Ssylka

Борщ из курицы

Категория: Первые блюда
Борщ из курицы

Ингредиенты

Курица (из расчёта получить
300 г варёного мяса) 450 г
Лавровый лист, перец горошек
по вкусу
Жир/Масло растительное по необходимости
Лук репчатый
0,5-1 шт.
Грибы (шампиньоны)
60 г
Морковь
25 г
Баклажан
60 г
Свёкла
75 г
Уксус любой
1-1,5 ст. л
Картофель
100-150 г
Корень сельдерея
30 г
Перец болгарский
60 г
Капуста
100-150 г
Лук-порей
1 шт.
Помидор
100 г
Сахар
5-10 г
Томатная паста
1 ст. л
Перец красный, соль
по вкусу
Зелень, чеснок
по вкусу

Предисловие

Скажете (непременно скажете!), что это обычный борщ. Хотя в нём чего только не  н а п ё х а н о... Я такой впервые варила.

Способ приготовления

Курицу сварить (в холодной воде!) с добавлением лаврового листа и перца горошка, вынуть из бульона, подостывшей отделить мясо от костей.
С поверхности бульона наловить в сковороду куриного жира - или делать зажарку на другом жиру/масле растительном.
Нарезать:
лук мелко,
шампиньоны тонкими дольками,
баклажан, картошку, корень сельдерея и помидор кубиками,
перец болгарский полосками,
свёклу «в спичку»,
морковь «пятаками». Или всё это измельчать как угодно!
Капусту и лук-порей нашинковать.
В этом жире (выпарив воду) жарить, добавляя по очереди, лук с сахаром, шампиньоны, морковь, баклажан. Затем положить свёклу и с ней сразу же влить уксус. Любой, в зависимости от того, насколько кислый борщ хочется; я влила 1 ст. л 9%.
Одновременно с приготовлением в сковороде зажарки положить в бульон картошку и корень сельдерея, закипит - добавить по очереди болгарский перец, лук-порей, помидор, томатную пасту. Положить куриное мясо. Выложить в кастрюлю зажарку, посолить по вкусу. Вот здесь я добавляю капусту, чтобы она не разварилась «в тряпочки», а хрустела слегка (но можно и раньше, если хрустение не принципиально). Дать вскипеть, выключить нагрев, добавить зелень и чеснок  - готово!
Полчаса любой борщ любит выстояться - этот не исключение. Как вычитала где-то: «Даже если ваше семейство умирает от голода на ваших глазах!!»
Ну и любой борщ сметане рад...

Примечание

Ну до чего вкусно. 2 литра удовольствия у меня получилось - кстати, с совсем небольшой калорийностью. Три раза в день не ела, нет - но свежесваренного налила ещё разик часа через 4 после обеда...

Кубанская бабушка моя, как и большинство кубанских женщин, готовила в своей жизни не более 10-15 привычных блюд: блины, борщ со щавелём (без капусты, но с варёным яйцом), голубцы, котлеты, «ладики» (это мучные оладьи), «совус» (это жаркое с мясом), суп-лапшу куриный, суп-сандей (это картофельный суп без мяса), «тюхтели», холодец... И, конечно, борщ. Борщ она любила (здешние бабки готовы есть борщ на завтрак, обед и ужин). Свежеприготовленный борщ она пробовала - и после первой ложки непременно выносила оценку в двух или трёх словах: «Сегодня борщ укусный». Или: «Борщ гов...» (прошу прощения). Вот про этот борщ, уверена, она сказала бы свои три слова «Сегодня борщ укусный», а потом повторила бы их не раз. Я тоже люблю борщ (хоть муш его ест только свежеприготовленный и только один-два раза в месяц, не чаще! Ну так ему и надо...), но, показалось, этот самый вкусный.

Рецепт нашла на сайте , автор  Olaf, самое большое ему спасибо! Причём текстовая версия рецепта сильно отличается от видео в сторону обыкновенности...
Борщ из курицы

Похожее

Туся Тася
Скажете (непременно скажете!), что это обычный борщ.
Неа, не скажу. Совсем непривычный набор добавок, поэтому надо пробовать. Единственное, на мой вкус кислоты много. Но это же МОЙ вкус. Таня, спасибо, что поделилась. На рецепты борща с баклажаном давно посматриваю, но всё руки не доходят.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, столовая ложка 9% уксуса (не кислоты и не эссенции) на 2 л борща много?.. И там же 1 ч. л сахара.

Туся Тася
Да, Таня, у меня на три литра столовая ложка с горкой томата. И всё. Сахар обязательно. Если пергд готовностью маловато кислоты (бывает такой томат), то максимум чайная ложка уксуса. Естественно, 9%. Повторю, это на МОЙ вкус, другие могут добавлять больше уксуса или меньше сахара и т. д.

