Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Курица (из расчёта получить
300 г варёного мяса) 450 г
Лавровый лист, перец горошек
по вкусу
Жир/Масло растительное по необходимости
Лук репчатый
0,5-1 шт.
Грибы (шампиньоны)
60 г
Морковь
25 г
Баклажан
60 г
Свёкла
75 г
Уксус любой
1-1,5 ст. л
Картофель
100-150 г
Корень сельдерея
30 г
Перец болгарский
60 г
Капуста
100-150 г
Лук-порей
1 шт.
Помидор
100 г
Сахар
5-10 г
Томатная паста
1 ст. л
Перец красный, соль
по вкусу
Зелень, чеснок
по вкусу
Предисловие
Скажете (непременно скажете!), что это обычный борщ. Хотя в нём чего только не н а п ё х а н о... Я такой впервые варила.
Способ приготовления
Курицу сварить (в холодной воде!) с добавлением лаврового листа и перца горошка, вынуть из бульона, подостывшей отделить мясо от костей.
С поверхности бульона наловить в сковороду куриного жира - или делать зажарку на другом жиру/масле растительном.
Нарезать:
лук мелко,
шампиньоны тонкими дольками,
баклажан, картошку, корень сельдерея и помидор кубиками,
перец болгарский полосками,
свёклу «в спичку»,
морковь «пятаками». Или всё это измельчать как угодно!
Капусту и лук-порей нашинковать.
В этом жире (выпарив воду) жарить, добавляя по очереди, лук с сахаром, шампиньоны, морковь, баклажан. Затем положить свёклу и с ней сразу же влить уксус. Любой, в зависимости от того, насколько кислый борщ хочется; я влила 1 ст. л 9%.
Одновременно с приготовлением в сковороде зажарки положить в бульон картошку и корень сельдерея, закипит - добавить по очереди болгарский перец, лук-порей, помидор, томатную пасту. Положить куриное мясо. Выложить в кастрюлю зажарку, посолить по вкусу. Вот здесь я добавляю капусту, чтобы она не разварилась «в тряпочки», а хрустела слегка (но можно и раньше, если хрустение не принципиально). Дать вскипеть, выключить нагрев, добавить зелень и чеснок - готово!
Полчаса любой борщ любит выстояться - этот не исключение. Как вычитала где-то: «Даже если ваше семейство умирает от голода на ваших глазах!!»
Ну и любой борщ сметане рад...
С поверхности бульона наловить в сковороду куриного жира - или делать зажарку на другом жиру/масле растительном.
Нарезать:
лук мелко,
шампиньоны тонкими дольками,
баклажан, картошку, корень сельдерея и помидор кубиками,
перец болгарский полосками,
свёклу «в спичку»,
морковь «пятаками». Или всё это измельчать как угодно!
Капусту и лук-порей нашинковать.
В этом жире (выпарив воду) жарить, добавляя по очереди, лук с сахаром, шампиньоны, морковь, баклажан. Затем положить свёклу и с ней сразу же влить уксус. Любой, в зависимости от того, насколько кислый борщ хочется; я влила 1 ст. л 9%.
Одновременно с приготовлением в сковороде зажарки положить в бульон картошку и корень сельдерея, закипит - добавить по очереди болгарский перец, лук-порей, помидор, томатную пасту. Положить куриное мясо. Выложить в кастрюлю зажарку, посолить по вкусу. Вот здесь я добавляю капусту, чтобы она не разварилась «в тряпочки», а хрустела слегка (но можно и раньше, если хрустение не принципиально). Дать вскипеть, выключить нагрев, добавить зелень и чеснок - готово!
Полчаса любой борщ любит выстояться - этот не исключение. Как вычитала где-то: «Даже если ваше семейство умирает от голода на ваших глазах!!»
Ну и любой борщ сметане рад...
Примечание
Ну до чего вкусно. 2 литра удовольствия у меня получилось - кстати, с совсем небольшой калорийностью. Три раза в день не ела, нет - но свежесваренного налила ещё разик часа через 4 после обеда...
Кубанская бабушка моя, как и большинство кубанских женщин, готовила в своей жизни не более 10-15 привычных блюд: блины, борщ со щавелём (без капусты, но с варёным яйцом), голубцы, котлеты, «ладики» (это мучные оладьи), «совус» (это жаркое с мясом), суп-лапшу куриный, суп-сандей (это картофельный суп без мяса), «тюхтели», холодец... И, конечно, борщ. Борщ она любила (здешние бабки готовы есть борщ на завтрак, обед и ужин). Свежеприготовленный борщ она пробовала - и после первой ложки непременно выносила оценку в двух или трёх словах: «Сегодня борщ укусный». Или: «Борщ гов...» (прошу прощения). Вот про этот борщ, уверена, она сказала бы свои три слова «Сегодня борщ укусный», а потом повторила бы их не раз. Я тоже люблю борщ (хоть муш его ест только свежеприготовленный и только один-два раза в месяц, не чаще! Ну так ему и надо...), но, показалось, этот самый вкусный.
Рецепт нашла на сайте , автор Olaf, самое большое ему спасибо! Причём текстовая версия рецепта сильно отличается от видео в сторону обыкновенности...
Кубанская бабушка моя, как и большинство кубанских женщин, готовила в своей жизни не более 10-15 привычных блюд: блины, борщ со щавелём (без капусты, но с варёным яйцом), голубцы, котлеты, «ладики» (это мучные оладьи), «совус» (это жаркое с мясом), суп-лапшу куриный, суп-сандей (это картофельный суп без мяса), «тюхтели», холодец... И, конечно, борщ. Борщ она любила (здешние бабки готовы есть борщ на завтрак, обед и ужин). Свежеприготовленный борщ она пробовала - и после первой ложки непременно выносила оценку в двух или трёх словах: «Сегодня борщ укусный». Или: «Борщ гов...» (прошу прощения). Вот про этот борщ, уверена, она сказала бы свои три слова «Сегодня борщ укусный», а потом повторила бы их не раз. Я тоже люблю борщ (хоть муш его ест только свежеприготовленный и только один-два раза в месяц, не чаще! Ну так ему и надо...), но, показалось, этот самый вкусный.
Рецепт нашла на сайте , автор Olaf, самое большое ему спасибо! Причём текстовая версия рецепта сильно отличается от видео в сторону обыкновенности...