливаем овощи к закладке

Свеклу нарезаем соломкой (на тёрке никогда не натираю). Капусту тоже соломкой. НЕ ШИНКУЮ! Морковку – на тёрке, лук и перец мелко нарезаю.
Приступаем к тушению свёклы, ностальгически вспоминая борщевую (ситцевую). На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем свёклу минуты три. Сбрызгиваем уксусом, каждый раз недоумевая зачем мне сохранённый цвет столового буряка в борще. Признаю такое только в винегрете и селёдке под шубой. Однако педантизм и привычка берут своё. Посыпаем свеклу сахарным песочком. Я написал про чайную ложку, но сам беру хорошую щепоть ложки на 1,5 или две. Теперь 2 ст. ложки томатной пасты и разбавляем кипящим тут же бульоном этак с поварёшку.

Ставим минимальный нагрев, закрываем крышкой и забываем о ней на 15...20 минут. Пусть булькает.
На другой сковородке на СЛИВОЧНОМ масле поджариваем лук до золотистого цвета и тут же добавляем морковку. Обжариваем до готовности и пока отставляем в сторону.

Обжариваем нарезанное кубиками сало до полупрозрачного состояния

Натёкший жирок отправляем к свёкле, а сальцо, чесночок, укроп и петрушку загружаем в ступку и растираем, толчём, в общем.

Бульон готов, мясо отделяем от костей и... иногда возвращаю назад сразу, иногда вместе с капустой. Закладываем картофель и варим 15 минут. Теперь добавляем капусту с перчиком мелко нарезанным и лаврушкой. Варим 5 минут и добавляем лучок с морковкой и содержимым ступки (я называю это зажаркой, но называется как-то не так).

Ещё через 5 минут добавляем стушившуюся свёклу, нарезанные укроп и петрушку и варим ещё 5 минут. Борщ готов!

Даём настояться 30 минут.
Прошу к столу!
Программа: Плита.