Эх, четвертый день доедаем кастрюлищу борща. Второй борщевой заход муж может не понять. А у меня даже шампиньоны как раз есть.

TATbRHA
Я прежде всю жизнь и вообще уксуса в борщ не клала, представь. И вкусно было! Да и сейчас не злоупотребляю, как и ты; если только он в рецепте есть. А уж сахар да, непременно, какой помидор или томат-паста без сахара...
... это на МОЙ вкус
Так что у нас с тобой хороший вкус! Правильный.
Второй борщевой заход муж может не понять
Вот-вот, и мой муш к борщу равнодушен! И то лишь последние годы, а прежде вовсе не хотел.
А не сразу, через некоторое время этот борщ свари – уж очень он вкусный. Шампиньоны можно заморозить.

Туся Тася
Шампиньоны можно заморозить.
Да нууу, магазин рядом, куплю.

Вот только у меня порея не будет и корня сельдерея. Не люблю борщ с сельдереем, но немного сельдерейной пасты добавлю для аутентичности.

TATbRHA
Сельдерей (корневой) в борщ впервые в жизни положила несколько месяцев назад – и удивилась, что это, оказывается, вкусно. И порей тут тоже к месту оказался – а может быть, это были понты Олафа... и можно без порея. По видео я поняла, что он просто что угодно из овощного ящика доставал!
А вот я не понимаю в борще запах пастернака, а здесь пастернак в борщ активно добавляют – говорят, вместо моркови.

Туся Тася
Может и понты. Но мне пока не встречался в продаже порей, может ближе к зиме.

OlgaGera
Курица сварилась. овощи порезаны. Без грибов. Сельдерей заменю на петрушку. Ну нет у меня его)))
Фуф.. к вечеру сварю как раз))

Ритусля
Обязательно попробую! Я ела из говядины, вегетарианский, из свинины, а теперь надо из курицы попробовать. Беру на заметку.
 Лёлик, спасибо!

OlgaGera
Лёлик, спасибо!
Это Танин борщ Ритусля, Рита, рада видеть

TATbRHA
OlgaGera, Лёлька, я заметила, но подумала, что это вы с Ритой уже быстренько договорились встретиться и попробовать борщ, который к вечеру уже будет готов.

Ритусля
Прошу прощения... Прямо ой!
Голова не варит!
С телефона пишу.
Танечка, спасибо!
Олечка ❤️!

TATbRHA
На здоровье, девочки дорогие!

ОгнеЛо
четвертый день доедаем кастрюлищу борща
заморозь порционно излишки в контейнерах

Тришка
Спасибо за интересный вариант любимого борща!
Моя бабуля варила борщ из петуха, с добавлением простокваши, как же вкусна было.... Эх, жаль мелкая была, что и как тогда не интересновалась....

OlgaGera
Волшебно!
Очень рекомендую суповую курицу из Светофора для этого борща. Идеально пошла Вкус, запах курицы
TATbRHA, Татьяна, очень вкусненько! Спасибо
Не все составляющие были в наличии., но просто сказочный борщик, летний.

Борщ из курицы

В процессе)))) Уже напробалась

Туся Тася
заморозь порционно излишки в контейнерах
Марина, во-первых, уже доедаем, а во-вторых, у меня маленький холодильник с маленькой морозилкой.

Без грибов. Сельдерей заменю на петрушку.
Незачет. Надо правильный повторить.

TATbRHA
OlgaGera, Лёлька, а красивый какой!! Умница.

Туся Тася
красивый какой!!
Тоже обратила внимание. И у тебя тоже красивый. Видать рецепт такой.
Лёль, а ты капусту шашечками режешь, не соломкой?

OlgaGera
Незачет.
не ну.. значит нИзачОт TATbRHA, Татьяна, я старалась. Спасибо
а ты капусту шашечками режешь, не соломкой?
Сегодня шашечкой А так, как левая нога захочет. Нам же её есть, а не смотреть

ОгнеЛо
у меня маленький холодильник с маленькой морозилкой
Значит, закрыть в банки.

Туся Тася
Марин, зачем? Мы едим с удовольствием. Просто следующий борщ без перерыва на другой суп не очень порадует.
Сегодня шашечкой А так, как левая нога захочет.
Надо будет попробовать. Свеклу ломтиками не пробовала порезать? Это однажды была передача, кажется Кожухова, там рассказывали, что в Индии был кто-то русский (давно это), его там любили и уважали. Он их научил варить борщ. До сих пор там есть ресторан с русской едой. И борщ есть в меню, но овощи они туда режут на индийский манер, ломтиками. На вид овощное рагу получается. Я пробовала так сделать, необычно. Вот вроде тот же набор продуктов, а вкус другой. Но тоже вкусно.

