Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Листья винограда
50-60 штук.
Начинка:
Фарш говядина/баранина (50/50)
500-600грамм.
Рис пропаренный
2/3 чашки (чашка 250грамм).
Лук репка
1шт.
Кинза зелень
1 пучок.
Петрушка зелень
1 пучок.
Базилик зелень
1 пуок.
Соль, перец, специи
по вкусу.
Соус:
Кефир
1/2 литра.
Чеснок
2зубчика.
Кинза зелень
1 пучок.
Способ приготовления
Предлагаю Вашему вниманию свой вариант вкусной Долмы.
Летом, когда свежие виноградные листья можно раздобыть, это блюдо является наилюбимейшим в нашей семье))!
Надеюсь и Вам пригодится!
Итак, приступим... Это, то что нужно для начинки..

Мясо пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком, чуть посолить. Поставить в холодильник на 3-4 часа, или как я на ночь.

Рис хорошо промыть.
В фарш добавить подготовленный рис, примерно 1 стакан воды, соль, перец по вкусу. Хорошо все смешать.

Начинка готова. Осталось дело "за малым"...
Еще нужны виноградные листья, раз уж это долма...)

У меня виноград растет на даче, так что с этим проблем нет. Если вдруг летом, я не успеваю заготовить листья на зиму, случалось и такое(.
То, я покупаю листья квашенные, или соленые на рынке, там где продают соленья всякие..
Так, вот...
Листья перебираем, моем, и складируем в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода...
Вот что получается..

Я готовила в этот раз в мультиварке Панасоник 18, но можно и в кастрюле на плите.
На дно кладем слой листьев.

Теперь крутим долму, начинку заворачиваем в листики т. е.... вот так.



Получаются вот такие красаФцы.
Укладываем слоями в кастрюльку, накрывая каждый слой листьями.


Вот, что в итоге.

Заливаем аккуратно кипятком, в который добавили соль и перец по вкусу.

Сверху кладем тарелку, вместо груза.

Режим "Тушение" 1.5-2 часа.
Тем временем, готовим соус к нашей долме.

Тут все просто:
Кефир + чеснок через пресс, и порезанная мелко зелень кинзы.


Даем соусу настояться, пока готовится долма.
Подаем горячим, полив ароматным соусом, ммммм вкусно....
Всем приятного аппетита!
Летом, когда свежие виноградные листья можно раздобыть, это блюдо является наилюбимейшим в нашей семье))!
Надеюсь и Вам пригодится!
Итак, приступим... Это, то что нужно для начинки..

Мясо пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком, чуть посолить. Поставить в холодильник на 3-4 часа, или как я на ночь.

Рис хорошо промыть.
В фарш добавить подготовленный рис, примерно 1 стакан воды, соль, перец по вкусу. Хорошо все смешать.

Начинка готова. Осталось дело "за малым"...
Еще нужны виноградные листья, раз уж это долма...)

У меня виноград растет на даче, так что с этим проблем нет. Если вдруг летом, я не успеваю заготовить листья на зиму, случалось и такое(.
То, я покупаю листья квашенные, или соленые на рынке, там где продают соленья всякие..
Так, вот...
Листья перебираем, моем, и складируем в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода...
Вот что получается..

Я готовила в этот раз в мультиварке Панасоник 18, но можно и в кастрюле на плите.
На дно кладем слой листьев.

Теперь крутим долму, начинку заворачиваем в листики т. е.... вот так.



Получаются вот такие красаФцы.
Укладываем слоями в кастрюльку, накрывая каждый слой листьями.


Вот, что в итоге.

Заливаем аккуратно кипятком, в который добавили соль и перец по вкусу.

Сверху кладем тарелку, вместо груза.

Режим "Тушение" 1.5-2 часа.
Тем временем, готовим соус к нашей долме.

Тут все просто:
Кефир + чеснок через пресс, и порезанная мелко зелень кинзы.


Даем соусу настояться, пока готовится долма.
Подаем горячим, полив ароматным соусом, ммммм вкусно....
Всем приятного аппетита!
Программа: Плита/Мв Панасоник 18
Порций: Много.
Примечание
Если готовим на плите, то тушим 1-1.5 , на маленьком огне. .