Борщ южно-украинский с пампушками

Категория: Первые блюда
Борщ южно-украинский с пампушками

Ингредиенты

Курица домашняя
1-1,2 кг
Свекла средняя
1 шт
Морковь
1-2 шт
Лук репчатый
1-2 шт
Сладкий перец (крупный)
1 шт
Кабачок
0,5 шт
Картофель (крупный)
2 шт
Капуста
200-250 г
Томатная паста
1 ст л
Укроп, петрушка по большому пучку
Чеснок
4-6 зубчиков
Соль
1-1,5 ч л
Оливковое масло
1-2 ст л

Способ приготовления

 1. Залить курицу водой, дать закипеть. Воду слить, кастрюлю и курицу промыть, залить чистой водой и вернуть на огонь. Свеклу натереть на крупной терке и добавить к закипевшему бульону. Варить до готовности мяса и золотисто-янтарного цвета бульона.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь и кабачок натереть на крупной терке, перец порезать соломкой и спассеровать овощи на растительном масле в течении пяти минут. Добавить томатную пасту, 100 мл кипятка и протушить на сильном огне до готовности овощей (примерно 3-5 мин). Пока оставить овощную смесь в сковороде.
 

  3. Вынуть сварившуюся курицу из бульона, отделить мясо от костей и нарезать его на порционные кусочки.
  4. В бульон положить нарезаный небольшим кубиком картофель и нашинкованную капусту. Варить до готовности картофеля (капуста к этому времени тоже будет готова).
 

  5. В кастрюлю вернуть мясо, добавить овощную смесь, посолить и довести до кипения. При необходимости отрегулировать кислоту-соленость чайной ложечкой сахара. Добавить мелко порезанную зелень, очень мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой и сразу выключить огонь. Дать настояться 30-40 мин и подавать со сметаной и пампушками.
 Рецепт пампушек здесь.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Борщ получается густым, наваристым, красивого красно-золотистого цвета. А аромат свежей зелени, чеснока и "духмяной" пампушечки никого не оставит равнодушным!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Борщ южно-украинский с пампушками

Рецепты с похожими ингредиентами


Medusa
Да, главное в этом рецепте то, что курица - ДОМАШНЯЯ!

Twist
Главное - практически полное устранение «свекольного» цвета и излишнего привкуса свеклы, которые присущи подавляющему колличеству рецептов борща.

Рома
Главное - практически полное устранение «свекольного» цвета и излишнего привкуса свеклы, которые присущи подавляющему колличеству рецептов борща.

Одна средняя свекла весит примерно 200-250 грамм, это достаточное количество на одну курицу. При варке мяса в бульоне, свекла всегда теряем свой красивый цвет! А столовая ложка томатной пасты даст дополнительную яркую, красную (но свекольную!) окраску

Чтобы свекле сохранить свекольную окраску, ее нужно тушить с кислотой и закладывать в бульон в конце варки - я так понимаю и делаю

Сусля
так в том то и дело... это южно-украинская версия, в этом борще не должно быть традиционного «свекольного» цвета, это «белый» борщ мои родственники даже томатную пасту не кладут...

Рома
А я и не спорю!
Каждая версия борща имеет право на жизнь - это дело нашего национального вкуса и региона проживания!
Приятного аппетита в поедании борща любого способа приготовления!

Twist
Девочки! Рецептов борщей великое множество и этот не есть истина в последней инстанции. Это всего лишь один из вариантов, в котором превалирует томатный, а не свекольный вкус. Борщ по этому рецепту варят и с добавлением белой фасоли, с добавлением баклажана. Варят с большой галушкой, шпигованой чесноком и салом, делают «затирку» из старого сала и т. д.

Я не берусь утверждать, что этот вариант самый вкусный (вспомним массу пословиц по этому поводу), но он бесспорно достоин того, что-бы попробовать.

Натусик
Twist, обалденный борщик!!! А моя украинская бабуся всегда борщ без свеклы варила. И её секретик был в том, что она туда добавляла рассол от помидоров. Тогда борщик такой вкусненький получался!

Twist
Натусик, а поподробнее бабушкиным секретиком не поделишся? Сколько, когда и как добавлять?

Натусик
Twist, конечно поделюсь! Если кастрюля приличная по размеру, ну допустим литров 5 например, то понадобится где-то 1 стакан рассола. Рассол бабуся добавляла, когда капуста с картошкой почти готовы. А уже затем зажарку, чеснок и зелень, ну и всякие приправы по вкусу. Она только солила, перчила и лаврушку клала.

Twist
Натусик, по технологии понятно. Спасибо огромное! Приготовлю - поделюсь впечатлениями.