TATbRHA
Свеклу ломтиками не пробовала порезать?
Ни за что на это не решусь. Хотя хочется узнать, как это:
вроде тот же набор продуктов, а вкус другой.
Я ретроград и консерватор со страшной силой. Научили на Кубани свёклу «в спичку», а капусту тонко шинковать – значит, надо «в спичку» и шинковать. Тут у них это особый шик!! Подумать только.
И вот не знаю, понравится ли мне
а вкус другой.
Или как моя бабушка выскажусь...

Всё пока, поехали купаться на море. У нас сегодня днём, саббака, было +42*С... Достала жара, все три сплит-системы в доме целыми днями работают...
Вечером отвечу, если ещё будут сообщения.

Туся Тася
Вот поэтому я варила такой борщ в литровом ковшике.

Тань, ну получится овощное рагу, почему не понравится? Просто не совсем борщ.

OlgaGera
а вкус другой.
Пробовала

Туся Тася
Пробовала
И? Как тебе?

OlgaGera
И? Как тебе?
Съели. Вкусно всем было Разнообразие должно быть

TATbRHA
О нет, Туся Тася, Наташа, овощное рагу – это не борщ!!! Если оно позиционирует себя как овощное рагу – это одно, да на здоровье. А если овощное рагу притворяется борщом – ну это же совсем, совсем другое!!

Туся Тася
Я капусту всю жизнь тушила, порезанную соломкой. А тут весной по необходимости порезала шашечками. Всё, теперь режу шашечками, не мучаюсь. Подозреваю, что скоро мой борщ претерпит некоторые изменения.

Съели. Вкусно всем было
А если овощное рагу притворяется борщом – ну это же совсем, совсем другое!!
Ага, это совсем другой борщ.
Таня, прости, мы у тебя тут так уютно расположились и устроили болталку. За тарелочкой борща приятно пообщаться.

gawala
Ну, я резала капусту ломтиками. Никто не помер, чесслово...

albina1966
Ну, я резала капусту ломтиками. Никто не помер, чесслово...

Не, ну помереть – не помрешь. Но мне лично не вкусно, когда крупняком все нарезано. Раз попробовала свеклу соломкой. Только на терке. Люблю, когда овощи особо не слышно. Но то такэ, как у нас говорят.
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт, все овощи вроде почти устраивают, грибы точно нет, да и порея пока не видела. А так, хороший борщевой наборчик!
На курице борщ мне больше нравится.
Нужно как-нибудь сварганить.

Пустельга
@Ритусля[/b], Рита, рада видеть
Присоединяюсь. Как хорошо, что зашла! Скучаем, помним, любим.
А борщ обязательно попробую сварить, отчитаюсь.

gawala
Тщже очень уважаю. Раньше, в старые добрые ремена, всегда варили именно курином бульоне.

OlgaGera
Девы, это так вкусно очуметь...
Чесслово

Туся Тася
Девы, это так вкусно очуметь... Чесслово
Борщевая ты душа, Лёльчик. Значит сельдерея и грибов у тебя в борще нету. А баклажан не забыла? Чет мне нового борща охота.

ОгнеЛо
я варила такой борщ в литровом ковшике
Вот! Я так не умею. У меня, всегда, супа 5 л получается...

OlgaGera
А баклажан не забыла?
не не. Внутри борщика

Таньча
Я так не умею. У меня, всегда, супа 5 л получается
Суп нет, а вот борщ и щи тоже самое.

TATbRHA
Таня, прости, мы у тебя тут так уютно расположились и устроили болталку. За тарелочкой борща приятно пообщаться.
Девочки, да рада!!
А мне самый вкусный борщ – на говядине... Хотя вот с курицей тоже хорошо, оказывается.
Борщевая ты душа, Лёльчик.
И я, и я!!
У меня всегда супа 5 л получается...
Нуу, если семья большая...
Я уже давно привыкла всё готовить маленькими порциями: во-первых, семья осталась маленькая, во-вторых, жизнь коротка, а хочется всё перепробовать, в-третьих, люблю готовить и мне не затруднительно. Приятельница моя встречает на улице моего мужа и спрашивает: как там Танюшка? Он отвечает: или у компьютера, или на кухне! Вот гад...

Иришк@
У меня, всегда, супа 5 л получается...
Суп чуть меньше, а борщ только в 7 л, не меньше. Мы любим борщ.
 Но вот баклажан не добавлю, не наш овощ в борще. А вот все остальное хорошие продукты борщевые. Уксус не лью, но лимонную кислоту сыплю, мне кажется с ней вкус ярче.
 А бульон есть в холодильнике. Может и мне борща сварить?

TATbRHA
Ещё сегодня?.. Завтра уж!

