Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Борщ
Бульон мясной
1 литр
Бульон грибной
1 литр
Картофель очищенный
350-400 грамм
Морковь
1 штука
Лук репка
1 штука
Свекла маленькая
1 штука
Капуста белокачанная
350-450 грамм
Сок томатный (у меня морс)
250 миллилитров
Томатная паста
1-2 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Чеснок
1-2 зубка
Перец сладкий
1 штука
Лавровый лист
1-2 штуки
Специи для борща
по вкусу
Зелень (у меня петрушка и укроп) большой пучок
Масло растительное
4 ст. ложки
Тесто
Мука пшеничная
225 грамм
Кипяток
115 грамм
Масло растительное
1,5 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка
Начинка
Грибы сухие
30 грамм
Филе куриное
300 грамм
Грудинка копченая
100 грамм
Лук репка
1 штука
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Тесто
В кипяток налить масло, насыпать соль и размешать. Жидкость вылить в муку и замесить тесто. Тесто плотное. Положить его в пакет и оставить на 30-40 минут.
Начинка
Грибы и куриное филе отварить в разных кастрюлях с добавлением лаврового листа, лука до готовности. Грибы я не замачивала. Вынуть с бульона и порезать.
Грудинку мелко порезать. Лук почистить и порезать кубиком.
В сковороду положить грудинку. Как только она начнет расплавляться, добавить лук и обжарить.
Добавить мясо и грибы. На медленном огне хорошо обжарить, добавив соль и перец.
Переложить в процессор и измельчить. Можно пропустить через сито мясорубки или оставить фарш так. Дать фаршу остыть.
Вареники
Тесто отрезать небольшими порциями. Остальное оставлять в пакете. Раскатать тесто в тонкую трубочку, разрезать на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в круг и положить начинку. Защипать края. Вареники должны быть небольшими, как пельмени. Вареники накрыть и отставить.
Борщ
Лук слегка обжарить на растительном масле. Добавить очищенную и нашинкованную (натертую) свеклу. Я пользовалась теркой Borner. Обжарить все вместе пока объем свеклы не уменьшится.
Положить морковь и обжарить все вместе до уменьшения объема моркови.
Влить томатный сок (морс), положить одну ложку томатной пасты и сахар. Перемешать, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и потушить, пока овощи не будут готовы, а жидкость не выпарится.
Смешать бульоны в которых варились мясо и грибы. Желательно их предварительно процедить. Довести жидкость до кипения.
Добавить картофель и варить до его полной готовности.
Когда картофель сварится, добавляем зажарку и варим на медленном огне минут 5-7. Пробуем. Если нужно, то добавляем томатную пасту, сахар и соль.
Режем перец, чеснок и шинкуем капусту. Добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим пару минут. Если вы любите мягкую капусту в борще, то капусту следует положить еще перед зажаркой и поварить 5-7 минут. Мы любим хрустящую капусту, поэтому варю борщ именно в такой последовательности.
Зелень помыть, порезать. Приготовить лавровый лист и специи для борща.
Зелень положить в борщ, перемешать. Накрыть крышкой и отключить. Дать настояться 20-30 минут.
В подсоленной воде отварить вареники. Заложить их в кипящую воду и аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после всплытия 2-3 минуты. Выловить шумовкой или отбросить на дуршлаг.
Вареники я варю отдельно, а не в борще. Хотя можно вареники вбросить вместе с капустой, дать им всплыть, заложить зелень и дать борщу немного постоять. Так можно сделать только в том случае, если вы уверены, что съедите борщ сразу. Если этого не сделать, то вареники просто расползутся.
Поэтому проще вареники заморозить, а перед подачей борща их сварить и положить в тарелку, добавив сметану. Или просто съесть, как отдельное блюдо)
Вареники я варю отдельно, а не в борще. Хотя можно вареники вбросить вместе с капустой, дать им всплыть, заложить зелень и дать борщу немного постоять. Так можно сделать только в том случае, если вы уверены, что съедите борщ сразу. Если этого не сделать, то вареники просто расползутся.
Поэтому проще вареники заморозить, а перед подачей борща их сварить и положить в тарелку, добавив сметану. Или просто съесть, как отдельное блюдо)

Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: семью или компанию
Примечание
Ну, короче, вы в курсе, что это не вкусно быть не может
Борщ я варю всегда очень густой. Поэтому регулируйте по своему вкусу количество овощей.
Рекомендую)
Борщ я варю всегда очень густой. Поэтому регулируйте по своему вкусу количество овощей.
Рекомендую)