Елена8
Наш борщ! Я хоть и не в Украине живу, а на Кубани, но борщ варят так же, только у нас свекла борщевая (розовая с белыми полосочками) и так же сало старое растирают и кислый морс из помидор добавляют, но упаси Боже положить винегретную свеклу. Она окрашивает картофель и капусту в бордовый цвет. Только одно отличие - капусту мы ложим в самом конце приготовления, закипела и сразу выключаем. Да и не удивительно, что много схожего и в языке и в обычаях, наши предки запорожские казаки. В станицах и хуторах до сих «балакают».

Twist
Лена, очень рада знакомству!
Наш борщ! Я хоть и не в Украине живу, а на Кубани, но борщ варят так же
Я думаю, и кроме борща еще много чего одинакового найдется! А про капусту совершенно согласна - меня бабушка тоже так учила. Но я кладу чуть раньше из-за мужа (привереда он у меня, разбаловала). А свеклу такую все сложнее у нас купить

ЖивчикЪ
А свеклу такую все сложнее у нас купить

Маринка, странно... я когда жила у свекрови, кстати в Южноукраинске... то у них там свекла росла именно бело-красная. А вот обычного красного буряка днем с огнем нельзя было найти. Я тогда впервый раз увидела такую полосатую свеклу.

Twist
Танюш, у нас такую только у «бабушек» на рынке найти можно. Они продают поштучно, или, если крупная, то половинками- четвертинками. А так всюду обычная салатная свекла.

ШуМахер
А эти свёклы чем-то отличаются по вкусу?

Twist
Маша, во вкусе различие небольшое. Вопрос в цвете - с такой свеклой красный борщ не получится.

Сусля
Только одно отличие - капусту мы ложим в самом конце приготовления, закипела и сразу выключаем.


о, бабуня так делала, как она говорила, что бы капуста «хрумтела», а я как Twistин муж, не люблю «хрумтящюю»

ЖивчикЪ
Танюш, у нас такую только у «бабушек» на рынке найти можно. Они продают поштучно, или, если крупная, то половинками- четвертинками. А так всюду обычная салатная свекла.

А мне не нравится та полосатая. Непоймешь что... или красная или сахарная.
Буряд должеи быть или красный или белый. Иначе то уже какая-то зёбра...

о, бабуня так делала, как она говорила, что бы капуста «хрумтела», а я как Twistин муж, не люблю «хрумтящюю»

Я раннюю капусту кладу в кастрюлю, кипнёт и выключаю. А вот с поздней, иногда попадется такая дубовая... даю немного покипеть. А то уж слишком громко будет она хрустеть и не поймешь что кушаешь или борщ или горячий салат.

Сусля
А то уж слишком громко будет она хрустеть и не поймешь что кушаешь или борщ или горячий салат.

нуу.. как грицца, на вкус и цвет все фломастеры разные

Мисс Малина
Twist, несу Вам фотоотчет, спасибку!
Очень вкусный борщ получился, только в следующий раз положу курицы чуть поменьше, мясо мне показалось многовато, хотя съели все равно быстро.

Борщ южно-украинский с пампушками

Irgata
кипнёт
иноземцам не понять.... нам,, делить нечего, только приумножаем число вкусностей такой красавец борщок - тоже варю свеклу долго с мясом, чтоб цвет зазолотился, СПАСИБО за отличный рецепт

iriska3420
Вот именно по такому рецепту варят борщи мои земляки. Любят варить с полосатым бурячком. Его называют у нас ситцевым. Я люблю красные сорта. Но таких сортов свеклы, которые окрашивают овощи в свекольный цвет вроде уже и нет. А вот капусточку в основном добавляют в конце варке. А там уже каждый на свой вкус определяют когда выключить. Но мне, кажется, что самое главное - это бульончик. Его надо сварить накануне, что б настоялся (это совет шеф-поваров)

Киселиха
ммм, какая вкусняшка. Мой папа обожает борщ с пампушками

Rottis
Марина, благодарю за прекрасный рецепт вкуснющего борща

ох и наслушалась я от мужа критики, пока готовила.... и зачем на курице, и пошто перец....

но ничего... кастрюльку за день уполовинил)))

Спасибо!!!

Фарес
Наш борщ! Я хоть и не в Украине живу, а на Кубани, но борщ варят так же, только у нас свекла борщевая (розовая с белыми полосочками) и так же сало старое растирают и кислый морс из помидор добавляют, но упаси Боже положить винегретную свеклу. Она окрашивает картофель и капусту в бордовый цвет. Только одно отличие - капусту мы ложим в самом конце приготовления, закипела и сразу выключаем. Да и не удивительно, что много схожего и в языке и в обычаях, наши предки запорожские казаки. В станицах и хуторах до сих «балакают».
Я живу на юге Украины вы описали мой борщ один в один Я так рада, что и вы правильно его готовите, как говорил мой покойный дедушка, капуста должна быть «живая«в борще! А венегретный буряк этож в венегрет! А на борщ только борщевая, если ее нет тогда без нее!



Рецепты в разделе «Борщи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте