Ssylka

Борщ черниговский

Категория: Первые блюда
Борщ черниговский

Ингредиенты

Фасоль
50 г
Мясо
250 г
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошком/любой другой
5-6 шт. или по вкусу
Картофель
200 г
Масло сливочное или смалец
25 г
Свёкла
175 г
Томат-паста
20 г
Лук репчатый
50 г
Сахар
10 г
Корень петрушки
50 г
Морковь
40 г
Кабачок или патиссон
100 г
Капуста
200 г
Помидоры
200 г
Яблоко свежее кислое
100 г
Перец, соль
по вкусу
Зелень, чеснок по желанию

Предисловие

Фасоль замочить с вечера!
Мясо может быть свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной, но непременно с косточкой. Я взяла говядину.

Способ приготовления

Фасоль замочить с вечера.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, положить лавровый лист и перец горошком. Уменьшить нагрев, варить с приоткрытой крышкой кастрюли 1-1,5 часа или до готовности. Готовое мясо достать, нарезать на кусочки, в конце варки вернуть в борщ (правда, автор предлагает в каждую тарелку при подаче класть несколько кусочков мяса... но это абсолютно не по мне).
Выложить в бульон фасоль и варить до полуготовности (автор советует варить её отдельно, а затем вместе с отваром добавить в борщ. И зачем это?..).
Картошку нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Посолить.
Свёклу, морковь, корень петрушки и капусту нарезать мелкой соломкой («в спичку»), кабачок - соломкой потолще, лук - мелкими кубиками.
Половину масла сливочного или смальца разогреть, выложить свёклу, потушить 10 минут, добавить томат-пасту, уменьшить нагрев, ещё немного потушить. Если грозится пригореть, добавить немножко бульона из кастрюли.
На другой сковороде разогреть оставшееся масло или смалец, выложить лук, посыпать сахаром, добавить морковь и корень петрушки. Недолго потушить, добавить кабачки, жарить, помешивая, 5-7 минут при небольшом нагреве.
Если любим хрустящую капусту, вот сейчас самое время её положить в кастрюлю. А если любим сваренную, то класть её надо пораньше, сразу за картошкой.
Яблоки без кожицы натереть на крупной тёрке, помидоры тоже натереть, оставляя в руке кожицу.
Смешать всё-всё-всё: жидкое в кастрюле, мясо, свёклу из одной сковороды, лук и овощи из другой, помидоры, яблоки... Дать легко вскипеть, досолить и доперчить при необходимости, выключить нагрев, добавить чеснок и зелень.
И полчаса глотать слюнки: полчаса - законное время для всякого уважающего себя борща... Подавать со сметаной - и хорошо бы с пампушками.

Примечание

Рецепт от Rambutan с сайта . Её имя Людмила, спасибо ей.
Очень вкусный и красивый борщ!
Борщ черниговский

Похожее

Туся Тася
Шикарный борщик. Надо будет как-нибудь сварить. Только я без фасоли и корня петрушки. Зато зелень у меня именно петрушка в борщ идёт.

Умка
День добрый!
TATbRHA, Татьяна, скажите пожалуйста, а эта раскладка продуктов на какое количество бульона?

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, я и вообще не очень-то понимаю всякие пастернаки, корни петрушки и т. п. Но для этого борща специально купила этот самый корень петрушки – просто чтобы проверить. Полагаю, такой же запах был бы и от обыкновенной зелени петрушки – может быть, немного слабее. А фасоль – ну фасоль-то на Кубани привычное дело в борще... хотя где Кубань и где Чернигов, два лаптя по карте.

Умка, Людмила, всего борща получилось 3 литра. Тут уж кто какой любит – погуще, пожиже... Я люблю погуще!

Туся Тася
купила этот самый корень петрушки – просто чтобы проверить. Полагаю, такой же запах был бы и от обыкновенной зелени петрушки

Неа, другой.
фасоль – ну фасоль-то на Кубани привычное

Дело не в Кубани, а во мне.

TATbRHA
Дело не в Кубани, а во мне.
Я догадалась.

Рецепты в разделе «Борщи»

Актуальное сегодня

Новое на сайте