Иришк@
И что б свекла, спичечкой и капуста тоненько порезана и хрустела.
Свекла теперь без проблем Бернером быстро режется и тоненько и как положено.

albina1966
А мне самый вкусный борщ – на говядине... Хотя вот с курицей тоже хорошо, оказывается.
В идеале, как по мне, говядина+курица.
С курицей – более легкий вариант, особенно, для жаркого лета очень даже хорошо. Можно и в холодном виде употреблять.

Иришк@
Ещё сегодня?.. Завтра уж!
Таня конечно завтра, на сегодня кухня закрыта для работ.

идеале, как по мне, говядина+курица
Люблю говядину, но чаще на курице варю. Но могу и на воде. Я умею.

TATbRHA
И что б свекла, спичечкой и капуста тоненько порезана и хрустела.
Сначала прочитала сообщение, а потом посмотрела, откуда Иришк@; ну да, Кубань.

Иришк@
TATbRHA, Татьяна, для меня такая нарезка свеклы и морковки для борща всегда была высшим пилотажем. А теперь с Бернером, любуюсь тоненькими спичками. еще и картошка длинными брусочками. Красота.

Туся Тася
еще и картошка длинными брусочками.
Разминаю практически в пюре. Ненавижу вчерашнюю картошку, а борщ варится не на один день.

TATbRHA
Иришк@, Ирина, меня когда-то в молодости свекровь учила готовить манты (она большую часть жизни прожила в Таджикистане): «Нарежь лук.» – «Мелко?» – «Мелко!!» – «Порезала». – «Теперь возьми кухонный топорик и поруби лук совсем мелко». – "??!» – «Ну надо же, как ты мелко порезала, тут топорику и делать нечего...».
И вот про эту тёрку: ну такая цена... непонятная, тем более что без тёрки этой обхожусь легко. Куплю – валяться будет, как многое другое, а затем кому-нибудь в подарок отправится.

OlgaGera
Но могу и на воде. Я умею.
И я умею Муж до сих пор вспоминает сочинский борш, без мяса, и не верит, что там его не было

TATbRHA
И я умею. Борщ – он всякий вкусный! (Кроме тех, что иногда не нравились моей бабушке. Даже если она сама его варила). А кто не понимает – так ему и надо, ему же хуже!

Туся Тася
не нравились моей бабушке.
Если свекла несладкая, еще бывает капуста такая жёсткая и сильно вонючая, тогда борщ невкусный.

ОгнеЛо
Если свекла несладкая
Если сырая свёкла пахнет землёй или затхлостью, то такую не покупаю.
Про
бывает капуста такая жёсткая и сильно вонючая
аналогично.
борщ только в 7 л, не меньше
У нас 6 л кастрюля для варки супов.
Мы любим борщ
И мы, любим борщ.

Александр Фёдоров
с добавлением лаврового листа и перца горошка
Я так понимаю, что вы хотели сказать что душистого перца?
Поскольку обычный перец горошком предназначен только для размалывания В целом виде не даёт ни запаха, ни вкуса.
Скажете (непременно скажете!), что это обычный борщ
Никогда не кладу в борщ баклажан. Да и грибы тоже.

TATbRHA
вы хотели сказать что душистого перца?
любого. Какой Вам нравится.
Никогда не кладу в борщ баклажан. Да и грибы тоже. :-
Ну и правильно. И не кладите.

ОгнеЛо
обычный перец горошком предназначен только для размалывания
Плоды чёрного перца используют в кулинарии, как в целом, так и в молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями.
В целом виде не даёт ни запаха, ни вкуса.
Не нужно использовать перец сомнительного качества или неправильно хранившийся.

TATbRHA
ОгнеЛо, Марина まりな, Хлебопечка.ру – лучший сайт в мире!!

Иришк@
Ненавижу вчерашнюю картошку
Я тоже, ни в борще ни в супе. Просто старюсь не ложить в тарелку.

albina1966
Я тоже, ни в борще ни в супе. Просто старюсь не ложить в тарелку.
У меня она всегда в тарелке остаётся на выброс. Кладу исключительно из-за мужа, так бы вообще без нее варила.

Иришк@
Если свекла несладкая, еще бывает капуста такая жёсткая и сильно вонючая, тогда борщ невкусный.
Золотые слова, которые надо сделать правилом №1 при выборе продуктов для борща.
Прошлую зиму покупала капусту в Магните, жесткая, невкусная, борщ мне не очень нравился. Потом случайно купила в Пятёрочке, вилок оказался не железобетонный, и борщ получился таким как мы любим. Старались покупать в пятёрочке капусту.
Этой зимой капуста была своя, спасибо двоюродному брату, угостил так, что хватило до весны.
Так что так и есть невкусная капуста, может испортить борщ.

так бы вообще без нее варила.
Ты как мой свекр, то картошку совсем не ест (говорит после армии).
 Хотя борщ он ест без всех овощей- одну жидкость. При этом всегда приезжает на борщ, любит мой. Вот пойми этих любителей борщей

Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте